Особенности посадки и ухода декоративного лука

Лук Аллиум для украшения дачного участка

С наступлением теплого сезона у каждого возникает естественное желание украсить свой участок. И это неудивительно. Оформление зоны отдыха необычными растениями позволяет не только выражать свою индивидуальность, но и наслаждаться буйным цветением на протяжении всего лета. Для достижения этой цели многие используют аллиум, посадка и уход в открытом грунте за которым не представляет сложности даже для новичков. Яркие пушистые шарики любимы садоводами за многообразие расцветок и размеров. Но, несмотря на загадочное название и экзотический внешний вид, выдать их происхождение может знакомый луковый запах.

Аллиум известен большинству садоводов как декоративный лук. Это многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовых, родиной которого считается Центральная Азия. На высоком прямостоячем толстом и гладком стебле (иногда его высота составляет 1 м) располагается зонтичный шарообразный венчик, сформированный из множества мелких цветков на тонких ножках. У некоторых сортов такое соцветие достигает в диаметре 30-40 см. Листья – узкие и длинные, формируются исключительно у основания стебля.

Аллиум ценится исключительно за внешние экзотические данные и длительный период цветения. У некоторых сортов он продолжается с июня до конца сентября.

На сегодняшний день известно и описано около 600 разновидностей декоративного лука, но только 130 из них используются в ландшафтном дизайне. Наибольшую симпатию завоевали следующие сорта.

Аллиум афлатунский или Purple Sensation. Морозоустойчивый вид, может расти даже в Сибири. В высоту достигает до 1-1,5 м. Светло-фиолетовые или пурпурные звездчатые цветки образуют плотные соцветия диаметром до 12-14 см.

Аллиум гигантский или Giganteum. Получил название в соответствии со своими размерами – до 1,5 м в высоту и до 8-10 см – в поперечнике венчика. Листья широкие ремневидные, цветки мелкие в форме звездочек светло-фиолетовой окраски. Цветение короткое – всего 25 дней в июне.

Аллиум Айвори квин. Карликовый сорт, высота стебля составляет не более 35 см. Его вершина увенчана роскошным двенадцатисантиметровым шаровидным соцветием оттенка слоновой кости. Декоративную ценность представляет также гофрированная листва синевато-зеленой окраски. В период цветения она источает тонкий аромат.

Аллиум Христофа. Относится к среднерослым сортам и отличается эффектным видом. Его легко узнать по невысокому (до 30-40 см) стеблю и яркому шаровидному соцветию, состоящему из множества звездочек с шестью лучами розово-фиолетового или пурпурного оттенка. Особенно привлекает растение в июне – в период цветения.

Аллиум Гладиатор. Один из крупных представителей декоративного лука, его рост достигает одного метра. Цветки лавандово-синие с шестью лепестками, напоминают небольшие звездочки Диаметр соцветий – от 20 см. Листья темно-зеленые, пригодны в пищу. Во время цветения источают пряный сладковатый аромат. Такой гигант отлично смотрится в альпинариях, каменистых садах, идеально сочетается с ирисами.

Не меньшей популярностью пользуются:

  • Аллиум голубой;
  • Глоуб Мастер;
  • Маунт Эверест;
  • Аллиум Шуберта;
  • Хаер;
  • Сицилийский;
  • Сатиум;
  • Голиаф;
  • Аллиум Христофа.

Существенно отличается Круглоголовый сорт растения. Он зацветает сравнительно поздно – в середине лета и разует ценителей прекрасного примерно месяц. Побег вырастает до 60 см, Несмотря на название аллиума, его цветок имеет овальную форму, лиловые или розовые оттенки.

Особенно любим садоводами Аллиум Моли или Golden Garlic. Миниатюрный вид с длинными плоскими, копьевидными сизыми листьями шириной до 4-5 см. Цветки крупные (до 1 см), звездчатой формы, желтые с зеленой прожилкой по центру. Они образуют рыхлый полушаровидный зонтик-соцветие диаметром 4-6 см.

Посев декоративного лука

Семена аллиумов рекомендуется высевать под зиму на отдельную грядку, а пересаживать на альпийскую горку (вместе с комом земли) – только когда растения полностью сформируются. Зимой семена пройдут стратификацию (закалку), благодаря чему дружно взойдут весной.

Низкорослые декоративные луки зацветают на третий год после посева, а средне- и высокорослые – только на пятый.

Если вы хотите вырастить аллиум из зрелой луковицы, в начале осени выкопайте для нее в сухой почве узкую лунку глубиной, в 3 раза превышающей высоту луковицы, посадите ее туда, присыпьте перепревшим компостом и замульчируйте торфом слоем 2-3 см.

Условия для выращивания аллиума

Аллиум, посадка и уход за которым требуют не столько мастерства, сколько терпения и аккуратности, все же чувствителен к окружающим условиям. Прежде, чем его сажать, нужно убедиться, что ему подходит почва и выбранное место.

Место на участке

Лук аллиум родом из жарких, засушливых земель, потому предпочитает солнечные, открытые места, удаленные от деревьев, заборов и других цветов. Лучше всего — освещенная солнцем возвышенность, на таком месте не застаивается влага, а насыщенность окраски растения станет максимальной.

Низины же лук не любит — он вообще чувствителен к излишкам влаги.

Почва

Почву аллиум любит плодородную, легкую, насыщенную воздухом. Не терпит излишней кислоты, предпочитает нейтральность. Если же на участке земля сама по себе слишком кислая, стоит по осени внести доломитовую муку или известь — это снизит эффект и позволит растению адекватно развиваться.

Размножение

Аллиум размножают:

  • луковицами;
  • семенем;
  • бульбочками;
  • делением корневища.

В первом случае не рекомендуется сеять недоразвитые семенные коробочки. Иначе растение будет иметь тусклый цвет. Таким способом разводят лук практически любого сорта. Недостатком метода является то, что аллиум зацветет только на третий год в лучшем случае.

При вегетативном размножении цветение наблюдается уже в первый год. Однако этим методом получится разводить не все виды аллиума: многие не дают «деток», не все имеют корневище, годное для деления.

Некоторые сорта аллиума дают бульбочки. Это маленькие луковицы, расположенные не в земле, а на верхней части цветоноса.

Вред и польза

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.


Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Избыток веществ, входящих в состав Аллиума, может спровоцировать ухудшение здоровья.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.


Афлатунский лук станет украшением любого участка

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.


Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Лук афлатунский: полезные свойства

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С – почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Что такое декоративный лук

Абсолютное большинство разновидностей неприхотливы в уходе, морозостойки, приспосабливаются и к дефициту света, и к яркому солнцу. Однако высокорослые сорта придётся защищать от ветра — соцветия легко ломаются.

Декоративный лук может не только украшать участок, но и приносить пользу, отпугивая вредителей, если его высадить кучно на грядках с иными растениями

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий». Существует общее правило — чем меньше габариты растения, тем больше экземпляров нужно высадить кучно для создания привлекательного вида. Но из-за специфического запаха рекомендуется всё же разбавить лук иными растениями. Помимо прочих луковичных (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы) подойдут пионы, розы, дельфиниумы, маки, хоста, садовая герань. Декоративный лук «прикрывают» другими растениями, чтобы за их листвой не было видно увядающих к началу августа экземпляров.

Композиция только из разных сортов декоративного лука выглядит симпатично, но пахнет специфически

Декоративный лук вполне можно срезать для букетов, но из-за запаха воду придётся менять 2–3 раза в день или добавлять в неё щепотку обычной соли. Стоят такие букеты долго, около двух недель. Хорошо лук выглядит и в композициях из сухих цветов, сохраняя яркость красок. Сушат декоративный лук соцветиями вниз, в хорошо проветриваемом помещении.

Декоративный лук для составления букетов используют даже профессиональные флористы

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток

Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Шнит-лук

Шнит-лук представляет собой многолетнюю культуру, которую можно рассматривать одновременно как декоративное (благодаря появлению красивых фиолетовых цветов), и как овощное растение.

Луковицы мелкие, в пищу не употребляются. Разновидность ценится за ранние многочисленные побеги, длиной до 50 см, которые стремительно отрастают после срезки. Перья содержат довольно большое количество сахаров, благодаря чему отличаются высокими вкусовыми качествами, они пряные, слабоострые, с легким чесночным ароматом. Зелень используют свежей (для приготовления икры, салатов, маринадов) и в сушеном виде (посыпают мясные блюда).

Сортов шнит-лука достаточно много, среди самых востребованных выделяют такие: Богемия, Пражский, Медонос.

Растение можно высаживать заново каждые 1-2 года, либо выращивать как многолетнее, и даже в качестве горшочной культуры.

Мне нравитсяНе нравится

Посадка и уход

Посадка растения и уход за ним не занимают много времени. Лук любит солнце, для посадки подойдет и полутень. Высокие сорта (например, сикулум) нужно сажать на защищенных от ветра участках, чтобы порывы не сломали стебли. Растение хорошо приживется в меру плодородных, легких почвах. Аллиуму необходим хороший дренаж. При застое луковицы начинают гнить.

Покупка

Нужно выбирать крепкие, крупные, мясистые луковицы кремовых тонов, без сухости и плесени. Не рекомендуются посадочный материал, у которого есть новые побеги.

Технология посадки в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте происходит осенью или весной:

  • Почва вскапывается. Вносится перегной и древесная зола для обогащения субстрата калием.
  • В увлажненные ямы высаживаются луковицы. Глубина посадки равна трем размерам луковичной головки. Расстояние между лунками — 30-50 см.
  • Почва мульчируется.

Лук выращивают и рассадой:

  • семена высеиваются в субстрат, состоящий из перегноя, торфа и дерна;
  • ростки пикируются;
  • сеянцы периодически выносятся на свежий воздух для закалки перед высадкой в открытый грунт;
  • растения пересаживаются на постоянное место спустя 2-2,5 месяца;
  • увлажненные лунки для посадки имеют глубину 10 см.

Технология посадки в комнатных условиях

Посадка в комнатных условиях пошагово:

  • Горшок выбирается глубокий, с большим количеством дыр для дренажа. Избыток воды погубит растение.
  • На днище кашпо выкладывается дренажный слой из мелкого гравия, перлита.
  • Сверху насыпается почва, в нее высаживается луковица.
  • Посадочный материал присыпается субстратом, грунт несильно утрамбовывается.
  • Земля поливается. При необходимости добавляется почва (до верхушки кашпо должно оставаться расстояние 1,5-2 см).

Особенности ухода

При поливе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Застой и избыток воды губительнее для растения, чем ее недостаток.
  • Умеренный полив нужен в вегетативный период. Когда формируются листья и соцветия.
  • Полив производится по необходимости. В засушливую погоду чаще. В дожди — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Правила внесения подкормки:

  • Подкормка производится в период вегетации. Это помогает растению справиться с повышенной нагрузкой.
  • Весной подкармливают азотосодержащими смесями.
  • Летом рекомендована минеральная подкормка.
  • В сентябре используются сухие фосфорно-калийные удобрения. Они подготавливают аллиум к зиме.
  • На холодное время года мульчируется перегноем, торфом.

Общее описание и среда произрастания

Как только сойдет снег, а земля прогреется до 13 – 14 градусов Цельсия, появляются первые листики на аллиуме, они могут иметь ремневидную или линейную форму. И только потом начинает отрастать цветонос. Вся надземная часть многолетника имеет характерный аромат – чесночно – луковый. Как только цветонос начинает расцветать, листва постепенно желтеет и отмирает. Удалять ее не следует – она должна отмирать самостоятельно, ведь пока листья не отмерли, под действием солнечных лучей в них проходит процесс фотосинтеза, в процессе которого в луковицу поступают полезные вещества. Чтобы «спрятать» пожухлую листву этого декоративного лука, рядом обычно высаживают раскидистые декоративные растения.

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Красный лук

Красные сорта отличаются от обычного репчатого лука сладким вкусом и необычным окрасом шелухи, который варьирует от бледно-розового до бордовых оттенков. Сочная мякоть при этом остается белой. Степень сладости зависит от биологических особенностей сорта, горечь во вкусе отсутствует.

Разновидность относится к салатным, тем не менее, находит широкое применение в консервировании. Красный лук не только дополнит и украсит любое блюдо, но и послужит профилактическим средством от простуд, авитаминоза и прочих болезней.

К классическим сортам можно отнести: Ред Барон, Кармен, Даниловский 301.

При выращивании красного лука важно учитывать, что культура довольно теплолюбива. Поэтому для Центральных регионов в качестве посадочного материала лучше выбрать севок со средним сроком созревания, на юге растут все сорта, в северных областях предпочтение нужно отдавать ранним видам

Мне нравитсяНе нравится

Ценность анзура

Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.

Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.

Лук каратавский

Лук каратавский (A. karataviense) – один из самых оригинальных и интересных ранневесенних луков. Во многих странах он получил признание как ценное декоративное растение. Название вида происходит от названия гор Каратау, но встречается он и в Чу-Илийских горах. Растет в низкогорьях на каменистых россыпях.

Листья (обычно 2 штуки) широкие, яйцевидные или эллиптические, супротивные и мясистые, сизого цвета. К их окраске примешивается красная, особенная яркая в начальный период развития, что еще более увеличивает декоративность растения. Между листьями на толстом, коротком (10-25 см высоты) стебле расположено крупное (до 10-15 см в диаметре) соцветие, еще более разрастающееся при плодах из-за удлинения цветоножек.

Соцветие состоит из звездчатых, розово-фиолетовых цветков с более темной жилкой. Встречаются и экземпляры с белыми и светло-желтыми цветками.

Луковица достигает 12-14 см в диаметре, одета темно-серыми чешуями. В природе она сидит в самом поверхностном слое мелкозема, под россыпями.

Лук каратавский цветет в период с конца весны до середины лета, около 20-25 дней. По окончании цветения стебель подсыхает и легко обламывается.

Выращивать этот лук просто. Перенесенный луковицами, он отлично развивается и ежегодно цветет. На взрыхленной и плодородной почве увеличивается количество листьев (до 5-6), их размеры и толщина. Удлиняется и стебель, поэтому листья не лежат, а приподняты кверху. Сеянцы зацветают на третий год после посева.

Лук каратавский очень ценится в садоводстве. Особенно уместен он на альпийских горках и в низких бордюрах.

Несъедобен, поскольку в нем содержится довольно высокий процент сапонинов. В природе его не трогает ни одно животное.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:


Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Лук-шалот

Лук-шалот относится к одной из самых вкусных разновидностей репчатого лука, который отличается хорошей скороспелостью и длительным периодом хранения урожая. Для него характерно сильное ветвление и образование в гнезде до 10-15 небольших головок удлиненной формы.

При выращивании на перо, лук-шалот дает много сочной зелени с мягким пряным вкусом. Головки очень нежные, вкус варьирует от полуострого до острого без горечи, благодаря чему овощ привлекает к себе гурманов всего мира, особенно популярен при приготовлении блюд французской кухни, любого несладкого пирога, горячего блюда, салата, супа. Но для жарки мяса и маринования, предпочтительнее выбрать другие, более традиционные сорта.

Ассортимент посадочного материала очень разнообразный. К наиболее популярным сортам относят: Белозерец, Гранат, Кубанский желтый.

Среди особенностей выращивания можно выделить такой положительный момент. Поскольку культура не боится холодов, шалот сажают и осенью, и весной. Луковицы настолько живучи, что могут многократно промерзать и оттаивать практически без повреждений.

Мне нравится6Не нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий