Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Сроки уборки урожая майорана

Ежедневные блюда готовятся из свежих листочков майорана. Если есть необходимость в сухой надземной массе, участки срезаются ближе к концу июля. Высота остающихся пеньков – 6-7 см.

Второй раз зелень майорана собирается в первых числах сентября, а при благоприятных условиях и в конце августа.

Полезно знать!

Планируя уборочную компанию надо руководствоваться тем, что теплолюбивый майоран перестает наращивать зеленую массу при 10-градусной температуре. Осенние заморозки ведут к гибели растений.

Из срезанных побегов формируются пучки. В таком виде стебли отправляются в тень для последующей сушки. С высушенных побегов срываются листья и цветки, а стебли выбрасываются. Грубое сырье годится разве что для приготовления лечебных ванночек. Сухой майоран хранят в стеклянной посуде в течение 2 лет.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Применение майорана

Отрасли применения майорана очень обширны. Итак, сферы использования майорана:

  • В косметологии используется эфирное масло для омоложения кожи лица, расслабления, отваром протирают прыщи и акне.
  • В пищевой промышленности, добавляют майоран в маринады, при консервировании, в квасы и пиво, в сыр и вино.
  • В кулинарии – это пряная приправа к рыбным и мясным блюдам. В макароны, пиццу и другие мучные изделия, часто добавляют эту специю.
  • В ландшафтном дизайне – это красивоцветущий, почвопокровный куст. Используется как в цветочных миксах, так и в отдельных посадках.

Многогранность майорана, всегда будет задавать популярность этому растению. Поэтому, стоит попробовать вырастить его и у себя на участке.

Как правильно выращивать и где использовать майоран – написано в статье. Вдруг возникнет желание обзавестись этим растением у себя на даче – смело нужно действовать. Упорство и труд – принесут желаемый успех.

Популярные сорта майорана

Майоран относится к однолетним и многолетним травам, полукустарникам, представляющим род Душица и относится к семейству Яснотковые. Также известна систематика, согласно которой близкородственные однолетние варианты майорана относятся к отдельному роду, состоящему из шести видов.

У белорусских и российских огородников, дачников в ходу только один вид майорана – садовый.

К известным сортам относится «Байкал», «Тушинский Семко» и др. Иногда на участках встречается многолетний кустик – зимний. Он характеризуется менее выраженным ароматом. В то же время это растение не лишено очевидных достоинств. Во-первых, оно устойчиво к низким температурам. Во-вторых, куст можно не пересаживать пять лет.

Сорта Ягод!Клубника ЛамбадаСмородина ЛентяйВиноград АттикаКустики майорана достаточно декоративны

: на прямостоячих ветвистых побегах красуются продолговатые листья, покрытые серым войлоком, за счет чего они кажутся серебристыми. Первые цветки распускаются во второй половине лета, когда успевают отцвести поля и пожухнуть соцветия в кустарниковой полутени.

Белые или светло-розовые колосовидные соцветия распространяют сильный аромат, привлекающий пчел и шмелей

. Кустики цветут целых два месяца, затем дают плоды с семенами. Семена способны всходить в течение двух лет, но еще ни один белорус не смог похвастаться тем, что такой посадочный материал вызрел.

Наиболее популярные сорта майорана будут рассмотрены ниже.

Майоран «Байкал»

Сорт майорана Байкал очень популярен, он обладает высокой урожайностью и выраженным душистым запахом. Высота данного вида около полуметра, это довольно объемное и раскидистое растение. Этот сорт с успехом используется в кулинарии.

Майоран «Тушинский Семко»

Листья растения в свежем виде можно употреблять только до начала цветения, после — уже следует засушивать. Майоран «Тушинский Семко» представляет из себя растение высотой чуть более полуметра, крупный, с прямостоячими стеблями, его листочки имеют заостенную форму. Цветет маленькими белыми цветочками. Данный сорт созревает за 3-4 месяца.

«Критский» или лимонный майоран

Этот сорт не так часто используется в качестве приправы, но он обладает прекрасным тонким лимонным вкусом, поэтому его добавляют в чай. Цветы сорта «Критский» бывают от розового до фиолетового оттенков. Собирать данный сорт майорана лучше в самом конце августа и засушивать.

Майоран «Сканди»

Майоран «Сканди» имеет выраженный душистый аромат. Листва овальной формы, зеленого цвета, цветочки белого окраса. Созревание происходит через 4-4,5 месяца. Подходит для употребления в свежем виде и для засушивания.

Майоран «Лакомка»

Сорт «Лакомка» получил широкое применение в кулинарии, его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, в качестве специи добавляется в комбинированные приправы, соусы, колбасные изделия. В свежем виде можно употреблять через 3 — 4 месяца после появления всходов. Листва растения зеленого цвета с легким серебристым налетом. Майоран «Лакомка» также называют «сладким», это очень урожайный сорт.

Майоран садовый «Термос»

Растение имеет прямостоячие стебли, вырастает обычно до 40 см в высоту. Листочки зеленые, с серовато-серебристым оттенком и легким пушком, цветочки мелкие, белого цвета.

Выращивание майорана из семян в домашних условиях

Растение достигает в высоту от 20 до 50 см, имеет ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета стебли, которые у основания деревенеют. Листья имеют вид продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, цельнокрайние, тупые, с обеих сторон цельно войлочные. Соцветия состоят из трех-пяти яйцевидных округлых, войлочно-мохнатых, сидячих колосовидных пучков. Цветки мелкие имеют красноватый, белый или розовый венчик и зацветают в июле или августе. Плод имеет форму яйцевидного гладкого креха.

Описание

Выращивание из семян возможно только в регионах с теплым климатом. Семена высевают под зиму или же весной, но обязательно под накрытие, так как они погибают при температуре -2 градуса.

Лучшим временем для посева считается конец апреля или начало мая. За  неделелю до посева семян землю на грядке прогревают, накрыв ее пленкой. Непосредственно перед высадкой почву нужно разравнять граблями и полить теплой водой.

 Рисунок 1. Семена майорана и их посев в грунт

Семена перед посадкой не нужно замачивать или проводить их обработку, ноо для лучшей сыпучести их можно смешать с песком. Посев проводять на глубину до 1 см, а сверху их не обходимо присыпать тонким слоем сухого торфа.

Семена проростают при температуре +12-15 градусов, поэтому после посадки их накрываются пленкой на 2-3 недели (рисунок 1). Следует следить, чтобы почва под пленкой не пересихала и была достаточно увлажнена, так как ростки начинают появляться примерно через две-три недели после висадки.  Еще через месяц проводять прореживание, убирая слабые растения. При этом следует учитывать, что между отдельными культурами должно оставаться расстояние в 10-15 см.

Когда появятся первые всходы, нужно обеспечить грядкам обильный полив, но по мере роста культур внесение влаги делают умеренным, чередуя поливы с прополкой и рыхлением.

Особенности

Так как в открытом грунте семена растения могут не прорости, его чаще выращивают  рассадным способом. Предварительно смешаные семена с сухим песком в пропорции 1:5 сеют в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из прегноя  и дерновой землей  в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела.

Бороздки должны быть на растоянии 4-5 см друг от друга, причем семена углубляют в грунт всего на 2-3 мм, присыпая сверху сухой почвой. Далее грядку нужно укрыть стекло или пленкой, сформировав купол. В таких условиях температура внутри будет достигать 20-22 градусов, и первые всходы появятся уже через две недели. В дальнейшем пленку можно на некоторое время снять, чтобы снизить температуру.

Условия выращивания

Чтобы выращивание майорана в домашних условиях завершилось успешно, нужно обеспечить растению определенные условия.

Во-первых, после появления всходов полив проводят по мере необходимости, но так, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Когда появятся первые настоящие листья, проводят пикировку рассады, оставляя между отдельными растениями расстояние в 5-6 см. Пикировку следует проводить в теплице или парнике, чтобы до момента пересадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть.

Примерно за неделю до высадки начинают проводить закаливание. Ежедневно пленку на некоторое время снимают, чтобы растения успели привыкнуть к температуре окружающей среды. Продолжительность закалки постепенно увеличивают. В противном случае растения просто не смогут постоянно находиться на свежем воздухе.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы.

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.

Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см. Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см.

Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи «Как вырастить растение тмин» и «Удобрение из крапивы». Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью
Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Несколько рецептов с майораном

Для тех, кто интересуется, куда можно добавить майоран кроме кулинарных блюд, интересно будет ознакомиться с несколькими способами использования такой травки. А они следующие.

Мазь

1 ч.л. эфирного масла перемешивают с равным количеством винного спирта. Смеси дают настояться 2-3 часа, после чего туда добавляют 1 ч.л. сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню (10 мин). По окончанию времени, жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство хорошо помогает при простудах, если использовать его для массажей, компрессов и растираний.

Чай

1 ч.л. сухих листьев заливается 250 мл крутого кипятка. Время настаивания – 5 минут. Такой средство отлично спасает от бессонницы и раздражительности, поэтому оно хорошо подходит для женщин в менструальный период. Но пить его можно не более полулитра за сутки. Также данный чай можно использовать для полоскания ротовой полости, если есть проблема с кровоточивостью десен.

Вытяжка из майорана

Чистое эфирное масло хорошо борется с мозолями и бородавками. В горячую ножную ванночку добавляют 2-3 капли майоранового масла и 5 капель оливкового. Парят ноги 10-15 минут. Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, мероприятие нужно повторять через день.

Но хочется сказать об одном предостережении – аллергии. Перед использованием того или иного рецепта, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Вполне вероятно, что врач может выявить склонность к аллергической реакции. В таком случае он сможет предложить альтернативные средства.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см.

Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см. Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи “Как вырастить растение тмин” и “Удобрение из крапивы”. Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Где применяется майоран?

Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.

В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

В кулинарии это растение можно использовать только с приправами, имеющими сильный запах: шалфеем, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, лавровым листом.

Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.

В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы

С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.

Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.

Повара советуют добавлять приправу непосредственно перед подачей на стол. Для супов и соусов лучше использовать майорановый настой, а в фарш добавлять сухой порошок.

Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.

Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.

В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.

Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.

Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.

В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.

В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.

Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий