Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
Применение в косметологии
Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.
Рецепты питательных составов:
- Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
- Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.
Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут
Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.
- Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
- Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо умыть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.
Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.
- Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.
Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.
- Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.
Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.
Польза моркови для детей
Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.
Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.
Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.
Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни
И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции
Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.
И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.
Что полезнее: сырая или вареная морковь
Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!
Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.
Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.
Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.
Как лучше употреблять морковь
Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.
То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!
А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.
Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).
Использование в косметологии
Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.
Уход за лицом
При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.
Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.
Для сухой кожи
На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.
Для комбинированной кожи
Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.
Для жирной кожи
Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.
Уход за волосами
Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.
Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:
- Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
- Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
- Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
- Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
- В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.
Уход за руками
Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:
- В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
- Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
- В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.
Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.
Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.
Уход за ногами
Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:
- При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
- Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
- Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.
Ингредиенты
1. Бишофит.
Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.
Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца
2. Раствор димексида.
20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.
Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:
3. Нутряной свиной жир.
На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.
4. Водочный.
Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.
5. Желатин.
Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.
Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов
Как выжать сок из моркови
Чтобы заготовить морковный сок на зиму, пользуются различными способами. Простой метод – применение соковыжималки. Среди его недостатков отмечают количество отходов питательного овоща.
Сколько надо моркови для приготовления стакана сока? Чтобы приготовить 200 мл морковного сока, понадобится полкило сочного овоща. Полученный продукт разводят чистой водой, без добавки сахара, если его будет пить ребенок. Можно воспользоваться рецептом сока моркови в соковарке:
- Берут 2.5 кг оранжевого овоща, старательно моют, очищают от кожицы.
- Режут морковное сырье кружочками, помещают в поддон устройства.
- Готовят банки: моют пищевой содой, стерилизуют на водяной бане. Крышки кипятят в течение 7 мин.
- Заполняют холодной водой соковарку, ставят на огонь, кипятят.
- После закипания воды на нижнюю часть ставят среднюю и контролируют закрепление трубки. Вверху помещают емкость с овощами, накрывают крышкой.
- При сильном кипении жидкости убавляют огонь, а в посуду с морковью вводят сахарный песок.
- Регулируют сладость овоща, вводя сахар или не добавляя его.
- Под закрытой крышкой варят до 3 ч.
- Открывают кран соковарки, разливают в стерильные банки.
- Горячий сок закатывают, переворачивают дном вверх, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания.
Хранение сока из моркови на зиму предпочтительнее в темноте и прохладе.
Морковь и прикорм ребенка
В возрасте пяти-шести месяцев морковку вводят в прикорм ребенка. Ее мелко нарезают, протирают через сито и добавляют в детское пюре, после чего получившуюся массу разбавляют при помощи грудного молока или адаптированной смеси, добавляют растительное масло (несколько капель). С полугода ребенку можно давать свежевыжатый морковный сок, начиная с одной чайной ложки. Если никаких аллергических реакций не последовало, то порцию можно потихоньку увеличивать. Морковный сок для ребенка хорошо употреблять два раза в неделю. Больше не нужно, так как переизбыток витамина А может спровоцировать повышение температуры и появление кожных высыпаний.
Годовалый ребенок уже может есть морковный салат – морковь, натертая на терке и залитая разогретым сливочным маслом. В качестве гарнира к мясу малышу можно давать тушеную морковь.
[]
Рецепты средств от полового бессилия с мумие
Существует достаточно много разнообразных целебных препаратов из мумие для возвращение потенции. Их можно без труда приготовить самому.
Водный раствор
Измельчить 5 гр. мумие в ступке, полученный порошок залить небольшим количеством не горячей кипяченой воды. Подождать, пока смола растворится, перемешать. В случае образования кашицы или осадка раствор придется процедить через ткань, но если сырье качественное, то этого не произойдет. Полученную смесь довести до объема пол-литра.
Другой способ приготовления подобного раствора предполагает заливку такого же количества порошкообразного мумие 0,5 литрами воды сразу. Смесь процедить и подогреть на водяной бане на протяжении получаса. Применять ее можно после остывания.
Можно использовать дистиллированную воду, которую необходимо 15 минут кипятить. После остывания (65 0), в нее всыпают размельченную таблетку мумие и настаивают сутки, фильтруют.
Имейте в виду, что такой раствор хранится в прохладном месте только 24 часа, потом он теряет свою лечебную силу.
С медом
Сочетание мумие с медом, что доказала практика, наиболее эффективно для восстановления эрекции. Курс лечения в этом случае состоит из 4 этапов:
- В течение 10 дней пить такой настой – в 10 ложках воды растворить 2 гр. смолы. Принимать утром натощак, ведь так активные вещества лучше усвоятся организмом. По истечении срока делается перерыв 5 дней.
- 10 дней опять пить вышеуказанный настой утром, а за некоторое время до сна – раствор меда (2 мл заливается 10 ложками воды). Потом делается перерыв десять дней.
- Такой же в точности, как второй этап. В это время появляется бодрость, повышается иммунитет, признаки импотенции начинают «размываться». Опять перерыв 10 дней.
- Приготовить концентрированный настой мумие, используя на то же количество воды 4 грамма вещества. То же самое проделать с медовым раствором. Пропить то и другое 10 дней по схеме.
По окончанию курса мужчина обретает новую жизнь: импотенция пропадает окончательно. Если же желаемый результат не так хорош, как бы хотелось, курс можно повторить через месяц-два.
Также советуют принимать такой напиток: в стакане воды растворить 2 мл. меда, 2 гр. мумие и ввести сюда куриный яичный желток, а еще лучше – перепелиный (в последнем больше микроэлементов). Курс терапии – 4 недели, пьется утром натощак и перед сном вечером.
Настойка на спирту
Преимущество этого средства состоит в высокой эффективности и в том, что хранить его можно долгое время без опасения потери полезных качеств.
Понадобится стакан разведенного спирта (20%). 150 мл раствора заливается в банку, туда же помещается 20 гр. мумие, тара взбалтывается и на неделю прячется в темное место. Дважды в сутки на протяжении банку взбалтывают – так препарат получит большую концентрацию.
По прошествии этого времени настойку сливают в другую ёмкость, а оставшийся осадок заливают небольшим количеством из оставшегося спирта. Оставляют на четыре дня, а потом соединяют с первоначальным раствором.
Полученную настойку выдерживают сутки, процеживают и доводят остатками спирта до 200 мл.
С морковным соком
Тут все очень просто: в стакане морковного сока растворить 0,5 гр. мумие. Пить по утрам натощак.
Благодаря использованию мумие при лечении импотенции, интимная сфера мужчины придет в норму, он опять ощутит радость полноценной сексуальной жизни, кроме того, оздоровит весь организм в целом.
Сок из моркови — польза для нашего организма
Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.
А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.
В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.
Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.
Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.
Морковная ботва: можно ли ее кушать
Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.
Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.
Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.
Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.
Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.
Характеристика моркови
Вес корнеплода морковки может достигать 300 грамм, а начинается от 50 грамм, иногда можно встретить корнеплод весом в полкилограмма. У корнеплода моркови конусообразная форма, иногда цилиндрическая, кожура явно не выражена, окраска бывает от светло-желтой до насыщенно-оранжевой и практически красной. Мякоть состоит из двух частей: внешней оболочки, которая состоит из мякоти и кожуры, а также вторая часть – сердцевина, которая отличается по вкусу и своему составу. Сердцевина корнеплода отличается большей жесткостью и меньшей сладостью. Этим в частности обусловлена разница между сортами: у более качественных сортов моркови сердцевина небольшая и отличается по цвету.
[], [], [], [], [], [], [], []
Польза ботвы
Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.
Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.
Что такое L-карнитин?
L-карнитин — это разновидность карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты соединяются, образуя белки, которые выполняют многие важные функции в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.
L-карнитин является условно необходимым питательным веществом, что означает, что организм обычно может производить его достаточно, но, в некоторых случаях, человек может получить соединение из пищи или добавок.
В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и выводить его избыток с мочой.
Использование в кулинарии
Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.
Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.
При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:
- Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
- Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
- Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
- Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.
Что же именно можно приготовить из моркови?
- Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
- Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
- Жульен из моркови.
- Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
- Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
- Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.
Яблочный сок
Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.
Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.
[], []
Свойства сока моркови
С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.
В народной медицине морковным соком лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Какая еще польза от морковного сока? Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.
Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.
Калорийность и пищевая ценность морковного сока
Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.
В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:
растительные белки и углеводы;
ценный для организма каротин;
витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
медь, натрий, калий, железо и калий;
микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
серосодержащие аминокислоты и лейцин;
сахара.
Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.
Узнайте, как при помощи томатного сока сохранить свое здоровье на долгие годы.
Что такое топинамбур, и чем полезен этот овощ, прочитайте в этой статье — https://sila-edy.ru/ovoshhi/topinambur-polza-i-vred.html