Характеристика перца сорта Новосибирский

Популярные сорта для Урала

Климат Урала позволяет выращивать овощ на открытой площади. Но, рассаду необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Высаживать перчики стоит в середине мая.

Невзирая на довольно капризный климат Урала, для него были селекционированы отдельные сорта, которые, при соблюдении всех правил по уходу, дают отменный урожай.

К таким сортам раннего созревания стоит отнести:

  • Монтеро. Имеет кусты по 1,2 м. в высоту, плоды дает красного окраса, форма схода с призмой. Вес перцев может достигать 0,25 кг. Рекорд – плод, весов в 1 кг. Толщина стенок 0,7 см. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе за собой. Выращивается в любом виде теплицы. С 1-го квадрата площади можно собрать до 15-и кг. перцев;
  • Купец. Созревает примерно за 2,5 месяца. Кусты «обзаводятся» плодами по 80-90 грамм, и стенками толщиной по 6 мм. Урожайность – 2,5 кг. с 1-го кв. м. В этом сорте содержится большое количество витамина С;
  • Пионер. Селекционирован в Украине в 1987-ом году. Овощу требуется порядка 120-и суток для полного созревания. Высота кустов составляет до 70-и см., вес плода – 50-60 грамм, толщина стенок 4 мм. Урожайность низкая – 800 грамм с «квадрата»;
  • Винни-Пух. Скороспелый сорт – плодоносит на 115-й день после высадки в грунт. Растет небольшими кустами по 30 см. в высоту. После созревания на них появляется большое количество маленьких перцев конусообразной формы.

Сорта раннего созревания:

  • Богатырь. Сладкий овощ, отлично «подготовленный» для условий Урала. Сорт дает плоды весом до 200-от грамм, и длиной в 19 см. Годится для зимних закруток, так как может храниться очень длительное время. Растить можно в теплице или на огороде;
  • Желтый и красный быки. Имеют средний вес 250-400 грамм. Отличаются неприхотливостью к погодными условиям и уходу за собой. Кусты очень высокие, поэтому, нуждаются в подвязке.

Полезно знать! Если вместе со сладким перцем решено выращивать и горький, то для второй рассады нужно подготовить еще один парник, так как пыльца может быть занесена ветром на соседний участок, и это испортит вкус сладкого овоща.

Острый перец можно посадить даже в цветнике, тогда все растения на клумбе будут иметь красноватые плоды. Даже 5-и кустов острого перца хватит для получения обильного урожая для 5-и человек.

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Битва болгарских перцев. 16.08.2017

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Total Score

Садкий перец

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Полезный витаминный продукт
  • Обилие сортов для разных климатических условий

Минусы

Не рекомендуется при гастрите и язве

Оценки покупателей: Будьте первым!

Болезни и вредители

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

https://youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть

Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Садоводы из «холодных» регионов часто сомневаются, какой перец сажать, чтобы не ошибиться со сроками созревания, с выбором вида. Гарантированно созреют, принесут урожай в Сибири Щеголь, Толстосум, Золотой телец, Сладкий шоколад.

Золотой телец

«Сибирский» сорт, классифицируемый, как среднеранний, по срокам поспевания. Перцы насыщенного апельсинового оттенка, кубические, с рекордно толстой сочной мякотью (до 2 сантиметров).

Сладкий шоколад

Перец экзот: снаружи шоколадный, внутри – красный. Мякоть сладкая, сочная, подходит как для домашней заготовки, так и для употребления в сыром виде.

Первенец Сибири

Один из раннеспелых видов, полностью соответствует своему названию: урожай можно начать собирать через 100 дней. Устойчив к садовым болезням.

Новосибирский

Не крупные (до 60 грамм), но стабильно созревающие плоды появляются через 95 суток. Семена быстро проклевываются, дают крепкие всходы. Стенка среднетолстая, до 6 миллиметров. С квадратного метра получают до 4 килограмм сладкого, ароматного перца.

Раннее чудо

Ранний вид (вегетативный период – 105 суток). Неприхотлив, устойчив к вирусам. Кусты рослые, до 1,2 метра. Созревший перец выделяется насыщенной красной окраской шкурки и мякоти.

Толстосум

Сорт новичок, хорошо зарекомендовавший себя в холодном климате. Не боится заморозков, растет на грядке. Кустики среднерослые, не выше 60 сантиметров. Цвет спелого плода – красный.

Среднеспелые виды перцев

Среднеспелые сорта – это разумная «золотая середина»: зреют не слишком рано, но и не поздно. Еще данные виды «бьют» конкурентов отменными вкусовыми качествами: сочные, сладкие, без малейшей примеси горечи. Опытные садоводы культивирую несколько сортов с разными сроками поспевания. За счет этого они собирают урожай на протяжении всего летнего сезона.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел

Встречаются экземпляры до 400 грамм весом

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Уход

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кустики опрыскивают специальными препаратами. Но в период плодоношения нельзя применять ядохимикаты, так как они имеют свойство накапливаться внутри плодов, а затем нанести вред организму человека.

Сбор урожая

Сбор выросших плодов начинают с середины лета. Это способствует снижению нагрузки на кустики. Созревание оставшихся перчиков на Новосибирском происходит до момента, когда температура в ночные часы опустится до минусовой отметки, после этого кусты вырывают из земли и готовят участок к посадке других культур в следующем году.

Лучшие сорта перца для теплиц

Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:

  • теплицах;
  • парниках;
  • тоннелях.

Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.

Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Сибирский формат

На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.

Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.

На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).

Сибирский бонус

Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.

Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.

С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.

Бивень

Низкорослый перец Бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная. Перцы имеют форму конусов, кожица с небольшим глянцем, сначала – кремово-зеленая, затем красная.

По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.

Мустанг

Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.

Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.

Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга (фирма «Уральский дачник») так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.

Бегемот

Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.

Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.

Сладкий шоколад

Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.

Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Ранние сорта для Сибири

Много лет сибиряки успешно выращивают болгарский перец. И отдают свое предпочтение именно ранним видам.

Новосибирский

Обязан своим созданием сибирскому ботаническому саду. Скороспелый. От семени до окрепшей рассады – не более 2 месяцев. Через 90 – 95 дней созревают первые стручки. На 1 кв. м производит до 4, 5 – 5, 5 кг. Вес плода около 60 г, с толщиной стенок до 0, 7 см, окрашенных в красный цвет, в форме призмы. Приятно пахнут, на вкус без горечи. Куст компактный. Не любит пересадки – на время останавливается в росте. Устойчив к заболеваниям.

Раннее чудо

Спелые, красного цвета перцы можно получить уже через 95 – 120 дней как прорастет рассада. Плоды плотные, конусообразной формы с толщиной стенок 0, 6 – 0,7 см. Универсальное назначение. Транспортабелен. Урожайность – 10 – 12 кг с 1 кв. м. Куст вырастает чуть больше 1 м, поэтому его нужно подвязывать. Устойчив к вирусам и стрессу.

Купец

Сбор первых перцев уже через 85 – 90 дней от первых ростков. Масса плода до 80 г – на открытом грунте, в теплице от 100 г. Сладкий, без горечи и остроты. Стенки – 0, 5 – 0, 7 см. Куст полураскидистый — 70 – 80 см. С 1 кв. м урожайность – 2 – 3, 5 кг – на открытом грунте, в теплице – от 5 кг. Хорошо хранится. Транспортабелен. Используется, в основном, в свежем виде.

Пионер

Украинский «товарищ» выведен в 1987 г. Зреет на 120 – 130 день после появления всходов. Плоды конусовидные, с легкой ребристостью, сладкие, весом до 60 г, с толщиной стенки до 5 мм, красного цвета. Урожайность на 1 кв. м – 1, 5 – 4 кг. Кусты высотой до 75 см. Устойчив к атакам вредителей и болезням.

Винни Пух

Раннеспелый. Штамбовый. Детерминантного типа. От первых всходов до зрелости – 120 – 130 дней. Кусты маленькие, малооблиственные до 30 см высотой. Плоды имеют форму острого конуса, длиной до 10 – 12 см и весом около 60 г. Стенки 0, 7 см. Сладкий, универсального назначения. Долго хранится, транспортабелен. Урожайность – около 5 – 6 кг на 1 кв. м.

Первенец Сибири

Само название может говорить о его раннем созревании. Первые зрелые перцы можно получить за 100 – 110 дней. Куст высотой не более 40 – 50 см, на котором происходит одновременный рост красных и желтых, сладких плодов пирамидальной формы, длиной до 10 см и весом в 70 г. Стенки толстые в 1 см. Высокоурожайный – 10 – 12 кг на 1 кв. м. Отличается иммунитетом к вирусам.

Донецкий ранний

Низкорослый куст. Спустя 110 – 125 дней начинается активное плодоношение. Плоды имеют конусообразную форму с округлым верхом. Устойчив к температурным колебаниям, вирусам и вредителям. Универсальное назначение.

Щеголь

Заявил о себе сравнительно недавно. Ранний. Куст компактный до 50 см. Плод имеет форму бочонка, желто – оранжевого цвета, с толщиной стенок до 0, 9 см, весом до 210 г. Универсальное назначение. Устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям.

Тритон

Ранний урожай можно получить уже спустя 90 дней с первых ростков. Низкорослый куст – до 50 см, способный образовать более 50 завязей. Зрелый плод весит конусовидной формы, до 200 г, с толщиной стенок до 5 – 6 мм, имеет красную окраску. Хорошая урожайность с 1 кв. м – 10 – 11 кг. Для быстроты развития первую запись рекомендуется удалять. Устойчив к перепадам температуры. Универсальное назначение, но больше подходит для переработки.

Описание сорта

Перец Новосибирский имеет небольшие кусты, которые в теплице способны вытянуться до 1 м. Однако в открытом грунте их высота составляет менее 70 см. Листья у растения обладают средними параметрами длины и ширины. Одновременно их может сформироваться до 17 шт.

Перец призмовидный, при достижении полной спелости становится ярко-красным (см. фото), но на стадии дозревания он салатовый. Другие характеристики плода:

  • минимальная масса – 65 г;
  • максимальный вес – 120 г;
  • толщина стенок – 4 – 6 мм;
  • длина – 8 – 10 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • численность камер с семенами – 2 – 4.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, менее 1 м
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плода65 — 120 г, 8 — 10 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (до технической готовности 95 – 100 дней). Теплица – около 10 кг/м2. ОГ – 4 — 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к  вертициллёзному увяданию, редко болеет вершинной гнилью
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Описание сорта

Перец Новосибирский имеет небольшие кусты, которые в теплице способны вытянуться до 1 м. Однако в открытом грунте их высота составляет менее 70 см. Листья у растения обладают средними параметрами длины и ширины. Одновременно их может сформироваться до 17 шт.

Перец призмовидный, при достижении полной спелости становится ярко-красным (см. фото), но на стадии дозревания он салатовый. Другие характеристики плода:

  • минимальная масса – 65 г;
  • максимальный вес – 120 г;
  • толщина стенок – 4 – 6 мм;
  • длина – 8 – 10 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • численность камер с семенами – 2 – 4.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, менее 1 м
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плода65 — 120 г, 8 — 10 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (до технической готовности 95 – 100 дней). Теплица – около 10 кг/м2. ОГ – 4 — 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к  вертициллёзному увяданию, редко болеет вершинной гнилью
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Описание сорта, характеристика растения и его плодов

Сладкий перец с «говорящим» названием вывели сибирские специалисты. В 2015 г. сорт включили в селекционный Госреестр. Правами на выпуск семян владеет торговая марка СибСад. Перец допущен для высадки в теплицах пленочного типа и открытом грунте на всех пригодных для возделывания землях страны.

У этого перца красивые, крупные и слегка удлиненные плоды (см. фото). Ширина одного экземпляра составляет около 10-12 см. У них глянцевая поверхность и 3-4 выраженных ребра. Толщина мясистой стенки достигает 8-10 мм.

В состоянии технической зрелости перцы имеют темно-зеленый окрас. По мере полного созревания они краснеют. Плоды растут поникло. Культура довольно крепкая и высокая. Листья светлые, среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 450 г, 12-18 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (125-130 дней). В теплице — до10 кг/м2. В ОГ — 5-7 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанных нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием

Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м2 посевов даже в Сибири.

Совет! Использовать ранний сорт можно для консервирования, заморозки, маринования. Также он подходит для приготовления салатов.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири

Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Выращивание рассады

Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

Посадка перца

Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

  1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
  3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

  1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
  2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
  3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
  4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
  5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
  6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

  1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
  2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

Инструкция по посеву

Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.

Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.

Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.

Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.

Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.

Уход

Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой

Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив

6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка»

Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий