Знакомьтесь, папайя!

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму. Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Факты о папайе: 21-30

21. Листья папайи растут на черешках, расположенных почти горизонтально. Черешки могут достигать длины от 1 фута до 3,5 футов.

22. Листья папайи довольно крупные. Их диаметр обычно составляет от 50 до 70 сантиметров. Каждый лист разделен на семь долей. Они глубоко пальчато-лопастные.

23. Срок жизни одного листа папайи составляет от 4 месяцев до 6 месяцев.

24. Растения папайи могут быть мужскими. Они также могут быть женскими, а некоторые из них могут быть гермафродитами.

25. Мужские растения всегда производят пыльцу. Они никогда не производят плодов. Женские растения, напротив, производят плоды независимо от того, опыляются они или нет.

26. Когда женские растения не опыляются, они дают очень маленькие и совсем не съедобные плоды. Они будут давать съедобные плоды только тогда, когда их опылят.

27. Что касается гермафродитных деревьев папайи, то они довольно уникальны в том смысле, что их цветы содержат как женские завязи, так и мужские тычинки. Это означает, что гермафродитные деревья папайи способны к самоопылению и, следовательно, более широко используются в коммерческом производстве.

28.  — многолетнее растение. В дикой природе они могут жить до 20 лет.

29. Каждая часть дерева папайи содержит латекс. Хотя этот латекс не очень вреден, он может вызвать серьезные проблемы у людей с аллергией и повышенной чувствительностью.

30. В недозрелых зеленых плодах папайи и даже в листьях папайи содержится фермент под названием папин. Помимо ряда медицинских преимуществ, этот фермент известен как натуральное средство для смягчения мяса. Сегодня в состав коммерческих средств для смягчения мяса входит папин.

Полезные свойства и противопоказания папайи

Чем полезна папайя

Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.

Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.

Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней.  Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.

Язва желудка и кишечные паразиты

Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.

Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.

Противораковые свойства

Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.

Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.

Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.

Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.

Косметические свойства

Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.

Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.

Болезни папайи

В 2010 году плантации папайи атаковал привезённый из Америки мучнистый червец (белая кошениль). Он нанёс большой ущерб этим растениям в Реюньоне. Для борьбы с ним избрали биологический метод с использованием паразитоидных перрепончаткрылых, которые являются естественным врагом червеца.

Папайя также сильно страдает от мучнистой росы (грибок семейства эритифовых). Эта болезнь характеризуется появлением плесени или легкого белого пуха под листьями. От этого недуга хорошо помогает божья коровка (Thea variegata). Божья коровка питается мучнистой росой и расползается по нижней стороне листьев папайи.

Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 157% дневной нормы
  • Витамин А: 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
  • Калий: 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

 Фото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

Факты о папайе: 31-40

31. Увлажняет кожу: Фрукт содержится фермент папаин. Он может помочь сохранить кожу увлажненной. Нанесите пюре папайи на кожу, чтобы сохранить ее увлажненной и нежной, потому что папаин удаляет остатки мертвых клеток, растворяя их.

32. Устраняет пигментацию и шрамы: Неравномерная пигментация и шрамы, оставшиеся после акне, являются серьезной проблемой для женщин. Папайя известна как средство для отбеливания кожи, способное устранять пигментацию и шрамы. Дополнительную пользу приносит бета-каротин и другие фитонутриенты, способствующие улучшению цвета кожи. Она также может сделать кожу светлее за счет растворения отмерших клеточных остатков.

33. Уменьшение морщин: Папаин снова приходит на помощь, растворяя омертвевшие частицы клеток и тем самым устраняя пигментные пятна и морщины. Фермент помогает разгладить мелкие морщины, а также стимулирует выработку эластина и коллагена.

34. Устраняет темные круги под глазами: Темные круги под глазами могут заставить нас выглядеть некрасиво. Один из эффективных способов избавиться от них — использовать мякоть папайи. Возьмите мякоть недозрелой папайи. Эта мякоть действует как натуральное отбеливающее средство и помогает стереть темные круги.

35. Избавляет от псориаза и экземы: Папайя известна тем, что отшелушивает кожу и удаляет загрязнения. Это происходит благодаря ферменту под названием папаин. Таким образом, этот фермент играет важную роль в предотвращении зуда, вызванного такими кожными проблемами, как экзема и псориаз. Одним из лучших способов лечения экземы и псориаза является нанесение сока папайи на пораженные участки.

36. Лечение МЕЛАЗМЫ: Это странная проблема кожи, при которой на лице появляются серо-коричневые пятна, особенно в таких областях, как подбородок, лоб, щеки, переносица и прямо над верхней губой. Это можно лечить с помощью мякоти папайи. Если нанести мякоть на пораженный участок, она отбелит кожу и придаст ей ровный тон.

37. Препятствует появлению прыщей: Фермент папаин, содержащийся в папайе, не только лечит прыщи, но и помогает предотвратить их появление в будущем. Нанесение маски из папайи на пораженные участки кожи уменьшит воспаление и болезненность, а также уменьшит шрамы и пятна, оставшиеся после акне.

38. Стимулирует рост волос: Папайя является хорошим источником фолиевой кислоты. Этот компонент известен тем, что улучшает кровообращение в волосяных фолликулах и тем самым способствует или стимулирует рост волос.

39. Борьба с перхотью: Если вам не нравится есть семена папайи, вы все равно можете их использовать. Хорошо измельчите их с мякотью папайи и сделайте гладкую пасту. Нанесите ее на кожу головы для лечения перхоти. Причина проста. Семена обладают противогрибковыми свойствами, а перхоть — это, по сути, грибковая инфекция.

40. Помогает кондиционировать волосы: Богатая витамином А, папайя является прекрасным средством для кондиционирования волос. Витамин А известен тем, что стимулирует выработку кожного сала. Себум — это не что иное, как естественное масло нашего тела, одно из нескольких назначений которого — кондиционирование волос. Вы можете использовать папайю для приготовления хорошего шампуня, а можете просто съесть этот чертов фрукт!

Папайя — выращивание

Ознакомившись с тем, как вырастить папайю в домашних условиях, не трудно понять, что процесс этот не сложен, важно лишь выполнять все рекомендации по посадке и уходу. Обеспечив температурный режим в пределах +24-28°С в летний период, и не менее +18-20°С – зимой, влажный воздух, регулярный, умеренный полив и продолжительный световой день (применяя при необходимости искусственные источники освещения), можно добиться успехов и даже получить урожай

Почва для папайи

Для выращивания фрукта папайя в домашних условиях следует подготовить слабокислый субстрат, показатель РН которого находится в пределах 6-6,5 единиц. Для получения нужного состава возьмите по одной части плодородного грунта, торфа, песка, лиственного и дернового перегноя, или приобретите готовую почвосмесь в магазине. Выбирайте субстрат универсальный или для фикусов, подержите его на водяной бане, чтобы обеззаразить и добавьте 30% песка от общего объема. Для свободного вытекания лишней влаги во время полива, обеспечьте растению хороший дренаж.

Горшок для папайи

Деревце папайи растет быстро, требует периодического и своевременного пересаживания в горшки, которые с каждым разом берутся большие по объему

Пересаживать растения нужно с осторожностью, если случайно повредить корни, это может пагубно повлиять на последующий рост и даже привести деревце к гибели. Очень практичным и удобным решением является высаживание семян в торфяные горшочки, после того как сквозь их стенки появятся корешки, папайю можно безболезненно посадить в большую емкость, не нарушая корневую систему

Для выращивания папайи в домашних условиях лучше использовать горшки из натуральных материалов с дренажными отверстиями. Горшки выбирайте тяжелые по весу, чтобы растение не опрокинулось, широкие, но не глубокие, потому как папайя имеет поверхностную корневую систему. Взрослое полуторо-двухметровое растение требует емкости по объему не менее 50 литров.

Факты о папайе: 41-50

41. Поддерживает здоровье сердца: Богатая витамином А и витамином С, папайя помогает предотвратить окисление холестерина. Поскольку холестерин не может окисляться, он не может закупоривать кровеносные сосуды, что в конечном итоге приводит к инсультам и инфарктам.

42. Помогает в предотвращении макулярной дегенерации: Папайя богата зеаксатином. Он является очень мощным антиоксидантом и известен тем, что отфильтровывает лучи, способные нанести вред сетчатке глаза. Это в конечном итоге снижает риск развития макулярной дегенерации. Кроме того, этот фрукт богат лютеином, криптоксантином, бета-каротином и витамином А, которые вместе отвечают за поддержание здоровой слизистой оболочки глаз и предотвращают повреждение глаз.

43. Повышает иммунитет: В папайе нет недостатка в антиоксидантах, которые, как известно, убивают свободные радикалы, разрушающие нашу иммунную систему, и тем самым способствуют повышению иммунитета.

44. Способствует более быстрому заживлению ран: Семена папайи известны своими противомикробными и противогрибковыми свойствами. Если их измельчить и приложить к ранам, это поможет увеличить скорость заживления. Кроме того, если раны опухают или в них образуется гной, сок зеленой папайи может не только лечить, но и предотвращать эти явления.

45. Улучшает пищеварение: Папайя богата пищевыми волокнами, которые, как известно, улучшают общее состояние нашей пищеварительной системы и поддерживают работу кишечника. Кроме того, папаин — фермент, расщепляющий белки, содержащийся в плодах, помогает переваривать пищу и облегчает ряд желудочных заболеваний.

46. Противораковые свойства: Современные исследования показали, что в семенах папайи содержится большое количество флавоноидов. Эти флавоноиды известны тем, что останавливают развитие и рост раковых клеток в нашем организме.

47. Борьба с артритом: Воспаление суставов, приводящее к сильной боли, называется артритом. Это действительно серьезная проблема со здоровьем. Исследователи обнаружили, что папайя содержит противовоспалительные свойства и может помочь в борьбе с артритом путем уменьшения воспаления, а значит, и уменьшения боли.

48. Уменьшает воспаление легких: Воспаление легких — довольно распространенная проблема у курильщиков обоих типов — активных и пассивных. Воспаление легких можно уменьшить с помощью витамина А.

Хорошая новость заключается в том, что папайя богата витамином А. Употребление папайи или сока папайи помогает уменьшить воспаление легких.

Кроме того, витамин С, содержащийся в этом фрукте, предотвращает воздействие токсинов и инфекций на легкие. Витамин С способствует быстрому заживлению легких и лечит одышку.

49. Помогает в лечении запоров: Каждый человек в мире хотя бы раз сталкивался с запорами. Это действительно плохо, не так ли? Ешьте папайю. Присутствие витамина Е, витамина С и фолатов в этом фрукте играет важную роль.

Эти питательные вещества оказывают тонизирующее действие на кишечник и желудок и способствуют очищению кишечника. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, облегчают прохождение стула и, следовательно, уменьшают запоры.

50. Регулирование тетушки Фло: Менструация является неотъемлемой частью жизни каждой женщины. Проблемы, с которыми сталкиваются многие женщины, — это нерегулярные периодические циклы и сильные спазмы в животе.

Папайя — это «горячая пища». Она действительно генерирует тепло в организме и, в свою очередь, стимулирует выработку эстрогена. Эстроген у женщин отвечает за месячные. Вы правильно поняли? Когда периодические циклы становятся регулярными, спазмы в желудке значительно уменьшаются.

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Выращивается папайя из семенной косточки в домашних условиях вполне легко. Главное соблюдать подходящий уход. Из-за того, что дерево растёт достаточно быстро, за год его нужно будет пересадить несколько раз. Экзотическое дерево украсит ваш дом, теплицу или веранду. На улице его сажать нельзя, холодов деревце не переживёт. Благоприятным временем для посадки экзотического дерева в домашних условиях считается март. С этого периода световой день растёт. Если вы решили посадить папайю в другое время года, то необходимо будет обеспечить ей дополнительный свет. В противном случае, листочки свернутся и пожелтеют, а само деревце вытянется и не будет правильно развиваться. Чтобы произвести выращивание у вас должна быть свежая папайя с косточками внутри.

Предварительная подготовка семян

Перед самой посадкой семена нужно подготовить:

  1. Разрезаем плод и достаём косточки. Их в папайе около 500-600 штук.
  2. Затем косточки необходимо промыть от субстанции, в которой они находятся. Лучше это делать тёплой водой из-под крана.
  3. Выбираем 10-20 крепких больших семян без повреждений.
  4. Замачиваем косточки на ночь в стимуляторе роста или закапываем в мох, либо мокрый песок и укутываем плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.

Почва и емкость для посадки

Смесь для посадки можно купить готовую или сделать самостоятельно. Домашней папайе подойдёт слабокислая почва для фикусов вперемешку с песком. Чтобы приготовить смесь самостоятельно необходимо смешать листовую и дерновую землю, торф и песок в равных частях. На низ ёмкости обязательно нужно насыпать хороший дренаж. Домашняя папайя стремительно растёт. Чтобы не упустить момент, когда нужна будет пересадка, лучше выбрать торфяной горшочек для посадки. Как только вы заметите проклюнувшиеся сквозь горшок корешки, сразу аккуратно пересаживайте домашнее растение в домик большего размера. Горшок выбирайте широкий и невысокий, потому что корневая система у тропического фрукта поверхностная. Ёмкость необходимо взять тяжёлую, чтобы горшок не опрокидывался и прочно стоял. Взрослое двухметровое домашнее растение должно стоять в прочном горшке, объёмом около 50 литров.

Также читайте на нашем сайте: Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Посев семян

У папайи семена всходят практически все. Но при этом лучше посадить больше косточек, чтобы потом отобрать самые крепкие росточки. Сажать семена стоит на расстоянии сантиметра друг от друга и на 2 сантиметра вглубь. Первые ростки проклюнуться уже через 2 недели после посадки.

Условия для проращивания

Горшочки с семенами нужно накрыть стеклянным колпаком, чтобы им поступал свет и получился парниковый эффект. Обязательно каждый день нужно снимать колпак для проветривания посевов на час. Всходы, которые проклюнулись нужно рассадить по разным горшочкам.

Уход за всходами

Для всходов главное обеспечить правильный полив. Почва должна быть влажной, но нельзя допускать гнили. Осуществлять полив лучше маленькими порциями, но часто. Вода должна быть отстоянная. Если света в домашних условиях недостаточно, то нужно обеспечить дополнительный искусственный свет.

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.

Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Описание

Папайя — небольшое дерево с редкими ветвями, обычно с одним стебель от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту, со спирально расположенными уходит приурочен к вершине ствол. Заметно виден нижний ствол покрытый шрамами где росли листья и плоды. Листья крупные, 50–70 см (20–28 дюймов). диаметр глубоко ладонно лопастная, с семью лопастями. Все части растения содержат латекс в шарнирно-сочлененных латициферах. Папайи раздельнополый. В цветы пятичастные и сильно диморфные; у мужских цветков тычинки срослись с лепестками. Женские цветки имеют верхнюю завязь и пять скрученных лепестков, слабо связанных у основания.:235 Мужские и женские цветки несут в пазухах листьев, а мужские — многоцветковые. , а женские цветки — в малоцветковых дихазиях.[нужна цитата ] Пыльцевые зерна имеют удлиненную форму и имеют длину около 35 микрон.[нужна цитата ] Цветки душистые, раскрываются ночью и опыляются ветром или насекомыми.

Плод большой ягода которые обычно имеют сферическую или цилиндрическую форму, около 15–45 см (5,9–17,7 дюйма) в длину и 10–30 см (3,9–11,8 дюйма) в диаметре.:88 это спелый когда он мягкий (мягкий, как спелый авокадо или мягче), его кожица приобрела оттенок от янтарного до оранжевого, а вдоль стенок большой центральной полости прикреплены многочисленные черные семена.

Геномная информация
NCBI идентификатор генома
Плоидность диплоид
Размер генома 372 млн бп
Количество хромосомы 36
Год окончания 2014

Карта производства папайи в мире

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий