По каким причинам зацвела пекинская капуста

Причины цветения

Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.

Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.

Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.

Профилактика проблемы

Чтобы пекинская капуста все-таки не зацвела, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Высаживать ее в тени. Если нет возможности выбрать такой участок местности, во второй половине дня следует защитить (укрыть) грядки темным материалом.
  2. Сажать растение как можно раньше весной и как можно позже летом – с конца апреля до середины мая, в конце июля или начале августа, соответственно. При похолоданиях грядку накрывать нетканым материалом для наилучшего поддержания постоянной температуры воздуха вокруг растений.
  3. Выбирать для посадки на территории Российской Федерации устойчивые к цветению сорта и гибриды.
  4. Высевать пекинскую капусту рекомендуется сразу в грунт или в отдельные торфяные емкости. В ходе обработки грядок инструментами не углубляться больше, чем на 2-3 см.
  5. Заблаговременно (примерно за 4 недели до посева пекинской капусты) удобрить грядку суперфосфатом и сульфатом калия, а во время произрастания подкармливать ее готовыми минеральными смесями.

Для пекинской капусты в процессе вегетации характерно накопление вредных веществ (в черешках листьев и стеблях), поэтому ее обработку следует проводить исключительно биологическими способами!

Устойчивость к низким температурам делает пекинскую капусту подходящей для выращивания в условиях резко континентального климата Сибири. При этом ключевыми требованиями к выращиванию в таких условиях, для сохранения урожая от цветения, являются:

  • соблюдение рекомендованного времени посева семян (апрель-май);
  • соотношение влажности и температуры (если воздух будет слишком горячим, а влажность воздуха и грунта недостаточными, нарушится процесс нормального развития культуры и формирования кочана);
  • приемлемая длина светового дня (не более 12 часов).

Также для высадки в сибирском климате рекомендуется выбирать сорт, созревающий раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, менее подвержена негативным факторам.

Внимание!

Если в местности высадки весна наступает долго и сопровождается резкими температурными скачками, лучше высаживать поздние сорта с длительным периодом всхода и роста.

Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена

  • 30 Июня, 2019
  • Овощи
  • Арина Михалкова

Большинство государств отводят этой культуре значительные посевные площади, но наиболее масштабно она возделывается на территориях с умеренно прохладными климатическими условиями. В России капуста занимает более 30 % посевов овощей и активно культивируется во всех регионах. Довольно широко она распространена в Сибири и Нечерноземной зоне, где является ведущей овощной культурой. Однако, несмотря на всю ее популярность, многим ни разу не доводилось видеть, как капуста цветет и дает семена. В данной статье будут рассмотрены этапы ее выращивания для получения семенного материала.

Базовая информация о культуре

Альтернативное название пекинской капусты — салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

Пекинская капуста

Основные сорта:

  • Билко F1 — гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
  • Маноко F1 — гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г — 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
  • Таранко F1 — позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

Капуста белокочанная не завязывается и цветёт, причины

Первые разновидности капусты, которые еще не были окультурены человеком, сильно отличались от современных сортов культуры. У них не было больших кочанов, кроме того, такая растительность не выращивалась рассадой, не подвергалась особому уходу. При этом все силы растения уходили на скорейший рост и размножение.

В ходе длительной селекционной работы вилки были значительно увеличены человеком. Причем технология посадки и ухода за такой культурой теперь была направлена преимущественно на быстрый рост и развитие именно кочана, за который и ценится куст. Но естественная потребность растения в размножении игнорируется, что для огородников считается позитивным моментом, ведь в противном случае замедляются темпы формирования кочанов, проявляется их растрескивание, начинается стрелкование кустов.

Но при наличии определенных факторов не всегда удается избежать цветения и современных окультуренных сортов капусты. Причем, отвечая на вопрос дачников о том, почему все же зацвела капуста на огороде, следует упомянуть, что к основным таким факторам относятся следующие:

  1. Несоблюдение рекомендуемых сроков сева семян.
  2. Нарушение алгоритма посадки и ухода за рассадой и взрослыми растениями.
  3. Дефицит питательных веществ в почве.

Каждый из указанных моментов предполагает свои особенности.

Нарушены сроки посадки

Этот фактор касается преимущественно раннеспелых сортов капусты. Как правило, сев семян таких разновидностей культуры на рассаду осуществляют в марте, но не позже 10 числа. Если же посев проводят позже, то это происходит в чрезмерно теплую погоду, тогда как формированию кочанов способствуют исключительно умеренные погодные условия. Кроме того, при поздней высадке рассады световой день может быть уже слишком длинным, что также способствует цветению растений, но замедляет формирование кочанов.

Неправильная агротехника

Помимо неправильных сроков посадки капусты, причинами цветения могут быть и другие нарушения технологии выращивания культуры. Самыми распространенными среди них считаются следующие:

  • Неподходящий посевной материал. Для посадки выбирают только проверенные семена. Довольно часто огородники прельщаются красивой этикеткой семян и рассчитывают получить такую же капусту, как на картинке. Но климат в регионе может не подходить для культуры, и она вместо появления кочана уходит в стрелку. Кроме того, отдельные сорта уже изначально отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию.
  • Отсутствие подходящего температурного режима. Головка лучше всего формируется при температуре 18–20 градусов. Если этот показатель увеличивается до 22 градусов и более, развитие куста и кочана замедляется. Если же на местности прослеживаются длительные похолодания, то растение быстро пускает стрелку.
  • Недостаток солнечного света. Если участок с капустой сильно затенен деревьями или постройками, то это также вредит развитию растений. Как следствие, вилки не завязываются, а сам куст вытягивается кверху.
  • Избыток солнечного света. Стоит помнить, что чрезмерное освещение нежелательно так же, как и недостаточное. При увеличении светового дня до отметки 13 часов и выше вероятность цветения культуры значительно повышается.
  • Дефицит влаги. В составе листьев капусты более 85% занимает вода. Соответственно, обильный полив жизненно важен для такой растительности. Если же влаги в почве недостаточно, вилки прекращают формироваться, а листья постепенно вянут.

Вредители, уничтожающие капустную листву

Еще одним важным фактором, мешающим кочанам завязываться, выступают различные вредители, уничтожающие капустную листву. Сильно поврежденный куст не может сформировать вилок.

Недостаток питательных веществ

Одной из наиболее вероятных причин нарушения завязи кочанов и стрелкования капусты на огороде выступает недостаток питательных веществ. Эта культура крайне требовательна к составу почвы. Для оптимального роста куста необходимо высокое содержание фосфора, азота, калия и других элементов в грунте. При их недостатке растению просто не хватает сил для формирования головки.

Для исправления ситуации используют различные подкормки. Но с такими составами следует быть аккуратным, так как чрезмерное количество микроэлементов в почве также негативно влияет на растительность. Листья розетки куста начинают быстро расти, а сам вилок формироваться не будет.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.

Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:

Название сорта или гибрида

Описание

Срок спелости

Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная.

Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку.

Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон.

Весенний нефрит F1

Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару.

Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения.

Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения.

Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие.

Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом.

Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения.

Осенняя красавица F1

Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки.

Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев.

Только семена от проверенного производителя, приобретенные в специализированных магазинах, могут отвечать заявленным показателям.

Температурный и световой режимы

При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:

  • Оптимальный температурный диапазон — +13…+20°С;
  • Максимальная продолжительность светового дня — не более 12 часов;
  • Оптимальное время посадки — начало и конец сезона. В эти периоды продолжительность светового дня несколько меньше. Предпочтительна посадка ближе к осени.
  • Место расположения грядок — около забора, стен дома или высоких, затеняющих посадок.
  • Обязательна защита от холода при понижении температуры до +10…+13°С. Утеплить посадки можно агроволокном.
  • Создание прикрытия от прямых солнечных лучей и жары. Навес можно сделать из дуг и натянутого на них частично пропускающего свет материала, например, агроспан.

Благоприятные условия выращивания пекинской капусты проще всего соблюсти в теплице. Здесь ее можно высадить рядом с томатами и огурцами.

Удобрение

Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м 2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.

Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.

Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:

  • коровий навоз, смешанный с водой 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • перегной с водой в пропорции 1:9.

Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.

Перед посадкой пекинской капусты почву необходимо раскислить для профилактики образования килы (наростов на корнях). Сделать это можно известью или доломитовой мукой.

Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.

Причины цветения пекинской капусты

Чтобы собранный урожай порадовал своим качеством и количеством, следует знать некоторые правила выращивания пекинской капусты, которые помогут избежать цветения. Причинами же такого явления, приводящего урожай к уничтожению, являются:

  1. Ошибка в выборе места посадки. Прекрасно, если растение посажено там, где в прошлом году росли огурцы, лук, томаты. Если на грядке возделывали репу или редис, урожай будет не очень хорошим.
  2. Подбор семян осуществлялся без учета климатических условий региона. Самым устойчивым считается материал из Голландии. Это семена марок Маноко, Таранко, Билко.
  3. Длинный световой день. Это особенно вредно для скороспелых сортов. Выход можно найти в посадке пекинской капусты ранней весной или поздним летом. Рассада должна выращиваться в стаканчиках, если это затруднительно, лучше сразу сажать семена на постоянное место.
  4. Избыток влаги. Если полив растения был чрезмерным, оно может начать гнить. При этом это достаточно влаголюбивое растение, поэтому недостаточность полива может стать причиной формирования грубых волокнистых листьев.
  5. Ошибки при подкормке растения. Насыщенные фосфором, кальцием и калием почвы более предпочтительны для пекинской капусты. Соответствующие удобрения лучше вносить осенью. Можно использовать как компост, так и специальные минеральные смеси.
  6. Несоблюдение температурного режима. Отрицательно сказывается на формировании кочана и приводит к снижению урожайности.
  7. Промедление в срезке кочанов. Если не сделать это вовремя, вместо капусты можно получить букет цветов.

Получение хорошего урожая станет возможным только при тщательном анализе процесса ухода за пекинской капустой, а также при определении допущенных ошибок и их исключении в будущем.

Понимание принципов выращивания очень важно для любого дачника. Что делать, если цветет пекинская капуста, должен знать каждый садовод

 Самое надежное – это предотвращение данного явления в будущем.

В пищу кочан со стрелками станет непригодным: если пекинская капуста идет в цвет, необходимо ее вырвать, чтобы она не мешала остальным растениям. Можно успеть занять освободившуюся территорию другими культурами, которые успеют дать урожай.

Почему цветет пекинская капуста

Пекинская капуста уже заняла почетное место на прилавках отечественных магазинов, а вот огороды дачников только начинает завоевывать, ведь о преимуществах ее выращивания знают далеко не все. А плюсов у «пекинки» немало: высокая урожайность, хорошая холодостойкость, короткий вегетационный период, отменные вкусовые качества. К тому же, пекинская капуста хоть и пришла к нам из Китая, но прекрасно подходит для выращивания в местном климате.

Однако чтобы получить хороший урожай «пекинки», необходимо знать основные секреты по уходу за ней и методы борьбы с тремя главными врагами: крестоцветной блошкой, слизнями и зацветанием. Последняя проблема наиболее сильно волнует огородников, ведь когда цветет пекинская капуста вместо того, чтобы формировать кочан, то на урожай можно не рассчитывать. При этом многие дачники не знают, при каких условиях «пекинка» выпускает стрелки, и как это можно предупредить.

Как вырастить китайскую капусту на даче

Для культуры не представляет большой опасности низкая температура. Семенной материал будет прорастать, если почва прогрелась хотя бы 4 градусов. Но вот в дальнейшем овощ развиваться не будет при таких условиях. Лучшая температура для капусты +18°С.

Совет! При выборе места на участке стоит отдать предпочтение грядкам, которые хорошо освещаются.

Можно посадить капусту на месте:

  • морковки;
  • лука;
  • огурцов;
  • чеснока.

А вот грядки после редиски, горчицы или других представителей капустного рода не подойдут.

Осенью необходимо на выбранном участке нужно воспользоваться гербицидами, но только в крайнем случае, если он сильно зарос сорняками. С наступлением весны нужно перекопать землю и внести перегной или компост.

Рекомендуется сажать пекинку, когда установится короткий световой день. Если он будет более 13 часов, начнется процесс образования цветков и выпуск стрелок, что негативно скажется на количестве урожая. Наиболее благоприятное время для высадки — вторая половина апреля, последние числа июля — начало августа. В это время продолжительность светового дня менее 12 часов.

На заметку садоводу. Для весенней посадки лучше всего остановить свой выбор на салатных сортах, а вот летом можно сажать овощи для получения кочанов.

На сегодняшний день есть гибридная и сортовая капуста. Проще всего ухаживать именно за гибридными разновидностями, которые получены после скрещивания нескольких сортов и имеют отменные характеристики. Гибридам свойственно легко переносить перепады температуры, они более устойчивы к заболеваниям.

Чаще всего опытные садоводы останавливают свой выбор на ранних или средних сортах. От первых урожай получают уже через 30 дней, а от вторых через 2 месяца. Один из самых популярных сортов — Шанхай, пекинская капуста этого сорта созревает примерно за 55 дней.

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

ru-dachniki.ru

  • Огород пекинская капуста
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Посадка капусты кольраби на рассаду
  • Капуста кольраби посадка и уход
  • Белокочанная капуста посадка и уход
  • Капуста посадка на рассаду
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Капуста белокочанная уход
  • Уход за савойской капустой
  • Белокочанная капуста уход
  • Пекинская капуста посадка
  • Когда сажают пекинскую капусту

Получение семян ранних сортов

Маточники ранних сортов капусты сохранить в целостности обычным путем не получится, поэтому для дальнейшего получения семян их следует дорастить. В этом случае кочерыжку целиком удаляют из маточника и убирают в подвальное помещение до осени, когда высаживают в контейнер с питательной почвой. Хранят такие контейнеры рядом с маточниками поздних сортов, с тем же температурным режимом и влажностью. При высыхании грунта производится полив, при котором оптимальная температура воды составляет 18-22 ºC.

Выращивание капусты на семена данным способом хорошо подходит для северных районов России, он позволяет максимально сберечь маточники для дальнейшего использования. За зимний период их корневая система усиливается, а верхушечная часть остается практически без потерь. Весной высадка маточников осуществляется в открытую почву вместе с земляным комом.

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

  • весной –15-20 апреля (центр), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
  • летом – в период с 20 июля до 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

Схема посева:

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Белокочанная красавица

Из всего крестоцветного семейства именно белокочанной капусте отдают предпочтение большинство жителей России. В гораздо меньшей мере употребляются остальные виды: краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и пекинская. Подобное пристрастие соотечественников носит необъяснимый характер, так как было установлено, что краснокочанная и савойская капуста, как и некоторые другие разновидности, по составу полезных веществ стоят на порядок выше. Быть может, все дело в традиции. Еще в древних источниках Киевской Руси (1076 год) повествуется о белокочанной капусте как о повседневном провианте. А русские огородники издревле признавались мастерами ее выращивания.

Для получения хороших урожаев белокочанной капусты необходимо ответственно подойти к определению места посадки. Ранние сорта («золотой гектар», «июньская», «подарок») лучше выращивать на прогреваемых и возвышенных площадях, окультуренных супесчаных и легкосуглинистых грунтах. Для среднеспелых сортов («надежда», «сибирячка», «волгоградская») отводят приземистые места со среднесуглинистой землей и осушенные торфяные почвы. Под поздние сорта капусты («харьковская зимняя», «белоснежка», «заводская») более подойдут дерново-подзолистые, суглинистые, среднесуглинистые и низинные торфяные почвы.

Цветет белокочанная капуста, как и большинство видов крестоцветного семейства, на второй год вегетации, при условии соблюдения необходимых мероприятий.

Из-за чего это происходит?

Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты:

  • Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты.
    Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.
  • В очень засушливое и жаркое лето, если растение всё время растет на солнечной стороне. Если отсутствует регулярный полив, не менее двух или трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растения.
  • Бывает, на полки для продажи попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты скапливается избыток нитратов. Обычно, это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый вкус нежным листьям пекинки.
  • Иногда горечь – особенность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, например сорт «Хибинская», которые выращиваются на открытых грядках, созревают за 40 – 45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи, возможно, подвергались размораживанию при хранении. На листочках появилась гниль, но капуста все равно поступила в продажу.

Вредители и болезни

В период развития семенников капусты очень важным являются своевременно принятые меры по защите от вредителей и болезней, из которых самый ощутимый ущерб причиняют тля и рапсовый цветоед. Для эффективной борьбы с рапсовым цветоедом рядом с высадками максимально удаляются сорные растения, служащие для жуков источником питания.

В борьбе со стеблевым и семенным скрытнохоботником, стручковым комариком и огневкой семенники обрабатываются фосфамидом за неделю до массового цветения. А для предупреждения таких заболеваний, как фомоз (гниль стеблей и корней), альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз (поражаются листья, побеги и цветки капусты), растения опрыскиваются бордоской смесью. Также необходимо проводить мероприятия по охране урожая от птиц.

http://fermhelp.ru/pochemu-zacvela-kapusta/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/7136-pekinskaja-kapusta-zacvela.htmlhttp://sadovnikam.ru/476728a-kogda-i-kak-tsvetet-kapusta-vyiraschivanie-kapustyi-na-semena

Что делать чтобы убрать горький вкус ПЕКИНСКОЙ капусты

Никому не понравится горький суп или салат с капустой. Если горечь не является признаком порчи и продукт годен к употреблению, можно попытаться замаскировать неприятный привкус. Продукт порченный или с высокой концентрацией нитратов лучше выбросить. Но, поскольку наличие химикатов при осмотре определить невозможно, овощ, купленный в супермаркете или на рынке, лучше в качестве перестраховки вымачивать. В процессе этого выйдет часть нитратов и вкус станет менее горьким.

Замачивать пекинскую капусту следует в холодной воде с небольшим добавлением соли. Держать в таком растворе овощ надо не меньше получаса. После этого ее можно дополнительно отварить в течение минуты, чтобы наверняка убрать горечь. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры продукт потеряет определенное количество полезных веществ. Если горечь обусловлена появлением стрелки, то вымачивание не поможет.

Некоторые хозяйки применяют такой метод борьбы с горчинкой. Капусту шинкуют, засыпают солью и перемешивают. Оставляют на 10 минут. За это время овощ пустит сок. Его сливают. После таких манипуляций горечи будет гораздо меньше.

Если капуста горчит, то этот вкус можно попробовать перебить лимоном. Просто необходимо сбрызнуть овощ лимонным соком. Подобный вариант больше подходит для салатов, рецепт которых и так предполагает использование лимона. Если под рукой лимона не оказалось, то можно приправить салат уксусом. Также для маскировки легкой горчинки можно добавить в салат или суп ароматные специи.

Ее можно заквасить. Тогда от горчинки не останется и следа. Квашеная капуста получается вкусной и не теряет полезные качества.

Ниже приведен рецепт квашеной пекинской капусты:

  1. Нашинковать капусту, нарезать морковь.
  2. Соединить ингредиенты и засыпать солью. На килограмм капусты должно приходиться 25 грамм соли. Можно не придерживаться этой пропорции, а солить как нравится с учетом личных вкусовых предпочтений.
  3. Добавить специи. Хорошо сочетаются с овощем сухой укроп, черный перец горошком, лавровый лист. Сильно много лаврового листа добавлять не стоит. Так как он тоже может давать горчинку. Достаточно 1-2 листочков.
  4. Немного помять салат до появления сока.
  5. Разложить по банкам.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте. Ежедневно накалывать вилкой для выхода газов.
  7. Когда пекинская капуста хорошо проквасится, ее следует убрать в холодильник. Салат готов к употреблению.

Как правильно покупать овощ

Свежесть и качество капусты можно определить на глаз. Для этого надо знать, как должен выглядеть продукт. Здоровый кочан пекинской капусты насыщенного светло или темно-зеленого цвета. Окрас зависит от стадии роста овоща. Сочный молодой овощ почти белого цвета. Листья должны быть упругими, крепкими. У старых и порченных овощей листья желтые, с черными или коричневыми пятнами, вкраплениями. Последние являются явным признаком гниения. Пекинская капуста не должна иметь запаха гнили или выраженного химического запаха. Кочан не должен иметь повреждений. В местах порезов быстро скапливаются бактерии, способные нанести вред здоровью.

Стоит отказаться от покупки слишком больших и одинаковых по форме и размерам кочанов. Такой овощ, скорее всего, выращивали с использованием химикатов. Пользы от него будет мало. Возможно сильное отравление, аллергия. Их признаками являются рвота, расстройство стула, боль в животе, сыпь по телу.

Важно, чтобы листья капусты не были влажными. Некоторые реализаторы регулярно опрыскивают овощ с пульверизатора, чтобы он не пересыхал на солнце

Это приводит к тому, что продукт теряет свой вкус.

Лучше покупать овощ в супермаркетах. Там выше вероятность приобретения качественного продукта. У продавца должен быть сертификат на товар. Не стоит стесняться просить его показать. Такой документ подтверждает безвредность продукта, его пригодность к употреблению.

Таким образом, пекинская капуста не должна иметь явного горького вкуса. Его наличие говорит о порче, нарушении агротехнологии или условий хранения. Лучше всего употреблять в пищу продукт, выращенный самостоятельно. Тогда можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химикатов. Если собственного огорода нет, то надо знать, как выбрать овощ на рынке или в магазине. Легкую горчинку можно замаскировать или убрать путем определенной подготовки капусты.

Предыдущая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?

Следующая запись: Почему КАПУСТА горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий