Причины потемнения яблок на срезе

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура – 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год – самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

Как омолодить старые яблони

Watch this video on YouTube

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или «ржавчины» на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:

Теафлавин-3-галлат — полифенол растительного происхождения

(известно, что фенол — сильнейший яд, но цепочки фенолов — это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ – ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ?

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего один небольшой плод в день, наименьший риск развития инсульта. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови.

В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней – здесь содержится 10 химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…
  • Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблок Часто…
  • Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…
  • Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать: ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ…
  • Почему яблоки горчат??: ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКОГО ВКУСА? Порой…
  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядку Послойные грядки,…
  • Как можно использовать падалицу яблок?: ПАДАЛИЦА ЯБЛОК: КАК «ВЫЖАТЬ» ИЗ…

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

В зависимости от сорта потемнение наступает раньше или позже. В сортах яблок, вкус мякоти которых сладкий, больше ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут лежать на свежем воздухе гораздо дольше.

Ещё одна причина потемнения – температура окружающей среды. В тёплых благоприятных условиях процесс катализируется и проходит значительно быстрее.

Можно провести эксперимент: надкусить два яблока одного сорта и поместить одно в тёплую духовку, а второе – в холодильник. Первое начнёт чернеть за считаные минуты, а второе может пролежать первозданным около 8-10 часов.

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Почему гниют плоды на ветках яблони?

Проблема возникновения плодовой гнили на дереве может быть связана одновременно с несколькими факторами. Плоды может поедать изнутри яблочная плодожорка или другие насекомые. Поражение грибковой инфекцией в сочетании с сырой погодой и низким иммунитетом яблок провоцирует загнивание и полную утрату урожая. Плодовая гниль может стать следствием механического повреждения яблока, в особенности при тонкой нежной кожуре.



Монилиоз

Заражение дерева грибком происходит в условиях жары и высокой влажности. Усугубляет положение наличие механических повреждений яблок и густота садовых посадок. Стадии поражения яблони монилиозом:

  1. Появление на яблоке небольшого светлого пятнышка, которое увеличивается со временем.
  2. Через 5-7 дней начало загнивания плода.
  3. Россыпь выпуклых белых подушечек со спорами.
  4. Возможно опадание зараженных яблок.
  5. Мумификация плодов на ветках и на земле.

Хлороз

Заболевание свидетельствует о нарушениях в усвоении и поступлении питательных веществ внутрь дерева. Листья становятся светлыми, желтеют и покрываются гнилыми пятнами, сохраняя при этом яркий живой скелет. Постепенно болезнь распространяется и заставляет яблоки гнить изнутри, начиная с сердцевины. Понять, какое вещество недополучает яблоня, можно из внешних симптомов:

  1. Железа. Желтые листья сосредоточены вверху побегов.
  2. Азота. Бледность начинается с листьев нижней части веток.
  3. Калия. Осветленная листва находится в центре побега.
  4. Магния и марганца. Появление на листьях коричневых пятнышек.

Парша

Опасное грибковое заболевание чаще инфицирует деревья в регионах с высокой влажностью воздуха. Грибок поражает все растение полностью, обычно начиная с молодых листочков и цветов. Отличительные признаки парши:

  • темные зеленые пятна на листьях, которые темнеют с течением времени;
  • плод покрывается сероватыми пятнами со светлой каймой;
  • яблоко трескается и опадает.

Описание яблони сорта Боровинка, выращивание и уход

Читать

Этой болезни подвержены также фрукты, находящиеся на хранении, что говорит о скрытом присутствии возбудителя на садовых деревьях.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заболеваний необходимо применять основные меры по защите яблонь от гниения плодов:

  1. Сгребать и сжигать сухие листья по окончании листопада.
  2. Проводить санитарную обрезку кроны с предварительной дезинфекцией садового инструмента.
  3. Располагать саженцы неплотно, позволяя воздуху циркулировать между деревьями.
  4. Избегать травмирования яблонь, а трещины и срезы обрабатывать садовым варом.
  5. Перекапывать землю под кроной деревьев.

Осенне-весенняя обработка

В весенний и осенний периоды в качестве профилактики рекомендуется обрабатывать штамбы яблонь известью с добавлением универсальных фунгицидов. В это же время стоит удалить сухие мертвые ветви, убрать из-под кроны растительные остатки. Почву под деревом стоит перекопать и внести удобрения, что поможет избежать хлороза на протяжении текущего или следующего сезона.

Стоит учесть, что при проведении опрыскиваний до и после вегетационного периода стоит обрабатывать как крону, так и землю под ней.

Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные. Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.

При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

  1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
  2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
  3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.

Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению


Скопления маленьких чёрных точек — признак поражения мухоседом


Крупные чёрные точки на яблоке — это парша


При поражении хлорозом листья яблони желтеют, а затем начинают сворачиваться


Яблоко, пострадавшее от хлороза, покрывается чёрными точками, а потом гниёт

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.


Фосфатные удобрения.

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

Яблоки: причины раннего опадания

Watch this video on YouTube

Как предупредить потемнение

Выглядит тёмное яблоко прямо скажем не очень привлекательно. Поэтому можно постараться предупредить механизм потемнения. Есть несколько способов:

  1. Кислота. Сок цитрусовых или лимонная кислота сохранит дольки в первозданном виде, правда, они приобретут лёгкую кислинку.
  2. Сахарный сироп имеет то же действие, но при этом даст фрукту сладость.
  3. Газированные напитки, в составе которых есть и сахар, и кислота, также подходят. Ими достаточно сбрызнуть кусочки фруктов.
  4. Большие кусочки можно сохранить, разделив их напополам и вынув середину, а затем снова соединить разрез. После их нужно хорошо замотать в пакет, чтобы воздух не попадал.


Яблоко в разрезе, которое еще не почернело.

Конечно, потемневшие яблоки лишены своего сочного аппетитного вида. Но они для людей не представляют вреда, любителям можно не боятся пищевого расстройства. Но если хочется сохранить первозданный вид, теперь, вооружившись знаниями, делать это легко.

Предыдущая
ПолезноПочему сохнет яблоня и как ее спасти
Следующая
ПолезноЧерез сколько лет начинает плодоносить яблоня

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Как бороться с недугом

Эффективные меры борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев включают:

  • опрыскивания химическими или биологическими веществами;
  • использование народных методов защиты;
  • профилактику заражения;
  • высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.

Средства для обработок

Своевременное и эффективное лечение грибковых инфекций деревьев зависит от степени заражения и типа применяемого препарата. В ходе комплекса лечебных мероприятий можно применять средства различного происхождения:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгицидные;
  • народные.

Биологические препараты

Эти средства относятся к нетоксичным и повреждают только структуру грибка, никак не сказываясь на состоянии яблонь. Хорошие показатели имеют следующие средства, подавляющие развитие спор:

  • «Алирин Б»;
  • «Микосан В»;
  • «Фитоспорин М».

Химические растворы

Простые и проверенные средства защиты на основе химических соединений чаще всего используются для борьбы с грибковыми инфекциями. Растворами можно обработать как больные деревья, так и здоровые в профилактических целях. Самые популярные химические препараты:

  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Фунгициды

Современные фунгициды промышленного производства являются самым эффективным средством с грибковыми заболеваниями. Препараты способны излечить деревья даже с высокой степенью поражения. Для лечения плодовой гнили используются:

  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик»
  • «Скор»;
  • «Раек»;
  • «Делан»;
  • «Топсин-М»;
  • «Каптан»;
  • «Полирам» и многие другие.

Народные средства

Надежных народных препаратов, которые могут лечить грибковые инфекции деревьев, нет. Существует несколько традиционных средств, но эффективность их не проверена:

  • раствор 80 г сухой горчицы на 20 л теплой воды;
  • 1 кг поваренной соли, растворенной в ведре воды;
  • настои полыни, черной белены, борщевика или болиголова отпугивают вредителей.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Как предотвратить?

Если подходить с научной точки зрения к данному вопросу, то становится понятно, чтобы избежать нежелательной реакции, из формулы реакции необходимо убрать какой-либо из элементов. Следует сразу уточнить, что от полифенолов, которые исполняют роль антиоксидантов, избавиться точно не получится, тем более они полезны для человека. Логичным является предположение о необходимости «изъятия» из реакции кислорода. Для этого яблоки можно покрыть специальным воском, что и делается на некоторых фермах и фабриках.

А также в данный момент изучается возможность исключение из состава яблок фермента, который окисляет полифенолы. Однако данный процесс находится в экспериментально фазе, в результате которой ученые-химики надеются вывести сорт так называемых вечных яблок. Если же к вопросу борьбы с коричневой корочкой, появляющейся на срезе яблока, подойти с точки зрения рядового обывателя, то все становится намного проще и понятнее. Так, профессиональные повара уже давно придумали, как предотвратить нежелательный процесс. Для этого вам понадобится свежий лимон или лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть мякоть плода. Процесс окисления не прекратится полностью, но заметно замедлится.

Если вы планируете транспортировать разрезанное яблоко, то необходимо обеспечить его безвоздушное хранение в вакуумном пакете или на крайний случай в герметичном контейнере, судочке или другой емкости. Таким образом, явление потемнения яблока на срезе имеет глубоко химическую природу. Поэтому не стоит верить популярным мифам и распространенным легендам

Важно всегда докапываться до истинных причин явлений, в том числе и природных. Для замедления нежелательного процесса потемнения можно пользоваться народными методами или просто съедать фрукт целиком

О том, почему темнеют яблоки и как этого избежать, вы узнаете из следующего видео.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг.
В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть.
К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Преимущество опаловых яблок

Несмотря на то что в действительности нет никаких опубликованных данных об опаловых яблоках и их антиоксидантном содержании, можно с большой уверенностью предположить, что, так же как и их собраться, их белая мякоть по-прежнему является хорошим источником хлорогеновой кислоты. Это естественный антиоксидант, который находится в большом количестве именно в мякоти, а не в кожуре. Для испытанных сортов яблок мякоть все еще содержит около 84 % от общего содержания антиоксидантов в плодах, именно поэтому и рекомендуется есть этот фрукт целиком.

А опаловые яблоки предположительно могут даже сохранить антиоксиданты лучше, чем другие яблоки, просто потому, что они не становятся коричневыми так быстро. Процесс окисления фактически крадет часть антиоксидантов, содержащихся в яблоках. Так что если вы на самом деле беспокоитесь о том, что такой сорт яблок может быть опасен только потому, что мякоть не становится темной, то не стоит этого делать. Что самое интересное, такие яблоки даже могут быть намного более полезными, чем те, что вы обычно покупаете. Так что отправляйтесь в магазин и отдавайте предпочтение именно этим плодам. Они не только будут оставаться свежими и сладкими на более длинный период времени, но и останутся приятно хрустящими.

Поверьте, очень скоро они станут самым любимым вашим сортом, который вы всегда будете выбирать.

Настоящие причины

Стоит рассмотреть истинные предпосылки данного химического процесса. Для начала необходимо изучить полный состав микроэлементов, витаминов и минералов, которыми богаты яблоки. Итак, в состав плодов (помимо полезных для человеческого организма компонентов) входят следующие:

  • антиоксиданты, а именно – полифенолы;
  • ферменты, окисляющие полифенолы;
  • хиноны – вещества, получаемые в результате окисления.

Для изучения процесса потемнения фрукта на срезе следует подробнее рассмотреть такие вещества, как хиноны. Бесцветные хиноны по своей сути являющиеся окислителями, оказываясь на поверхности яблочного среза, они моментально начинают взаимодействовать со всеми веществами окружающей среды. Именно поэтому яблоко темнеет (образующиеся в результате такого взаимодействия вещества придают фрукту коричневый оттенок). Катализатором данного процесса, очевидно, является воздух, а точнее – кислород. Многих интересует вопрос, почему, зачем и в каких целях происходят данные процессы. Все просто – темнея, яблоко как бы «защищается» от нападений вредоносных насекомых.

Представьте себе ситуацию: в яблоко проникла гусеница и прогрызла в нем дыру. Если бы у яблок не было защитного механизма потемнения, то данные повреждения медленно «просачивались» внутрь плода, пока он полностью не сгнил. Но образующаяся пленка коричневого оттенка как бы «заживляет» повреждение и «спасает» фрукт от дальнейшей порчи.

Стоит заметить, что разные сорта яблок или даже отдельные плоды одного сорта темнеют с разной скоростью, что связано с насыщенностью конкретного плода полифенолами или хинонами. Тем не менее прослеживаются и некоторые постоянные тенденции. Так, сладкие яблоки покрываются коричневой пленкой гораздо быстрее кислых.

Важно помнить, что потемнение фруктов и овощей на срезе – это естественный процесс. Если такой не происходит, то, скорее всего, плод поддавался химической обработке или вовсе является генетически модифицированным продуктом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий