Мелисса лимонная

Популярные виды и сорта: название, описание и фото

Лекарственная — лимонная

Многолетнее растение, представляет собой ветвистый куст, шириной 45 и высотой 125 см. Цветки мелкие, белого, розового или жёлтого оттенка. Наибольшую концентрацию эфирных масел содержат верхушки побегов и листья. Листочки в форме сердца, собирать можно на следующий год после высадки растения на постоянное место.

Царицынская семко

Многолетнее растение, высотой 80 см цветёт в середине июля. Мелисса может расти на одном месте вплоть до десяти лет. До и после этого периода нужно дважды проводить срезку листьев, которые имеют заострённую форму и тёмно-зелёный оттенок. Боковые побеги у растения ползучие.

Кадриль

Заострённые зелёные листья с зубчиками по краям густо покрывают куст высотой 80 см. Срезку проводят на следующий год после посадки до или после цветения. Лимонный запах у растения очень выражен, на вкус листочки горьковатые.

Дозя

Многолетник, способный расти на одном и том же месте до пяти лет. Высота куста достигает 90 см. На втором году выращивания период активной вегетации составляет полтора месяца. Листья тёмно-зелёного окраса слегка приподняты, с неглубокими бороздками и зубчиками по краям. Цветки белые, мелкие. Имеет ярко-выраженный, не резкий лимонный аромат.

Лада

Растение с полупрямостоячим стеблем и средней длины широкими листовыми пластинами. Сорт низкорослый – примерно 52-54 см, цветёт мелкими белыми цветками.

Исидора

Высота растения – около 80 см. Зелёные с салатовым оттенком листья имеют овальную форму и краевые зазубрины. Особенность сорта – быстрое разрастание. Листья пригодны к употреблению на второй год после высадки.

Жемчужина

Кустарник высотой 70 см с овальными листьями, окаймлёнными зубчиками. Многолетник, продуктивно растущий на одном месте до пяти лет. Зелень пригодна для употребления на второй год посадки. За сезон нужно провести не менее двух срезок.

Сорт высокоурожайный – с квадратного метра можно собрать около 5 кг сырья. Растение имеет яркий мятный аромат с лимонной ноткой и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Золотистая

Отличается от других сортов нестандартным окрасом листвы – она тёмно-зелёная с золотистым рисунком. Листочки мелкие, зубчатые. Растение многолетнее, каждые пять лет его нужно пересаживать на новое место.

Чистое золото

Сорт искусственно выведен. Компактный кустарник с овальными листьями золотистого оттенка. Длина и ширина растения одинаковы – около полуметра. Цветки в начале белого окраса к середине цветения становятся бледно-сиреневыми.

Мелиссу часто путают с мятой, кошачьим котовником и змееголовником молдавским. С котовником у мелиссы схожий запах, а аромат змееголовника можно отличить от мелиссы лишь по интенсивности. У однолетней «турецкой мелиссы», так ещё называют змееголовник, цитрусовый запах более резкий и насыщенный.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Мята и мелисса отличаются и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Применение

Эфирное масло растения применяют для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных стрессом. Оно обладает мощными антивирусными свойствами, применяется для нормализации сердечного ритма, понижения АД, нормализации сна, минимизации проявлений климакса, устранения зуда, жжения и отечности при укусах насекомых.

Более того, масло – компонент домашнее косметики, всевозможных средств по уходу за кожей. Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки вод, кремов и лосьонов.

Мелисса — лимонная мята

Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

Мелисса является отличным и ценным медоносом. Мед из мелиссы имеет весьма приятный аромат и вкус и относится к наилучшим сортам.

Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях

Заготовка мелиссы осуществляется во время ее цветения, практически на протяжении всего лета. При этом используются листья и цветки растения. За сезон можно снять 2-3 урожая. Срезание побегов производится после того, как с растения полностью уйдет роса.

Сушка растения производится в тени. Чаще всего это делается в хорошо проветриваемых местах: на чердаках, летних беседках, под навесами. Можно произвести сушку в духовке (при температуре около +35°С), но это значительно ухудшит полезные свойства растения.

Хранение высушенной травы производится в стеклянной герметичной таре без доступа солнечных лучей при температуре не выше +20°С и относительной влажности не более 60%.

Ботаническая характеристика

Мелисса лекарственная – высота от 30 см до полутора метров, стебель прямой, разветвленный, четырехгранный. Листья имеют черешок — стебель, к которому они крепятся, овальной формы, по краям с выемками. Поверхность травы покрыта мелкими волосками. Цветочки мелиссы крохотные, на коротких цветоножках, бледно-пунцового, светло-сиреневого или белого цвета. Они расположены в пазухах верхних листьев растения.

Плод очень интересной формы. Он состоит из 4-х орешков овальной формы светло-кофейного цвета.

Мелисса содержит эфирное масло, которое обладает приятным легким лимонным ароматом. Наибольшую силу аромат имеет до цветения, а потом запах становится намного слабее и даже делается неприятным. Родина лимонной травы — восточное Средиземноморье. Эту чудесную травку выращивали ещё два тысячелетия назад в Древнем Риме. Именно оттуда растение попало на остальную территорию Европы.

Как выглядит мелисса и чем отличается от мяты?

Люди, следящие за свои здоровьем, активно употребляют полезные травяные чаи. Особенно популярны две душистые травы: мелисса и мята, которые часто выращивают на приусадебном участке.

Листья этих трав похожи, их часто путают, поэтому необходимо знать, чем же отличается мята от мелиссы. Давайте рассмотрим эти различия в таблице.

Мята Мелисса
Стебель прямой Стебель разветвленный
Пахнет метнолом Пахнет лимоном
Соцветия колосовидные Цветы образуют ложные кольца
Большое содержание эфирного масла Умеренное содержание эфирного масла

На фото ниже видно, чем отличается мелисса от мяты. На первом фото слева изображена мелисса, а на правом фото мята.

Отличие мелиссы (слева) от мяты (справа)

Применение мелиссы

О пользе и вреде мелиссы для человеческого организма мы поговорили, теперь пришло время узнать о применении мелиссы в народной медицине.

Настой из мелиссы

Настой из мелиссы получается волшебный, а приготовление его не требует никаких чудес, все довольно просто: берем 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

Полученное количество делим на 2-3 приема и выпиваем в течение дня перед едой.

Курс лечения 2-4 недели.

Настой снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием, снижает головную боль, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настоем из мелиссы можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.

Отвар из мелиссы

А вот чтобы приготовить отвар из мелиссы, обладающий чудесными качествами, придется немного «поколдовать».

Берем 1 чайную ложку мелиссы, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на водяной бане 5-10 минут, оставляем настаиваться на 1-2 часа. Процеживаем.

Отвар нужно принимать перед едой 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней.

Помогает такой отвар при бессоннице, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезненных менструациях, воспалении внутренних органов, нормализует пульс.

А еще он полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.

Как приготовить настойку мелиссы

Продолжаем волшебство, готовим своими руками настойку мелиссы на спирту. Как ее приготовить?

Берем 5 столовых ложек свежей измельченной мелиссы, заливаем 1 стаканом 40% спирта (можно водкой) и настаиваем 10-14 дней в темном прохладном месте, иногда встряхиваем.

Через 2 недели настойку мелиссы процедить и принимать по 5 капель 3 раза в день.

А волшебные свойства этой настойки кроются в том, что она помогает при мигренях, неврозах, при сильных нервных потрясениях, помогает избавиться от шума в ушах.

Компрессы и ванночки из мелиссы

Для компрессов и ванночек из мелиссы необходимо приготовить раствор, делается он очень просто.

Берем 2 ст. ложки сухой травы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут.

Для лечебных ванн и промывания ран раствор необходимо процедить, можно использовать также для умывания.

Для компресса с мелиссой нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и накладывать на рану.

Эфирное масло мелиссы

Применение эфирного масла мелиссы разнообразно, это масло пользуется огромной популярностью. Приготовить его в домашних условиях практически невозможно, но можно купить в аптеке. Масло бывает аптечное и косметическое.

Применение косметического масла мелиссы следующее: его используют при ароматерапии, вдыхание его паров улучшает сон, снимает раздражение и благотворно действует на психику человека.

Принимать внутрь косметическое масло нельзя.

Применение аптечного масла мелиссы в народной медицине:

— для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Готовим раствор: берем 1 столовую ложку меда, добавляем 3-5 капель масла и заливаем 1 стаканом кипятка. Делать ингаляции необходимо 3 раза в день.

— ванна с эфирным маслом мелиссы действует расслабляюще, помогает успокоиться. Готовим ее так: на 10 л воды добавить 10-15 капель масла.

— для массажа, для этого масло мелиссы нужно добавить в массажное масло в соотношении 1:1.

— для лечения суставов и мышц масло втирается в больной участок.

— для лечения головных болей масло втирается в виски, достаточно полежать 20 минут, закрыв глаза, и боль утихнет.

— для удаления с кожи прыщей или акне перемешиваем масло мелиссы с оливковым маслом (можно использовать кунжутное, мятное) в соотношении 1:1 и используем для очищения кожи.

Также эфирное масло мелиссы используется в рецептах масок для лица: с белой или голубой глиной, или просто масло добавляют в воду для умывания.

Выращивание травы на даче

Рассадный способ из семян

В конце марта семена и рыхлый субстрат перемешивают, затем насыпают в определенный контейнер. Сверху данный сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых ростков контейнер переставляют в освещенное место.

Вегетативное размножение

Существует два варианта:

  1. Выкопайте куст возрастом 3-4 года и разделите его на примерно одинаковые по размеру части, содержащие 4-5 побегов и сформированные корни. Разделенные части можно высаживать сразу в открытый грунт.
  2. Нарежьте весной черенки у молодых побегов и поставьте в воду. Через 2 недели уже появятся корешки, доращивайте в контейнере с рыхлой почвой, а позже пересадите в открытый грунт.

Дальнейший уход

  • Сорную траву следует вырывать вручную, регулярно рыхлить почву, чтобы корневая система могла получать кислород.
  • Взрослые растения следует обильно поливать в сезоны засухи.
  • Траву следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями 1 раз в сезон – в начале периода вегетации. Для успешной зимовки рекомендуют в конце лета кормить растение калийно-фосфорными удобрениями.
  • Следует обрезать кустики 2-3 раза за сезон: на высоте 10 см над уровнем почвы.

Можно ли детям

Мелиссу часто используют для приготовления успокаивающего чая детям. Однако у педиатров нет единого мнения по поводу возраста, с которого растение является безопасным для малышей. Одни врачи считают, что давать детям травяные отвары и чаи можно с момента введения прикорма, другие – после 3-х лет

Осторожность специалистов связана с несколькими минусами мелиссы:

  • активное воздействие на чувствительную нервную систему ребёнка;
  • влияние на артериальное давление;
  • способность спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры рекомендуют индивидуальный подход к приёму травы. Перед началом использования растительных средств нужно проконсультироваться с врачом, проверить общее состояние малыша.

Популярна следующая схема применения мелиссы в детском возрасте:

  1. С рождения до года – использование отваров при купании. Лимонная мята успокаивает, помогает младенцу быстрее заснуть.
  2. С года до 3-х лет. Периодический приём слабо концентрированных напитков с целью снижения возбудимости, улучшения аппетита, поднятия иммунитета. Начинать употребление с 1 чайной ложки в сутки с постепенным увеличением до 1/3 стакана.
  3. С 3-х до 4-х лет. Не более 50 мл до 3 раз за день.
  4. С 4-х лет. Постепенное увеличение дозировки в зависимости от возраста и целей применения.

Применение мелиссы в кулинарии

В кулинарии ароматная травка представлена широко. В свежем или сухом виде, как пряная приправа, мелисса добавляется к салатам, маринадам и блюдам из рыбы, дичи, грибов, к всевозможным супам, а также к компотам и напиткам. При составлении пряных смесей может заменить черный и душистый перец.

В сельской местности с ней солят капусту и огурцы.

Листья и молодые побеги травы, срезанные до цветения, в свежем и сушеном виде употребляют при солении огурцов и помидоров, кабачков и патиссонов, грибов, для ароматизации компотов, чая, уксуса, вина, кваса.

Салат овощной

Отваренные и мелко нарезанные кубиками овощи заправляют свежей зеленью мелиссы и сметаной, солят. Перед подачей к столу посыпают укропом и вареным яйцом.

Листья лимонной мяты — 40 г, картофель отварной — 60 г, морковь отварная — 40 г, лук репчатый — 20 г, огурцы — 30 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 25 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Салат из листьев мелиссы, одуванчика

Листья мелиссы и одуванчика моют и мелко нарезают, солят, добавляют лимонный сок и заправляют сметаной.

Листва мелиссы — 50 г, листва одуванчика лекарственного-70 г, сметана (растительное масло) — 15-20 г, соль и лимонный сок по вкусу.

Суп овощной

Варят овощной бульон и, доведя до полуготовности, добавляют нарезанные листья растения и томатный сок. Подают, заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 80 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, капуста белокочанная (цветная) — 40 г, листья лимонной травы — 20 г, сметана — 30 г, зелень укропа — 5 г, соль по вкусу.

Приправа из смеси трав

Высушенные и тщательно измельченные в порошок листья и побеги мелиссы лекарственной (1 часть), горца птичьего (4 части), крапивы (4 части) и душицы обыкновенной (1 часть) тщательно перемешивают и хранят в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Используют как приправу в супы и соусы, подливы, добавляют при тушении мяса, рыбы.

Правильная посадка

Рассаду высаживают в открытый грунт через 1–1,5 мес. после всходов. Подождите, когда минуют весенние заморозки – саженцы плохо переносят холод. Сажайте лимонную мяту на расстоянии в 30 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть в два раза шире. Ухаживать за растением несложно – достаточно периодически рыхлить почву и пропалывать сорняки. Кусты потребуют поливки во время засушливого и жаркого периода.

Мелиссу нужно периодически подкармливать.

Побеги обрезаются 2-3 раза за лето, это нужно, чтобы куст активно ветвился. Лимонная мята хорошо переносит снежную зиму, но кусты старше 5 лет менее устойчивы к холодам, их нужно вовремя делить и рассаживать.

Взаимодействия с окислением

Механизмы

Антиокислительные свойства наблюдаются в водном, спиртовом и метанольном экстрактах лимонной мяты, а водный экстракт наиболее эффективен (согласно показателям побочных продуктов перикисного окисления липидов в ходе липидной пероксидации в тканях мозга); IC50 для снижения количества побочных продуктов перикисного окисления липидов, вызванных железом –15.67+/-2.03мкг/мл и 11+/-0.6мкг/мл для оксидации, вызванной нитропруссидом натрия , тогда как показатели IC50 экстрактов в дифенилпикрилгидразиле варьировались от 24.3 до 32.9мкг/мл.
Антиокислительные свойства лимонной мяты были более ярко выражены, чем в ромашке лекарственной или в лимонной траве, и менее, чем в изолированном кверцетине или галлиевой кислоте.
У крыс 250мг/кг мелиссы лекарственной (принималась на протяжении двух недель) способствуют защитной реакции на генотоксичность, вызванную метилметансульфонатом. Доза в 500мг/кг была также эффективна, однако заметной разницы между данными двумя дозами не наблюдалось.
В ходе исследований воздействия мелиссы на персонал отдела рентгенологии, постоянно подверженный малым дозам радиации, выявилось, что употребление чая на основе лимонной мяты (1,5г чая на 100мл воды) на протяжении 30 дней способствовало снижению окислительных повреждений ДНК, а также снижению милопероксидазы и липидной пероксидации.
Антиокислительные эффекты были подтверждены при приеме людьми 1,5г листьев лимонной мяты ежедневно.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить, сырье отжать.

Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Отвар (наружно)

3-4 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Настойка

Измельченные листья поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить качественной водкой в соотношении 1:3, хорошо перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10-15 капель на 50 мл. воды три раза в день до еды.

Сок

Для получения сока лучше брать листья, собранные до цветения, но можно использовать и траву. Сырье хорошо моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Принимают внутрь по 40-60 капель с 1 ч.л. меда, запивая молоком, 5-6 раз в день. Наружно используют в виде раствора: 1 ч.л. сока на 200 мл. кипяченой воды.

Классические и народные рецепты

При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
  2. Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.

Мелисса для женщин – польза

Мелисса очень необходима женщинам, которые находятся в детородном периоде. Каждый менструальный цикл нужно выпивать по 2-3 чашки чая. Он поможет снять боль в животе, нормализовать длительность кровотечений. Если говорить о пользе в целом, женское растение поможет справиться с головокружением, тошнотой. Особенно полезно перед выходом на сцену, когда присутствует волнение.

При ПМС мелисса устраняет симптоматику, снимает боли в молочных железах, помогает быстрее уснуть. Перед неизбежным климаксом также нужно пить травяной чая – он снимет усталость и жар, который приливами надвигается перед сном. Замедляется старение клеток кожи.

Мелисса при беременности и грудном вскармливании – противопоказания

Во время беременности следует с осторожностью принимать травы – мелисса может негативно повлиять на развитие плода в первом и последнем триместре, когда он активно растет и продвигается к родовым путям. Не рекомендуется пить чай в период с 30 недели – плод опускается в нижнюю часть лона – может произойти неправильное предлежание

Мелисса для детей – стоит ли давать ребенку?

Травяные чаи с мелиссой разрешены только с 7 лет, когда нервная система ребенка окрепла и сформировалась. Лучше всего найти альтернативные источники для успокоения нервов ребенка, проконсультироваться с врачом на счет седативных препаратов. Мелисса не является БАДом – это медицинский препарат, и он требует назначения, если речь идет о ребенке. Полезны детям отвары ромашек – с рождения в виде ванночек, и в подростковом возрасте для нормализации работы ЦНС.

Народные рецепты с мелиссой для лечения заболеваний

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Настой из мелиссы

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Отвар из мелиссы

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

Рецепт его приготовления:

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

Настойка на мелиссе

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Ванночки и компрессы из мелиссы

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Ванна с мелиссой

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Сбор и сушка травы

Когда собирать мелиссу для чая? Лучше срезать листочки, пока они не огрубели, а растение не ушло в рост, иначе придётся срезать целые веточки и сушить их с жёсткими стеблями.

Трава мелиссы лекарственной срезается серпом, ножом или ножницами, но не отрывается – стебли помнутся. Рекомендуется собирать листья и веточки с утра. Лимонную мяту можно собирать всё лето – молодые листья идут в чай, а зрелые стебли хороши для лекарственных отваров и настоев.

Как сушить мелиссу в домашних условиях? Делают это двумя способами – естественным и в духовке (или микроволновке)

Мелисса обыкновенная быстро сохнет и долго хранится, важно лишь соблюдать правила хранения

В духовке трава сушится быстро – мелко нарежьте её, выложите на противень и поставьте на 2 часа в духовой шкаф, приоткрыв дверцу. Температура должна быть 40 градусов. Затем досушите растение на воздухе. Перед тем как сушить мелиссу для чая в микроволновке, накройте сбор хлопковой тканью и поставьте в печь на 2 минуты. У искусственной сушки есть большой минус – под воздействием высоких температур теряется значительная часть полезных веществ.

Сушить мелиссу нужно в тёмном, сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы трава не прела и не покрывалась плесенью. Выкладывайте сырьё на ткань или белую бумагу одним слоем.

Периодически переворачивайте траву. Срок естественной сушки – 7 дней. Если листья крошатся в руках, а стебли легко ломаются, значит мелисса достаточно высушена. Можно сушить её в пучках, подвесив их на нить. Помещение также должно быть тёмным, тёплым и сухим.

С тем, как сушить мелиссу для чая, всё понятно, но где её хранить? Засушенная трава хранится до 2 лет. Лучше использовать для хранения стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками. Подойдут и текстильные мешочки из натуральных тканей. Не стоит хранить лимонную мяту рядом с сильно пахнущими веществами и другими травами. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным.

Пейте зелёный чай с мелиссой холодными зимними вечерами, он не только согреет, но и поможет снять усталость и напряжение.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий