Характеристика перца сорта Гордость России

Описание сорта

Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.

Их основные характеристики:

  • Форма перца вытянутая, цилиндрическая, сужающаяся к кончику.
  • Цвет в технической спелости бледно-зеленый, при созревании – красный.
  • Средний вес до 130г.
  • Мякоть сладкая, сочная, без горечи, толщина стенки около 7мм.
  • Использование универсальное – в кулинарии для приготовления салатов и других овощных блюд в жареном и тушеном виде, для консервирования и заморозки.
  • Плоды лежкие, транспортабельные.

Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.

Особенности агротехники

Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.

При более ранней посадке рассады можно получить в горшках уже цветущие с завязями кусты, а это совсем не способствует получению полноценного урожая.

Выращивание рассады

Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.

Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.

Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.

После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить  в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.

После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).

Семена с проростками высевают на расстояние 2-3 см на глубину до 1 см во влажную почву, плотно закрывают пленкой и оставляют при температуре 23-24 град. до появления всходов.

Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.

Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.

В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.

При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.

Подросшую рассаду перед высадкой на постоянное место стараются адаптировать к внешней среде – выносят по мере возможности на открытый воздух.

Пересадка в грунт

Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..

При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.

Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.

Поскольку кусты перца Гордость России довольно компактны, лунки для них делают на расстоянии 35-40 см в ряду и 50см между рядами, закладывают компост, золу, поливают.

Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.

При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.

Характеристика сорта

Раннеспелый сорт. Свое плодоношение начинает примерно с 100-104 дня после проращивания. При качественном уходе собирать урожай высокого качества вы сможете до самой середины октября. А его объемы вас приятно удивят:

  1. В тепличных условиях до 15 кг на 1 кв. м;
  2. На открытом участке-8-9кг с кв. м.

Также Гордость России устойчив ко многим болезням. имеет надежный иммунитет.

Описание куста

Куст довольно компактен, не вырастает выше 50 см. На одном кусте может быть до 20 плодов. Средняя их масса около 150г. Хоть данная культура и теплолюбива, при сильном обилии высоких температур может начать опадать листва и цветение завязи.

Описание плода

В зависимости от степени зрелости плод изменяет свою окраску на протяжении всего времени роста. От начального светло-зеленого до насыщенного красного в период созревания. Мякоть у плода довольно толстая, может достигать 7мм. Благодаря этому плод довольно сочный, хранит в себе много витаминов. Форма напоминает узкую вытянутую призму. Перец России идеально подойдет как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Выращивать данный сорт можно в открытом грунте и в теплице. Теплицу нужно постоянно проветривать, а в жаркое лето стоит держать открытой все время.

Перед тем как высаживать перец, нужно подготовить рассаду. Рекомендуется сделать это за 60 дней до высадки (конец февраля-начало марта).

Оптимальной для пророста семян температурой будет 25-28 градусов при средней влажности. Для этого заверните семена во влажную ткань и выложите на блюдце, прикрыв полиэтиленом, но оставив немного воздуха, чтобы не было лужи. Через пару дней при появлении ростков стоит рассадить семена в почвенную смесь в небольшом контейнере с расстоянием 2 см между каждым зернышком. Или же в отдельные стаканчики или формочки без пикировки. Важными условиями для дальнейшего проростания есть:

  • хорошая освещенность около 10 часов в день;
  • полив водой комнатной температуры.

Появление первых бутонов будет означать готовность саженцев к пересадке на участок.

При посадке соблюдайте дистанцию

Для посадки весной стоит подготовить почву еще осенью, перекопав ее добавляя органические удобрения. Высаживать рассаду в небольшие ямки так, чтобы на 1кв. м приходилось по 5-7 кустов.

В неделю стоит поливать 3-4 раза утром или вечером в зависимости от внешних погодных условий. Главное условие-аккуратный полив под корень, чтобы растение не потеряло устойчивость и не сломалось.

Рахлить почву необходимо, чтобы она не покрылась коркой. Так же это предотвратит появление сорняков, мешающим нормальному росту перца. Проводить рыхление стоит не больше пары раз в неделю. Рыхлить нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть листву и ствол.

Начинать ее стоит с периода появления завязи и до образования плодов. Перцу гордость России будет достаточно одной-двух подкормок в месяц. Предпочтительнее вносить минеральные и органические удобрения . Подсыпать их нужно под куст так, чтобы не задевать листья, чтобы корни получили все необходимые вещества.

Уход

Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:

Своевременный полив (в жаркую погоду – 2раза в неделю)

Прополку – прополку необходимо проводить осторожно, поскольку корни перцев расположены близко к поверхности земли. Мульчирование

Использование в качестве мульчи травы, сена, опилок защищает почву от испарения влаги. Подкормки начинают добавлять после поливов уже через 7-10 дней после высадки рассады и проводят 2-3 в месяц. До появления завязей – разведенным настоем травы, затем добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Для перцев, которые выращивают в теплицах, обязательны проветривания на протяжении всех летних месяцев.

Тонкости выращивания

Особых премудростей быть культивировании сорта не требуется. Это вполне доступно не чуть опытным садоводам, но и начинающим энтузиастам. Перец прекрасно себя чувствует в теплице и в открытом грунте. Про получения более раннего урожая придется его выращивать через рассаду.

Хоть куда: при расчете сроков посадки нужно учитывать, что семена всходят целый век, до 10 дней, при прохладной температуре времени понадобится сызнова больше. Высадка в грунт производится через 2 месяца, поэтому семена, почвосмесь и емкости исполнение) рассады нужно готовить уже в середине февраля.

Сорт не требует особых условий, оттого следует придерживаться общих правил посадки.

  1. Перед посадкой семена отбирают, получай 2 часа замачивают в стимуляторе роста.
  2. Для посадки подходит смесь с земли, перегноя, золы, пека. Можно использовать готовую почву к овощей, которая продается в магазинах. Ее ценность в том, что тама уже внесены необходимые удобрения для дружных всходов и формирования крепкой корневой системы.
  3. Пучина посадки составляет 1 см, расстояние не менее 2-3 см.

Пристало учесть: корневая система болезненно реагирует на пересадки, во избежания повреждений удобнее высевать мовра в торфяные стаканчики или кассеты, чтобы потом их не пикировать, а ставить сразу на грядки или в теплицу.

Чтобы растения быстрее и вернее прижились, после пересадки проводится подкормка комплексным удобрением для овощных культур, хоть (бы), Кемира — люкс, ГУМИ Кузнецова. Полезно 1 раз в 14 дней писать золу, поливать раствором коровяка, подкармливать препаратами Агрикола, Нитроаммофоска.

Пасленовый хорошо растет на грядках, где до этого были бобовые, тыквенные, татарка, зелень, чеснок. Угнетающе действует почва после родственных видов: синенькие, картофеля, томатов. Они подвержены одинаковым болезням и может произойти вторичное инфекция грибковыми инфекциями.

Крепкими и здоровыми растения будут только при условии достаточного количества питательных веществ в почве. Вызнать об их недостатке можно по внешнему виду кустов:

  1. Бледные с желтизной листья, мелкие фрукты — недостаток азота, поможет раствор коровяка.
  2. Темные крапинки и листья, скрученные в трубочку — безвыгодный хватает кальция, нужно прекратить внесение азота.
  3. Красноватый или мертвенно-бледный оттенок листовых пластин — дефицит фосфора, поможет суперфосфат.

Всегда пропорции и нормы внесения удобрения прописаны в инструкции, главное, четко придерживаться рекомендации и помнить, что недостаток и переизбыток одинаково пагубны для растения.

Важное огромность имеет профилактика заболеваний, поскольку у сорта невысокая сопротивляемость. Понадобится правильный осмотр кустов и обработка препаратами Трихоцин, Funaben T

Из подручных средств дозволительно использовать для опрыскивания чесночную воду из расчета 150 гр. измельченного чеснока получай 10 л. воды.

Сорт Гордость России отличается универсальностью плодов. Они изумительно маринуются, замораживаются, используются в салатах, входят в состав лечо, аджики, растянуто хранятся, хорошо переносят транспортировку. Перец вполне заслуженно пользуется популярностью и наравне один из самых урожайных среди ранних сортов.

Рекомендации по выращиванию

Растения сорта Гордость России отлично подходят как для открытых грядок, так и для теплиц. Его рассаду надо начинать готовить за 60 дней до высадки на постоянное место. Оптимальной температурой для обеспечения всхожести семян этого сорта является 26 – 28 градусов. Более подробно о подготовке рассады сладкого перца можно узнать из видео:

Кроме того, его использование способно оказать положительное влияние на будущее формирования завязей плодов.

Готовую рассаду высаживают на заранее подготовленную почву. Для этого с осени ее перекапывают с любым органическим удобрением. Учитывая компактные размеры кустов Гордость России, на один квадратный метр можно высадить 5 – 6 молодых растений. Дальнейший уход за ними не отличается от ухода за любым другим сортом этой культуры семейства пасленовых:

  • Регулярный полив . Поливать растения надо только по мере необходимости. Не стоит излишне переувлажнять почву, а также допускать ее чрезмерного высыхания. Оптимальным будет полив 2-3 раза в неделю в утреннее или в вечернее время.

Несмотря на то что сладкий перец является достаточно теплолюбивой культурой, при длительном воздействии температуры от 35 градусов он может начать болеть, а также сбрасывать цветы и завязи.

Узнать практические совету по уходу за этой культурой можно, посмотрев видео:

https://youtube.com/watch?v=eqn8HKkRcJw

При соблюдении всех несложных рекомендаций сорт сладкого перца Гордость России сможет обильно плодоносить плодами высокого качества до самого октября.

Толстостенный перец на грядке

9 мая пересадила рассаду в пленочную теплицу, землю в которой осенью после уборки растений и весной перед посадкой пролила раствором Фитоспорина. Весной в середине грядки прокопала канавку на штык лопаты, набила растительным мусором, засыпала вынутой почвой и разровняла. Кустики высадила с двух сторон от канавки, добавив в лунки по горсти золы и шепотке комплексного удобрения с микроэлементами.

Поначалу поливала перец раз в неделю. В середине сезона установили систему капельного полива, вручную только подкармливала: настой золы, слабый раствор комплексного удобрения или сброженный настой травы. Почву в парнике мульчировала срезанной газонной травой либо подсушенными выполотыми сорняками. А сверху от слизней — стебли крапивы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.

Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:

  • Выращивать перец на участках, где пасленовые культуры не росли последние 3-4 года.
  • Семена и почву перед посадкой рассады дезинфицировать.
  • При выращивании растений в теплице обеспечить её обработку после предыдущего урожая – дезинфицировать стены и инвентарь, обрабатывать почву фитоспорином, высевать подзимние посевы – горчицы, фацелии.
  • Контролировать внешний вид растений – цвет листьев, развитие кустов, чтобы при появлении признаков заболеваний принять соответствующие меры.
  • Не допускать наличия насекомых – разносчиков заболеваний.

Основные болезни, способные причинить вред перцам –   фитофтороз, фузариоз, столбур, черная ножка, вирус табачной мозаики, различные гнили. Их основные признаки – изменение цвета листьев, появление пятен, слабое развитие кустов перца.

Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают  фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.

По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.

Помогают бороться с вредителями посадки базилика среди грядок с перцами, которые отпугивают паутинного клеща.

При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.

Уход за растением

Уход за перцем “Гордость России” практически не отличается от ухода за какими-то другими культурами. Главное, помнить, что вода для полива должна быть теплой и настоявшейся, а не холодной и свежей. Поливать нужно по мере засыхания земли, переливать растение не стоит, чтобы не навредить корневой системе. Землю нужно подкармливать 2 раза в месяц различными минеральными и натуральными удобрениями. В случае насекомых перец стоит обработать специальным средством. Рыхлить землю нужно как минимум раз в две неделе, чтобы не давать сорнякам поглощать минеральные вещества нашего перца.

https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Конечно, чтобы плоды не испортились до момента их употребление, их необходимо правильно хранить. Лучший способ их сохранить — заморозить. Для начала его необходимо хорошо и тщательно промыть, после — удалить семена и плодоножку. Порезать на кубики, опять промыть. Оставить их на некоторое время просушиться, а далее, сложить в пакет (по желанию можно сделать ваакум, чтобы перец не занимал много места) и убрать в морозилку. Имейте в виду, что повторно замораживать их нельзя.

Одним из главных преимуществ сорта “Гордость России” является компактность кустов. Вырастают они обычно до 50 см в длину, а листья маленькие и аккуратные зеленого цвета. Если они начинают желтеть или покрываться пятнами, то это признак того, что растение заболело. К сожалению, у этого сорта не было найдено устойчивости к каким-либо болезням, поэтому будьте готовы, что в любой момент вы можете обнаружить табачную мозаику, кладоспориоз, фузариоз и т.д.

Обычно масса плодов достигает 130 граммов. Они достаточно крупные, особенно если сравнивать с перцем “Винни-Пух”, максимальная масса которых всего 60 г. Но при этом плоды таких перцев, как “Желтый колокол”, “Биг герл” имеют плоды массой более чем 200 граммов! Завязываются они довольно долго, за 100-105 дней после посадки рассады. По окраске легко понять, созрели они или нет. Если они зеленые, то им необходимо еще повисеть на кусте (если это невозможно, то стоит положить их в темное место), а если плоды приобрели темно-красный цвет, то их стоит снимать. Стенки у перца толстые и сочные. С 1 м2 можно собрать до 15 кг перцев.

Интересно знать!

Перец вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Рецептов заготовок с перцем “Гордость России” великое множество. Вы можете приготовить и лечо, и маринованные перцы в масле, и многое другое. Таким образом, вы сможете их подготовить к зиме и будете уверены, что они не испортятся за достаточно долгий срок после снятия плодов с кустов и закатывания их в банки.

Оценка сорта

Гордость России относится к раннеспелым, первый урожай готов для 100-110 день поле посадки. При небольшой высоте, не побольше 50-60 м. куст имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает поступление влаги и полезных веществ даже в засушливый период. Упругий ствол малограмотный ломается во время весенних ветров, пригибаясь к земле и пережидая непогоду. Около сравнительно небольших габаритах на 1 растении образуется до 20 завязей. В результате с 1 кв.м. есть собрать от 8 до 15 кг. плодов.

В стадии технической спелости изюминка темно-зеленый, постепенно его окраска меняется на красную и в полном смысле слова выспевший плод уже почти бордовый. Его вес составляет 130-200 гр., копра плотная, почти без горечи, с терпко-сладковатым оттенком.

Выращивание толстостенного перца – результат

Первыми мы начали есть перцы сорта Гордость России. Уже к 29 июня были довольно крупные, хотя и зеленые, плоды. После полной спелости, когда плоды стали красными, стенки вместо заявленных на упаковке 7 мм были не толще 5 мм.

Урожайностью порадовал сорт Оленька. Уже в середине июля начали снимать с него покрасневшие плоды, но толщина их стенок была опять же не 7-8. а 5 мм.

Также рано поспели плоды сорта Белое золото. На вкус они оказались какими-то нейтральными, толщина — не 10, а 5-6 мм.

Неожиданно толстостенными оказались плоды сорта Благодар. На миниатюрных кустиках выросло по 3-4 крупных перца.

Самыми вкусными оказались плоды у Элефанта F1. Они же были самыми крупными и толстостенными — реально 8-10, это и 11 мм! Правда, созрели перчики только под конец сезона, и плодов было немного. Видимо, этим перцам нужен климат потеплее нашего питерского.

Чуть менее вкусными были плоды у сорта Жар-птица (толщина стенок не заявленные 9, а 6-7 мм), зато они начали созревать раньше, чем Элефант, и выросло их больше.

Плоды на кустах хваленого скороспелого сорта Флорида начали созревать лишь с 24 августа, но хорошо дозаривались и были вкусными. Толщина, как заявлено. — 8-10 мм.

Самым поздним оказался гибрид Эскимо, хотя на пакетике было написано «ультраранний». Один из плодов начал слегка краснеть на ветке, но при дозаривании сгнил, поэтому остальные тут же сняла и зелеными пустила на заготовки. Поэтому толщину даже не измерила, хотя выглядели плоды довольно массивными и толстостенными. Так что в целом проверку считаю вполне удачной — урожай был неплохой, растения оказались устойчивыми к болезням, да и ради интереса проверила, правду ли пишут на упаковках с семенами.

Людмила ВАЛЬСКАЯ, г. Гатчина. Фото автора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий