Польза баклажанов при гастрите и диабете

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма рекомендована для употребления при гастрите с гиперсекрецией сока желудка. Фрукт содержит малое количество кислот, поэтому не вызывает раздражения воспаленной слизистой. Кроме этого, созревшая мякоть содержит тиамин – вещество, поддерживающее стабильный уровень кислоты в пищеварительном соке, обладающее легким противовоспалительным действием. Благодаря тиамину, тормозится развитие патогенных бактерий Хеликобактер пилори. []

Но при склонности к образованию язв и эрозий хурму лучше не добавлять в рацион, чтобы не усугубить положение. Нельзя кушать хурму и при обострении патологии: необходимо дождаться стадии облегчения симптоматики.

Хурму употребляют в свежем виде, предварительно заморозив на короткое время, а затем – разморозив их в холодильнике. Этот прием позволяет избавиться от специфической терпкости, вязкости продукта. Кожицу перед употреблением нужно снимать.

Кроме этого, хурму при гастрите можно запекать, готовить из неё суфле, смузи, пудинги.

Можно ли пить пиво при диабете 1, 2 типа?

Для здорового организма пиво может быть весьма полезно, т. к. в нём содержится много белка, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая, аскорбиновая кислота, фенольные и минеральные соединения, фитоэстрогены, соли органических кислот. []

Доказано, что умеренное потребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показатели артериального давления, является профилактикой анемии, образования камней в почках, выводит “плохой” холестерин, способствует очищению кишечно-желудочного тракта, борется со стрессом, обладает мочегонным свойством, повышает плотность костной ткани, предотвращая их ломкость, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. [] , []

Казалось бы, все эти характеристики так необходимы страдающему сахарным диабетом, если бы не высокая калорийность напитка и присутствие в нём этанола. При диабете 1 типа пиво вообще не рекомендуется, т.к. спирт повышает гликемические показатели на ближайшие 10 часов.

Второй тип допускает ограниченный его объём (не более стакана 250-300мл в сутки 2 раза в неделю), что не распространяется на людей с избыточным весом. При этом необходимо корректировать питание, подсчитывая хлебные единицы. []

Мало того, высокое потребление алкоголя увеличивает риск нарушения регуляции глюкозы у мужчин и женщин. []

Хронический гастрит

Острый гастрит – это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита – смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Козье молоко

При лечении гипоацидного воспаления ЖКТ многие пациенты используют козье молоко. С его помощью можно вылечить как обычное воспаление, так и его атрофические формы, при которых клетки органа начинают отмирать.

Полезные свойства козьего молока:

  • Нейтрализация желудочного сока, поражающего слизистую.
  • Низкое содержание альфа-1s-казеина, что обеспечивает антиаллергенность молока.
  • Высокое содержание кальция, что способствует укреплению костей и их плотности.
  • Быстрое усваивание, нормализация кислотности и купирование воспалительного процесса.
  • Аминокислота цистин благотворно воздействует на клетки печени, защищая их от вредных веществ.
  • Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав.
  • Снижение уровня холестерина, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление защитных свойств иммунной системы.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Молочный продукт повышает гемоглобин и улучшает работу пищеварительной системы

С особой осторожностью молоко стоит употреблять пациентам с заболеваниями поджелудочной железы

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Подробное меню на каждый день

Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).

Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.

В острые периоды на завтрак преобладают каши (рисовая, манная); второй завтрак – творожная запеканка; обед – паровая котлета и каша на гарнир, кисель из сухофруктов; полдник – омлет; ужин – рыбное суфле, отвар шиповника; перед сном – чашка нежирного молока.

Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню на каждый день может выглядеть примерно так:

  • утро – овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай с тостиком и твёрдым сыром;
  • второй завтрак – печёное яблоко;
  • обед – суп на бульоне, телячьи котлеты, салат из огурцов и помидор, компот из сухофруктов;
  • полдник – сырники;
  • ужин – рыба, стакан томатного сока;
  • на ночь – кефир.

При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.

Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:

  • завтрак – молочный суп из круп или макаронных изделий, чай, подсушенный белый хлеб;
  • второй завтрак – ленивые вареники;
  • обед – отварная курица, рис, помидор, кисель;
  • полдник – печенье “Мария”, йогурт;
  • ужин – рыбные тефтели, овощное рагу, чай;
  • перед сном – стакан молока.

Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.

Вино или водка при гастрите?

Когда человек начинает выбирать, вино или водку при гастрите наливать в бокал, значит, наступила ремиссия и его состояние улучшилось. Не беспокоят боли, присутствует аппетит, в норме пищеварение.

Абсолютно безвредного алкоголя не существует, но если отказаться от него невмоготу, то выбирают меньшее зло.

Одни считают, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие, другие – что водка, коньяк или вино при гастрите – почти лекарство для больного органа.

Если говорить о вине и водке, то правила их употребления одинаковы. Ни тот, ни другой напиток не пьют натощак: сначала следует поесть. Само собой разумеется, речь о качественных напитках: водке без сивушных масел, вина – без добавки спирта и газа. Различные коктейли, неживое пиво, ликеры, тоники, настойки категорически исключаются из алкогольного меню.

Суррогатное питье вообще опасно, не только для заболевших, но и для здоровых людей.

Дозировка спиртного – минимальная. За вечер разрешается позволить себе до 40мл водки или до 100 мл вина. Закусывать нужно не слишком тяжелыми и не острыми блюдами.

Если в пациента диагностирована язвенная болезнь, то водка однозначно запрещена.

Мифы о том, будто бы спирт способствует рубцеванию слизистой, не выдерживают никакой критики. Водка не только не лечит, а может спровоцировать прободение или перерождение язвы в злокачественную опухоль.

Медики, ученые, диетологи, производители дискутируют о вине десятилетиями. Возможно, из продуктов только кофе вызывает столько же споров. Однако в большинстве стран мира пьют и то, и другое – где больше, где меньше. Лучше всего обойтись совсем без вина при гастрите. Если же состояние вылеченного желудка позволяет изредка выпить, то в бокале должно быть настоящее красное вино в дозировке, позволительной для пищеварения и здоровья в целом. Крепленые и газированные вина полностью исключены из гастроэнтерологического меню.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:

  • протеины;
  • витамин K;
  • магний, железо, медь, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы.

Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [], [], [], []

Причины сахарного диабета

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют:

  • наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;
  • вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);
  • аутоиммунные заболевания.

Основными факторами, повышающими риск развития сахарного диабета 2-го типа, являются:

  • наследственность. Влияние этого фактора при диабете 2-го типа выше, чем в случае диабета 1-го типа. При наличии диабета 2-го типа у одного из родителей, вероятность заболеть составляет более 40%;
  • ожирение, избыточный вес;
  • нарушение толерантности к глюкозе (это состояние называется преддиабет). При преддиабете регистрируется повышенный уровень глюкозы в крови, при этом другие симптомы диабета отсутствуют;
  • возраст. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли виноград при гастрите?

Есть ли место винограду при гастрите? В перечне химического состава ягоды столько элементов, что понадобится целая страница. Это многочисленные витамины: А, бета-каротин, Е, группы В, РР, С, Н; большой список микро- и макроэлементов: много калия, кальций, натрий, фосфор, железо, алюминий, бор и другие; различные органические и аминокислоты, флавоноиды, антоцианы.

Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.

Острый и хронический гастрит

Острый — ночной кошмар любого человека, у кого было диагностировано это заболевание. При обострении наблюдаются:

  • сильные боли;

  • рвота;

  • вздутие;

  • повышение температуры;

  • внутренние кровотечения.

Причем стоит отметить, что острый гастрит может вызвать алкоголь, острая пища, прием антибиотиков, аллергия или сильный стресс. Если болезнь запустить, то высока вероятность развития язв.

Хронический — он отличается своей «скрытностью», поэтому его не сразу можно распознать. Болезнь протекает незаметно и обостряется только во время приема потенциально опасных продуктов и лекарств. В случае приступа, у пациентов наблюдаются похожие симптомы, что и при обострении.

Мед при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит – это состояние, при котором происходит заброс содержимого 12-персной кишки обратно в желудок. Стенки желудка неспособны эффективно защититься от довольно агрессивной массы, что приводит к воспалению и повреждению этого участка слизистой. Симптомы – тяжесть и чувство переполненности в животе, горькая отрыжка, ноющая боль, нарушения стула. Внешне о проблеме сигнализируют язвочки в уголках рта, потеря аппетита, плохое самочувствие.

Лечение рефлюкс гастрита нетрадиционными методами возможно, но только в комплексе с фармацевтическими препаратами, рекомендованными гастроэнтерологом. Задание масел, отваров, соков, меда при рефлюкс гастрите – снизить интенсивность воспалительных процессов, боли и других симптомов заболевания.

Выбирая в качестве лекарственного средства сладкий продукт, следует убедиться, что он действительно натуральный и высококачественный.

Чистый мед при гастрите не рекомендуется, поскольку может неблагоприятно действовать на внутреннюю оболочку желудка. Для оказания лечебного эффекта его разводят водой и употребляют в теплом виде, заблаговременно до принятия пищи (два-три часа). Процедуры повторяют ежедневно около 2 месяцев.

Другой способ употребления пчелиного нектара – для подслащивания невкусных веществ, например, сока алоэ, который обволакивает слизистую, защищая ее от агрессивной соляной кислоты. Минус такого лечения – горький вкус сока. Медовый раствор коррегирует вкус и содействует эффективности лекарства.

Хурма

Настоящий кладезь витаминов для людей с гипоацидным воспалением ЖКТ – это хурма. Фрукт содержит: медь, глюкозу, марганец, белок, фруктозу, витамин С, железо, дубильные вещества и другие полезные микроэлементы. Сбалансированный витаминный состав положительно воздействует на органы пищеварения, регулирует их активность и нормализует уровень рН желудочного сока.

Полезные свойства хурмы:

  • Противобактериальное действие.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Поддержание красоты и здоровья кожи и глаз.
  • Профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает организму справиться с повышенными умственными или физическими нагрузками.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.

Основной минус хурмы – это вяжущий вкус некоторых ее сортов. Это негативно сказывается на желудке, провоцирует болезненные ощущения и жжение. Хурма противопоказана при недавних операциях на кишечнике или желудке, так как может вызвать острую непроходимость. Фрукт не употребляют при спаечной болезни кишечника

При выборе лакомства стоит обращать внимание на его зрелость, недозревшая хурма может стать причиной спазмов и болей в ЖКТ

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

“Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Яблоки

Самыми популярными и доступными в любой сезон фруктами, являются яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью их кушать можно и даже нужно, так как они обладают такими свойствами:

  • Улучшают работу ЖКТ и ускоряют процессы регенерации поврежденных тканей.
  • Укрепляют стенки желудка.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Улучшают состояние кожи и органов зрения.

Лечебные свойства яблока зависят и от его цвета:

  • Зеленые – многие диетологи утверждают, что это самые полезные яблоки. Это связано с минимальным риском развития аллергических реакций. В зеленых плодах больше аскорбиновой кислоты и более низкий гликемический индекс. Такие фрукты бывают как кислыми, так и сладкими, но при гипоацидном воспалении можно кушать только сладкие.
  • Красные – в сравнении с зелеными содержат меньше полезных веществ и больше сахара. Опасны для диабетиков, но могут использоваться при гастрите, но только с очищенной кожурой.
  • Желтые – отличаются своими вкусовыми характеристиками от двух предыдущих. Самый популярный сорт желтых яблок – это Голден. Они содержат много пектина и железа, полезны для печени и улучшают процесс выведения желчи.

Свежее яблоко содержит множество веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Фрукт можно употреблять в сыром виде, предварительно очистив кожицу, запекать, использовать в приготовлении компотов или домашнего зефира.

[], [], []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий