Способы обработки винограда осенью перед укрывкой на зиму

Сроки опрыскиваний

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.

Поэтапно проводятся следующие обработки:

  • после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
  • на стадии «зеленого конуса»;
  • когда распустилось до 40% почек;
  • в начале формирования соцветий.

Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.

На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.

В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.

Осенние мероприятия

Виноград на зиму обычно укрывают. В тепле имеющиеся споры грибка начинают быстро развиваться. И если не провести обязательное осеннее опрыскивание винограда перед укрытием, то куст может погибнуть. Чем опрыскивать виноград осенью?

Первое опрыскивание лозы проводят после сбора урожая в сентябре. Эта совершенно безопасная обработка помогает лозе избавиться от всех накопившихся инфекций и уйти в зиму здоровой. А в следующем сезоне количество обработок резко снизится до необходимых профилактических опрыскиваний.

Осенняя обработка винограда проводится теми препаратами, которые должны избавить его от выявленной заразы: от милдью – РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ, от оидиума – ТОПАЗ или ВИВАНДО, от гнилей – СВИТЧ или КАНТУС.

Вторая обработка винограда осенью проводится перед зимней спячкой, вслед за листопадом. Проверенное и надежное средство – 3-5% раствор железного или медного купороса. Растворив 250 г купороса в 6 л воды, получаем 4% раствор.

Если обрабатываем виноград железным купоросом осенью, то цвет молодых побегов меняется с коричневого на сероватый оттенок. Этого не надо бояться, это естественная реакция растения на раствор.

Желательно сделать эту обработку после дождя, по вымокшей лозе. Этим же составом поливают землю вокруг куста, тем самым проводя обеззараживание участка.

Обработка винограда осенью серными шашками от болезней, в частности от оидиума, осуществляется перед укрытием. В теплице 3х6 м достаточно зажечь одну шашку и оставить на 2 суток.

Серный дым проникает под кору, в почву, обволакивает каждый листок винограда. Такой обработки достаточно, чтобы полностью избавиться от болезни в следующем сезоне.

Если виноград растет в открытом грунте, то для эффективного использования серных паров, вокруг лозы надо соорудить шалашик для их задержания. Хотя в открытом грунте оидиум не сильно поражает лозу. Чтобы избавиться от болезни, достаточно обработки ТОПАЗОМ.

Осенняя обработка винограда фунгицидами против болезней – обязательное мероприятие, которое нельзя пропускать.

Другие препараты

К сожалению, лишь купоросами и известью при подготовке к зимовке не ограничиться, т. к. есть вредители, устойчивые к ним. Среди них можно отметить милдью, оидиум. В борьбе с ними помогут специализированные препараты. Например, если при осенней санации выявлены следы милдью на листьях, то можно применить:

  • Амистар или Микал.
  • Делан или Строби.
  • Новозир, Акробат.

Для борьбы с оидиумом на лозе предпочтительнее использовать серосодержащие препараты. К ним относятся:

Все эти препараты попутно в случае необходимости уничтожат ещё и антракноз и фомопсис.

Много беспокойства доставляет и бурая пятнистость. С ней хорошо справляются Фундазол, Полихом.

На лозе можно также обнаружить еще одного очень неприятного подселенца — клеща. С ним можно бороться механическим способом, проще говоря, срезать поражённые участки лозы и сжечь. Но все же перед зимой вернее будет опрыскать инсектицидами (Вертимек, Алтын, Аполло).

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Уход за виноградом после сбора урожая

В зависимости от сорта с начала августа виноградарь может смело собирать урожай. Ранние сорта набираются соками раньше, а самые поздние позволяют собрать ягоды под конец сентября. Как только лозу освободят от громоздких и тяжелых гроздей, виноградарю предстоит перейти к следующему этапу содержания виноградника. Осенняя подготовка растения включает в себя процессы:

  • обрезка лозы и отростков;
  • обработка всего виноградника специальными растворами от вредителей;
  • защита корневища (укрытием перед зимой).

Если виноград правильно защищать перед зимой и во время первых холодов, кусты прослужит не один год, принося каждый год стабильный урожай. Обработка специальными средствами требует особых навыков, поэтому на первых порах рекомендуется привлекать специалистов или посоветоваться с опытными виноградарями. Опытные садоводы делают средства для обработки собственными руками. В таких растворах человек может быть уверен на все 100%. В первый раз обработать лозу и корневую систему будет сложно. Новичок может просмотреть видео в интернете или проконсультироваться с профессиональными виноградарями.

Обработка железным купоросом

Наиболее распространенная практика среди садоводов – опрыскивать купоросом. Он защищает растения от таких заболеваний, как оидиум, бактериальный рак и пятнистый некроз. Кроме того, благодаря такой обработке сведен к минимуму риск возникновения плесени и гнили. Как правило, они появляются зимой из-за перепада температур под укрытием. Чтобы не навредить растению, обработку купоросом нужно делать правильно, придерживаясь нескольких простых принципов:

  • растворять его рекомендуется в горячей воде, лучше для этой цели использовать стеклянную банку или пластмассовое ведро;
  • для виноградника подойдет концентрация раствора от 3 до 5%, то есть, 300-500 г вещества на 10 л воды;
  • молодому растению нужна обработка раствором слабой концентрации: 100 г купороса на 10 л воды.

Стоит заметить, что железный купорос способен защитить растение только от заболеваний, гнили и плесени. Справиться с вредителями он не может. Для этой цели лучше обработать растение другими народными средствами. Железным купоросом также обрабатывают лозу, почву под кустом и черенки, прежде чем отправить их на хранение.

Как грамотно заготовить черенки

Размножить любимый вид винограда на своём садовом участке очень просто, стоит только затратить минимум усилий. Для этого необходимо знать, как грамотно и в какое время заготавливать черенки, как и где их хранить зимой и каким образом их укоренять.

Когда нужно срезать чубуки

Самый подходящий срок заготовки посадочного материала — поздняя осень. В разных регионах — свои сроки. Всё зависит от того, когда наступают зимние холода. Сделать заготовку необходимо после опадания листьев, но до того, как наступят первые заморозки.

В средней полосе эти сроки выпадают на вторую половину октября — начало ноября. В других регионах — другие сроки: на юге — конец ноября-начало декабря, на севере — намного раньше.

Заготовка чубуков проводится осенью по той причине, что в зимний период часть почек подмерзает, а осенью все глазки продуктивные.

Какие черенки пригодны для хранения

Не всякий черенок подойдёт для проращивания. В первую очередь, заготавливать чубуки нужно с сильного и здорового растения, которое даёт высокие урожаи. На побегах не допускается каких-либо изъянов или царапин. Также ветки, которые вы планируете срезать, должны полностью вызреть, а сердцевина их — должна быть плотной.

Определить зрелость можно по цвету побега — он будет тёмно-соломенным, в то время, как незрелая лоза имеет зелёный цвет. Ещё определяют, созрел побег или нет, на ощупь. Если потрогать полностью созревший побег, то можно ощутить, что он — тёплый.

Если всё же остались сомнения, созрела данная ветка или нет, то можно прибегнуть к следующему способу определения её зрелости — поместить срезанный чубук в водный раствор йода (подойдёт 1%-ный) и посмотреть, изменит ли черенок цвет.

Если цвет не изменился, то побег незрелый, а если цвет черенка стал тёмно-фиолетовым или чёрным — это, что нам нужно.

Нарезка чубуков

Как нарезать черенки правильно:

очень важно, какого размера будет чубук. Диаметр его должен быть не более 10 см, но не менее 6, а длина — не более 70 см;
веточки освобождают от всего лишнего, оставляют лишь 4 действующие почки;
нарезка черенков производится при помощи остро отточенного, обработанного в дезинфицирующем растворе секатора или ножа;
нижний срез делается непосредственно под глазком, а верхний — между почками посередине

В качестве черенка, как правило, используется средняя часть побега или нижняя;
готовые чубуки связываются в пучки, на которые вешаются этикетки с надписью, какой это сорт.

Народные средства для обработки винограда ранней весной и рецепты приготовления

Под народными средствами понимают простейшие рецептуры, состоящие, в основном, из обычных препаратов, используемых в хозяйстве (мыло, сода и др.), и отваров либо настоев огородных растений. Так, например, иногда, в случае недалеко зашедшей болезни избавиться от милдью помогает настой чеснока (70–80 г на ведро воды). С мучнистой росой борются раствором, содержащим в ведре воды по 40–50 г питьевой соды и хозяйственного мыла. Аналогичное применение имеет перманганат калия (5 г на ведро воды).

Для профилактики грибных заболеваний практикуется весеннее опрыскивание виноградника отварами луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают водой, нагревают и кипятят 15–20 минут, после чего настаивают ещё сутки. Часто в этот раствор добавляют ложку или две мёда. Таким настоем обрабатывают виноградник сразу после раскрытия кустов, до начала цветения и сразу после него. Аналогичным способом можно приготовить отвары чистотела или окопника.

Луковая шелуха, как и множество других подручных средств, может помочь в не самых запущенных случаях

Против оидиума эффективным считается настой сена, можно даже подпорченного. Ведро трухи или специально измельчённого сена заливают водой и настаивают не менее недели, после чего процеживают и используют для опрыскивания. Можно поступить ещё проще: с этой болячкой хорошо сражается древесная зола. Крепким настоем золы (сначала берут золу и воду в соотношении 1:1) поливают почву вокруг кустов, а, разбавив настой ещё в 5–10 раз, опрыскивают им растения.

Борная кислота применяется на винограднике и как микроудобрение, и как препарат для профилактики заболеваний. Правда, вылечить с её помощью кусты не получится, но профилактическое опрыскивание оказывает противогрибковый эффект. Концентрация — 1 столовая ложка кислоты на ведро тёплой воды. Желательно добавить в этот раствор и чуточку марганцовки до получения слабо-розового окрашивания. После остывания раствора в него добавляют ещё и 30–40 капель настойки йода. Считается, что такая несложная тройная смесь защищает растения от мучнистой росы, милдью и антракноза.

Профилактические опрыскивания виноградника от болезней и вредителей — неотъемлемая часть выращивания этой полезной ягоды. Наиболее важны ранневесенние обработки, закладывающие положительный эффект на длительное время. Конечно, не менее важным является содержание кустов в ухоженном состоянии, но и без «химии» в виноградарстве, к сожалению, обойтись не получается.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Чтобы избавить кусты винограда от мелких паразитов и болезней, которые они вызывают, производят опрыскивание опрыскиваю медьсодержащими или другими препаратами. При этом опрыскивают каждую обрезанную лозу. Растворы при этом используют разные, но чаще всего это:

  • Медный купорос
  • Железный купорос
  • Бордоская жидкость
  • Гашеная известь

Опытные виноградари советуют осенью обрабатывать лозу медным купоросом, так как железный снижает морозостойкость и в морозные зимы виноградник может вымерзнуть.

Опрыскивание железным купоросом хорошо провести еще и по весне, сразу же после зимовки. Раствор медного купороса готовят из расчёта 100 г на ведро (10 л) тёплой воды. Гранулы размешивают до полного растворения, и опрыскивают им каждый куст. Расход раствора на куст около 1,5-2 литра.

Порошковую бордосскую жидкость можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Многие годы с успехом на виноградниках для защиты лозы применяют просто гашеную известь.

             Способы укрытия винограда на зиму

Время и температура укрытия винограда на зиму зависит от региона, но в любом случае специалисты считают оптимальным временем укрытия – сразу после листопада.

Самый простой способ укрытия – засыпка землёй. Обрезанная и обработанная лоза укладывается в укрывные валы на глубине 0,3-0,4 м и засыпается землёй на 15-20 см. Почву берут на некотором расстоянии от куста, чтобы не обнажить корни и не дать вымерзнуть корневой системы.

Особенно сложно сберечь виноградную лозу, если зимы морозные, постоянный снежный покров осенью устанавливается ни сразу, снег может несколько раз таять, потом сырая почва замерзает, а с ней и виноград.

  • Поэтому пучки лозы винограда оборачивают укрывным материалом, например, акрилом. Укрывают не только лозу, она довольно морозостойка, но и корни.
  • Затем создается воздушная подушка: сверху виноград накрывают ветками лапника, срезкой малины, кустами убранных томатов. Весь объем закрываем сверху плотной пленкой, крепим края пленки кирпичами или присыпаем землей.
  • Пленка защитит от сырости, спасет во время оттепели, но весной нужно во — время пленку снять.  Оставляют отдушины с боков, чтобы в солнечные дни виноград не сопрел и не покрылся плесенью.
  • Пленку заменит также укрытие при помощи шифера или пластиковых желобков в канавки до 20 см. Шифер потом присыпают землёй. При  образуется воздушная термоизоляционная прослойка.
  • Популярным является и способ укрытия при помощи деревянных щитовых конструкций (сегменты примерно 1 м *0,3-0,4 м). Внутри и снаружи щиты оббивают рубероидом или толем. Щиты укладываются двумя скатами и образуют внутри воздушную прослойку. Торцы тоже закрывают толем и присыпают землёй.

Для того, чтобы в малоснежные зиму оголенная почва не промерзала необходимо позаботиться о снегозадержании. Такая конструкция стационарна и может служить длительное время. Благополучной зимовки вашему винограднику!

Советуем почитать:  Многолетники, которые укрывают на зиму

Чем обрабатывать виноград весной

Весенняя обработка кустов предполагает проведение мероприятий, которые направлены на предупреждение вспышек грибковых или инфекционных заболеваний побегов. Обработка виноградника зависит от особенностей сорта и показателей устойчивости растения к поражению основными болезнями и вредителями.

Покупные средства

Перед обработкой необходимо определиться с типом используемого препарата. Виноградники можно защищать при помощи как современных фунгицидов, так и очень эффективных инсектицидных средств. Опрыскивание виноградных кустов не вызывает абсолютно никаких сложностей, если точно знать какие средства и препараты следует использовать.

Фунгициды относятся к категории химических средств, способных уберечь растения от грибковых болезней, среди которых наибольший вред для виноградника представляют оидиум, милдью, антракноз и любые гнили.

Средство Характер действия Назначение Инструкция по приготовлению Срок хранения раствора
Бордоская смесь Контактный, защитный Против милдью 0,3 кг медного купороса и 0,5 кг гашеной извести на 10 л воды Сутки
Лазуревая вода Контактный, защитный Против милдью 0,1 кг медного купороса и 0,3 л водного аммиака на 10 л воды Сутки
90 % с. п. «ХОМ», «Куприкол» или «Купритокс» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Цинеб» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
75 % с. п. «Поликарбацин» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Хомецин» или «Купрозан» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Полихом» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Коллоидная сера» Контактный, защитный Против оидиума 0,1 кг препарата на 10 л воды Сутки
60 %-ная паста «Нитрафен» Лечебный, искореняющий Фитопатогенные организмы 0,25 г пасты на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца
Купорос железный Искореняющий Комплексное действие 0,35 кг средства на 10 л воды Не ограничен
50 % с. п. «Ровраль» Контактный, защитный Против оидиума и серой гнили 17 г препарата на 10 л воды Сутки
20 % к. э. «Сапроль» Лечебное действие Против оидиума и серой гнили 10 г препарата на 10 л воды Длительный
50 % с. п. «Сумилекс» Лечебный, защитный Против серой гнили 10 г препарата на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца
50% с. п. «Эупарен» Контактный, защитный Против милдью, оидиума, гнили 25 г препарата на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца
65 % «Эфаль» Лечебный, защитный Против милдью 30 г препарата на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца

Примечание: с.п. – смачиваемый порошок; к.э. – концентрированная эмульсия.

Крайне важно своевременно использовать качественные и современные инсектициды. При опрыскивании виноградников от основных болезней в рабочий раствор допускается добавить препараты от вредителей

Средство Характер действия Назначение Инструкция по приготовлению Токсичность Срок хранения
50 % «Аполло» Контактный Клещи на всех стадиях развития 4,5 мл на 10 л воды Не опасный для пчел Срок хранения препарата составляет 24 месяца
50 % «Актеллик» Контактно-кишечный Листовертки, листовая филлоксера, клещи 1 мл на 10 л воды 2-й класс опасности Сутки
20 % «Митак» Контактный Клещи, листовертка, тля, плодожорка, совка, моль 22 мл на 10 л воды Токсичный для насекомых-опылителей Срок хранения препарата составляет 24 месяца
50 % «Неорон» Контактный Клещи 20 мл на 10 л воды Не опасный для пчел 7 часов
25 % «Актара» Контактно-кишечный Листовертка, тля, листовая филлоксера 1 г на 10 л воды Опасен для пчел Срок хранения препарата составляет 24 месяца

Народные рецепты

Менее эффективные, но тоже действенные средства против основных заболеваний и растительных паразитов, поражающих виноградники, вполне возможно изготовить самостоятельно.

  1. От поражения антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой используется настой из стакана измельченного чеснока, марганцовки, йодированной соли (40 г) и хозяйственного мыла (40 г), которым проводится обработка кустов два раза в сезон. Все компоненты разводятся в 10 л воды.
  2. Против оидиума используется суточный настой золы (полведра золы на полведра воды).
  3. Эффективным средством против оидиума является использование настоя сенной трухи или старого сена. Для этого необходимо заполнить ведро сеном до верхней отметки и залить холодной водой так, чтобы сено было полностью ей покрыто. Настаивается в течение 3-4 дней.
  4. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать раствор марганцовокислого калия или кальцинированной соды (40-50 г на 10 л воды).

Мы вам также предлагаем узнать о том, как привить виноград весной.

Опрыскивание железным купоросом

Данный препарат применяется как для обработки от болезней, так и в качестве удобрения для кустарников и деревьев. Дефицит железа у растений проявляется в слабом росте молодых побегов, появлении уродливых листьев, низком урожае.

Опрыскивание винограда после окончания плодоношения железным купоросом решает две задачи одновременно – защищает от вредителей, болезней, и обеспечивает подкормку лозы.

Рецепт раствора следующий: в 10 литровой емкости разводится 30 г смеси. Увеличивать дозу не стоит, велика вероятность «ожогов» на листьях.

Железный купорос также способен уничтожить мох и лишайник на коре виноградного куста.

Обработка винограда осенью купоросами – медным и железным, перед тем, как укрыть на зиму виноград, считается наиболее действенным способом защиты растений от заболеваний и вредителей. Но если болезнь обнаружена летом, нужно делать обработку купоросом немедленно.

Профилактические обработки весной

Опрыскивание винограда весной от болезней проводят до набухания почек. Растение образует листья в начале мая. Схема обработки винограда от болезней и вредителей должна быть соблюдена. Если садовод опоздает с профилактической обработкой, используемые препараты не дадут желаемого эффекта.

Вначале марта, когда температура воздуха достигает 6 градусов, выбирают солнечный день и наносят на куст раствор медного купороса 3%. Средство обеспечивает надежную защиту болезней. Медный купорос наносят и в том случае, если растение подвергалось нашествию вредителей. Через 15 дней на лозе формируется по 5 окрепших листочков. В это время применяют фунгициды. Берут 1 стакан нитрофоски и разводят в 9 литрах воды. Средство наносят из пульверизатора.

Опрыскивание винограда весной от болезней осуществляется перед началом цветения. В эту пору растение подвержено ложной мучнистой росе и оидиуму. Чтобы излечить виноград от ложной мучнистой росы, нужно использовать раствор медного купороса 3%. Для борьбы с оидиумом применяют средства с серой. Виноград опрыскивают за 10 дней до цветения. Весной может атаковать виноградный клещ. Чтобы избавиться от насекомого, надо обрабатывать кусты Актелликом или Тиовитом. Препарат наносят на стадии формирования 10-го листочка.

Чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму

Цель обработки осенью – избавить куст от болезней и паразитов. Помимо этого, такие опрыскивания перед зимовкой требуются для профилактики – чтобы избежать попадания патогенных организмов и вредителей. 

Опрыскивать нужно каждое растение, чем обработать виноград: 

  • гашеная известь; 
  • бордосская жидкость; 
  • медный и железный купорос.

Растворы надо замешивать перед самой обработкой. Для чего разводят 0,5 стакана любого средства в ведре с теплой водой. Вещества нужно размешивать до растворения, затем опрыскать растение. На один куст требуется около 2 л средства. 

Также для защиты культуры часто лозы окрашивают известью. Сделать состав можно следующим образом: негашеную известь гасят водой (на 1 кг 2,5 литра воды), затем добавляют воду до наполнения ведра. Средство нужно хорошо смешать. Красить виноград можно веником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий