Польза и вред помело при беременности

Вареная тыква при беременности

Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.

Вареная или тушеная мякоть:

  • нормализует повышенную кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует лечению воспаления в толстой кишке;
  • снижает повышенную температуру, в частности, при воспалениях бронхов (остром и хроническом бронхите);
  • влияет как снотворное (с добавкой меда).

Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.

При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 – 2 кг в день.

Сырая тыква тоже полезна – для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.

Полезные свойства ананаса при беременности

Полезные свойства ананаса при беременности не преувеличены. Ароматная сочная мякоть содержит много пищевых волокон, органических кислот, минералов и целый комплекс микроэлементов. В состав фрукта также входит и большое количество витаминов, в основном это А, С, E, РР, витамины группы В, что благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, на работу мозга и на память. Он отлично поднимет настроение и поможет поддержать жизненный тонус.

В состав сердцевины ананаса входит особый комплекс натуральных ферментов высокой активности – бромелайн, который и наделяет этот фрукт ценными свойствами. Он стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока. Также очищает стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, предотвращают образование тромбов, вместе с тем и понижает артериальное давление. Обладает мочегонным свойством, что поможет при отеках, которые часто беспокоят женщин во время беременности.

Ананас заботится и о внешности беременных. Активные вещества, входящие в состав экзотического фрукта оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожу, сохраняя ее красоту и упругость.

Особой популярностью ананас при беременности обязан наличием уникальных диетических свойств. Они проявляются в ценном сочетании полезных питательных веществ и вместе с тем, низкой калорийностью продукта. А это очень привлекает будущих мам, которые боятся чрезмерно набрать в весе.

Каша из тыквы при беременности

Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.

Каша из тыквы при беременности – одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.

Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом

Душица при беременности на ранних сроках

Применение душицы при беременности на ранних сроках имеет свои особенности.

В первом триместре, как известно, в плоде образуется нервная система и головной мозг. Любое стороннее влияние на эти процессы нежелательно, потому что может быть губительным для плода. В связи с этим медики максимально ограничивают употребление лекарственных препаратов и трав сильного действия. Душица при беременности принадлежит именно к таким травам.

Маточное кровотечение, которое провоцируют активные компоненты душицы, очень опасно и для материнского организма, и для плода. Исключение допускается только в том случае, когда польза значительно превышает риски.

В последующий период беременности душица разрешается лишь для наружного применения или ароматерапии, и то только если нет никаких проблем с маткой. Если же тонус по каким-то причинам повышается, то даже наружное применение душицы не рекомендуется.

В общем, насладиться любимым напитком удаётся, как правило, только после родов. Чай в это время очень кстати: он стимулирует лактацию, улучшает качество молока, а также служит для профилактики аллергий у ребёнка.

Химический состав

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов 302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов 265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов 221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока 41,30 калорий
Калорийность свежих плодов 38,10 калорий
Вода 89,10 грамм
Углеводы 8,62 грамм
Пищевые волокна 1,0 грамм
Белки 0,76 грамм
Зола 0,48 грамм
Жиры 0,04 грамм

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Какие овощи давать собаке

В рацион собаки позволяется включать следующие овощи:

  • морковь – богата калием, ß-каротином, полезна для острого зрения. Дают сырую, но лучше если потушить или отварить и предложить собаке вместе со сливками, сметаной или растительным маслом, чтобы ß-каротин лучше усвоился. Дать питомцу погрызть морковку – значит природным способом почистить ему зубы. Щенкам полезно грызть этот овощ в период смены зубов;
  • кабачок и цуккини – также богаты калием и ß-каротином, кальцием и фолиевой кислотой, не вызывают аллергию. Собаке его дают натёртым и смешанным с влажным кормом, в сыром, либо варёном виде;
  • тыква – помогает процессу пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, регулирует стул. Уместно мешать тыкву с влажным кормом. Подавать натёртой, запекать или варить. Этот овощ поможет избежать запора у пожилой или беременной собаки;
  • болгарский перец – целый кладезь витаминов и минералов, полезен для нервной системы, сердца и сосудов. Лучше всего давать перцы красного цвета, от них больше пользы;
  • огурец – относится к диетическим овощам, богатый калием, магнием, витаминами В и С, клетчаткой. С огурцами стоит быть осторожнее, чтобы не вызвать расстройство стула у питомца. Этот овощ может временно заменить воду, если собаку нечем напоить;
  • капуста – самая полезная цветная, брюссельская или пекинская. Благодаря капусте улучшится состояние кожи и шерсти собаки, а ещё это природный антиоксидант;
  • спаржа – богата клетчаткой, окрашивает экскременты в зелёный цвет. Дают в сыром виде или готовят на пару. В рационе беременной собаки или у щенков этот овощ нужно ограничить.
  • репа – хороша множеством витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается.

Эти овощи хорошо усваиваются и будут полезны собаке, только не стоит её перекармливать. Эти продуты должны быть добавкой к еде питомца, а не самостоятельным «блюдом».

Что касается зелёных листовых овощей, то дают стебли сельдерея в небольшом количестве – он особенно полезен, если у питомца больные суставы. Сырой и варёный шпинат полезно есть для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Петрушка и укроп тоже разрешены собакам, однако беременным сукам петрушку есть нельзя.

Помидоры, баклажаны и свёкла являются условно разрешёнными овощами. Ветеринары-диетологи говорят, что они относятся к группе риска – могут вызывать аллергию. Особенно они опасны для собак мелких пород. Не рекомендуют кормить собаку картофелем (особенно в сыром виде), давать чеснок и лук. Никакие консервированные овощи в меню присутствовать не должны.

Польза укропа при беременности

Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.

За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название — «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла — это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. — нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.

В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.

Чистка и употребление

Помело имеет кожуру внушительной толщины. Избавляться от нее следует при помощи острого ножа.

Поверхность плода необходимо разрезать на одинаковые секторы, с которых кожура снимается вместе с подкожной рыхлой массой. Плод разделяют на две части, начиная сверху, потом постепенно делят на дольки.

При необходимости белые пленки (мембраны), которые отделяют одну дольку от другой, удаляют. В них содержится фермент, который придает плоду горечь.

Употреблять помело можно в свежем виде, а также готовить с его помощью оригинальные и полезные блюда: салаты, закуски, десерты. Фрукт удачно сочетают с морепродуктами и острыми специями.

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть:

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Противопоказания

Несмотря на свою высокую полезность, иногда потребление фрукта способно нанести здоровью вред. Противопоказания к его употреблению таковы:

  1. Вторая половина третьего триместра беременности.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  4. Индивидуальная непереносимость помело.
  5. Гиперацидный (повышенной кислотности) гастрит.
  6. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  7. Нарушение целостности желудка, 12-типерстной кишки (прободение язвы, травматизация, иное).
  8. Желчекаменная болезнь, так как потребление плода усиливает ток желчи.

В первом триместре не потребляйте плод, если вас мучает изжога.

Полезные свойства

Помело – признанный рекордсмен среди цитрусов по содержанию витамина C. Большое количество аскорбиновой кислоты делает этот фрукт прекрасным природным средством для профилактики ОРВИ. При регулярном употреблении помело стимулирует иммунитет и помогает бороться организму с опасными инфекциями. Употребление помело при простуде ускоряет выздоровление и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Как и все цитрусовые фрукты, помело прекрасно утоляет жажду и снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту и слюнотечение, придают сил и повышают аппетит. Рекомендуется съедать по 1-2 дольки помело утром перед завтраком, чтобы снизить риск развития токсикоза в течение дня.

Помело обладает выраженным мочегонным эффектом. Сладкие плоды усиливают выведение жидкости, очищают организм от токсинов и снимают отеки. Свежевыжатый сок помело пойдет на пользу во второй половине беременности и перед самыми родами. Мякоть помело также обладает антисептическим эффектом и помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей во время гестации.

Другие полезные свойства помело:

  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения тромбозов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение;
  • дарит бодрость и прилив сил;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Помело богато кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для нормального развития костной и мышечной ткани плода. Нехватка кальция нарушает закладку этих тканей, мешает развитию зубов и может стать причиной различных аномалий скелета. Недостаток кальция в организме женщины также приводит к развитию судорог и остеопорозу. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью помело. Лучше всего кальций и фосфор усваиваются из свежих фруктов.

Помело прекрасно утоляет чувство голода, не переполняя желудок и не перегружая пищеварительный тракт. Низкокалорийный цитрус прекрасно подходит для легких перекусов во время беременности. Диетический фрукт рекомендован для питания женщин, страдающих лишним весом и патологией обмена веществ. Помело можно есть при сахарном диабете (в умеренном количестве и после консультации с врачом).

Польза и вред женьшеня при беременности

Польза и вред женьшеня при беременности, его прямое влияние на состояние плода до конца не изучено. Поэтому данные не имеют твердого научного обоснования. Тем не менее, ученые китайского университета выдвинули гипотезу, что у тех женщин, которые принимали по назначению врачей препараты на основе женьшеня, рожденные дети имели генетические отклонения.

Но, на самом деле, стоит бояться не столько влияния активных веществ корня женьшеня на плод, а сколько того, как эти вещества влияют на мышечный тонус матки. Это может спровоцировать срыв беременности и гибель плода. К тому же, активные вещества и катализаторы повышают артериальное давление, а это создает ещё одну категорию риска и несет прямую угрозу жизни матери и будущего ребенка.

Что касательно полезных качеств препаратов на основе женьшеня, то назначают их беременным женщинам в качестве средств, поддерживающих защитные силы организма и повышающих общее состояние. Но только в тех случаях, если нет противопоказаний.

Польза и вред женьшеня при беременности настолько не поддаются сравнению, что лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка, лучше заменить препараты женьшеня и в качестве укрепляющего средства принимать отвар шиповника.

[]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий