Интересные факты про морковь

Морковь полезна не всем и не всегда

Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.

А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

Когда сажать морковь в 2021 году?

Сажать морковь в 2021 году по лунному календарю лучше всего с учетом благоприятных дней. Стоит учесть такие факторы: регион, в котором проводятся работы, сорт моркови, погодные условия в весенний период. Сеять как весной, так и осенью, если зимой температура не опускается очень сильно. Некоторые используют оба варианта для того, чтобы получать свежую морковь с огорода дольше.

Точные сроки посадки моркови весной определяются в зависимости от климатических условий вашей зоны. Как правило, основной ориентир — это прогревание почвы на глубину до 10 см. Определить это можно следующим образом. Вскапывается небольшой участок на полный штык лопаты. С глубины берется комок почвы и на ощупь определяется его температура. При ощущении холода сеять не стоит. Почва для посадки, должна прогреться, не ниже +8, а дневная температура, желательно + 15 градусов. Обычно, это с середины апреля, и до середины мая.

Как уже говорилось выше, более благоприятная температура окружающего воздуха и почвы в более поздние сроки посадки оказывают хорошее воздействие на появление быстрых всходов. Поэтому разница в 2 недели не имеет никакого значения, а в некоторых случаях более позднее время посадки напротив, обладает рядом преимуществ. Такие входы быстрее развиваются и набирают вегетативную массу зеленой ботвы.

В зависимости от региона и климата

Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).

Таким образом, на Юге России морковь сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.

  • Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.
  • В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.
  • На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Оптимальные сроки посадки моркови в 2021 году

ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева моркови для всех сортов.

КультураСрок посеваСрок уборки урожая
Морковь20 апреля – 15 мая1-15 сентября

Благоприятные дни для посадки моркови на в открытый грунт

Даты выбраны по Лунному календарю огородника на текущий год и подходят для посадки (пересадки) всех сортов моркови.

Месяц 2021 годаБлагоприятные дниЗапрещенные дни
Январь5, 6, 7, 8, 9, 10, 1112, 13, 14, 28
Февраль3, 4, 5, 6, 7, 8, 910, 11, 12, 27
Март1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 29, 30, 3112, 13, 14, 28
Апрель3, 4, 5, 8, 9, 14, 2811, 12, 13, 27
Май1, 2, 5, 6, 7, 28, 2910, 11, 12, 26
Июнь2, 3, 6, 7, 8, 25, 26, 29, 309, 10, 11, 24
Июль4, 5, 22, 23, 26, 27, 28, 319, 10, 11, 24
Август1, 5, 6, 18, 19, 23, 24, 27, 28, 297, 8, 9, 22
Сентябрь1, 2, 3, 15, 16, 24, 25, 29, 306, 7, 8, 21
Октябрь12, 13, 21, 22, 26, 275, 6, 7, 20
Ноябрь2, 3, 8, 9, 22, 23, 24, 29, 304, 5, 6, 19
Декабрь2, 6, 7, 20, 21, 29, 303, 4, 5, 19

Важно! На упаковке семян моркови обычно указаны рекомендуемые регионы выращивания. Главное чтобы семена были рассчитаны на посадку в 2021 году, ибо сроки посадки не сойдутся с прошлым годом

Польза фиолетовой моркови

Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:

Ингибирование (замедление) роста раковых клеток толстой кишки;
Предотвращение появления запоров;
Избавление от желудочных расстройств;
Противоопухолевое воздействие на весь организм;
Общий противовоспалительный эффект (наблюдается снятие воспалительных процессов при ревматоидном артрите);
Борьба с затяжным кашлем;
Укрепление мышц почечной системы;
Благотворное влияние на сосудистую систему;
Улучшение венозного кровообращения (важно при проявлении варикозного расширения вен);
Нейтрализация ферментов, разрушающих соединительную ткань;
Восстановление поврежденных белковых фракций стенок кровеносных сосудов;
Улучшение кровообращения всего организма;
Снижение уровня «плохого» холестерина;
Стабилизация зрительной функции;
Повышение циркуляции крови в капиллярах сетчатки;
Снижение рисков дегенерации желтого пятна и возникновения ретинопатии (появляется при повышенном уровне глюкозы в крови);
Снижение артериального давления у гипертоников;
Улучшение качества грудного молока у кормящих матерей;
Повышение влечения у мужчин и женщин;
Укрепление мужской силы и повышение потенции;
Избавление от сексуальной дисфункции;
Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Немного истории

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .

Про морковку

Из рассказов девочки Лёльки

Про морковку

Бабушка у нас человек увлекающийся — это про неё папа так говорит. Она каждый раз увлекается каким-нибудь новым продуктом, объявляет его самым полезным на свете и начинает всех им кормить. То это свёкла, то печёная картошка, то творог, то лук, то чернослив, то морская капуста. Маме с папой и дедушке хорошо, они на работу убегут, и бабушка их ни с какой свёклой не догонит. А мне за всех отдуваться приходится.

Недавно у бабушки закончился тыквенный период и начался морковный. Она стала каждый день заставлять меня съедать жуткое количество морковки. Сказала, что от этого я буду быстрее расти. Сначала я терпела: морковка — это всё-таки не лук. Но потом поняла, что не могу больше съесть ни кусочка. Да и вообще, зачем мне расти быстрее? Мне и так хорошо. Я подумала, что если кому и надо подрасти, то это нашему дворовому пёсику Малышу. Он очень ласковый и симпатичный, светло-рыжий с коричневыми пятнами, но такой маленький! Его любая кошка, любая ворона может обидеть. Я стала потихоньку выносить всю свою морковку Малышу, и он с удовольствием ел.

Скоро я заметила, что щенок стал очень быстро расти. Особенно вытянулись у него лапы и шея. Для того чтобы взять морковку из моих рук, ему теперь приходилось низко-низко наклонять голову, сгибая длинную шею. Однажды, когда я в очередной раз пришла покормить его, Малыш сказал:

— Спасибо тебе, Лёлька. Больше морковку мне не носи. Я превратился в жирафа и теперь уйду в Африку к таким же жирафам, как я.

— А как ты доберёшься? Ведь Африка далеко.

— Ничего, дойду. Ноги у меня длинные. Прощай.

Я обняла Малыша, погладила его пятнистую шкуру.

— Осторожнее в пути. Берегись охотников.

Домой я поднималась в очень невесёлом настроении. Я, конечно, рада была за Малыша, что он вырос и стал жирафом. Наверное, в Африке ему будет хорошо, он больше не будет дрожать от холода и страха. Но ведь я буду по нему скучать. И потом, кому я теперь стану скармливать морковку? Других бездомных собак в нашем дворе нет, только чёрная кошка Муха, красивая и бестолковая. Вряд ли она будет есть морковку. Неужели мне придётся всё съедать самой?!

— Лёля! — радостно встретила меня бабушка, — какую я сейчас передачу смотрела! Там врач выступал, солидный такой, сразу видно — хороший специалист! Он сказал, что надо есть как можно больше варёной рыбы! Это полезно для умственного развития. Теперь ты у меня будешь два раз в день есть рыбу.

«Ну что, Муха, — подумала я, — недолго тебе бестолковой оставаться».

Художник Вероника Попова

Вред

Морковь принести вред организму в следующих случаях:

  • при заболеваниях ЖКТ (во время обострения), особенно в сыром виде;
  • пониженном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности (из-за высокого содержания калия);
  • при наличии камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре;
  • при аллергии (аллергенами являются семена растения).

Нельзя применять в пищу проросшие, с позеленевшими верхушками корнеплоды, образующийся в них яд – соланин придаёт горечь овощу и опасен для организма.

Злоупотребление морковью может привести к аллергическим реакциям, пожелтению кожных покровов. Не рекомендуют употреблять в пищу более 300 граммов овоща в сутки.

История

Оглавление

Считают, что прародиной моркови является Афганистан и Иран. И в настоящее её встречают в диком виде на территории Европы, Азии, Африки.

Корень дикой моркови фиолетовый или бело-желтый, твёрдый и не очень сочный. Древние люди использовали её ароматную зелень и семена.

Окультурили морковь около четырёх тысяч лет назад. Известна она была в древнем Риме и Греции. Дошедшие до наших времён окаменевшие семена этой культуры, были обнаружены археологами при раскопках древних стоянок человека в Швейцарии.

Первые упоминания об использовании корешков моркови в пищу относятся к первому столетию нашей эры. Тогда же были описаны её целебные свойства.

Около тысячи лет назад стали использовать в пищу её корнеплоды испанцы и французы. Затем, в 13 столетии, она попадает в азиатские страны: Китай, Японию, Индию.

В начале 16 века морковь завозят в Америку, где долгое время используют для кормления домашних животных. Третий президент США Т. Джефферсон, увлекавшийся разведением различных растений, получил 18 сортов моркови.

Оранжевый сорт моркови был выведен в 17 столетии голландскими селекционерами.

В России этот овощ в 17 веке уже выращивали в огородах, о чём подтверждают записи в «Домострое».

В 2001 году Евросоюз принял Директиву, по которой ряд овощей вносились в список в качестве фруктов, туда же попала и морковь. Это было необходимо для некоторых стран, например Португалии, которые занимались экспортом джемов и варенья из этого корнеплода.

В настоящее время крупнейшим производителем моркови является Китайская Народная Республика – более 20 миллионов тонн в год.

Чем полезна морковь для женщин?

Для прекрасных дам будет важно узнать, что провитамин А, которым чрезвычайно богата морковь оказывает колоссальное влияние на быстрое обновление клеток кожи. Такой омолаживающий эффект особенно важен для кожи лица

Также польза свежей моркови для женского организма проявляется в том, что она:

  • Укрепляет волосы придавая им блеск и устраняя ломкость
  • Стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и препятствует появлению морщин.
  • Сохраняет зубы здоровыми наделяя обворожительной улыбкой
  • Прекрасный продукт для сохранения стройности фигуры и избавления от лишних кило.
  • Тонизирует сосуды и профилактирует варикозное расширение вен на ногах, от которого чаще всего и страдают женщины.
  • Снижает риск развития рака молочной железы

Нельзя не упомянуть и о важности моркови для беременных. Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

  1. Она улучшает лактацию
  2. Повышает качество материнского молока, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  3. Является первым прикормом малыша уже с 4 месяцев.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:

    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
  3. нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
  4. раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  5. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  6. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  7. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.

Уборка и хранение урожая


Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов

Использование в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Сбор урожая и лучшие способы длительного хранения моркови зимой

При сборе урожая выборочно (особенно совмещая со вторым прореживанием) морковку выдергивают при диаметре корнеплодов 7-10 мм. Для зимнего хранения и переработки морковь убирают как можно позже, но до заморозков.

Корнеплоды подкапывают и выдергивают из земли, аккуратно руками освобождая их от почвенных остатков. Ударять корнеплоды друг о друга нельзя. Ботву обрезают до головки, оставляя у семенников «хвостик» длиной 2 см, и сразу же убирают под навес. Уборку лучше проводить в сухую погоду.

Морковь подзимнего посева на хранение не годится. Морковь других сроков посева хранят в погребах, подвалах и др. Перед закладкой на хранение помещение хорошо проветривают, очищают от накопившегося мусора и дезинфицируют. Для лучшего хранения моркови помещение нужно продезинфицировать отстоявшейся в течение 1-2 ч раствор хлорной известью (400 г извести на 10 л воды). Этим раствором надо опрыскать помещение за месяц до закладки продуктов.

После дезинфекции помещение надо опять проветрить и просушить, деревянные части хранилища побелить известью, смешанной с медным купоросом (1,5 кг негашеной извести и 1,5 кг медного купороса на 10 л воды), земляные полы посыпать известью. Необходимо позаботиться о том, чтобы в хранилище не попали грызуны, а для этого закрыть вентиляционные отверстия металлическими сетками с мелкими ячейками. Обнаруженные норы плотно забивают камнями, битым стеклом и заливают раствором цемента.

Чтобы соблюсти правильные условия хранения моркови, лучше положить корнеплоды в плотные ящики емкостью 15-20 кг, присыпав их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы. Для переслаивания берут только свежевыкопанный песок естественной влажности, взятый с глубины не менее 1 м (чтобы в нем содержалось минимальное количество болезнетворных микроорганизмов). Слишком сухой или избыточно влажный песок не годится. В первом случае он отнимает влагу у корнеплодов, и они будут увядать; во втором — ускоряет процессы гниения. Пригодность песка определяется так: при сжатии в руке комок песка должен распадаться на несколько кусков, но не рассыпаться.

Хорошо хранятся корнеплоды и в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом их укладывают рядами, и каждый ряд пересыпают влажным песком слоем 2-3 см; корнеплоды размещают головкой наружу. Для длительного хранения моркови в песок для предотвращения развития болезней добавляют порошок мела или сухой гашеной извести из расчета 1 кг на 50 кг песка, но при этом гашеную известь нужно хорошо размешать с песком, в противном случае может произойти «ожог» корнеплодов.

Известен и такой способ хранения моркови, как глинование. Корнеплоды загружают в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики со щелями. Когда оставшаяся на корнеплодах глина высохнет, на поверхности образуется тонкий слой, защищающий корнеплоды от увядания и распространения болезней.

Если вы храните морковь в деревянном ящике, неплохо вспомнить старинный рецепт: пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой. Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь, затем высушить. Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий