Характеристика сорта перцев Д’Артаньян

Характеристика сорта

Данный сорт — ранний гибрид сладкого перца. Первый урожай появляется уже через 100-115 дней.

Согласно описанию, гибридный перец Данай f1 неприхотлив в уходе и имеет массу положительных качеств:

  • ранняя спелость плодов;
  • высокие урожаи;
  • стрессоустойчивость;
  • сопротивляемость солнечным ожогам;
  • устойчивость болезням.

Описание куста

Куст средних размеров с большими корнями. Растение мощное, сильно облиственное. В период плодоношения на одном кусте образуется до 12 плодов. За сезон можно получить от 8 кг до 10 кг с 1 кв. м.

Описание плода

Плод обладает формой конуса, гладкий, средних размеров. Окрас при сборе урожая бело-кремовый. После дозревания плоды приобретают ярко-красный цвет. Средний вес плодов — от 140 г до 180 г. В длину они достигают 13-15 см. В ширину — 3-4 см. Толщина стенки — от 5 до 7 мм.

Сладкий перец 2020

Сообщения: 6434 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1363 раза Поблагодарили: 5964 раза

Статус: Не в сети

Сладкий перец 2018

Сообщение от ninyureva » 14.01.2018, 12:07

Девчонки, покритикуйте, составила список на посадку в этом году, стоит сеять эти сорта/ гибриды? 1.Гогошары из деревни 2.Золотой телец 3.Тондо Россо 4.Стряма 5.Вишневое вино 6.Хозяюшка 7.Желтый с грядки с баклами 8.Сноудон 9.Ратунд венгерский 10.Амфора 11.Болгарец 12.Джипси 13.Фишт 14.Белозерка 15.Самандер 16.Джемини ф1 17.Рамиро 18.Чудо Паприка 19.Хобот слона 20.Горос 21.Требия

Сообщения: 12715 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8782 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2020 — 2

Сообщение от Кузинамама » 14.01.2018, 12:15

Сообщения: 2733 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 2404 раза Поблагодарили: 1219 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2020 — 2

Сообщение от КрыжИр » 14.01.2018, 12:22

Сообщения: 2733 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 2404 раза Поблагодарили: 1219 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2020 — 2

Сообщение от КрыжИр » 14.01.2018, 12:24

Сообщения: 12715 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8782 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2020 — 2

Сообщение от Кузинамама » 14.01.2018, 12:27

Гогошары из деревни и Хозяюшку — урожайные, толстомясые, гогошарного типа, очень похожи, кто-то из них в техспелости темный, а кто-то светлый. Забыла кто именно, в остальном похожи. К холоду относятся полохо, начинают гнить, а потому рано не сеять, чтоб не спешить с высадкой в грядку. На них надеяться, но не сильно, если лето будет холодное, подведут. Болгарец сеять обязательно, выровненные, на фаршировку, много, достаточно ранний. Стряма, много, но форма такая, что не знаю, куда его. Сеять не буду. Тондо россо, толстомясый, для лечо, хорош. Амфора — красивый, но мало на кусту было. Не запомнился как-то, надо бы повторить, может не распробовала, Вишневое вино, тоже форма такая, что не знаю зачем он и куда, больше не буду сажать. Горос — сажать обязательно, самый вкусный и ароматный у меня был. Осенью, помню, давала себе обещание посадить только его одного на след год.

Норд Кинг надо посеять, реально к холоду относился совершенно спокойно. Если вдруг опять такое лето, он не подведёт.

Как ухаживать за ранними сортами сладкого перца

Дальнейший уход за этой овощной культурой не затруднит даже новичка. Перцу требуются:

  • Обильный полив тёплой отстоянной водой.

  • Периодическое рыхление (неглубокое, так как у перца поверхностные корни), чтобы не допустить образования корки, и окучивание.
  • Удаление сорных растений в лунке и в междурядьях.
  • Подвязывание к опоре высокорослых сортов.

  • Не меньше 3–4 подкормок в период вегетации. Спустя 2 недели после посадки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина — 20 г на 10 л воды). Во время цветения каждые 10–15 дней подкармливают органикой под корень (1 кг куриного помёта или 2 кг навоза на 10 л воды, добавляют золу (0,5–1 л) и настои трав) и проводят опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Завязь) для исключения опадания цветов и завязей.

  • Профилактические обработки, так как раннеспелые перцы могут болеть в период июньских грозовых дождей или похолоданий.

Ультраранние скороспелки независимо от их высоты практически не требуют формирования. Вступая рано в плодоношение, они чувствительны к подкормкам любых видов, которые позволяют продлить цветение и завязывание плодов. А также эксперты подсказывают, что у таких культиваров удаляют первые побеги, образующиеся чуть ниже ветвления центрального стебля.

В конце сезона цветки, завязи и мелкие плоды перца, которые не успели созреть, также убирают, затем у основания кусты хорошенько рыхлят, считается, что это ускоряет процесс плодообразования

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Болезни и вредители

Данные перцы менее подвержены болезням

У перца Аден F1 хорошо противостоит всем болезням. Даже хороший иммунитет может не спасти от болезней, если не были соблюдены все правила ухода.

Болезни

Новички-садоводы теряются, когда сталкиваются с болезнями, но в них нет ничего особенно страшного. Главное – своевременная профилактика.

  1. Вертициллез относится к категории болезней грибкового типа. Опасность появления такого недуга в том что он не подается лечению, то есть если растение заражено куст погибнет в любом случае. Риск заражения перцев таким грибком возрастает при выращивании кустов в условиях повышенной влажности воздуха и грунта.
  2. Столбур — относится к категории инфекционных недугов. Проявляется на кустах резким пожелтением большого количества листьев. Вторым этапом заражения будет деформация несформированных плодов и молодых листьев.
  3. Кладоспориоз — также включен в категорию грибковых недугов. Болезнь проявляется гнилью на листьях и стеблях. Если растение уже заражено нужно полностью прекратить полив на 5 дней. Сразу же очистить куст от зараженных участков, и обработать стебли и использовать раствором фундазола: 1 л воды, 20 г. фундазола.

Легче всего победить болезни на первых стадиях. Чтобы выявить первые стадии появления болезни, нужно проводить осмотры растений.

В случае, если растение уже сильно испортилось из-за болезни, его нужно уничтожить. Пока есть одно больное растение, то все остальные здоровые в опасности

Вредители

Вредители есть не менее опасной проблемой для растений чем болезни, грибки и вирусы:

  1. Колорадский жук – относится к категории самых опасных вредителей. Эти насекомые отличаются особенной прожорливостью, 5-6 особей могут уничтожить куст за сутки. Бороться с этим жуком можно только с применением специализированных химических препаратов, строго следуя инструкции.
  2. Слизень – этот вредитель питается молодыми листьями растения и этим ставит под угрозу дальнейший рост и развитие растения. Бороться со слизнями проще всего механическим способом, то есть собрать всех насекомых вручную.
  3. Тля самый опасный вредитель для овощьных культур. Эти жуки очень быстро плодятся, и в течении недели с момента появления первых насекомых колония достигает таких размеров что может распостранится на участок до 1 га. Для опрыскивания кустов в случае заражения растений тлей применяется зольный раствор (1 кг.золы на 5 л. воды). Данный раствор используется в опрыскивании.
  4. Паутинный клещ – маленький, темно-красный жук. Пьет сок растений. Название получил за свою особенность – оставлять везде после себя паутину. Паутинные клещи боятся воды. Рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г. мыла на 1 л. воды).

Если вредителей завелось достаточно много, то придется прибегнуть к инсектицидам

При использовании таких препаратов важно соблюдать инструкцию по применению

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ДВА ЛУЧШИХ ГИБРИДА!

Сладкий перец, сорта

Выращивание и уход

На тепличном участке перец рассаживают на расстоянии 50 см. Придерживаются плотности посадки – 4 растения на 1 м2.

Лунки копают 15-20 см вглубь, кустики в стаканчиках не заглубляют ниже корневой шейки. Крупные растения прищипывают до 1-й развилки и формируют в 2-3 ствола. Подвязывают к столбикам, шпалерам побеги. Для получения массивных плодов лишние цветки можно убрать секатором.

Удобрять начинают через 2 недели после пересадки.  Готовят жидкий раствор на основе помета или крапивы. На 1 растение выливают 1-2 л разведенной 1 к 10 жижи. При цветении используют комплексные концентрированные смеси, в которых есть фосфор, азот и калий. Это Агрикола, Чистый Лист, Идеал. Разводят по инструкции. При созревании 1-2 раза поливают раствором с сульфатом калия или золой.

С середины августа удаляют новые цветки, чтобы уже завязавшийся урожай успел вызреть до холодов.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец д Артаньян пользуется такой же любовью среди земледельцев, как и популярный персонаж из французского романа. Собранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях. Если необходимо транспортировать урожай на дальние расстояния, перцы снимают в фазе технической спелости.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Сорта болгарского перца универсального назначения

Перец «Воловье ухо» — сорт с крупными плодами, масса которых достигает 150 г. Созревают они через 115-120 дней после посева семян. Форма перца вытянутая, цвет при технической спелости зеленый, а при полном созревании — красный. Длина плода составляет от 14 до 16 см, толщина стенок — 8-10 мм.

Плоды обладают высокой транспортабельностью. Спелые перцы могут находиться на кусте до пяти дней без потери вкусовых качеств. Сорт обладает средней урожайностью. С 1 площади посадки можно собрать до 5 кг перца.

Выращивают «Воловье ухо» рассадным способом. В феврале семена высевают в кассеты, чтобы в мае пересадить рассаду в открытый грунт. Куст вырастает до 70 см, поэтому растения требуют опоры.

Овощ отлично подходит для приготовления домашнего лечо и других заготовок. Употребляют его в свежем виде, а также фаршируют.

Перец «Воловье ухо»

Один из лучших сортов перцев для открытого грунта — «Дуняша». Растение высокорослое, достигает высоты 1-1,5 м, поэтому требует подвязки.

Достоинством перца «Дуняша» является крупноплодность. Средний вес плода составляет 200 г, а масса самых крупных перцев достигает 250 г.

Форма овоща приплюснутая, округлая. Перец разделен на множество мелких долей. На стадии технической спелости его цвет светло-зеленый, а на стадии биологической — варьируется от кремово-белого до ярко-желтого.

Сорт перца «Дуняша» фото

Наиболее популярный на территории России сорт «Калифорнийское чудо». Он среднеспелый, вегетация составляет 100-115 дней. Срок созревания плодов — 15-20 дней после появления завязи.

Форма перца — кубическая, средний вес до 130 г. На одном растении вызревает от десяти до двенадцати плодов. Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала. Его достоинство — неприхотливость. Куст хорошо приживается на любых почвах, кроме кислого грунта.

Высота взрослого растения — 30-40 см. Перец не требует подвязки и обработок фунгицидами. Сорт устойчив к «Табачной мозаике» и другим заболеваниям.

Цвет плода на стадии биологической спелости ярко-красный. Зрелый перец обладает повышенным содержанием витамина С по сравнению с другими сортами. Его желательно употреблять в салатах, но перец отлично подходит и для домашних заготовок. Из-за небольшого размера плодов, «Калифорнийское чудо» консервируют целиком.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Калифорнийское чудо»

Особенности выращивания

Не привередлив к температуре воздуха

Согласно описанию, этот сорт подходит для выращивания как в теплице (тоннеле), так и в открытом грунте. Лучше культивировать его с помощью рассады, занимаясь ее подготовкой за 2 месяца до высадки в грунт. Приступать к посеву семян нужно приблизительно в начале марта. Наилучшей для произрастания рассады считается температура порядка 26-28 °С.

Когда у растения появляется не меньше 10 полноценных листьев, наступает время пересадки в открытый грунт. Температура воздуха должна составлять 14-15 °С. Переносить рассаду на постоянное место роста нужно приблизительно в 20-х числах мая.

Уход

Как и любая другая рассада, всходы перцев нуждаются в регулярном уходе: поливе и подкормке. Необходимо следить, чтобы почва не только не пересыхала, но и не была чрезмерно влажной, иначе может возникнуть застой жидкости.

По мере роста культуру нужно подкормить не менее 3-4 раз различными минеральными удобрениями. Первые подпитки вносят через 10-14 дней после переноса сеянцев на грядки. Следующая подкормка проводится до появления цветов, затем – в период цветения и последний раз – во время созревания перцев.

https://youtube.com/watch?v=TJI2mM67D4w

Лучшие сорта сладких перцев 2018 года!

Лучшие Сорта Перца Сладкого

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.

Уход за перцем сорта Д’Артаньян

Уход за посадками разновидности включает в себя несколько моментов:

  • Полив производят спустя 2-3 дня, при засушливом лете растения поливают каждый день.
  • Проводят рыхление земли вокруг перцев, удаление сорняков. Чтобы снизить риск распространения сорной травы, территорию возле кустов мульчируют.
  • Удобрения вносят своевременно. В первый раз растения подкармливают после появления 3 листочков. В следующий раз подкормку проводят при пересадке на постоянное место. В 3 раз удобрения вносят после начала образования плодов.
  • Проводят обработку кустов от различных заболеваний. В период созревания урожая нельзя применять химические препараты, так как ядам свойственно накапливаться внутри перцев.

НЕ ВСЕ СОРТА ПЕРЦА ВЫЗРЕЛИ В ЭТОМ ГОДУ. Видео Ольги Черновой 14 сентября

Семена перцев 2018 г. !!!!!

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Видео о. Как вырастить такой урожай ПеРцев 1 июля 2017 выращивание сладкого перца болгарский перец

Выросшие перчики собирают с конца июля: это помогает снизить нагрузку на куст. Оставшиеся плоды наливаются и растут до наступления заморозков, после чего кусты убирают с участка и перекапывают территорию.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы перец прижился и дал богатый урожай, ему нужно обеспечить идеальные условия – найти место, подготовить почву и лунки.

  • Если на участке почва плотная и глинистая, в неё лучше добавить торфа или перегноя. Чтобы насытить землю кислородом, её перекапывают примерно на штык лопаты, а затем ровняют граблями.
  • После чего можно сажать культуру? Охотно растёт перец в тех местах, где раньше росли огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. А вот после паслёновых культур перец сажать не стоит. К семейству паслёновых относятся баклажаны, картофель и помидоры.
  • Место для перца нужно подбирать солнечное и защищённое от ветра.
  • Лунки нужно располагать в зависимости от способа полива. Обычно делают бороздку для воды, вдоль которой и делают лунки. Расстояние между растениями колеблется от 35 до 50 см.
  • Корень растения в лунке должен быть накрыт землёй до корневой шейки. Если корневая шейка после посадки будет засыпана землёй, это грозит растению заболеванием чёрная ножка.
  • Чтобы подкормить молодую рассаду, в лунку вносят комплексные удобрения с фосфором, солями азота и калием.

Как перемещать рассаду на постоянное место?


От правильной высадки рассады в грунт зависит весь урожай. Здесь нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Корневая система перца – это очень нежное место. Если повредить корень при пересадке, растение будет долго болеть. Стаканчик, в котором была рассада, нужно просто разрезать и вынуть саженец.
  2. Когда саженец уже в лунке, её нужно засыпать землёй до половины. Затем растение поливают. На каждый саженец понадобится 4 литра воды. Когда вся вода впитается, нужно досыпать землю до корневой шейки. При желании, можно маркировать каждый сорт перца. Бывалые огородники обычно знают каждый сорт «на глаз».
  3. Землю вокруг перца нужно замульчировать слоем торфа. Так почва не будет испарять лишнюю влагу. Если саженцы выросли высокими, нужно подвязать их к опорам, чтобы ветер не сломал стебли. Подойдут любые палки, даже арматура. Главное, втыкать их аккуратно, чтобы не задеть корни.
  4. Первое время кустики должны провести под плёнкой. Поскольку погода В России непредсказуемая, огородник может обезопасить саженцы от возможных заморозков. Кроме того, укрывной материал сохранит влажность почвы.

Общие впечатления о сербских перцах

Могу отметить, что перцы сербской селекции у меня, действительно, показали высокую устойчивость к заболеваниям, были очень урожайны и вкусны. Самыми сладкими мне показались сорта «Дукат» и «Куртовка», самым интересным по вкусу «Сомборка». А вот перец «Слоновое ухо» имел минимальную сладость, но это компенсировалось самой высокой урожайностью.

Перец рамиро: описание, выращивание сладкого перца (прочитать подробнее)

Из минусов сербских перцев я могу отметить только лишь тонкостенность большинства из них. Несмотря на описания производителей о мясистости и толстостенности некоторых сортов, ни один из выращиваемых мной перцев (кроме «Паланичко Чудо») не достиг и даже не приблизился к моим любимым сортам со стенками в один сантиметр в разрезе.

Тем не менее, по вкусу и сладости все массивные перцы-«сербы» опередили другие культивары. Единственным сербским сортом, объединившим толстостенность и сладкий вкус оказался сорт «Паланичко чудо», который остается моим любимым уже несколько лет подряд.

Благодаря чудесному вкусу и сладости, приближенной к фруктовой, я даже не смогла пустить сербские перцы в переработку. Их хотелось употребить именно в свежем виде. На этом основании я планирую и дальше сажать эти сорта для добавления в салаты и бутерброды. Дополнительное достоинство заключается в том, что эти сербские перцы являются не гибридами, как многие отечественные новинки, а сортами, поэтому я собрала с лучших плодов свои семена для дальнейшего выращивания.

Богатый урожай при жаркой погоде — перец Д’артаньян: полное описание сорта

Яркий и красочный перец д Артаньян, помимо превосходного вкуса, славится внушительными размерами, товарными качествами плодов. Несложный в уходе, скороспелый и выносливый овощ завоевал расположение отечественных земледельцев. Перец предназначен для культивации в защищенных грядках.

Описание и характеристика сорта

Д Артаньян входит в группу ранних культур, приносит добротные дружные урожаи спустя 105-110 суток после прорастания.

Описание и характеристика растения: перец сладкий д Артаньян растет большими кустами с компактным расположением стеблей. Высота побегов доходит до 90-100 см. Мощные кисти обильно увешаны однородными плодами. На 1 растении одновременно формируется 15-17 высокотоварных перцев.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • отличные технологические качества;
  • переносимость затененности;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий процент всхожести;
  • холодостойкость;
  • замечательный вкус;
  • универсальное потребление.

Минусы:

культивируется в тепличных условиях.

Посадка

Перец лучше сразу сеять в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать сеянцы (перчикам не нравится пикировка и пересадка). Для посадки удобно использовать кассетные ящики, пластиковые стаканы, торфо-перегнойные горшочки.

Емкости наполняют рыхлым плодородным субстратом, который готовят из лесного (садового) дерна, компоста, биогумуса, торфа. Все компоненты смешивают пропорционально.

Для рассады поддерживают теплый и влажный режим. Оптимальная температура на уровне 20-25 градусов, влажность в пределах 60-70%.

Агротехника ухода сводится к следующим процедурам:

  • увлажнение 1 раз в 2-3 дня;
  • подкормки азотными составами (бионастои, разведенный раствор коровяка, помета);
  • включение фитолампы для вечернего освещения;
  • закаливание на протяжении 10 суток.

Выращивание и уход

На тепличном участке перец рассаживают на расстоянии 50 см. Придерживаются плотности посадки – 4 растения на 1 м2.

Лунки копают 15-20 см вглубь, кустики в стаканчиках не заглубляют ниже корневой шейки. Крупные растения прищипывают до 1-й развилки и формируют в 2-3 ствола. Подвязывают к столбикам, шпалерам побеги. Для получения массивных плодов лишние цветки можно убрать секатором.

Удобрять начинают через 2 недели после пересадки. Готовят жидкий раствор на основе помета или крапивы. На 1 растение выливают 1-2 л разведенной 1 к 10 жижи. При цветении используют комплексные концентрированные смеси, в которых есть фосфор, азот и калий. Это Агрикола, Чистый Лист, Идеал. Разводят по инструкции. При созревании 1-2 раза поливают раствором с сульфатом калия или золой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий