Описание сорта перца Ласточка: особенности посадки и ухода

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Ласточка может выращиваться в открытом грунте по всей России, за исключением самых холодных областей. В регионах, где наблюдаются перепады температур, неожиданные заморозки и короткое лето, рекомендуется теплица или пленочное укрытие, хотя сорт холодостойкий и неприхотливый.

Сорт среднеспелый, плоды созревают через 116-121 день после всходов. Куст штамбовый, средней высоты, около 65 см. Крупные плоды достигают 100 г или чуть менее, имеют конусовидную форму, окрашены в темно-красный цвет. Стенки толстые, по 7 мм.

Мякоть вкусная, сладкая, сочная. Использование универсальное – кулинария, фаршировка, заморозка, консервация, а также свежие салаты.

Семена можно заготавливать самостоятельно из качественных спелых плодов с трех нижних ярусов.

История сорта перца Ласточка

Болгарский перец Ласточка выведен специалистами в СССР, в Приднестровье, на основе сорта Молдова. Гибридные методы скрещивания не использовались, только естественная селекция. В 1974 году после четырех лет испытаний сорт внесен в Госреестр. Он районирован по всей России и СНГ, кроме Центрального региона РФ. Сейчас семена сорта производят компании Поиск, Сортсемовощ и некоторые селекционеры.

Перец Ласточка: описание сорта и характеристика

Сладкий перец Ласточка: фото сорта

Перец Ласточка – ни что иное, как результат продолжительного отбора растений, которые относятся к более старому, но не менее продуктивному сорта перцев Молдова. Сорт болгарского перца Ласточка среди остальных сортов выгодно выделяется тем, что куст имеет достаточно большую высоту, а с куста можно собрать внушительной количество урожая. К тому же, перец Ласточка относится к раннеспелым сортам перца, а это также является огромным плюсом среди всех остальных сортов перцев. Это сладкий сорт, который обладает некоторыми значимыми характеристиками. Перечислим их более подробно:

  • куст средневысокий, его высота в лучших условиях может достигать 60-65 сантиметров, имеет преимущественно штамбовую форму. Если на кусте завязалось большое количество перцев, то лучше всего подвязать перец к опоре, в противном случае он попросту развалится, и урожай с куста не получится из-за повреждений
  • что касается сроков созревания, то этот сорт относится к среднеранним. Технически спелость перцев наступает примерно на 110-116 дни. Если же перец произрастает в не самых благоприятных условиях, или же погодные условия в момент созревания и плодоношения не задались, то срок может отодвинуться примерно на одну неделю
  • плоды сорта перца Ласточка очень крупные, один перец может достичь массы в 100 граммов. К тому же, у плода очень толстые стенки, а длина перчика достигает десяти сантиметров. Форма плодов – конусовидная, а цвет зависит от стадии созревания. Сначала плоды яркого салатового оттенка, но, становясь еще более зрелыми, их цвет превращается в насыщенный ярко красный. Для посева можно собрать семечки прямо из плодов, и в основном из тех, которые находятся на первых трех ярусах. Перцы Ласточка должны достичь своего полного созревания, тогда они достигнут максимальных вкусовых свойств и наберутся полной силы и полезных качеств.

Стоит отметить, что этот сорт перцев предназначен не только для тех огородников, которые выращивают урожай только для себя. Также их можно довольно успешно выращивать для более массового товарного сбыта. Он достаточно успешно доспевает, если сорвать его еще в зеленом виде, а также может храниться в течение продолжительного времени. Еще один плюс этого сорта состоит в том, что он довольно успешно переносит транспортировки, что также является положительным качеством сорта. Из перца можно готовить большое количество блюд, салатов, а также он отлично подходит для того, чтобы консервировать его и закатывать на зиму.

Сладкий перец сорта Ласточка отличается тем, что он достаточно неприхотлив, очень хорошо растет даже если садовод дает ему минимальное количество внимания и ухода. Перец Ласточка также устойчив к резкой смене погоды, к разнообразным климатическим условиям, смещается лишь срок полного созревания плодов. Урожайность перца Ласточка при этом всем получается более чем достойный и богатый – с одного квадратного метра посадок можно снимать около шести килограммов перцев, которые обладают отличными вкусовыми качествами, крайне полезны для человека и его организма, а также имеют достаточно привлекательный внешний вид и характеристики.

Что это за сорт перца

Один из представителей семейства пасленовых – сладкий перец. Над улучшением его качественных характеристик работают многие селекционеры. Есть сорта перца, которые были выведены много лет назад, еще в СССР, но по сей день пользуются спросом у огородников.

Ласточка как раз из их числа. Сорт внесен в Госреестр растений еще в 1974 году. Имеет улучшенные показатели роста, устойчив к болезням, показывает отличную урожайность. Выведен молдавскими селекционерами.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Ласточка высаживают на открытой почве во многих районах России: от Центрально-Черноземного до Зауралья. Ласточку селекционировали для пищевого промышленного производства. Но она с успехом выращивается дачниками на приусадебных участках.

Сорт Ласточка дает плоды красного цвета. Именно такие перцы лидируют по содержанию витамина С. В 100 г этого сорта содержится его суточная норма для человека.

Калорийность сладкого болгарского перца всего 26 ккал, поэтому его с удовольствием включают в рацион люди, следящие за своим весом.

Основные показатели сорта:

  • небольшой куст с одиночным стволом высотой около 65 см, каскадной формы;
  • при большом количестве плодов кусты подвязывают к опоре, чтобы избежать повреждения;
  • среднеранний срок созревания, спеет на третий-четвертый месяц с момента высадки в грунт;
  • урожайность – до 5 кг с 1 м2;
  • используется для домашних нужд и в промышленных масштабах;
  • хорошо переносит перепады температуры воздуха, не требует особого ухода.

Отличительные черты

Ласточка отличается от своих родителей-предшественников несколькими показателями:

  • высокими кустами – вырастает до 70 см;
  • большой урожайностью;
  • ранним созреванием плодов.

Характеристика плодов, урожайность

Перец Ласточка получил такое название благодаря форме плодов. У основания овощ конусообразный, напоминающий клюв ласточки.

Форма плодов хорошо видна на фото.

Основные характеристики такие:

  • плоды крупные, мясистые, длиной до 10 см, толщина стенок может достигать 7 мм;
  • форма перчика конусовидная, кожура гладкая;
  • вес плода примерно 85 г, вырастают и более крупные овощи – до 100 г;
  • спелый перец окрашен в ярко-красный цвет, технически спелый овощ – ярко-салатового цвета, между периодами созревания проходит 20–30 дней;
  • вкус сладковатый, с кислинкой и слегка уловимой горчинкой.

Урожайность сорта высокая. Если правильно ухаживать за культурой, то можно получить – до 6 кг с 1 м2. Плоды созревают почти одновременно.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.
 
 

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Семена перца: выбор сорта (выбор)

Посадка и уход

В открытый грунт перчики высаживаются в июне. Схема посадки сладкого перца «Ласточка» стандартна — 40 на 60 см. Такое расстояние оптимально для качественного роста и максимальной урожайности растения. Не стоит высаживать перец в месте, где в прошлом сезоне выращивались баклажаны, картофель или томаты. Благоприятен для растений грунт, где ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыква.

Сажают рассаду так:

  • грунт очищают от сорняков, рыхлят;
  • по заранее намеченной схеме выкапывают лунки, их до середины заполняют питательным грунтом;
  • растения помещают в лунку так, чтобы прикорневая часть осталась над поверхностью земли;
  • корни рассады аккуратно расправляются;
  • лунка закапываются;
  • растения поливаются.


Семена перца сорта Ласточка имеют высокую всхожесть

Сладкий перец нуждается в периодической подкормке:

  1. Первый раз удобрения вносятся после высадки, через пару недель.
  2. Второй — в самом начале плодоношения.
  3. Третий — ближе к осени, если плоды мельчают и их количество уменьшается.


В открытый грунт перчики высаживаются в июне

Рекомендуется проводить подкормку одним из таких удобрений:

  • навозом, разведенным в воде в пропорции 1 к 5;
  • смешанным с водой птичьим пометом (на 10 литров берется 1 килограмм удобрения);
  • минеральной смесью из 10 литров воды с разведенными в ней амиачной селитрой (17-19 г), хлористым калием (18 г) и суперфосфатом (45-49 г), этой смеси хватит на 8-11 растений.

Как увеличить урожайность

Для максимальной урожайности важно не только своевременно ухаживать за растениями, но и знать некоторые секреты:

  • колышки для подвязки перцев стоит поместить в грунт до того, как будут высажены растения. Это позволит уберечь корневую систему от повреждений;
  • хотя перец и любит влагу, но при затяжных дождях следует накрыть растения пленкой, чтобы предотвратить загнивание ствола;


Первые плоды сорта Ласточка удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью

  • для увеличения урожайности огородники рекомендуют удалять первый цветок, который образуется на верхней развилке веток;
  • первые плоды удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью;
  • не стоит высаживать сладкий и острый перец поблизости друг от друга, поскольку после перекрестного опыления мякоть первого может стать горьковатой.

Плоды следует удалять с растения своевременно, тогда завязи будут образовываться быстрее. В этот период можно вновь внести удобрения, чтобы перцы быстро набирали массу. Во второй части последнего летнего месяца рекомендуется удалить с растения все цветы — так плоды вырастут крупнее, сочнее и более мясистые. Поскольку перец может плодоносить до самых заморозков, срывайте плоды слегка недоспевшими и оставляйте на дозревание — такая методика поможет собрать с каждого растения максимальное количество перцев.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Как собрать хороший урожай?

На практике доказано, что лучшим для сбора будущего богатого урожая является куст с двадцатью завязями. Все остальное стоит удалить, прибавив растению сил для продуктивного роста. Первый плод лучше собрать, когда он находится в технической зрелости. Такая процедура спровоцирует растение на завязь нового перца. Не стоит забывать, что именно в этот момент растению нужна подкормка.

Когда наступит вторая половина августа, цветки и завязи нужно будет удалить. Полноценные плоды уже не вырастут, а оставшиеся перцы получат большее количество питательных веществ. Также стоит руководствоваться такими советами:

  • установить колья для подвязки растений;
  • если длительное время наблюдается дождливая погода, то перцы нужно прикрыть пленкой.

Перец «Ласточка» имеет определенные предпочтения, которые стоит учитывать.

  • Произрастание в теплом месте. Если в регионе выращивания наблюдаются холодные ночи, то стоит соорудить временное пленочное укрытие. Таким образом, силы растения не будут уходить на ликвидацию стресса от холода, а будут направлены на рост и развитие.
  • Постоянный и правильный полив.
  • Регулярное подкармливание.
  • Процедура мульчирования. Она способствует сохранению влаги, а также защите растения от перегрева в сильную жару.

Перец «Ласточка» считается проверенным сортом. Характеризуясь хорошей пластичностью, он может приспосабливаться к разным условиям произрастания. Перец не будет страдать, если климат территории постоянно меняется. Достаточно лишь ухаживать за растениями, соблюдая простые правила. Поэтому дачники часто отдают предпочтение именно этой разновидности культуры.

Обзор характеристик перца «Ласточка» смотрите в следующем видео.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы

Подготовка семян

Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.

Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.

Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.

Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.

Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.

Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.

Высаживание рассады

Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.

Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.

Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.

Высадка рассады в грунт

Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.

Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник

Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.

Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.

Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.

Рекомендации по выращиванию

Многие огородники замечали, что не всегда удается добиться от растения заявленной урожайности. Несмотря на подробное описание агротехники выращивания перца, урожайность фактически чуть ли не вдвое меньше. Все дело в мелочах:

  • выращивание через рассаду в закрытом грунте или под временным пленочным укрытием;
  • подготовка семян и земли к посадке;
  • своевременные и достаточные полив, подкормка, пикировка и закаливание рассады.

Перец не выращивают посевом семян в грунт, в этом случае он даст мизерный урожай.

Важно! Чем раньше перец начнет плодоносить, тем больше плодов можно получить. Выращивание перчиков начинается в конце февраля – в марте с посева семян в ячейки или торфяные таблетки

Семена желательно замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, а затем на 24 часа в растворе микроэлементов

Выращивание перчиков начинается в конце февраля – в марте с посева семян в ячейки или торфяные таблетки. Семена желательно замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, а затем на 24 часа в растворе микроэлементов.

Этот сорт лучше посеять дважды, он отдает урожай очень дружно и одновременно. Такое свойство подходит для производства домашних консервов.

Землю готовят из дерновой земли и торфа или песка, опилок. Она должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, заправлена необходимыми удобрениями.

Если требуется пикировка рассады, ее проводят в апреле. После пикировки нужно полить рассаду раствором микроэлементов «Кемиры» или «Эпина» для лучшей приживаемости.

Высадка рассады в грунт начинается в первых числах июня. Для увеличения урожайности используют полновозрастную рассаду от 45 до 60 дней. На подготовленную грядку желательно рассыпать 40 гр борной кислоты и 20 гр удобрения «Кемира Люкс» на 1 кв. м.

Перец не переносит засухи и страдает от переувлажнения. Оптимальным поливом будет капельный. В этом случае кусты растут в 2—3 раза быстрее, чем при дождевании. При поливе в борозды и дождевании ширина междурядий равна 70 см, при капельном орошении она уменьшается до 50 см. Расстояние между растениями 40—50 см.

При капельном поливе хорошо развивается надземная часть растения, а корни не растут глубоко, они разрастаются поверхностно. При сильном ветре такие растения полягут. Чтобы не допустить такого исхода, надо регулировать полив, заставляя корни расти в глубину.

В первые дни после перевалки рассады в почву, поливать надо ежедневно. После укоренения переходят на более редкий полив – раз в 4—6 дней. Во время цветения надо вернуться к более частым поливам.

Хорошая листва обеспечивает растения питанием, защиту от солнечных ожогов. Поэтому в начале роста рассады надо делать подкормки азотными удобрениями для формирования мощного зеленого куста.

Обязательная процедура – удаление первого верхушечного цветка, появление которого тормозит рост всего растения.

Мульчирование посадки черной пленкой, слоем сена или растительными остатками высотой в 5 см препятствует прорастанию сорняков, сохраняет влажность почвы и улучшает ее структуру.

Растение перца очень светолюбиво. При недостаточном освещении оно желтеет, не цветет и не плодоносит. Надо заранее выбирать грядку без тени обязательно соблюдая правило севооборота.

Хороший прием – высадить рассаду перцев на грядки, где растет ранний салат. Его листья прикрывают рассаду от прямых солнечных лучей, перец растет крепким и здоровым. Ко времени цветения перца салат уже будет убран.

В дождливое лето необходимо осветлять куст, удаляя нижние листья и лишние побеги. В засушливое лето нижние побеги, наоборот, предохраняют корни от перегрева.

Еще одним преимуществом разведения сортовых перцев является получение семян со своего огорода. Наиболее крупный перец, растущий в середине куста, срывают в фазе биологической спелости. Разрезав вызревший плод, достают семена, высушивают их 4—6 дней и убирают на хранение в бумажном пакетике. Семена готовы к посадке через год, сохраняют максимальную всхожесть в течение 5 лет.

Правильное выращивание

В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.

  1. За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
  2. Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
  3. Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
  4. При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С). Нужно ориентироваться на состояние почвы, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания.
  5. Когда перец вырастет до 20 см, у него образуются бутоны и 7-8 листьев, приступают к закалке. Емкости с растениями на 7-10 дней ставят в помещение с температурой 12-16˚С. Для этого можно открывать окна или выносить перец на балкон. За 2-3 дня до посадки рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. При формировании 8-10 листьев растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.
  6. Предварительно в почву вносят по 20 г препарата Кемира Люкс и 40 г борной кислоты на 1 кв. м. Перец высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см. Между рядами оставляют по 60-70 см.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Уход

После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.

Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.

Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:

  • 20 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:

  • 1 л воды:
  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 2 г калия;
  • 3 г суперфосфата.

Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий