Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Виды комнатного молочая

Многообразие видов молочая, а также неприхотливость в уходе подарили им популярность среди садоводов всего мира. Молочай устойчив к различным температурным условиям и не требует обильных поливов, а эффектный внешний вид этого комнатного растения становится дополнительным аргументом в пользу того, чтобы украсить им интерьер в квартире.

В таблице ниже приведены наиболее популярные разновидности комнатного молочая.

Название

Особенности

Токсичность

Беложилковый

Euphorbia leuconeura

Мясистые ярко-зеленые листовые пластины с белыми прожилками на лицевой стороне.

Да

Ребристый (гребенчатый)

Euphorbia lophogona

На внешней стороне листа светло-зеленые прожилки. Стебель покрыт шиповидными отростками.

Миля

Euphorbia milii

Имеет серый бугристый стебель и мелкие красные, оранжевые, малиновые и желтые цветки.

Да

Треугольный (трехгранный)

Euphorbia trigona

На вертикальных побегах много бурых шипов и мелкие лопатообразные листья.

Да

Красивейший (пуансеттия)

Euphorbia pulcherrima

Имеет ярко-красные прицветники, похожие на листья. Цветет в декабре.

Да

«Голова Медузы»

Euphorbia caput-medusae

Горизонтальные серо-зеленые бугристые побеги, похожие на сплетенных змей.

Да

Тучный

Euphorbia obesa

Шарообразная форма напоминает кактус.

Да

Рецепты народной медицины на основе молочая

Молочай уже давно зарекомендовал себя как лекарственное средство, а поскольку он встречается в доме практически у каждого любителя цветов, из этого нередко пытаются извлечь пользу и изготовить целебный состав на его основе в домашних условиях.

Сок молочая

Сок молочая является, пожалуй, самой ценным компонентом этого растения. Из него изготавливают препарат эуфорбиум, который применяется при лечении ряда недугов, а также используется в качестве рвотного и слабительного средства. Несмотря на токсичность, с его помощью еще в старину лечили бородавки, мозоли, лишай, экзему и другие кожные заболевания. Отбеливающие свойства сока использовали для выведения веснушек.

Отвары из листьев и стеблей молочая

Польза отваров из молочая заключается в успокаивающем действии, которое они оказывают на нервную систему. Однако чтобы отвар не причинил вреда здоровью, нужно уметь правильно его приготовить. Для этого необходимо.

  • 5 г листьев и стеблей залить 0,5 л воды.
  • Прокипятить в течение 10 минут на среднем огне.
  • Употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Чай из листьев и стеблей молочая

При заболеваниях почек, цистите и геморрое отмечают пользу чая из листьев и стеблей молочая. Его целебные свойства применяются в комплексном лечении анемии и импотенции. Для приготовления чая следует:

  • Выварить растительное сырье в течение 20 мин., чтобы избавиться от вредных соединений растения.
  • Тщательно отжать сырье, а затем высушить.
  • Перемолоть части растения в порошок.
  • Растворить смесь в воде или чае.
  • Принимать по 1 ст. л. в день после еды.

Настойка корня молочая

Поскольку молочай обладает противовоспалительными свойствами и подавляет развитие опухолей, настойку из его корня часто употребляют как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и миоме матки. Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, нужно:

  1. 10 г измельченных корней растения залить 500 мл водки.
  2. Оставить состав в темном прохладном месте и дать настояться 10 &#8212, 14 дней.
  3. Принимать настойку на протяжении месяца по 15 капель 3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 30 капель. Затем еще в течение месяца понемногу уменьшать дозировку до изначальных 15 капель.

При особо сложных формах заболеваний курс приема настойки можно увеличить до 3 —, 5 месяцев

Во избежание вреда здоровью важно не превышать рекомендованную дозировку

Масло из семян молочая

Многим известно о полезных свойствах касторового масла. Однако мало кто знает, что добывают его из семян растения семейства молочайных, которое называется клещевина обыкновенная. Касторовое масло с давних пор хорошо зарекомендовало себя как вещество, помогающее заживлять порезы, раны и фурункулы. Его используют в ингаляциях при бронхите, туберкулезе и других болезнях легких. Но наибольшую пользу извлекают из такого масла производители косметики, так как его свойства способствуют ускорению роста волос и ногтей, придают им прочность и оздоравливают кожу головы. По этим причинам молочайное масло добавляют в шампуни, крема, мыло, маски и другие продукты индустрии красоты. Оно также служит компонентом многих домашних косметических рецептов.

  • Маска от морщин. Для устранения морщин смешивают равные части касторового, оливкового и персикового масел. Подогревают смесь на водяной бане и смазывают кожу в области морщин. После 15 минут смывают водой комнатной температуры. Процедуру повторяют два раза в день.
  • Маска для сухой кожи. Смесь масел касторового и персика соединяют в пропорции 1 к 2 и используют состав в качестве крема ежедневно.
  • Для смягчения мозолей. Масло наносят на ноги на всю ночь и надевают носки. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Общее описание молочая обыкновенного

Сложно описать все разновидности и подвиды молочаев, ведь их на самом деле существует около 2000. Они встречаются в Беларуси, Молдове, Украине, территориях Кавказа и Средней Азии. Молочай может произрастать в виде кустарников, многолетних или однолетних растений и даже маленьких деревьев.

Некоторые виды обладают высокими декоративными характеристиками, поэтому используются для украшения садовых и огородных участков. Однако, чаще встречается молочай обыкновенный или огородный – злостный сорняк, борьба с которым может отнимать много времени и сил.

Надземная часть

Это растение способно вырастать до нескольких метров в высоту, обладает толстым, крепким, мясистым стеблем и крупными, треугольными листьями, увенчанными заостренными колючками. Только одному взрослому растению требуется площадь до полуметра.

Но, у молочая не только недружелюбный внешний вид, но и ядовитый сок, который в больших количествах содержится в стебле и листовых пластинах.

Корневая система

Удалить из земли этот сорняк крайне сложно, так как его развитое, мощное корневище прочно держится за грунт и его центральная часть уходит далеко вглубь. Такая особенность обеспечивает молочай еще одним преимуществом – растение отлично переносит даже длительные засушливые периоды, так как может добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Глядя на крепкий, объемный кустик, и учитывая его ядовитость, мало кому придет в голову идея бороться с ним голыми руками. Под палящими лучами листва молочая поникает, уменьшая площадь испарения. При благоприятных условиях трава способна в короткое время заполонить большие площади. Тем более что качество почвы ее практически не интересует, молочай отлично растет в любом грунте и его можно встретить даже на скалистых склонах.

Полезные и лечебные свойства

Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:

  • частички прополиса, которыми закрываются соты — поддерживают иммунитет и работу печени.
  • пыльца — облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
  • амилаза — фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.

Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.

От каких заболеваний помогает избавится?

Самое распространенное применение в медицине — это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:

  • развития инфаркта и инсульта;
  • бессонницы;
  • стресса;
  • склероза;
  • кашля и болей в горле;
  • изжоги;
  • анемии и малокровия.

Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Мед молочай: полезные свойства и противопоказания

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья
Цвет янтарно-темный цвет.
Вкус горьковатый терпкий вкус.
Аромат мягкий, без ярко-выраженных нот.
Время кристаллизации очень долгий процесс кристаллизации. Может затянуться на один или два года.
Вязкость до кристаллизации – жидкий; После – тягучий, вязкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия.Наиболее часто встречается в жарких субтропических местностях.
Период сбора середина июня – конец июля.

Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат. Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • йод;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • железо;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины.
В1 0,3-0,55
В2 0,15-0,35
В9 0,03
В6 0,02
РР 0,2-0,8
С 45
Н 0,0006

Пчеловодство Молочай вальдштейна

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, мед молочай владеет массой полезных целебных качеств. Большое количество йода в составе способствует контролю множества процессов организма, таких как энергия, активизация умственной деятельности, обменные процессы, укрепление ногтей и т.д.

Продукт рекомендуется при лечении склероза, гастрита, мочеполовой системы, варикоза, болезней печени, щитовидной железы, желудка.

Постоянное употребление меда оказывает превосходное влияние на здоровье организма, а именно:

  • избавление от хронической усталости;
  • снижения вероятности закупорки мозговых сосудов;
  • улучшение памяти у подростков;
  • избавление от проблем бессонницы;
  • профилактика инфаркта, инсульта.

Также к полезным свойствам относится повышение мышечного тонуса, укрепление нервной системы, выработка гемоглобина.

Благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы. В домашних условиях его используют для масок и скрабов.

Регулярное применение меда способствует общему состоянию организма, его оздоровлению и омоложению.

Молочай и пчела

Выбор данного сорта

Во время приобретения меда, во избежание покупки подделок, стоит обратить внимание на специфические особенности этого вида. Во-первых, цвет

Должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Во-вторых, этот мед очень долго кристаллизуется, поэтому желательно, чтоб он был в жидком состоянии. В-третьих, вкус. У настоящего качественного продукта он должен быть терпким, немного горьковатым. Похож на каштановый.

Аромат мягкий, нежный, без резких запахов.

Молочайный мед

  1. Простуда. Готовим смесь из сока хрена и молочайного меда в пропорциях 1:1. Принимать по одной столовой ложке утром и вечером.
  2. Для лечения невроза, бессонницы и нервных возбуждений рекомендуется выпивать половину стакана теплой воды с добавлением 1 ст.л. меда за полчаса до еды.
  3. Гастрит, язва. В стакан отвара из шиповника добавляем мед молочай – 1-2 ч. л. Полезно принимать за два часа до приема пищи.
  4. Грипп. Употреблять утром и вечером смесь из 0,5 ч. л. меда и 0,5 ч. л. сока чеснока.

Чем полезен молочай и что он лечит

Полезные свойства молочая издревле применяются в качестве лекарственного средства во многих странах мира, в частности, на африканском континенте. Его активно используют как в традиционной, так и в альтернативной медицине при лечении широкого спектра заболеваний. Молочай доказал свою пользу для людей, страдающих язвенными болезнями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он также является действенным средством от запоров.

Сок растения обладает мочегонным и антигельминтным свойством, в связи с чем составы на его основе оказывают на организм глубокое очищающее воздействие и выводят вредные токсины и шлаки. Кроме того, сок молочая способствует уменьшению отеков и ускоренному заживлению ссадин и ожогов. Он эффективно избавляет от бородавок и других кожных повреждений.

Антибактериальные свойства полезных смол и дубильных веществ молочая нередко используют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Флавоноиды в составе растения успешно регулируют работу печени, устраняя вредные продукты распада питательных веществ. А большое количество селена благотворно влияет на эластичность сосудов и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.

Молочай приносит немалую пользу организму мужчин. С его помощью лечат воспалительные процессы мочеполовой системы и эректильную дисфункцию. Помимо этого, он способен усилить либидо и повысить мужскую потенцию.

Чем опасен молочай

Хотя молочай является уникальным комнатным растением и обладает весомой пользой, он может стать причиной серьезного вреда для человека, так как многие его части токсичны. В этой связи препараты на основе молочая запрещено принимать следующим группам лиц:

  • детям,
  • беременным женщинам,
  • кормящим матерям,
  • аллергикам,
  • страдающим непереносимостью растения,
  • имеющим болезни сердечно-сосудистой системы.

Осторожность в обращении с молочаем нужно проявлять и здоровым людям. При неправильном употреблении составов на основе молочая или нарушении условий его содержания в квартире вся польза растения может обернуться вредом для организма

Так, это растение может спровоцировать химические ожоги или серьезные отравления.

Ожог кожи

Будучи весьма ядовитым растением, молочай, в частности, его сок, агрессивно воздействует на кожу, вызывая химический ожог, который сопровождается сильными болями и обильными высыпаниями.

При контакте млечного сока растения с кожей требуется немедленно промыть пораженный участок кожи большим количеством чистой воды, а после обложить обожженное место льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Важно! В некоторых случаях подобный ожог может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Для профилактики симптомов следует дать пострадавшему антигистаминное средство

Попадание сока молочая в глаза

Очень серьезный вред здоровью может нанести млечный сок растения, в частности, молочая беложилкового, при попадании в глаза. Если это произошло, нужно незамедлительно промыть пострадавший глаз проточной водой или отваром ромашки, чтобы полностью смыть токсичную жидкость молочая, а затем в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Для ускорения процедуры диагностики и лечения желательно предъявить врачу образец растения, повлекшего ожог.

Степень тяжести повреждения глаз варьируется в зависимости от разновидности молочая. Ожоги такого рода характеризуются следующими симптомами:

  • жжением,
  • болью,
  • светобоязнью,
  • слезотечением,
  • отеком век,
  • ухудшение зрения.

Важно! Если сок растения попал в глаза, категорически нельзя заниматься самолечением и откладывать визит к врачу! Промедление может оказать вредное влияние на роговицу глаз, приводящее к частичной или полной слепоте

Отравление соком молочая

Отравление соком молочая происходит при попадании ядовитых жидкостей растения внутрь организма. Повышенный риск интоксикации возникает в следующих ситуациях:

  • Прополка сорняков. Многие растения семейства молочайных причисляют к сорным травам, благодаря их свойству буйно произрастать практически на любой почве.
  • Уход за домашним цветком. Большинство столь любимых цветоводами видов комнатного молочая имеют ядовитые свойства.
  • Изготовление целебных составов на основе растения в домашних условиях. Превышение дозировки при употреблении отваров и настоек, например, на основе беложильчатого молочая, может вместо пользы нанести обширный вред всему организму.
  • Игры с частями растения. Нередко отравление возникает именно у детей, если токсичный цветок находится в зоне досягаемости ребенка.

При приеме человеком концентрированного сока молочая или поедании растительного сырья в течение 6 &#8212, 12 часов появляются признаки отравления, среди которых:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • жжение в горле,
  • резкая боль в районе живота,
  • рвота,
  • диарея,
  • обезвоживание организма.

Как только ядовитые вещества растения полностью всасываются в кровь, у пострадавшего повышается температура тела, путается сознание, наблюдаются судороги и потеря ориентации. Без своевременного принятия мер вероятно коматозное состояние.

Мед Молочай: полезные свойства и противопоказания, фото

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Описание молочая

Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

Особенности мёда

Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.

Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.

Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.

Противопоказания

Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.

Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.

Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.

Как отличить подделку

Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.

Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.

Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.

Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.

Полезные видео

Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.

Самый полезный мед. Советы от РоскачестваКакой мед и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства медаЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧАЯ .

Калорийность

Не секрет, что для поддержания фигуры, многие диетологи советуют заменять сахар фруктозой или медом. По калорийности, они практически не отличаются, но сахар при чрезмерном употреблении, как яд — приводит к увеличению глюкозы, а следовательно и выбросу гормона инсулина. Это чревато для многих людей неприятными последствиями.

Темные сорта меда более калорийны чем светлые — 415ккал/100граммов, тогда когда в липовом 335ккал/100граммов. Это обусловлено большим содержанием питательных веществ. Мед молочая, несмотря на высокую калорийность, легко и быстро усваивается за счет ферментов облегчающих переработку углеводов. Соответственно, при соблюдении нормы потребления, лишнего веса можно не бояться.

В 100 граммах содержится:

  • белки — 0,9 граммов;
  • углеводы — 81 грамм;
  • вода — 17 граммов;
  • моносахариды и дисахариды — 74 грамма;
  • крахмал — 6 граммов;
  • зола — 0,4 грамма.

4 Применение молочая

Молочай обыкновенный полезен в виде меда, сока, корня и приготовленных из них средств. Применение меда как уникального состава с высоким содержанием йода осуществляют при нарушениях в работе щитовидки, печени и сердечно-сосудистой системы, при усталости хронической формы, склерозе, при камнях в почках, язвах, гастрите, проблемах с засыпанием и ревматизме

Сок оказывает общеукрепляющее действие, его используют в минимальных дозах и очень осторожно. Корень заготавливают осенью, из него готовят спиртовые и водные настойки, различные отвары

Рецепты:

  • Настойка от бородавок. Чтобы получить лекарство, нужно взять сухую траву (1 ч. л.), подготовить необходимый объем кипятка (½ л) и залить им сырье. Средство для ванночек должно настояться на протяжении получаса. Перед использованием процедить его.
  • Отвар для желудка. Для лечения нужно приготовить отвар из корня (5 г) и пропущенной через фильтр воды (½ л). После закипания держать жидкость на минимальном огне в течение 10 мин. Готовое лекарство применять для внутреннего употребления в разовой дозе 1 ст. л. Рекомендованная частота приема — 3 р./д., рекомендованное время применения – до еды.
  • Эффективное средство против лишая. Для обработки пораженных участков кожи необходимо применять свежее молочко, полученное из растения любого вида. Смазать кожный покров, оставить средство на 20 мин., после чего смыть теплой водой.
  • Молочко от мозолей. Смазать мозоль молочком. Чтобы получить необходимый эффект, надеть носки.
  • Средство для депиляции. Взять свежее молочко и, распределив его по стеклу, поместить в темное сухое место. Когда молочко высохнет, взять его в количестве 1 ч. л., соединить с водой (0,5 ст.). Втирать средство в кожу, совершая массажные движения.

4.1 Настойка

Измельченный основной ингредиент в сухом виде (50 г) заливают водкой (1 л) и на 14 дней отправляют в темное место. Готовое средство процеживают, принимают по одной из предложенных схем:

  1. 1. Принимать по 15 капель 3 р./д. Ежедневно увеличивать начальную дозу, добавляя по одной капле. Когда доза будет повышена до 30 кап., постепенно снижать ее до 15 кап.
  2. 2. Употреблять в количестве 8-10 кап. 3 р./д. за полчаса до приема пищи.
  3. 3. Сначала принимать по 1 кап. 3 р./д. перед употреблением еды. Каждый день прибавлять по 1 кап., до тех пор, пока их количество не составит 30 кап., после чего уменьшать дозу на 1 кап. в обратном порядке.

При регулярном использовании спиртовой настойки на протяжении минимум двух месяцев удается избавиться от импотенции, простатита, цистита, головной боли и кровотечений. Такое средство полезно и для женщин, а именно – при бесплодии, миоме матки, кистах, мастопатии и фибромиоме.

Любые лекарственные растения следует использовать, посоветовавшись с врачом. Не нужно заниматься самолечением, это может быть опасно для здоровья.

Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.

На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.

Особенности состава

Основные составляющие — фруктоза (38% ) и глюкоза (31%). Казалось бы, сахар — отличная среда для размножения бактерий. Но только не в случае с медом! Микробы в нем просто не приживаются. И все из-за необычной активности воды. Она в меде находится в связанном состоянии и не позволяет развиваться микроорганизмам.

Мед — кладезь витаминов и минералов, способствующих омоложению кожи.

Кроме сахаров мед содержит целый комплекс полезных для здоровья веществ.

  • Органические кислоты: глюкуроновая и молочная — обладают увлажняющим действием.

  • Фруктовые кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, муравьиная, щавелевая — ускоряют обновление кожи.

  • Витамин С омолаживает.

  • Витамины группы В улучшают микроциркуляцию и тонус сосудов.

  • Аминокислоты: аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, глицин и лейцин — участвуют во множестве важных процессов в организме.

  • Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий и калий — отвечают за регенерацию клеток и укрепление кожи.

Где лучше не ставить молочай

Молочай – довольно неприхотливое растение, уход за которым не доставляет особых хлопот даже начинающим цветоводам. Несмотря на свое тропическое происхождение, он вполне неплохо переносит условия умеренного климатического пояса. Это растение отлично себя чувствует в помещениях с хорошим освещением без сквозняков при температуре в 18 – 20 °С.

Однако при выборе места для горшка с молочаем любителям этого растения стоит принимать во внимание его ядовитые свойства

У многих видов молочая вредное воздействие оказывает не только сок, но и листья и стебли, поэтому очень важно, чтобы растение ни в коем случае не находилось в доступных для детей местах

Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Если же отвадить животное от горшка с цветком не получается, возможно, следует отказаться от покупки подобного растения во избежание вероятного вреда.

Меры предосторожности при уходе за молочаем

Ухаживать за комнатным молочаем достаточно несложно, так как он не требует к себе много внимания. Тем не менее, стоит соблюдать определенные меры безопасности, чтобы уберечь себя от вредного воздействия растения.

Обрезку, пересадку и другие садовые работы необходимо проводить в толстых защитных перчатках. Они непременно должны быть резиновыми, так как через ткань вредные токсины растения могут попасть на кожу. Даже будучи в перчатках, нужно тщательно мыть руки с мылом при каждом контакте с растением. Не следует пренебрегать дополнительными средствами защиты: такими, как очки и маска для рта. Даже при самой безопасной, на первый взгляд, процедуре существует вероятность повредить растение, после чего сок молочая с перчаток может попасть на слизистые оболочки глаз или рта. Нужно не забывать также мыть инструменты сразу после обрезки и пересадки растения

Важно не позволять детям и животным находиться в непосредственной близости от молочая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий