Описание сорта перца Лисичка — особенности выращивания

Характерные болезни и вредители

Перец наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям. Однако чаще других при неправильном уходе его поражают корневая гниль и мучнистая роса.

Мучнистая роса – белый грибковый налет, который первой губит ботву, затем уничтожает все растение. При ее появлении кусты обрабатывают Превикуром и срезают наиболее пострадавшие части. Для профилактики кусты опрыскивают растворами кисломолочных продуктов. 1 л молочной сыворотки или кислого молока разводят в ведре воды, добавляют 4-7 капель йода и обрабатывают посадки с недельным интервалом.

Для профилактики росы нужно:

  • следить за поливом и влажностью среды, чтобы она не превышала норму;
  • дезинфицировать почву перед высадкой;
  • приобретать семена у проверенных производителей;
  • соблюдать севооборот и дистанцию между кустами.

Причины корневой гнили – избыточная сырость и повышенная кислотность грунта. Гниль поражает рассаду и взрослые растения, корневая шейка гниет и темнеет, стебель покрывается вмятинами и пятнами. Затем куст погибает. При появлении начальных признаков болезни посевы обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Кусты с запущенной стадией болезни уничтожают.

Для профилактики корневой гнили необходимо:

  • дезинфицировать почву перед посадкой;
  • следить за кислотностью – если она выше рН 7, вносить доломитовую муку, гашеную известь;
  • вносить сбалансированные подкормки.

Из вредителей распространены колорадский жук, тля, слизни, личинки бабочек. От них обрабатывают кусты инсектицидами, а после появления завязей – домашними растворами хозяйственного мыла, отварами лука, чистотела, золы.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Лисичка F1 порадует любителей привлекательных, ярких и вкусных овощей. Он украсит собой любое блюдо и обогатит меню витаминами и полезными веществами.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

Действия Алгоритм и особенности проведения
Подготовка посевного материала
  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
Почва и контейнеры для высадки Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

Болезни и вредители

Перец сладкий Лисичка обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе он может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями. Главные из них следующие:

  1. Бактериальный рак. При этом заболевании на листьях образуются темные пятна. Для лечения используют медьсодержащие препараты.
  2. Черная пятнистость. На листовых пластинах гибрида Лисичка Ф1 формируются сначала коричневые, затем черные пятна. Увеличиваясь в размере, они приводят к высыханию и опаданию листа. Лечат заболевание Фитоспорином.
  3. Фитоплазмоз. На пораженном болезнью растении листья скручиваются внутрь, овощи формируются неполноценные, не соответствующие описанию сорта. Зараженные кусты удаляют с участка.
  4. Фитофтороз. Поражаются сначала листья, затем и овощи. На них образуются коричневые пятна, способствующие гниению всего растения. При первых же признаках перцы обрабатывают противогрибковыми препаратами.
  5. Белокрылка. Маленькие насекомые вытягивают из листьев сок, ослабляя растения. Для избавления от вредителей используют инсектициды.

Важно! Для предотвращения появления многих болезней и вредителей соблюдают севооборот, и не высаживают перец после родственных ему культур семейства пасленовых

Эксплантация

Эта культура выращивается только рассадным способом. По этому, рассаду стоит только начать выращивать за 65 дней до предполагаемого момента высадки в оголенный грунт. Перед высевом рекомендуют обработать посевной материал стимулятором роста, к примеру (сказать), гетероауксином. Для выращивания рассады используйте плодородный, структурированный, сыпучий нанос.

Перед тем как посадить семена их необходимо отбраковать. С целью этого их необходимо залить стаканом воды. Те, что всплывут только и остается считать баком. После стоит провести закалку семян в неконцентрированном растворе марганцовки, сие поможет избежать растению грибковых заболеваний. После семена помещают вот влажную марлю, и, после того как они набухнут, высаживают в авансом подготовленную почвенную смесь. Сажать зернышки желательно в небольшие торфяные горшочки, яко как у перца медленно развивается корневая система.

  1. Выращивая рассаду сверху подоконнике, проветривайте всходы, не допускайте переувлажнения, делайте дренаж в горшочках и стаканчиках во (избежание рассады. В условиях квартиры молодые растения страдают от нехватки солнечного света, они вытягиваются, желтеют.
  2. Про выращивания рассады болгарского перца подойдет чернозем или супесчаный почва.
  3. Получить здоровую рассаду можно в торфяных горшочках, она безболезненно укореняется, усиленно прибавляет в росте после высадки в теплицу. Первую подкормку сеянцев проводят в возрасте 2-3 недель комплексными удобрениями.
  4. Детородный орган – теплолюбивая культура, он также не переносит сквозняков. При температуре 22-24 градуса суперэлита начинают прорастать через 7-8 дней. Сеянцы нуждаются в дополнительной подсветке специальными лампами.
  5. Минусом перца Мой ангел можно считать не слишком большую урожайность. Как правило, около должном уходе и благоприятных климатических условиях с одного куста можно сосредоточить до 2 кг продукта.
  6. Перец очень отзывчив на органику, из-за этого можно активно использовать травяной настой, перепревший навоз или компост.
  7. Оберегать плоды этого сорта необходимо в сухих прохладных помещениях. Перец что надо транспортируется на длительные расстояния.
  8. Высадку рассады в открытый грунт неужели теплицы осуществляют в конце мая. Пикировать растение необходимо после появления испарения настоящих листьев. Пикирование – важная процедура, которая стимулирует развитие мочковатой корневой системы.
  9. Из-за две недели до высадки в открытый грунт перец можно выкидывать на несколько часов на улицу.
  10. При выращивании перца в огородных участках вы столкнетесь с определенными трудностями. Одна из них состоит в томик, что огородные участки, как правило, открытые территории, и по ним легко гуляет ветер, что негативно влияет на развитие перца. Соответственно этой причине для посадки данной культуры стоит выбирать преимущественно защищенные от ветра места.

Перец Лисичка более комфортно чувствует себя в тепличных условиях, а по и урожай может дать больше. В возрасте 50-60 здоровую рассаду дней высаживают в неотапливаемую теплицу.

Советы по уходу

Перцы приживаются значительно хуже, по сравнению с другими овощными культурами, поэтому их нужно чаще поливать, а также следить за динамикой роста ботвы и состоянием почвы, в которой растёт культура.

Полив

Для полноценного развития сладкого перца необходимо дважды в неделю поливать грядку. Под каждый корень желательно выливать 1,5–2 л тёплой отстоявшейся воды. В знойную погоду, а также в период уборки урожая, увлажнение осуществляют ежедневно, не допуская заболачивания и пересыхания земляного кома.

Читайте подробнее как правильно поливать перец в теплице.

Многие овощеводы заменили ручной тип полива механическими и автоматизированными конструкциями. Особой популярностью пользуются капельные установки, что позволяют без затрат физических ресурсов регулировать уровень влажности в теплице и на огороде.

Уход за почвой

После каждого полива грунт необходимо рыхлить, предупреждая тем самым образование затверделой корки. В меру появления сорных растений возрастает актуальность прополки грядки. Такие соседи крайне нежелательные, поскольку подавляют овощную культуру в росте, истощая грунт, и притягивают вредителей.

В период активного роста растение нужно окучивать

Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются

Мульчируют грядку слоем перепревшей соломы, толщиною около 10 см. Делается это с целью предотвращения испарения почвенной влаги и разрастания сорняков.

Важно! Непосредственно перед посадкой рассады нельзя вносить свежий навоз

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества. За сезон культуру подпитывают удобрениями не более 4 раз с интервалом 12–14 дней

При этом важно чередовать минеральные и органические удобрения, а также следить за развитием растения

Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:

  • аммиачной селитры (5 г);
  • суперфосфата (0,3 г);
  • хлористого калия (1 г).

В качестве альтернативы можно взять любые комплексные минеральные удобрения для овощных культур (в пропорции 20 г на 10 л воды). Также эффективный настой крапивы двудомной, что готовится из 1 ч. биомассы и 10 ч. холодной воды. Последующие подкормки предусматривают удвоение используемых пропорций.

Если листва перца начала скручиваться, а на её краях появилась сухая кайма — в грунте не хватает калия

Этот компонент требует особой осторожности, поскольку при его избытке культура зачахнет

Дефицит азотсодержащих веществ очевиден с матовой поверхности листьев, а также их мельчания и сероватого оттенка.

Фосфор требуется, когда внутренняя сторона листовых пластин становится фиолетовой.

При нехватке магния листва становится мраморной.

Знаете ли вы? Шоколад и сладкий перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья».

Описание и характеристика сорта

Перец Лисичка красная – гибридный сорт 1-го поколения. Он славится ранними и дружными урожаями, имеет длительный период плодоношения. При посадке в горшки перец может служить оригинальным многолетником: вегетация и созревание будут длиться до 5 и более лет при соответствующем уходе. Чем примечателен гибрид от «Гавриш»:

  • небольшие компактные кустики (высота стеблей на уровне 30-40 см, в теплице до 50-70 см);
  • форма растения полураскидистая;
  • созревание через 105-120 суток;
  • масса плодов 20-30 г;
  • максимальный вес 40-50 г;
  • форма вытянутая коническая;
  • околоплодник утолщен до 6-7 мм;
  • семенных камер 3, семян мало.

Аккуратные перчики охотно съедаются как закуска, десерт, витаминный перекус. Их можно замораживать, консервировать целиком. А также из плодов готовят множество гарниров.

Сорт-новинка от «Гавриш» хорошо приспособлен к разным условиям, но лучше всего компактные перцы выращивать на окошках в горшках, контейнерах. Так сочные перцы будут всегда под рукой, а нарядные кусты украсят помещение и придадут жилищу эко-мотивы в интерьере.

Растения сорта маленькие, по 30-45 см. У них умеренная ветвистость, форма полураскидистая. Плоды с выраженным глянцевым блеском как золотые солнышки свисают с кистей.

Что следует знать о перцах:

  • масса 20-35 г;
  • длина 4-5 см;
  • окраска зеленая;
  • кожица с блеском, прочная;
  • вкус сладкий (за счет высокого уровня сахаров).

Такие перчики послужат отличной закуской в свежем виде. Они оригинально смотрятся консервированные в баночках целиком. Их удобно запекать или обжаривать для полезных гарниров. Можно готовить из плодов не только соусы и заправки, но и красочные салаты.

Предлагаем ознакомиться Использование приправ и специй в Узбекистане

Характеристика и описание томата Лисичка

Томат Лисичка относится к детерминантным (низкорослым) сортам. Рост куста прекращается после появления 4–5 кисти. В открытом грунте высота растения составляет около 60 см, в теплицах достигает 110 см.

Куст отличается тонким стеблем с некрупными листьями насыщенно-зеленого цвета, имеет раскидистое строение. Кисть простая, с мелкими желтыми цветками, плодоножка с сочленением. В кисти 4–6 ягод.

В описании томатов Лисичка указывается, что это сорт со среднеранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Сбор урожая продолжается с середины июля до конца августа.

Подробное описание плодов

Плод гладкий, глянцевый, с тонкой кожицей, не склонной к растрескиванию, удлиненно-овальной (сливовидной) формы, плотный. В разрезе имеет 2–3 камеры со средним количеством семян. В технической зрелости помидор сорта Лисичка, как правило, ярко-оранжевой окраски, но встречаются желтые и красные плоды. Вкус сладкий, мякоть густая. По отзывам потребителей, помидоры Лисичка имеют слабовыраженный томатный вкус.

Длина плода 4–5 см, вес 100–130 г.

Внимание! Помидоры этого сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании

Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании.

Этот сорт является универсальным: помидоры Лисичка можно использовать в пищу как в свежем виде в составе салатов и овощных гарниров, так и консервировать целыми плодами. В отзывах с фото о помидорах Лисичка можно увидеть самые разные варианты приготовления этого овоща.

Эти томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку, не теряя товарного вида, поэтому сорт нашел применение в фермерских хозяйствах.

Сроки плодоношения, урожайность

Заявленная урожайность томатов сорта Лисичка – 9,1 кг на 1 кв.м. Интересно, что этот показатель мало зависит от того, где они выращены – в парнике или в открытом грунте. На площади 1 кв. м высаживают 3–4 куста. От появления всходов до первого урожая проходит от 100 до 110 дней, то есть при высевании семян на рассаду в третьей декаде марта первые плоды снимают уже со второй половины июля. Плодоносят томаты сорта Лисичка до конца лета.

Для повышения урожайности опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • отбор и предпосевная обработка семян должны проводиться в обязательном порядке;
  • формирование куста в 2 – 3 стебля;
  • подвязывание и пасынкование;
  • регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактика заболеваний;
  • регулярный полив;
  • мульчирование;
  • периодическое рыхление и удаление сорняков.

Устойчивость

Отличительной особенностью сорта томатов Лисичка является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Это означает, что перепады температуры не оказывают губительного влияния даже на молодые растения.

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям томатов, однако, как и другие пасленовые культуры, растение предрасположено к поражению фитофторозом.

Внимание! Фитофтороз может уничтожить до половины урожая томатов!

Для профилактики этого распространенного заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высадке выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см;
  • своевременно проводить пасынкование и убирать нижние листья;
  • мульчировать землю;
  • поливать растение под корень;
  • избегать заболачивания почвы и повышенной влажности в парнике или теплице;
  • уничтожать (сжигать) пораженные фитофторой растения;
  • опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.

Достоинства и недостатки

Сорт помидоров Лисичка быстро нашел поклонников среди фермеров и овощеводов-любителей, которые по достоинству оценили его за такие характеристики:

  • устойчивость к перепадам температур, позволяющая выращивать культуру в средней полосе и даже в северных областях страны;
  • высокая урожайность, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • длительность периода плодоношения;
  • относительная неприхотливость;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность использования;
  • высокая лежкость, хорошая переносимость транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Как и другие сорта томатов, Лисичка имеет свои недостатки:

  • необходимость пасынковать и подвязывать растения;
  • чувствительность к фитофторозу.

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Полив

Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.

Подкормка

Чередуют органику и минеральные вещества. Вскоре после посадки вносят азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Затем используют калий и фосфор, помогающие цветению и формированию плодов. Вносят подкормку в предварительно увлажненную землю.

Рыхление и мульчирование

Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.

Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.

Формирование кустов

Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Компактные, насыщенно-рыжие перцы Лисичка F1: характеристика и описание сорта

Перец сладкий Лисичка F1 получил такое название благодаря красивым ярким оранжевым плодам. Они мелкие, но очень вкусные и с необычным пряным ароматом. Вырастить такой гибрид можно не только на огороде, но и у себя на балконе и даже на подоконнике. Главное – посадить его в достаточно большой горшок.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Лисичка F1 – гибрид, который выпускает производитель «Гавриш». Он предназначен для посадки в теплицы, пленочные укрытия, открытый грунт, балконные ящики и горшки.

Куст полуштамбовый, средней высоты, около 70 см, но на лоджии вырастает ниже. По срокам созревания среднеспелый – плоды достигают полной спелости через 120 дней после всходов.

Техническая спелость начинается раньше, примерно через 105 дней.

Плоды расположены носиками вниз. Они мелкие, весом по 25-45 г, максимум 50 г. Форма конусовидная, кожица глянцевая, блестящая. Цвет ярко-оранжевый. Стенки средней толщины – 5-6 мм. Внутри 2 семенные камеры.

Вкус плодов очень сладкий и приятный. Изюминкой является нестандартный пряный аромат. Использование универсальное – для свежих салатов, консервации, приготовления любых блюд, за исключением фаршировки. Из-за размеров начинять плоды неудобно.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые свойства;
  • яркие красивые плоды;
  • содержание полезных веществ;
  • возможность высаживать даже без огорода;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное предназначение;
  • отличная транспортабельность урожая и его лежкость;
  • высокий иммунитет к болезням.

Минусы:

из плодов не получится заготовить семена.

Посадка

Срок посева семян для получения рассады – с конца февраля по середину марта. Зерна гибридов продаются уже обработанными, их не нужно замачивать.

Сеют на глубину 1-2 см, до прорастания держат под пленкой. Температура для проращивания — +24-27, для развития рассады — +20-23 градуса. С появлением двух настоящих листьев пикируют кустики.

За две недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося на улицу на пару часов в день.

Высаживают по схеме 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Кусты поливают в утреннее или вечернее время под корень отстоянной теплой водой. Частоту полива регулируют по погоде. После укоренения кустов с каждым поливом обязательно рыхлят грунт.

Удобряют 3-4 раза минеральными комплексами с азотом, калием и фосфором. Подкормок органическими удобрениями, такими как навоз, лучше избегать – передозировка азота, содержащегося в них, ведет к снижению урожайности.

Характерные болезни и вредители

Перец наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям. Однако чаще других при неправильном уходе его поражают корневая гниль и мучнистая роса.

Мучнистая роса – белый грибковый налет, который первой губит ботву, затем уничтожает все растение. При ее появлении кусты обрабатывают Превикуром и срезают наиболее пострадавшие части. Для профилактики кусты опрыскивают растворами кисломолочных продуктов. 1 л молочной сыворотки или кислого молока разводят в ведре воды, добавляют 4-7 капель йода и обрабатывают посадки с недельным интервалом.

Для профилактики росы нужно:

  • следить за поливом и влажностью среды, чтобы она не превышала норму;
  • дезинфицировать почву перед высадкой;
  • приобретать семена у проверенных производителей;
  • соблюдать севооборот и дистанцию между кустами.

Причины корневой гнили – избыточная сырость и повышенная кислотность грунта. Гниль поражает рассаду и взрослые растения, корневая шейка гниет и темнеет, стебель покрывается вмятинами и пятнами. Затем куст погибает. При появлении начальных признаков болезни посевы обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Кусты с запущенной стадией болезни уничтожают.

Для профилактики корневой гнили необходимо:

  • дезинфицировать почву перед посадкой;
  • следить за кислотностью – если она выше рН 7, вносить доломитовую муку, гашеную известь;
  • вносить сбалансированные подкормки.

Из вредителей распространены колорадский жук, тля, слизни, личинки бабочек. От них обрабатывают кусты инсектицидами, а после появления завязей – домашними растворами хозяйственного мыла, отварами лука, чистотела, золы.

Перец Лисичка F1 порадует любителей привлекательных, ярких и вкусных овощей. Он украсит собой любое блюдо и обогатит меню витаминами и полезными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий