Сорта для региона
При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:
- адаптация к ограничениям выращивания;
- плановые сроки созревания урожая;
- скороспелость;
- приоритетность ранних и гибридов;
- устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
- качество всходов, степень урожайности.
Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:
- ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
- среднеранние – созревание на 120-135 день;
- поздние.
Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.
Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.
Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.
Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец
Валентинка
Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.
Золотой Телец
Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.
Кавалер
Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.
Новосибирский
Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.
Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.
Обской
Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.
Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.
Первенец Сибири
Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.
Пионер
Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.
Раннее чудо
Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».
Сладкий шоколад
Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.
Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.
Толстосум
Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.
Фонтан
Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.
Щеголь
Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.
Описание
Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.
Характеристики и описание сорта:
- компактный размер куста (40–70 см высотой);
- крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
- продолжительность вегетации – 125 дней;
- длительность созревания плодов — 100 дней;
- сахаристость — 5% и больше.
Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.
Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).
К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.
Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:
- Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
- Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
- Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
- Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
- Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
- Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.
Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.
Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.
Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.
Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.
Ранние перцы болгарские для посадки в теплицы
В режиме постоянной угрозы перепадов температур, похолодания, затяжных дождей перцы замедляют образование и созревание плодов. Поэтому в регионах, малоподходящих для выращивания культуры, ее высаживают в укрытия.
Калифорнийское чудо
Выращивают с начала XX века, привезен из Америки. Фаворит у многих дачников, так как рано начинает формировать крупные мясистые плоды.
Входит в группу перцев толстостенных видов, вес – 120-140 граммов. Особенность сорта: высокое содержание в мякоти витамина C. Прошел адаптацию для культивирования в регионах с умеренным климатом, хорошо растет на Северо-Западе, на Урале.
Улыбка
У этого перца плоды обычные – красные, конусовидной формы. Вкусны не только при полном созревании, но и в стадии технической зрелости (зелеными). На растении в одно время созревает по 5-8 плодов. Урожайность высокая, при этом сорт выделяется иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Темп F1
При удалении боковых побегов урожайность выше. Незрелые перцы желтоватые, при достижении полной спелости – багрово-красные. Ценится за отличные вкусовые свойства даже на стадии технической спелости.
Особенность: высокая устойчивость к распространенным болезням (вершинной гнили, вертициллезу).
Ганнибал
Любителям экзотики придется по вкусу сладкий сорт Ганнибал. Куст вырастает до средней высоты, перцы пониклые, в виде призм. Перикарпий не очень толстый, до 5 мм. Цвет в стадии полной зрелости коричневый. Весят мясистые «призмы» около 130-140 граммов. Отличаются сильным приятным ароматом.
Хризолит F1
Отличным вкусом удивит ранний гибрид от отечественных селекционеров. Перчики конусовидные, мясистые, с перикарпием до 5-6 мм. Выращивать рекомендуется в укрытиях, при соблюдении правил ухода получают по 12 кг с одного кв. метра.
Адепт F1
Сочностью и сладостью славится гибрид Адепт от компании «Аэлита». На полураскидистом кусте формируются крупные желтые плоды массой по 100-120 граммов. Ранний перец устойчив к болезням, дает урожай до 6 кг на квадратный метр.
Джемини F1
Этот гибрид – универсал, одинаково хорошо удается в парниках, на грядах. Но все же в условиях умеренного климата рекомендуется высадка в укрытия.
Растение среднерослое, до 60 см, с морщинистыми крупными листовыми пластинами. Удлиненные кубовидные перцы имеют по четыре камеры, вес – 260-300 граммов (в ОГ плоды чуть мельче).
Особенность гибрида: медленное окрашивание при переходе к состоянию биологической спелости. Считается одним из самых ярких желтых перцев. Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом.
Белоснежка
Сначала плоды у этого сорта белоснежные, но при полной зрелости – красные. Пониклые перцы формируются на невысоких растениях. Рекомендуется для посадки в укрытиях, на открытых грядах урожайность ниже. Плоды удлиненные, до 11-13 см в длину, с толстым перикарпием. Устойчивый к инфекциям сорт, пригоден для готовки салатов.
Фиделио F1
Знакомый многим перчик, выведен в Голландии. В каталоги Госреестра занесен в 1997 году. Мощный красивый куст в период плодоношения увешан перцами «кубиками». Кожица с глянцем, плотная, окраска меняется по мере созревания с желтоватой на ярко желтую. Вес – около 80-100 граммов. Вершинка и область плодоножки слегка вдавлены. Гибрид часто выращивается в зимних теплицах.
Ласточка
Один из надежных сортов болгарского перца, любимый многими огородниками. Лучше плодоносит в укрытиях, хотя в теплое лето дает неплохие урожаи на грядах.
На кустах плоды завязываются дружно, отдача урожая стабильная. Конусовидные перцы сладкие, с высокими показателями лежкости. Вес в среднем не превышает 100 граммов.
На заметку!
Из группы конусовидных перцев ласточка – один из лучших для приготовления фаршированных блюд.
Ярик
Агрофирма «Манул» представила огородникам сорт Ярик. Его оценили в различных регионах, в том числе и при культивировании на балконах.
Растения высотой до 70 см, полудетерминантного типа. Нагрузка плодами высокая. Ровные, геометрически правильные по форму «конусы» плоды весят по 80-100 граммов. Цвет – желтый.
Юнга
В уплотненные посадки рекомендуется сорт Юнга. На кустиках высотой до 40-50 см вызревают красные «конусы» весом по 140-180 граммов. Сочные и сладкие перцы отличаются мясистым перикарпием, не уступая по вкусовым качествам поздним сортам.
Представляют интерес сорта Агаповский, Золотой дождь, а также гибриды Бендиго F1, Фантастика F1.
Характеристика сорта
Сорт перца Ратунда отличается хорошей урожайностью. В первые 2 годах жизни садоводы рекомендуют собирать плоды недоспевшими (с характерным бурым оттенком), давая им достичь зрелости в хранилище с умеренной температурой.
Чтобы семена дали рост, придерживаются температурного режима в пределах 20°C. Ратунда относится к среднеспелому виду перцев. С момента посадки до сбора плодов проходит около 4 месяцев.
Описание перца Ратунда:
- хорошая урожайность;
- требовательность семян к высокой температуре;
- длительное хранение;
- небольшая степень повреждаемости при перевозке;
- низкий показатель калорийности;
- высокое содержание полезных веществ.
Отличительная черта Ратунды — неприхотливость в выборе соседей. Она может беспрепятственно расти рядом с горькими сортами, но из-за излишнего опыления можно получить гибрид с острыми плодами.
Описание куста
Согласно описанию, сорт представляет собой низкорослое, компактное растение, прорастает в форме куста, высота которого может достигать 60 см.
Растение обладает продолговатым, толстым стеблем и вытянутыми листьями округлой формы. Куст не нуждается в подпорках, но требует высоких показателей плодородности почвы.
Описание плода
Плоды Ратунды слегка приплюснуты и имеют необычную округлую форму, чем слегка напоминают тыкву. Недозревшие овощи имеют зеленый окрас, а плодам, достигшим спелости, присущ темно-красный оттенок.
Стенки довольно мясистые, их толщина может достигать 8 мм и более. Плоды имеют ребристую поверхность.
Овощ имеет достаточно крупный вес — 150-180 г. Помимо красного, желтого и зеленого, встречаются плоды розового и фиолетового цветов. Нежная и сладкая мякоть делает их прекрасным ингредиентом для большого количества блюд.
Перец высаживают только рассадой
Выращивание культуры происходит рассадным методом. Посев семян начинают в конце февраля, почва для данного сорта должна быть плодородной, хорошо впитывать и пропускать влагу.
Подготовка почвы и семян
Для хорошего роста рассады перед посадкой делают почвенную добавку: смешивают навоз, землю и речной песок. Посадка обычно начинается в начале лета, после весенних заморозков. В целях дезинфекции семена перед посадкой около 15 минут держат в слабом растворе марганца.
Рассаду поливают исключительно подогретой водой и по мере просыхания почвы
Когда на отростках появляются первые листочки, их пикируют в горшки больших размеров, но осторожно, т. к. корни молодых растений легко повредить
корни молодых растений легко повредить.
Чтобы вырастить перец Ратунда, за год до посадки начинают готовить почву. На 1 м² приходится до 10 кг удобрения. Весной на поверхность почвы добавлять 40 г селитры. Если растению не будет хватать фосфора, плод замедлится в росте и неравномерно созреет.
Ратунда относится к низкорослым сортам болгарского перца, поэтому на 1 м² нужно сажать 6 отростков с интервалом в 30 см и расстоянием между рядами в 75 см. Корневую шейку растения заглублять в грунт нельзя, так как это чревато загниванием.
Правила выращивания
Выращивание урожая зависит от соблюдения основных правил ухода:
- Полив. Орошение овоща выполняют только под корень и заранее подогретой водой. В случае нехватки воды растение сбрасывает образовавшиеся завязи, при чрезмерном поливе начинает болеть.
- Мульчирование грунта. Рыхлением можно запросто повредить корни, находящиеся на поверхности почвы, поэтому выполняют мульчирование. При мульчировании корни перца остаются целыми, в грунте сохраняется воздухообмен.
- Подвязка. Чтобы избежать поломки веток, их подвязывают.
Необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Делать это нужно во время цветения куста путем опрыскивания его сахарным раствором. Также отличный результат дают подкормки органическими удобрениями.
Соблюдение и выполнение всех правил ухода позволит получить с растения качественный урожай.
Сорт перца Ратунда
В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором.
Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец.
В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.
Ставрунова Любовь, г. Ейск
Описание сорта
Описание сорта
Это компактное низкорослое растение высотой 40−60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120−130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта — расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву.
На растении обычно завязывается до 11−13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная.
Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы.
Плоды в технической спелости легко дозариваются.
Выращивание перца Ратунда
Выращивание перца Ратунда
Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20−30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток.
Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.
Ставрунова Любовь, г. Ейск
После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом.
Когда у рассады будет 5−7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.
Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки.
Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами — Хом, Ридомил и т. д., но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется — перец довольно устойчивое к болезням растение
Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней
Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.
Выращивание рассады
Для более быстрого созревания плодов и качественного развития культуры, посев в большинстве случаев проводят рассадой.
Важно подготовить плодородный грунт, чтобы растения хорошо развивались. В его состав должен входить торф, перегной, дерн и речной песок
Все компоненты необходимо перемешать и наполнить составом горшочки. Перед посадкой рассады проводят подготовку семян. Для этого их дезинфицируют на протяжении 30 минут в слабом, слегка розовом растворе марганцовки. Для стимуляции роста семян можно использовать следующие составы: Биоглобин, Оракул, Вымпел.
Через 2 недели появятся первые всходы. Пленку с емкостей убирают и ставят их на солнечное место. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, оптимальной температурой для ее роста будет +18 — +20 градусов. По мере роста рассады проводят полив теплой водой. Можно внести комплексные удобрения. Растения постепенно начинают закаливать, перенося их на несколько часов на балкон. Когда установится стабильная теплая погода, рассаду можно на ночь уже не вносить в помещение.
Как только на растении появится 2-3 настоящих листика, проводят пикировку. Для этого каждое растение пересаживают в отдельную емкость. В ней перец будет расти до тех пор, пока на нем не начнут завязываться бутоны. Появление бутонов — сигнал к тому, что растения необходимо пересаживать в открытый грунт.
Особенности посадки и выращивания
Ратунда – однолетнее растение, соответственно за весь этап вегетации проходит полный цикл: от посева до образования плодов. Первое время куст развивается очень медленно, зеленая часть, растущая над поверхностью грунта растет намного быстрее, чем корни. Первая листва на растении появляется спустя 8 дней после посадки, а бутоны только через 60 дней после появления всходов.
Подготовка почвы и семян
Хорошего результата в виде большого урожая сладкого перца Ратунды можно достичь при выращивании рассады. Зачастую перец любит расти на подоконнике дома или в маленьком саду.
Первым делом, подготовьте грунтовую смесь, она должна быть максимально питательной и рыхлой. Субстрат состоит из перегноя, грунта и речного песка (3:3:1). На 5 л смеси добавьте 250 мл древесной золы.
Зёрна для посадки используйте свежие, то есть собранные с урожая прошлого года. В обязательном порядке дезинфицируйте их на протяжении четверти часа в растворе марганцовки (1 %). После промойте посадочный материал под проточной водой и высушите.
Зёрна высеивают на последней неделе февраля при температуре +25 градусов по Цельсию. Ростки зачастую появляются спустя 2 недели после высева, когда они все проклюнулись – ёмкость с рассадой переносят в хорошо освещенное место.
Посев
Пересаживать саженцы не нужно, потому что корневая система очень слабая, и во время пикировки страдает. Лучше сразу высеивать семена по одному зерну в горшок.
Если грунтовая смесь сделана вами самостоятельно, то необходимо подумать и о наличии дренажа. Сначала сделайте дыры в дне горшочка, чтобы из него выходила лишняя влага от полива, затем поместите слой из небольших фракций агроперлита или другого материала. Горшки ставьте на поддоны.
Покупную смесь необходимо выбирать специальную, предназначенную для перца
Но во время приобретения обращайте внимание на уровень кислотности, он должен быть нейтральным либо слабощелочным
Уход за рассадой
Чтобы всходы были качественные, тары с рассадой поместите в тёплое место с показателем температуры примерно +25 градусов по Цельсию. Когда ростки начнут проклевываться, опустите температуру до +20 градусов, после 1-й недели снова повысьте до +25. Ночью показатель температуры снизьте до +15 градусов, при таком раскладе саженцы не станут вытягиваться, а будут укрепляться непосредственно корни.
Ростки сладкого перца нуждаются в дополнительном освещении, световой день должен составлять 14 часов. Для этого можете воспользоваться светодиодными или люминесцентными лампами.
Еще один важный момент во время ухода за Ратундой – внесение удобрений. Их можно купить в магазине или сделать своими руками. Первую подкормку проводите на этапе образования 1-2 листов. Если вы решитесь на пикировку, то удобрение откладывайте до момента пересадки саженцев.
Подкормка состоит из 1 ч. л. карбамида и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение уходит примерно 150 мл удобрения. Вторую подкормку проведите за неделю до высадки рассады в открытую почву или парник. Средство состоит из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия, 10 л воды.
Выращивание в теплице
Перец Ратунду высаживают в парник, когда на растении уже появился первый бутон. Схема посадки: 0,25х0,25 м. В теплице внимательно следите за поливом растения, он должен быть умеренным, лучше поливать часто, но помалу, чем переувлажнять почву.
Чрезмерная влажность в теплице мешает опылению перца, как только пыльца начинает осыпаться парник проветривают чаще. Воздух помогает распределить её по всем кустам и завязи создаются быстрее
Данное мероприятие крайне важно для сладкого перца, потому что количество завязей влияет на численность плодов, а также на их размеры
Пересадка в открытый грунт
В открытую почву рассаду высаживают на последних неделях мая или в первых числах июня, но если посадка будет осуществляться в северных регионах, то лучше подождать до исчезновения угрозы появления заморозков. Лучшее место для перца Ратунда – хорошо освещенный, питательный участок. В весеннее время землю для культуры удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.
Ратунду в открытой земле подкармливайте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно воспользоваться простыми комплексными удобрениями. Обязательны они во время образования бутонов, цветения и плодоношения.
В период слишком длительной засухи и жары прикрывайте саженцы сеткой, благодаря этому растения не подвергаются влиянию высокой температуры и лучше приносят урожай.
Один из выдающихся представителей группы Гогошары — перец Ратунда: описание и характеристика сорта
Перец Ратунда – не только сорт, но и название целого сортотипа, который объединяет несколько похожих сортов и гибридов. Он распространен в южных областях России и теплых странах-соседях, таких как Украина и Молдова. Перец теплолюбивый, для полноценного развития в средней полосе ему нужно хотя бы укрытие. Но плоды очень сладкие и мясистые.
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Ратунда – позднеспелый сорт, принадлежащий к одноименному сортотипу. Он растет в открытом грунте в Украине, Молдове, других теплых странах и в южных регионах РФ. В более холодных широтах ему нужны временные укрытия на период весенних холодов или теплицы.
Кусты вырастают до 40-70 см в высоту, штамбовые, в открытом грунте чуть ниже. Листья средние, округлые, темно-зеленые. Созревание позднее – плоды дозревают лишь через 125 дней после всходов, поэтому в холодных областях они могут не успеть поспеть до морозов.
Перцы очень массивные, по 150-250 г. Стенки достигают сантиметровой толщины. В начальной стадии плоды желтые, в зрелости цвет красный, форма плоскоокруглая, с выровненной ребристостью в виде долек. Плоды напоминают маленькие красные тыквы.
Мякоть сладкая, с медовым привкусом, сочная, хрустящая.
Применение в кулинарии
Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Они достаточно крупные для фаршировки, годятся и для лечо, и для прочих блюд, консервации и свежего потребления.
Сортов с аналогичной формой существует много. Есть перцы типа Ратунда красные и желтые, существует также острая (полуострая) Ратунда. У них всех плоскоокруглая форма, как у помидора. Английское название типа – tomato pepper. Другое название – Гогошары.
Болгарский перец Ратунда обычно не горчит, но если высадить его рядом с острым, он переопылится и приобретет горчинку.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- отличный медово-сладкий вкус;
- привлекательный и оригинальный вид;
- хорошая урожайность;
- простота в уходе;
- плоды богаты витамином С, В и Р;
- универсальное использование;
- транспортабельность плодов.
Минусы:
недостаточная холодостойкость.
Посадка
Семена сеют в специальную почвосмесь «Для томатов и перцев» или в самодельный состав из равных частей торфа, земли и песка. Самодельную смесь необходимо продезинфицировать в духовке.
Сроки посадки – вторая половина февраля или начало марта.
Семена протравливают в слабом растворе марганцовки и заделывают на небольшую глубину. Поливают, ставят для проращивания в комнату с температурой +23-25. После всходов обеспечивают световой день не менее 14 часов. Температурный режим — +20-25 градусов.
С появлением 1-2 листьев пикируют саженцы.