Почему нельзя собирать грибы возле дороги

Грибы – повышенный источник радиации

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

Факторы, влияющие на радиационное загрязнение грибов

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.

Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы – польский гриб , масленок, моховик;
  • сильные накопители – груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители – белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить “тихую охоту” под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.

Чем опасны растущие у дороги грибы?

Жители нашего края необдуманно собирают, а зачастую и просто покупают грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, даже не задумываясь о том, какую опасность и вред это может нанести их здоровью. Грибы, словно губка, впитывают из почвы вредные вещества и, употребляя такие грибы в пищу, можно получить серьезное отравление вплоть до летального исхода.

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами возрастает с каждым годом. В настоящее время в объектах биосферы: почве, растениях, грибах и т.д. происходит интенсивное накопление элементов тяжелых металлов в количествах, превышающих нормы.Грибы как объекты биомониторинга хорошо зарекомендовали себя в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды.Коварство грибов в том, что они имеют избирательную способность накапливать тяжелые металлы в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые, представляющие опасность для здоровья людей. Эта способность выражена у них гораздо резче, чем у высших растений и других организмов.Вредное воздействие автотранспорта на грибы, почву и растения подтверждается многократными результатами исследований. Автотранспорт – источник попадания в воздух большого количества химических соединений. Соединения тяжелых металлов в основном откладываются в почве на расстоянии не более 50 метров от дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают следующие вещества:• оксид углерода;• оксид серы;• оксид азота;• органические соединения свинца.При попадании в организм человека, они могут оказывать на него канцерогенное, мутагенное и токсическое действие.Органические соединения свинца довольно распространенные соединения вдоль дорог и на городских территориях. Свинец накапливается в костях, печени, почках, вызывает расстройства нервной системы. Хроническая интоксикация соединениями свинца чревата поражением сердечнососудистой системы, печени, нарушением эндокринных функций.Самая высокая степень накопления грибами характерна для ртути, кадмия, меди, цинка и селена. Особой способностью к накоплению кадмия отличается подберезовик, меди – груздь, кобальта и цинка – опята, хрома – сыроежки. Наиболее высокие концентрации тяжелых металлов обнаруживают в шампиньонах, белых грибах, груздях. В сыроежках металлов, как правило, меньше

Обращают внимание на то, что в грибы вбирают в себя много кадмия и ртути, их содержание в грибах более чем в 10 раз превышает содержание в почве. Кадмий считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин.Поглощение грибами тяжелых металлов достигает максимума в период интенсивного роста мицелия и в период плодообразования

Содержание металлов в тканях грибов возрастает в направлении ножка-шляпка.В зависимости от местонахождения содержание тяжелых металлов в грибах сильно варьирует. Однако прослеживается четкая закономерность: в зонах загрязнения содержание металлов в грибах почти всегда намного выше, чем местах, удаленных от источников выбросов.В связи с этим рекомендуется:• Сбор грибов в пищевых целях не ближе чем в 100–300 метрах от дороги в зависимости от ее интенсивности.• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой, заводами и фабриками.• Опасаться частных лиц, незаконно торгующие грибами, собранными вдоль дорог или на других заражённых территориях, еще и потому что в случае отравления вам некому будет предъявить претензии.

  • < Назад
  • Вперёд >

Причины и механизм накопления радиации грибами

Грибы существуют в связке с другими растениями, обмениваются с ними различными органическими и минеральными веществами. Для поддержания симбиоза грибница активно добывает почвенные минералы. И, в силу своих биологических особенностей, хорошо поглощает радиоактивный цезий-137. Всасывает грибница и стронций-90. Но это происходит в сотни раз медленнее, поэтому содержание стронция в грибах не так высоко. И, тем не менее, радиоактивные вещества накапливаются в грибах, а затем попадают в организм человека, который употребляет загрязненные «дары леса». Радиационную безопасность грибов на глаз определить не возможно, для этого нужен специальный прибор, который называется дозиметр радиации.

Загрязнение продуктов радионуклидами – глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО “Маяк” и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.

Какие грибы больше подвержены радиационному загрязнению?

По данным лабораторного радиометрического контроля степень накопления радиоактивных веществ, а именно цезия в грибах можно разделить на четыре группы:

  1. Слабонакапливаемые – опята осенние.
  2. Средненакапливаемые – белые грибы, лисички, подберезовики.
  3. Сильнонакапливаемые – сыроежки.
  4. Аккумуляторы радионуклидов – польские грибы и маслята.

Польские грибы настоящие чемпионы в способности накапливать радионуклиды и буквально высасывают их из почвы. Название эти грибы получили в связи с тем, что раньше их на рынок привозили из Польши, где они считаются одними из лучших съедобных грибов. В СНГ польские грибы растут в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Вследствие многократных измерений уровня радиации свежих грибов этого вида, можно было отметить, что содержание цезия в них было на верхнем показателе нормы, составляет 500 Бк/кг., такие грибы подлежат браковке и утилизации. В последнее время даже белые грибы начали накапливать радионуклиды.

Это связано с проникновением радиационного загрязнения в более глубокие слои почвы, где и содержится мицелий этих грибов. Сейчас к биоиндикаторам относят несъедобные желчные грибы. Следует отметить, что в хвойных лесах нет значительной миграции долгоживущих радиоактивных элементов вглубь почвы за счет чрезмерной аккумуляции хвойных пород деревьев.

Радиоактивность почвы поддерживается примерно на одном уровне. Если вы покупаете грибы на рынке, даже такие, как шампиньоны и вешенки, обязательно требуйте у продавцов талон о проверке уровня радиоактивного загрязнения. В нем должна быть указана доза содержания радионуклидов. Такой талон действителен 1 день. Шампиньоны, выращенные на радиоактивной почве также имеют повышенное содержание радионуклидов или остатки удобрений, например, нитратов. На грибы, которые выращивают в промышленных масштабах обязательно выдается гигиенический сертификат, который должен постоянно сопровождать товар.

Интенсивность поглощения цезия зависит от плотности распределения загрязнения по грунтовых профилях, от видовых особенностей, в первую очередь от глубины залегания мицелия и условий произрастания. Как показали исследования, меньше цезия в дереворазрушающих грибах, например опятах. Основными долгоживущими радионуклидами, которые входят в состав самых радиоактивных загрязнений среды ядерно-энергетического происхождения, независимо от разновидностей источников, является цезий, стронций, с крайне незначительном количеством плутония. Скорость распада этих радионуклидов значительно ниже скорости их накопления в среде, в современных системах защиты и норм выброса радионуклидов в среду ведет к накоплению излучателей в экосистемах. Становится очевидным, что в условиях техногенного загрязнения наиболее действующая мера – просто не использовать в пищу собранные в лесу грибы и выращивать их в искусственных условиях. Шампиньоны и белые грибы хорошо поглощают ртуть. Употребление таких грибов в пищу приводит к тяжелым отравлениям. И в этом случае никакой провар не поможет. Тяжелые металлы прочно встраиваются в белковые структуры грибов. Следует помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, если они долго пролежали в тепле, потому что белки в них быстро распадаются, образуя яд.

Грибы играют существенную роль в рационе человека. Душистые вещества, содержащиеся в них, придают этому продукту неповторимый вкус и запах. Поэтому большая часть людей, несмотря на предупреждения и запреты, обязательно будет их собирать и употреблять в пищу. А вот в том, что их нельзя покупать на стихийных рынках – можно даже не сомневаться. И откуда была привезена очередная партия грибов не признается ни один из продавцов. Если читатели склонны к экспериментам со здоровьем и считают, что дополнительная «доза» радиоактивно цезия им и их детям не помешает, то должны помнить, что все без исключения и дикорастущие грибы перед употреблением нужно готовить по особой схеме. Снижения содержания цезия в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 15-60 минут в подсоленной воде, затем через каждые 15 минут отвар сливают.

Тем любителям грибов, кто пользуется единственной кулинарной обработкой – только поджаривания без предварительного провара, однозначно рекомендуем изменить свои привычки. И помните, что употреблять грибы детям младше 12 лет категорически запрещается.

Светлана Поперечная, врач ветеринарной медицины

Если все-таки случилось страшное

Заблудиться в лесу – страшно даже для бывалого человека. Если это произошло, первое –заставить себя остановиться, успокоиться, перестать паниковать. И вспомнить все, что поможет выбраться, ориентиры, направление солнца.

Если направление безнадежно потеряно, но есть уверенность, что вскоре близкие забеспокоятся и начнут искать,– оставаться на месте, разжечь костер, громко петь

Это привлечет внимание спасательных отрядов. Помогут искусственно созданные знаки

Три больших креста, выложенные еловым лапником или камнями на поляне, дымный костер, украшенная мусором (упаковками от еды, пустыми бутылками) елка.

Выручают звуки, указывающие на близость человека. Собачий лай, шум машин, поезда, техники, звон колоколов, сирены и гудки слышны за несколько километров. Двигаясь в их направлении, можно выбраться из леса самостоятельно.

Наличие ручья – еще одна подсказка. Если брести вдоль по течению, получится выйти к реке, а недалеко наверняка будут люди.

Почему никто не собирает грибы в городе?

— Куда вы ходите по грибы? — К соседям на балкон. — Они их там выращивают? — Нет, сушат.

У грибов есть такое свойство – они, как губка, впитывают и накапливают в себе в десятки раз больше вредных веществ, чем овощи, ягоды и фрукты. Если собрать грибы в экологически загрязненной зоне (в городе, около трассы или не дай Бог на свалке), то ими вполне можно отравиться. Так что травятся не только ядовитыми грибами. Но и вполне съедобными, но собранными не в том месте.

Часто можно услышать или прочитать истории о том, как люди травились шампиньонами, собранными во дворе. А все из-за химических загрязнений. Кстати, шампиньоны и белые – это те грибы, которые накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, поглощаемых из почвы. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, которые вы собрали в городе.

Но что делать, если вам нестерпимо захотелось пойти на «тихую охоту» за грибами, а поехать в лес далеко за город по каким-то причинам не получается? Есть выход – фотоохота! Ведь не обязательно тянуть в рот все, что вам удалось собрать – можно получить массу удовольствия, даже не срывая гриб!

Грибы в парке «Дубки» в Киеве

Именно на такую фото-охоту я и отправилась в прошлые выходные. Местом для «фотосбора» грибов я назначила парк «Дубки», расположенный между Сырцом и Нивками.

В парке «Дубки» лес в основном лиственный, однако изредка попадаются и хвойные деревья, и березки, что очень благоприятно для грибов. Парк «Дубки» — это по сути лесопарковая зона: там нет благоустроенных дорожек и лавочек и, гуляя по нему, получаешь впечатление, будто ты в настоящем лесу. Если бы еще не горы мусора, которые остаются на шашлычных местах, иллюзия погружения в лес была бы полной!

Первый гриб я заприметила уже через 100 метров от входа в парк. Кстати, это был съедобный гриб – моховик. Конечно, срезать я его не стала, а только сфотографировала на память. Ну а дальше грибы посыпались, как из рога изобилия. Боюсь разочаровать заядлых грибников, но это были поганки. Кроме моховиков и зонтичных грибов, других съедобных грибов я там не обнаружила. Возможно, они были собраны предыдущими любителями грибной охоты…

Фото грибов, найденных в парке Дубки между Нивками и Сырцом:

Моховик. Немного в расфокусе.

Еще ложные опята. Ну прямо как настоящие!

Гриб — зонтик, говорят, съедобный. Но я лично ни разу не пробовала

Еще одни опята — очень красиво смотрятся в траве!

Какие-то древесные грибы. Но вряд ли это вешенки.

Еще что-то неопределенное, пластинчатое

Брошенный кем-то у дороги гриб

Кто точно знает, что это за грибы, отпишитесь в комментах!;)

А вот такое чудо выросло у нас прямо возле подъезда!

Зонтичный гриб. Хотя на этом месте всегда росли шампиньоны!

Такая вот грибная фото-охота в Киеве!

Норма радиации в грибах

Грибы считаются безопасными для употребления в пищу, если в свежем виде содержат не более 500 Бк/кг цезия-137, а в сушеном виде содержат не более 2500 Бк/кг цезия-137.

Также грибы проверяют на уровень загрязнения стронцием-90. Допустимая норма этого вещества в свежих грибах – до 50 Бк/кг, в сушеном продукте – до 250 Бк/кг.

Если грибы содержат больше радиоактивных загрязнителей, чем это указано в требованиях Роспотребнадзора, их употребление может повлечь за собой возникновение различных осложнений. Лучевой атаке в первую очередь подвергаются органы пищеварительной и половой системы. Также возникает риск снижения иммунной защиты организма, развития онкологических заболеваний, возникновения генных отклонений у будущих поколений. Поэтому люди, которые увлекаются «тихой охотой» обязательно должны проводить радиационную проверку собранных даров леса.

Селфи со змеей, или как вести себя, чтобы не попасть в беду

В лесу есть насекомые, змеи, дикие животные и вероятность заблудиться. Часто человек сам виноват в происходящих с ним неприятностях из-за халатности, пренебрежения правилами безопасности.

Защита от насекомых – одежда, закрывающая большую часть тела, головной убор, плотная обувь. Накомарник (специальная сетка, прикрывающая лицо) и химические репелленты спасут от укусов гнуса.

Но страшнее клещи, переносчики энцефалита, боррелиоза. Гарантию от инфекции даст прививка, сделанная весной. Спреи и мази от насекомых не имеют на маленьких членистоногих такого эффекта, как на комаров. Вернувшийся из леса грибник должен внимательно себя осмотреть. Если обнаружится клещ – обратиться в поликлинику.

Змеи избегают контакта с людьми. Предупредит гадюку о приближении человека шуршание палочки по лесной подстилке. Однако зачастую двуногие ищут контакта с чешуйчатым.

Известны случаи, когда люди становились жертвой укуса при попытке сфотографироваться со змеей. Делать это запрещено. Увидев пресмыкающееся, нужно, не совершая резких движений, отойти назад.

Дикие животные, даже такие опасные, как медведь, тоже не горят желанием встретиться с человеком. Шум предупредит зверей заранее. Поэтому нужно не стесняться громко разговаривать с напарником, петь. При встрече с животным не забывать, что даже безобидная с виду белка на самом деле – дикий зверь.

Об опасности заблудиться нужно побеспокоиться заранее. Заходя в лес, запомнить направление солнца. При возвращении оно будет с противоположной стороны с поправкой на движение к закату. В пути запоминать приметные ориентиры. Избегать загущенных, заросших мест, заболоченных участков.

Если в лесу часто ходят грибники, безопаснее держаться вблизи нахоженных троп. Ориентироваться по муравейникам и лишайникам на стволах деревьев не всегда разумно. Лес – слишком сложная структура, чтобы соответствовать приметам.

Ответ

Не следует собирать ягоды и грибы около дорог автомагистралей и промышленных предприятий потому что на автомагистралях есть машины которые испускают вредные вещества вредные для растений а на промышленых предприятиях выпускаются таксины и другие вредные вещества. И вот представьте что вы собираете эти грибы и едите! Это тоже самое что специально залесть на трубу промышленного предприятия и дышать этим дымом. Но есть способ очистить грибы(только грибы не ягоды) от этих вредных веществ. Для начала нужно их тщательно вымыть а затем зажарить пока из них не пойдет этот самый дым(вы его увидите). Затем просто накройте грибы крышкой чтобы эти вещества опять не попали в еду.

Где нельзя собирать грибы?

Чем дальше в лес, тем безопаснее дары леса. Эту аксиому следует помнить всем, кто не хочет отравиться грибами. Читайте краткую инструкцию ivbg.ru и запоминайте, в какие места лучше не ходить на тихую охоту.

Фото: news.vitebsk.cc

Чем же опасны растущие у дороги грибы?

Грибы, растущие на обочине, впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо транспортных средств. Не секрет, что при сгорании топлива в почву и воздух попадают следующие вещества:

  • оксид углерода;
  • оксид серы;
  • оксид азота;
  • органические соединения свинца.

При попадании в организм человека они могут оказывать на него токсическое действие. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать только те грибы, которые растут в лесу в 500 метрах от просёлочной дороги или же в 1000 метрах от федеральной трассы.

Где ещё нельзя собирать грибы?

Не рекомендуется собирать грибы рядом с железной дорогой. Также лучше пройти мимо грибов, которые растут рядом с заводами, фабриками атомными электростанциями, сельхозугодиями, нефтехранилищами. Некоторые люди не видят ничего опасного в грибах, которые растут рядом со свалками. Запомните — грибы подобно губке впитывают из почвы вредные вещества. Употребив «отравленные» грибы в пищу, вы рискуете получить серьезное отравление.

Грибникам Ленинградской области и Санкт-Петербурга стоит помнить, что 47 регион — довольно болотистая местность. Лучше отказаться от похода в лес, если первые несколько шагов доказывают, что почва топкая. Так же лучше обходить стороной места, где во время Великой Отечественной Войны проходили ожесточенные сражения, а поисковики туда не наведывались. Есть вероятность, что под ногами могут взорваться старые боеприпасы.

Какие еще правила нужно соблюдать при сборе грибов?

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Если вы не уверены, что гриб не ядовитый, то лучше его не брать. Также лучше оставить в лесу грибы, покрытые плесенью.

Собирать грибы у дороги нельзя. А покупать можно?

Роспотребнадзор советует воздержаться от покупки грибов у людей, торгующих вдоль дорог. Как правило, продавцы торгуют грибами незаконно. Если вы получите отравление, вы не сможете никому предъявить претензии. А риск нанести вред здоровью купленными дарами леса довольно велик. Ведь продавцы грибов с обочины могут не соблюдать нормы гигиены и собирать грибы вдоль дорог. В этом случае возрастает риск кишечных инфекций. Или еще хуже — продавцы могут не разбираться в грибах и продавать ядовитые.

Где нельзя собирать грибы и как ими не отравиться?

В Роскачестве рассказали о том, где собирать грибы, а где нет, и как избежать отравления этим продуктом.

В лесах Подмосковья в разгаре летний грибной сезон. Специалисты Российской системе качества подготовили рекомендации тем, кто отправляется на «тихую охоту». Советы экспертов помогут выбрать места для похода за грибами и избежать отравления при их употреблении в пищу.

Где не желательно собирать грибы?

Не стоит собирать грибы в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. В Роскачестве напоминают, что грибы впитывают питательные вещества всей поверхностью. Поэтому если в почве, лесной подстилке или древесине есть тяжелые металлы, остатки пестицидов и другие токсичные соединения, они окажутся в грибе. Кроме того, некоторые вредные вещества могут аккумулироваться в грибах. Это приведет к тому, что концентрация опасных соединений в них окажется даже больше, чем на поверхности их произрастания. По этой причине не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников?

В лесу можно найти немало ядовитых грибов, которые на первый взгляд напоминают съедобные. Обычно отличия заключаются в размере «плодового тела», окраске отдельных частей и наличии специфических структур. К примеру, это может быть пленочка под шляпкой, от которой с возрастом остается «поясок» на ножке и бахрома на краях шляпки. У лесных шампиньонов пластинки под шляпкой вначале розовые, а с возрастом темнеют. Похожие на них бледные поганки отличаются белыми пластинками, которые никогда не меняют свой цвет, предупреждает миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Однако некоторые съедобные грибы отличить от их ядовитых собратьев практически невозможно. Это, например, относится к летнему опенку и галерине окаймленной, смертельно ядовитому виду грибов. Поэтому эксперты Российской системы качества рекомендуют полностью отказаться от сбора летних опят. Воздержаться от сбора любых других грибов также стоит в случае возникновения малейших сомнений в их съедобности.

Можно ли отравиться съедобным грибом?

Умение отличать съедобные грибы от ядовитых — не гарантия того, что человек избежит отравления. Эксперты предупреждают, что опасность также представляют съедобные грибы со старым плодовым телом. Их можно отличить по дряблой текстуре, наличию большого количества червяков и налету плесени. Все эти признаки указывают на то, что гриб нельзя употреблять в пищу.

Стоит ли срезать грибы?

Считается, что выдергивать грибы нельзя, поскольку в таком случае повреждается грибница. Это действительно так, но наиболее популярная альтернатива этому методу — срезание гриба — также имеет свои недостатки. В срез может попасть инфекция, предупреждают в Роскачестве. Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать из почвы, а уже потом обрезать основание ножки.

Какие грибы накапливают радионуклиды

Грибы можно условно классифицировать на четыре группы в зависимости от способности поглощать и накапливать радиоактивные элементы:

  1. Самые безопасные относятся к группе минимальных накопителей. Это шампиньоны, вешенки, лисички, опята, дождевики.
  2. Грибы, обладающие средними способностями к накоплению радиоактивного цезия – подберезовики и подосиновики, лисички и рядовки, а также белые грибы.
  3. Грибы, обладающие сильными способностями к накоплению радиоактивного цезия – розовые волнушки, белые и черные грузди, а также зеленка.
  4. Грибы-аккумуляторы – польский, свинушка, моховик, маслята, сыроежки.

Волшебство слова

Все люди в конце лета начинают собирать урожай грибов в борах и рощах, их выставляют на продажу, готовят засолки на зиму. Причем в древности все относились к грибам с большим недоверием, не понимали, откуда они появляются, считали их проказами Сатаны.

Считалось, что все, что находится в лесных массивах, принадлежит исключительно лешему. Следовало обязательно попросить у мистического существа разрешение на сбор даров природы, произнести своеобразное заклинание, чтобы все грибы выглянули наружу и сами попались в руки человеку. Без разрешения можно было отравиться или не найти ничего в густой листве и траве. Естественно, слова у каждого были свои собственные, иногда даже проводились ритуалы для того, чтобы задобрить хозяина леса.

Также люди при сборе грибов постоянно присматривались к особым приметам природы, которые помогали набрать большой урожай. Если из под ног выскакивал заяц, нужно было пуститься за ним в погоню, ведь он выводил на грибную поляну.

Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар ( не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

Загрязненные радиацией грибы можно солить лишь после их обработки по выше указанной технологии. Их двух кратная варка позволяет на 97% уменьшить содержание радионуклидов цезия-137 и практически освободить их от накопленных вредных веществ. Сушка грибов не снижает уровень радиации, а наоборот, увеличивает концентрацию изотопов. Поэтому грибы перед сушкой необходимо промыть в проточной воде, а перед употреблением замочить на 2-3 часа, чтобы уменьшить количество радионуклидов.

Можно ли собирать грибы в городе – личный опыт : 7 комментариев

Меня угощали запорожскими. Кто был в этом городе должен знать что экология здесь понятие гипотетичное. Согласился съесть с картошечкой при условии употреблении под водку. Говорят водка и яд — ядренная смесь, но если это не яд, а просто грязь — действует как дезинфекционное. В принципе, живой).

у меня брат в Киеве во дворе шампиньонов на суп насобирал штук 5. ничего, полет нормальный. почва не вся ж заражена. другое дело, что это как русская рулетка — никогда не знаешь, когда накроет((( водка, говорят, способствует всасыванию ядов. но с другой стороны читала про много случаев, когда вся семья травилась, а муж, выпивший водки под грибочки, только расстройство желудка получил

Родилась я в небольшом российском городке. Давно. Помню, как наши улицы покрывали асфальтом, и шампиньоны тут же через некоторое ломали его, чтобы выйти на свет. Откуда у гриба такая сила? Собирали, жарили, ели. Сейчас езжу по грибы только в леса. Никаких посадок и парков вблизи дорог и населенных пунктов не приемлю.

асфальт ломали не только шампиньоны. я помню, как побеги деревьев тоже лезли из-под асфальта. но сейчас, похоже, им уже не осталось ни единого шанса. а шампиньоны у нас во дворах можно встретить

Зонтики реально сьедобные грибы. Даже не условно, а именно сьедобные. А называть настоящие опята лжеопятами это слегка не грамотно

Да, зонтики я уже попробовала. А опята те, насколько я помню, это кирпично-красные, а не настоящие осенние. просто фотка очень плохая, к сожалению(((

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий