8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой
Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек
Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.
Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.
Способы хранения
Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.
Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.
И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.
Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.
Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.
С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.
Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса
Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.
Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.
Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.
Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.
После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.
Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.
Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:
- Cушка моркови в домашних условиях.
- Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
- Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
- Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).
Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.
Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.
Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:
- Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
- Хранение моркови в погребе (в подвале).
- Хранение моркови на грядке.
В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?
Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.
Подготовка
Большую роль для успешного долгого хранения овоща играет своевременный сбор урожая. Выкапывать его необходимо не затягивая до заморозков, ведь уже при -3 градусах Цельсия на корнеплодах может появиться серая гниль и хранение такой моркови не будет долгим.
Рост культуры прекращается уже при +4 градусах Цельсия, поэтому далее держать ее в земле нецелесообразно. Однако, рано убирать урожай тоже не стоит, ведь перенос корнеплодов из теплой почвы в холодные условия погреба также может вызвать значительные потери вследствие загнивания.
Стоит также учитывать сорт моркови, ведь срок сбора урожая раннеспелых и позднеспелых сортов будет отличаться. Сигналом для сбора урожая опытные садоводы считают пожелтение нижних листьев моркови. Выкапывать урожай лучше всего лопатой, аккуратно вынимая из почвы, держа за ботву и отряхивая остатки почвы. После высыхания остатков почвы на моркови следует незамедлительно отрезать ботву, чтобы питательные вещества не покидали овощ, переходя в ботву.
Также рекомендуют выкапывать данный овощ в хорошую погоду. Перед укладкой на хранение следует просушить его в течение 10-14 дней, для хранения отбирают только сухие, чистые, неповрежденные экземпляры.
Для такого способа хранения необходимо иметь погреб, в котором сохраняется постоянная температура и влажность, полиэтиленовые пакеты любой величины. Если урожай очень большой, подойдут и пакеты, которые вмещают по 20 кг овощей.
Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
- ели,
- сосны,
- пихты.
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.
Как быть, если погреба нет?
Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.
Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.
Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.
Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?
Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:
В квартире
Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:
- Промыть морковь от земли.
- Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
- Чистую морковь окунуть в глину.
- Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.
Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.
На балконе
До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:
- постелить мешковину;
- навалить на нее морковку;
- накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.
В банках
Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:
- Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
- После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
- Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.
В холодильнике
Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.
К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.
Способы для дачи
Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.
В подполе / подвале
Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.
В яме
Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:
- За две недели до сбора урожая перестать поливать.
- Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
- Срезать ботву до самой верхушки.
Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:
- Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см. - Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
- После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
- Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.
На грядке
Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.
Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:
- Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
- Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
- Прополоть грядку от всех сорняков.
- Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.
Как правильно хранить овощи в подвале, в погребе?
Долго и удачно хранятся корнеплоды на зиму в подвале или другом оборудованном помещении. Таким может стать холодный погреб.
Погреб — это специальное помещение под землей, предназначенное для хранения припасов. В нем поддерживаются нужная для долгого сохранения температура и уровень влажности, подходящие для содержания и сельхозпродукции.
Подвал по своему назначению сходен с погребом, но устроен под полом дома, поэтому более теплый. Для лежкости овощей лучше подходит погреб.
Чтобы не потерять урожай и сохранить его в свежем виде до следующего урожая, необходимо подготовить помещение:
- Проветрить.
- Произвести дезинфекцию 2%-ным раствором хлорированной извести.
- Побелить стены гашеной известью.
- Проверить стены, углы и полы на наличие ходов грызунов и при обнаружении произвести герметизацию.
- При установлении холодной погоды помещение закрыть для установления нужной температуры.
Надо закладывать овощи в ящик с песком или обмазывать каждый отдельно жидким раствором глины и сушить (такой способ больше подходит для подвала). Можно сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и завязать их герметично или переложить мхом/луковой шелухой.
Консервирование с помощью раствора глины:
- корнеплод почистить и помыть;
- просушить;
- обмакнуть в раствор глины каждый овощ отдельно;
- тщательно высушить глиняную корку;
- сложить в ящик.
Консервирование во мху:
- вымытую морковь или свеклу просушить;
- остудить в прохладном помещении;
- сложить в ящик, чередуя овощи и мох.
Аналогично подготавливают к зиме корнеплоды в песке или луковой (чесночной) шелухе.
Интересный способ хранения — в целлофановых крепких мешках, засыпанных сверху песком. В пакет при этом укладывается по 10-15 шт. овощей, убирается воздух, завязывается и укладывается в большое ведро или кастрюлю. Засыпается песком. Сверху ставится следующий пакет и снова засыпается песком и т.д. Сроки годности при этом способе — до 9-12 месяцев.
На зиму овощи можно, кроме вышеуказанных способов, заготовить с помощью квашения. Приготовленные таким методом морковь и свеклу удобно использовать для варки блюд, употреблять в качестве витаминных салатов или напитков.
Для квашения свеклу измельчают при помощи терки или ножа и складывают в подходящую тару (банку, эмалированную кастрюлю, керамическую или деревянную бочку). Подготавливают 3%-ный раствор соли и заливают овощи. Сверху укладывают гнет и две недели выдерживают емкость в теплом помещении. Хранится такая заготовка в погребе, на балконе или в холодильнике при температуре не выше 5ºС.
Морковку квасят несколько другим способом. Ее чистят, измельчают и смешивают с солью и сахаром в пропорции на 1 кг моркови — 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Укладывают смесь в чистую тару и выдерживают при комнатной температуре 2 дня до начала брожения, а затем убирают в прохладное место с температурой до 5ºС.
Заготовленные таким способом овощи хранятся до весны.
Еще один распространенный способ хранения овощей — в кессоне, т.е. в недоступной для воды среде (ящике или камере).
Как хранить морковь в кессоне:
- почистить и помыть;
- просушить в тени;
- разложить в полиэтиленовые пакеты;
- сложить в водонепроницаемую камеру или ящик.
Сроки хранения зависят от температуры и способа.
Дольше овощи продержатся в свежем и пригодном для употребления виде при температуре 0…+2ºС.
Из способов наиболее длительный — в глине. Самый короткий срок у корнеплодов в пакетах.
Можно ли хранить вместе?
Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
- песке,
- опилках,
- глине,
- луковой шелухе,
- торфе.
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.
Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
Возможные проблемы и способы их решения
В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.
У каждой проблемы есть свои пути решения.
- Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.
Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.
- Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
- Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.
Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.
Когда убирать морковь на хранение?
На сроки уборки овощей влияют два фактора: сорт культуры и климатические условия в регионе. Лучший период для сбора урожая – с 20-х чисел сентября до третьей декады октября, в Средней полосе и Северной части страны на 7 дней раньше, потому что плоды набирают вес в конце сентября. Морковь легко переносит первые осенние заморозки до 8º. Во второй декаде октября температура снижается в среднем до -2º, поэтому замедляются процессы обмена в корнеплодах, что способствует их длительному хранению.
Сбор урожая производится только в сухую погоду. Ботву следует обрезать до головки. Доставать из грунта морковь надо вилами с плоскими зубцами, чтобы не повредить. Если она сильно грязная, промыть водой, высушить и разделить на три группы. Крупные корнеплоды оставить в подвале до следующего года, поврежденные использовать для консервации, мелкие – на раннее употребление. Предварительно необходимо овощи первой группы перенести в комнату для просушки на 2–3 дня с температурой 6–8º.
Способы хранения
В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.
Есть несколько способов, как сохранить морковь, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Деревянные ящики с крышкой
Стены могут отсыревать, но при этом влага не должна попасть внутрь хранимых емкостей. На пол стараются ящики не ставить, используя небольшие подставки или поддоны. Отверстия в ящиках для вентиляции можно не делать, оставляя их плотными.
Такой способ хранения морковки позволяет поместить большое количество собранных овощей в погреб, при этом компактно ставя емкости с корнеплодами в небольшом пространстве. По возможности, не стоит помещать в один ящик более 20 кг корнеплодов.
Хранение в хвойных опилках.
Пересыпка при таком хранении делается опилками деревьев хвойных пород. Фенолы, содержащиеся в их составе, обеспечат сохранность от деятельности различных микроорганизмов.
Морковь складывается или в ящики, или иные емкости. Можно насыпать опилки прямо на полки, разложив корнеплоды одним слоем, но сверху нужно повторно засыпать опилками. На пол или вплотную к стенам опилки не насыпаются из-за сырости и конденсата, которые могут образоваться на поверхностях.
Пирамидки, пересыпанные песком
Пирамидальный метод хранения подразумевает насыпной слой песка на полке или на полу погреба. Морковь кладут в один слой, засыпают слоем песка, и снова укладывают корнеплоды в шахматном порядке. Все слои обильно пересыпаются песком. По высоте такая конструкция не должна превышать одного метра.
Песок берется сухой, слегка влажный, обрызганный из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания урожая. Нельзя допускать соприкасания овощей друг с другом. Песчаная смесь предварительно прокаливается в духовке и обеззараживается.
Влажный песок и мел
Мел можно использовать и отдельно, для этого он разводится в воде до пастообразного состояния. Каждый овощ обмакивается в такой раствор и кладется на хранение. Вполне допустимо припудрить овощи таким меловым порошком в сухом виде. На 10 кг урожая необходимо взять около 200 грамм мела. Щелочь в составе мела не даст микроорганизмам размножиться.
Оболочка из жидкой глины
Самый эффективный способ сохранения собранной моркови, хотя и самый грязный. Его применяют в случаях, когда при остальных способах морковь портится. Перед закладкой овощей нужно развести в ведре глину с водой до густой массы, в которую окунается каждый корнеплод и слегка просушивается.
Глина полностью покрывает поверхность морковки, создавая оболочку для хранения. Как только весь урожай так обработан, его укладывают в корзины или ящики, не закрывая крышкой.
Полиэтиленовые пакеты
Самый доступный способ хранения морковки, особенно если нет возможности сделать другие. По эффективности он хуже других, но может на какое-то время держать морковь в нужной кондиции.
Используются плотные мешки из полиэтилена, которые спускают в погреб. Их ставят на полки или подставки, проделывая в дне небольшие отверстия, чтобы урожай в мешках не загнивал. Мешки не завязываются!!