Характеристика корневой системы моркови

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Корневая система зонтичных

У многих зонтичных стержневая корневая система. Главный корень в ней обычно вертикальный толстый (1-2,5 см), как у золотогоречника эльзасского (Xanthoselinum alsaticum), восходящий утолщённый как у тринии многостебельной (Trinia multicaulis) или веретёновидный — у горичника горного (Peucedanum oreoselinum) и бороздоплодника многораздельного (Aulacospermum multifidum).

Встречаются виды и с мочковатой корневой системой. У поручейника сизаролистного (Sium sisaroideum) корни тонкие (не более 2 мм). Наиболее распространены сельдерейные с видоизменёнными подземными побегами:

  • у цикуты вертикально расположенное, толстое корневище, полое в междоузлиях, разделённое перегородками на камеры;
  • у сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) и поручейника сизаролистного ползучие подземные побеги;
  • одиночные клубневидные корни, запасающие питательные вещества, имеют двулетник бутень Прескотта (Chaerophyllum prescottii) и виды рода буниум (Bunium);
  • некоторые виды омежника имеют пучок клубневидно утолщённых корней.

Зонтичные. Сныть обыкнновенная

Вегетативное размножение характерно для немногих зонтичных. При помощи корневых отпрысков, ползучих корневищ, укореняющихся надземных побегов они быстро занимают территории. Североамериканский вёх луковичконосный (Cicuta bulbifera) несёт пучки опадающих луковичек в пазухах верхних стеблевых листьев.

Вред и противопоказания

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

Источники
  1. World carrot museum. – History of carrots.
  2. Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. – Морковь.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Vitamin A.
  5. Health website Nhs.uk. – Carrot chemical may cut cancer risk.
  6. U.S. National library of medicine. – Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits.
  7. Professional network for scientists and researchers ResearchGate. – Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts.
  8. Scientific journal “Food chemistry”. – Composition of bound polyphenols from carrot dietary fiber and its in vivo and in vitro antioxidant activity.
  9. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of carrots?
  10. Journal of Medicinal Food. – Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia.
  11. Nature Journal. – Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family.
  12. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства моркови.
  13. American Heart Association. – Carrot soup with coriander.
  14. Интернет-ресурс WebMD. – Carrot.
  15. Colorado school of public health. – Carrots.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В чем польза кормовой моркови

Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

  • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
  • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
  • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Самым главным врагом корнеплода является морковная муха. Для борьбы с нею существуют несколько способов, в том числе и профилактических мер:

  • после прореживания грядок, не оставлять удаленную ботву и сорную траву рядом с участком;
  • мульчирование проводить с применением чистой соломы. Можно поверхность грядки пересыпать острым перцем или табачной пылью;
  • рядом с морковной грядкой, расположить участок с луком, такое соседство убережет растение от мухи, которая не переносит запах лука.

Так же часто на морковь нападает тля, питаясь ее ботвой и соками растения. Чтобы избавиться от нежелательных насекомых (мухи и тли), нужно обрабатывать растение «Лепидоцидом» и «Битоксибаллином. Но делать это разрешается 1-2 раза в месяц (не более). Еще один вредитель корнеплодов – жук проволочник, который прогрызает в овощах ходы. Большую часть таких «грызунов» можно выловить, если выкопать ямки и поместить в них кусочек сырого картофеля и немного перепревшей травы. Сверху «ловушку» прикрывают землей. По прошествии 2-3 дней личинки вынимают и уничтожают.

Менее опасными считаются огородные слизни. Однако они так же негативно влияют на получение хорошего урожая. Избавиться от них поможет западня из тыквенных кусочков или емкостей с пивом, которые необходимо вкопать рядом с морковными грядками. За ночь на запах ловушки соберутся слизни, которых собирают и уничтожают. Данных вредителей так же можно отвадить, если рассыпать между морковными рядами хвойные иголки.

Озимая совка. Насекомое угрожает культурам в виде гусениц, которые оставляют растения без ботвы. Чтобы уничтожить вредителя, стоит произвести обработку препаратами «Цианокс», «Этафос» и др.

  • грибковая болезнь Серая гниль. От нее следует немедленно избавляться. Для этого проводят обработку дезинфицирующим средством всех корнеплодов;
  • белая гниль может атаковать культуру из-за перенасыщения азотом при внесении излишнего количества азотных удобрений. Избавиться от заболевания помогут препараты с содержанием меди, которые нужно внести в почву;
  • черная гниль (альтернариоз и бактериоз) – заболевания, которые могут появиться при применении некачественных семян. Избежать болезни поможет предварительная дезинфекция. При лечении используют фунгициды;
  • сухая гниль (Фомоз). Причиной возникновения являются грибковые возбудители, которые не боятся дезинфекций. Чтобы этого избежать, в качестве профилактики вносят калийные добавки;
  • войлочная болезнь возникает после сбора урожая корнеплодов и препятствует их хранению. Для борьбы с нею используют фунгициды, которыми опрыскивают овощи.

Благодаря своевременным профилактическим мерам и должному уходу, можно получить хороший урожай сладкой, сочной, ровной моркови.

Характеристика корневой системы моркови

Морковь — это корнеплод, она принадлежит к сельдерейному семейству. Определив особенности корневой системы моркови, садоводы смогут разобраться в выращивании культуры и уходе за ней.

Характеристика корневой системы моркови

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Интересные факты

Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.

Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.

Заключение

Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.

У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.

Сроки уборки моркови на хранение

Срок уборки моркови – до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. У корнеплодов, предназначенных для употребления, ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют длиной 1,5–2 см. Одновременно с обрезкой ботвы проводят сортировку корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.

   

После уборки моркови на хранение выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и непригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпают слоем песка 2–3 см. Корнеплоды не должны касаться друг друга. А можно развести глину до консистенции сметаны, в нее погрузить морковь, перемешать, вынуть и разложить в ящики. На 10 кг моркови требуется 3 кг глины. Температура хранения – +1–3 ° С. Если взять сухую шелуху репчатого лука, настоять ее на воде и опрыснуть морковь этим раствором, то и в таком виде корнеплоды могут долго храниться.

Какого цвета была морковь изначально

Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.

Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.

В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.

Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.

Основные “морковные” проблемы

Если вы не первый год выращиваете на своем участке морковку, то наверняка не понаслышке знакомы хотя бы с частью перечисленных ниже проблем. О них обязательно нужно знать и новичкам в области садоводства. Все эти проблемы тесно связаны с “рогатостью”, “крючковатостью” и корявостью оранжевых корнеплодов, поэтому с их перечисления мы и начнем разбор полетов.

  • Семена плохо всходят.Вы посеяли морковь, но из огромного количества посеянных семян взошла только ничтожная часть? Что ж, подобную ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. И причин невсхожести может быть несколько. Чаще всего фокус, разумеется, заключается в том, что вы выбрали некачественный посевной материал. Например, собственноручно собранные и неправильно заготовленные семена. Просроченные семена или посевной материал производства неизвестной компании, качество которого тоже весьма сомнительное. Чтобы избежать проблем со всхожестью, необходимо, в первую очередь, не экономить на семенах. Нет-нет, мы не говорим о том, чтобы вы приобретали только самую дорогую морковь. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение исключительно проверенным изготовителям. Еще одна причина того, что семена взошли крайне плохо, — это неблагоприятные погодные условия. Невсхожесть может быть результатом сильной жары, которая иной раз случается и в апреле, и в мае, хоть и является аномальной в середине весны. То же самое можно сказать и о множественных осадках: если после посева зарядили дожди и не прекращались несколько суток подряд, ждите беды. Ливни могли испортить посевной материал. Единственный выход из ситуации — повторный посев. По-другому никак.
  • На корнеплодах наличествуют трещины.Казалось бы, подумаешь: всего лишь трещины. Но нет, не всего лишь. Во-первых, морковь, на поверхности которой имеются повреждения, не пригодна для хранения. Ее необходимо употребить в пищу как можно быстрее после сбора, иначе она испортится. Во-вторых, такие корнеплоды крайне неудобно чистить. И хозяйки наверняка нас поймут. Чаще всего трещины на корнеплодах появляются после того, как длительная засуха сменилась проливными дождями. Морковь резко перенасытилась влагой — и попросту лопнула. Еще одной распространенной причиной трещин является слишком высокое содержание азота в составе грунта. Поэтому, удобряя морковные грядки, будьте крайне осторожны и соблюдайте рекомендации касаемо насыщения почвы полезными веществами, особенно азотом.
  • Корнеплоды зеленеют.Почему зеленеет картофель, вы наверняка знаете. Зеленый картофельный бочок говорит о том, что в корнеплоде скопилось ядовитое вещество под названием соланин. Всё это ровно в такой же мере касается и моркови. Позеленение верхней части корнеплода, которая находится ближе всего к поверхности земли, свидетельствует об аккумулировании вредного вещества. Избежать такой ситуации можно путем своевременного окучивания. Если вы не дадите солнцу попасть на корнеплод, то и соланин под воздействием солнечного света в нем накапливаться не сможет и не будет.
  • Морковь болеет.Наиболее распространенное заболевание оранжевого корнеплода — это гниль. Гниль может поразить морковь и в течение вегетационного периода (то есть тогда, когда морковь еще сидит в земле), и в течение периода хранения (то есть тогда, когда урожай уже давно собран). Гниль может быть разной, начиная от белой и заканчивая черной. И это не просто цвета, это названия заболеваний. Причина появления болезни проста: переувлажнение: возможно, грунта из-за дождей или неправильного полива, если заболела морковь на грядке; а возможно — воздуха в помещении, где хранится морковь.

Ну, и кроме прочего на культуру довольно часто нападают вредители. Оказывается, лакомиться корнеплодом любят не только люди и звери, но и такие вредные насекомые, как морковные муха и тля, а также листоблошка.

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий