Сорт перца «Красный бык» — описание и особенности выращивания

Перец Желтый бык

Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.

Содержимое

  • 1 Вкусовые и внешние качества перца
  • 2 Агротехника
  • 3 Отзывы

Вкусовые и внешние качества перца

«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.

Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.

Агротехника

Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.

Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.

Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.

Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:

https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м2, однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м2.

«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.

Польза сладкого перца

Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Важно ! В сладком перце намного больше витамина С, нежели содержится в смородине и лимоне. Чтобы организм человека получал необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съедать всего 50 г

мякоти этих плодов.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Важно

! Если у вас гипертония, то лучше удержаться от употребления в пищу большого количества красного сладкого перца. Также, не стоит злоупотреблять им при заболеваниях печени и почек, при проблемах с пищеварительными органами.

Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

Посадка и уход

Богатырь-пфеффер прекрасно растет на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажем.

Относится к среднеспелым сортам бумаги и начинает созревать через 113-115 дней после проращивания. Когда посадить?

Для выращивания саженцев необходимо посадить семена перца в феврале или начале марта. Семена прорастают при температуре 20-25 C, и рассада появляется не позднее чем через 20 дней. Необходимо убедиться, что успех выращивания данного растения зависит от возраста и качества побегов.

Необходимо также учитывать специфику методов выращивания перца в сельском хозяйстве:

  1. Сначала семена следует выпить и пропитать раствором светло-розового марганца примерно на 20 минут.
  2. После промывки водой и обертывания влажной тканью, чтобы семена набухали в течение 12 часов.
  3. Их следует хранить при температуре 25-28°C в течение примерно двух дней.
  4. Затем поместите семена в заранее подготовленную почву:
  • обогащают почву песком и торфом;
  • Добавьте стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15-20 г аммиачной селитры;
  • Накройте коробку саженцами прозрачной фольгой или стеклом и поддерживайте комнатную температуру в диапазоне 23-26 °C.

Семена поднимутся не позднее чем через 20 дней. При появлении 1-2 настоящих листьев — соберите растения — разбавите саженцы и посадите более глубокие корни.

Не забудьте налить удобрения и перец:

  • оплодотворяется впервые через 14 дней после пересадки культуры;
  • затем во время созревания перца;
  • в последний раз перед тем, как положить его на кровать.

С увеличением погодных условий саженцы закаляются, т.е. оставляются снаружи.

  1. Саженцы паприки должны быть посажены на открытой площадке в конце мая, но лучше посадить их позже, чем торопиться.
  2. В соответствии с требованиями сельскохозяйственной техники возделывания данной ассоциации, с осени земля подготавливается под посадку саженцев.

Таким образом, он оплодотворяется — 65 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр. Перец не должен выращиваться вместо картофеля или помидоров.

Посадка происходит в специальных колодцах, которые готовятся и увлажняются перед посадкой. Богатырский перец должен быть высажен на расстоянии не менее 50 см друг от друга. При посадке кустарников их корневая система изолируется от почвы и удобряется торфом, чтобы предотвратить затвердевание почвы. Необходимо, чтобы влага проникала вокруг и под саженцы на глубину до 20 см. Для этого необходимо провести редкое, но обильное орошение. Во время созревания плодов влажности вам нужно больше. Если вы выращиваете перец в теплице, подумайте о хорошей вентиляции, потому что перец любит холод и влагу. Цветы болгарского перца продолжаются до первого мороза. Для сорта Богатырь необходимо сделать подвязку, чтобы не повредить стебель. Благодаря нежности этой культуры, плоды собираются очень аккуратно.

Богатырьпфеффер имеет богатый состав и оказывает большое влияние на здоровье человека:

  1. Перец, насыщенный витаминами, укрепляет кровеносные сосуды, то есть предотвращает анемию.
  2. Улучшает состояние кожи, костей и ногтей.
  3. Поддерживает хороший рост и развитие волос.
  4. Сохраняет зрение.
  5. Сохраняет депрессию и помогает преодолеть спад сил.
  6. способен разжечь твой аппетит.
  7. Маски и маски из паприки используются для избавления от радикулита и артрита.

Полезно знать: одно из полезных свойств перца — содержание рутина — витамина Р, который благотворно влияет на поддержание молодости кровеносных сосудов.

Эта культура помогает улучшить память и сосредоточиться на делах. Устраняет бессонницу.

Обзор и советы по выращиванию Богатырского перца вы найдете в следующем видеофильме:

Особенности выращивания перца «Красный бык»

Разновидность этого огородного растения можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Его возделыванием можно заниматься и рассадным  способом.

Почва

Перед тем, как начать выращивать этот перец необходимо должным образом подготовить почву. Необходимо убедиться в том, что почва не перенасыщена азотом. В противном случае из-за его избытка растение не будет нормально развиваться. Этому помешает сброс цветков и завязей. Почва должна быть влагоемкой и рыхлой. В случае недостаточного содержания питательных веществ ее можно удобрить. Почва обязательно не должна быть кислой. В ином случае необходимо провести ее известкование. С этим хорошо справится известь или доломитовая мука. Рекомендуется использовать дозу извести в отношении 20г на 1кг земли. Если вы решили самостоятельно приготовить почву, то вам необходимо соединить огородную землю с опилками и древесной золой. Не лишним будет добавление навоза и торфа.

Рекомендации по агротехнике

При возделывании на своем участке рекомендуется соблюдать условный севооборот. «Красный бык» плохо отзывается на пасленовых предшественников. К таким относятся: картофель, томаты, баклажаны.

Советы по посеву

При выполнении посева в первую очередь следует выполнить протравливание семян, тем самым обезопасив их от возможных болезней, которым подвержен этот сорт. Делается это следующим образом: при комнатной температуре мы на протяжении 20-30 минут выдерживаем семена в растворе марганцовки. Концентрация должна составлять порядка двух процентов. После этого мы пропускаем их через небольшую струю холодной воды.

После всех приготовлений семена следует завернуть в материал из ткани. Он должен быть немного увлажненным, так как ни в коем случае нельзя допустить пересыхания посадочного материала. Температура чуть более 20 градусов выше нуля считается наиболее благоприятной для дружного всхода семян. Прорастание происходит не ранее чем через 4 дня. В большинстве случаев уже на 5 день появляются массовые всходы. Что касается календарных сроков посева, то их рекомендуется начинать на границе конца февраля и начала марта. В открытом грунте полученную рассаду следует высаживать в начале лета, при условии, что на улице теплая солнечная погода. Если посадка рассады собирается быть осуществлена в теплице, то сделать это можно сразу.

Важно знать! Стоит отметить, что для заготовки семян сам сорт не пригоден, так как он является гибридом первого поколения. Если вы все же хотите осуществить некий эксперимент и убедиться в этом самостоятельно, то в лучшем случае вы получите недоразвитое растение с отсутствием плодов.

Собираем урожай

Собирать урожай лучше всего, когда он еще созрел не до конца зрелый, то есть на стадии технической спелости. Плоды при этом должны иметь зеленоватую окраску. Дозреть до привычного глазу красного цвета плоды смогут в процессе хранения. Таким образом, мы обезопасим себя от полегания растений и поражения их вредителями и болезнями этой культуры.

Основные стадии роста

В отличие от многих других овощных культур (томатов, огурцов) на первоначальном этапе развивается растение довольно медленно. Посмотрим таблицу:

Появление первого настоящего листа Образование бутона Цветение Техническая спелость Биологическая спелость

На 10-15 день

после всхода семян.

 50-80 дней 14-20 дней после бутона 95-110 дней 100-180 дней

Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную форму, расположены на веточках как поодиночке, так и розеточкой. В своей массе они составляют четвертую часть от всего растения. Два зародышевых (семядольных) листа живут до 2-х месяцев, затем сами желтеют и отмирают, потому что их функцию производства питания для растения берут на себя настоящие листья.

Цветки “Желтого быка” белого цвета раскрываются вначале на побегах первого и второго яруса и только потом на центральном стебле. У перца замечательное свойство — есть и мужские и женские цветки, поэтому он может самоопыляться. Приемлемо для него и перекрестное опыление чужой пыльцой.

Цветет перец активно, но при возникновении новых плодов этот процесс замедляется. Удивительно, что стоит только собрать созревшие перцы, как он цветет с новой силой. Продолжается цветение, пока не ударят заморозки. Но уже при температуре +5 °С он расти прекращает.

Вас может заинтересовать:Семена горького перца для выращивания в открытом грунте и на подоконнике

На семена используют самые первые плоды перца, когда они достигают биологической спелости, приобретая насыщенный желтый цвет. Семена плоские, светло-желтые, бывают слегка изогнутые, не теряют свою всхожесть до 34-х лет. В 1-ом грамме их содержится 100-200 штук.

Особенности агротехники

Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.

Обработка семян

Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:

  • протравливание;
  • выдерживание в питательном растворе;
  • проращивание;
  • закаливание.

Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.

Есть несколько вариантов подпитки семян:

  1. Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
  2. Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
  3. Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
  4. Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
  5. Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости кладут ткань.
  2. Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. На влажную ткань высыпают семена.
  4. Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
  6. По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.

Выбор ёмкостей для рассады

Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».

Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:

  • перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
  • торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
  • питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
  • торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).

Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Посев семян

Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см.

Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.

Уход после высаживания в землю

Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.

Полив

Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.

Читайте о правильном поливе перца в теплице.

Внесение удобрений

Подкармливать перец можно несколькими способами:

  1. Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
  2. Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
  3. Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.

Окучивание и рыхление почвы

О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.

Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.

Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.

По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? Первый документальный источник, в котором упоминается о выращивании перца, написан 3 тыс. лет назад на санскрите.

Мульчирование производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Формирование кустов перца

Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.

Среднеспелые сорта

Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.

Сладкий Банан

Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.

Характеристика перцев Сладкий Банан:

  • устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
  • цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
  • длина 15-17 см;
  • стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
  • масса около 250 г;
  • общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м2.

По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.

Красный бык НК F1

Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.

Важно! Необходимо подвязывать растения, чтобы избежать перелома стеблей под весом длинных крупных плодов. Кусты Красного быка агрономы советуют формировать в 2 ствола.. Описание гибрида Красный бык:

Описание гибрида Красный бык:

  • кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
  • урожайность достигает 15 кг с каждого м2;
  • плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
  • длина перцев 20 см;
  • форма удлиненная;
  • масса 250 г;
  • вкусовые качества отменные;
  • мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.

Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35

Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке

Хоттабыч F1

Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.

Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.

Характеристика гибрида:

  • растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
  • урожайность с 1 м2 составляет 5-7 кг;
  • плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
  • масса до 100 г;
  • стенки 4-6 мм;
  • окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
  • подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.

Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10оС. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.

Внимание! Гибрид Хоттабыч боится резких перепадов температур и созревает поздно, поэтому сажать его советуют лишь в южных регионах, где тепло сохраняется практически до октября.

Пастух

Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.

Особенности сорта:

  • кусты небольшие высотой 30-50 см;
  • окрас плодов вишнево-красный;
  • форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • вес 100-200 г;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • длина 20 см.

Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.

Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.

Подбираем сорта

В настоящее время существует множество различных сортов этого растения, которые отличаются от места выращивания (открытая местность, теплицы, комната или балкон) и времени созревания (раннее созревание, среднее созревание, позднее созревание).

При выборе семян для выращивания необходимо учитывать местные климатические условия и адаптацию сортов к ним. Важным фактором при выборе сорта перца является его сопротивляемость болезням, количество собранного урожая и возможные варианты применения.

Оранжевое чудо F1, латиноамериканское F1, Semco F1, Монтеро F1 или раннее чудо заслуживают упоминания для открытой почвы под ранним созреванием перца. Среди средних шин особенно популярны шины Victoria, Californian Miracle, Болгарское чудо 79 и Новогошарие чудо.

Период выращивания перца достаточно длительный и для поддержания урожая ранним и длительным, необходимо соблюдать условия посевов семян.

Посев обычно проводится в феврале (первые две недели лучше), так как от первого проростка до цветения проходит более 100 дней. Также следует помнить, что семена перца прорастают через 10-14 дней при правильной технологии выращивания.

Желательно, чтобы взрослым саженцам было от 70 до 80 дней, так как из этих растений можно получить лучший урожай. Семена, подготовленные к посеву (собранные или купленные в мастерской), должны быть обработаны.

Сначала семена пропитывают в 1% раствор марганца в течение 20-30 минут. Это помогает избавиться от различных болезней перца. После ополаскивания семян в воде и уменьшения раствора регуляторов роста и удобрений.

Вы можете предложить такое решение. Жидкий натриевый гумат, разбавленный в литре воды (дозировка согласно инструкции), удобрение «Идеальное» (1 час), нитрофоска или кальцинированная древесина (1 час).

Температура раствора должна составлять от 24 до 27 градусов Цельсия. Семена в марлевых мешках хранятся в таком растворе около 24 часов, а затем в течение 1-2 дней тонут. Посев таких семян сокращает время появления саженцев почти вдвое.

Описание и характеристика сорта

Красный бык вступает в плодоношение после появления всходов спустя 95 суток. Относится к высокоурожайным сортам. Предназначен для культивирования в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на незащищенных грядках.

Растение высокорослое. Мощные кусты заканчивают свой рост на отметке 1,5 м. В открытом грунте стебли чаще всего не достигают такой высоты, они значительно ниже.

На кусте формируются темно-зеленые плоды кубической формы, которые при созревании приобретают ярко красный окрас (см. фото).

Перцы крупные и мясистые, в среднем весят 200-250 гр. При формировании и нормировании плоды могут достигать 400 гр. Толщина околоплодника в среднем составляет 8 мм.

Красный бык подходит для всех видов переработок в кулинарии. Благодаря сочности, перечному аромату и характерной сладости очень хорош для потребления в свежем виде и в салатах.

Урожайность культивара во многом зависит от условий выращивания, при правильной агротехнике может доходить до 10 кг с кв. м. Период плодоношения сорта − с начала июля по конец сентября.

Агрофирмой Гавриш также выпускаются семена перца Оранжевый бык. Этот сорт более поздний, растение среднорослое, плоды идентичны по форме красной разновидности, но имеют соответствующий названию окрас.

Оранжевый Бык

Среднеранний срок созревания сорта. Полураскидистая форма куста достигает одного метра выстой. Плоды достаточно крупные.

Обычно массой около 200 г, при отличной агротехнике могут достигать 300-400 г. Перцы интересной кубовидной формы. Стенки толстые и сочные, толщиной около 1 см.

В фазе технической спелости зеленые, при созревании становятся оранжевого цвета. По отзывам дачников могут приобретать ярко-желтую окраску, близкую к оранжевой. Приятного вкуса. С 1 кв.м можно собрать до 12 кг плодов.

Возможно, Вам понравится статья о том, как сажать болгарский перец.

О том, какие сорта болгарского перца можно выращивать в открытом грунте, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о пользе и вреде болгарского перца.

Стоит отметить, что обилие плодов может повредить куст, поэтому уборкой урожая необходимо заниматься регулярно. При пересадке рассады обязательным условием является установка колышка для подвязки растущего и плодоносящего куста.

Хорошо растет в теплице или под пленочным укрытием. Рассада выращивается обычным способом. Перец может применяться как в летних салатах, так и в заготовках.

Как улучшить урожай

С целью уберечь урожай от некоторых заболеваний, а также повысить урожайность, соблюдайте такие правила:

  1. Перед высадкой семян в грунт, их следует окропить 2 % раствором марганцовки, которая наделена бактерицидными свойствами. Такая процедура позволяет уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций. Раствор должен быть тёплым. После орошения семена промыть холодной водой.
  2. Чтобы семена быстрее всходили, их необходимо положить во влажный платок, смоченный подогретым питательным раствором, и хранить их в полиэтиленовом пакетике, где семена будут сохнуть.
  3. Рассаду лучше всего держать при комнатной температуре (22-240С).

Высевать семена на рассаду лучше всего в период с конца февраля по начало марта. Семена под рассаду прорастают на пятый – седьмой день.

Пикировать в отдельные горшочки следует не раньше появления 1-2 настоящих листочков. После того как сеянцы пересадили в открытый грунт, боковые побеги и листья следует удалить, а сам кустик подвязать.

Высаживать саженцы следует на глубину 2-4 см (где-то на половину пальца вглубь) с расстоянием между саженцами 20-40 см.

Совет! «Красный бык», как уже говорилось выше, даёт очень большой урожай: 7-9 кг плодов с одного метра квадратного земли. Учитывая этот факт, рекомендуется собирать плоды ещё на стадии созревания, когда они уже приобрели окончательные форму и размер, но по-прежнему имеют светло-зелёный окрас. Не волнуйтесь! Плоды «Красного быка» длительный период хранятся и смогут дозреть дома – на подоконнике или возле окна

В этом случае важно, чтобы перец получал достаточное количество света

Источники

  • https://DachaMechty.ru/perets/krasnyj-byk.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-zheltyj-byk.html
  • https://osortah.ru/perec/krasnyj-byk-harakteristika.html
  • https://sveklon.ru/perets-krasnyj-byk-opisanie-sorta
  • https://osortah.ru/perec/zheltyj-byk.html
  • http://fb.ru/article/188947/perets-krasnyiy-byik-otzyivyi-foto-opisanie-sorta
  • https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/sort-byk.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-zheltyj-byk.html
  • https://sveklon.ru/urozhajnost-pertsa-zheltyj-byk
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-krasnyj-byk.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий