Сорта и правила посадки лука в Подмосковье

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу

Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать

Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.

Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Уход за посадкой

Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.

Полив

После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.

Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:

  • Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
  • Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
  • Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).

Виды лука

В химическом составе лука присутствуют витамины А, В, С и РР, которые необходимы организму человека для профилактики авитаминоза. Эфирные масла овоща помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же лук богат на калий – важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разные виды лука обладают схожими полезными свойствами, но их вкусовые качества разнятся. Тем более для приготовления некоторых блюд принципиально использовать определенный вид лука:

  • Желтый лук. Универсальный овощ с резким запахом, вызывающим слезоточивость за счет содержания изоаллиина. На вкус слегка сладковатый с характерной горечью. Используется в любых рецептах.
  • Белый лук. Крупный овощ с ровными луковицами и тонкой верхней кожурой. Отличается от желтого собрата мягким вкусом и сильным ароматом. На основе белого лука готовятся различные соусы для мясных и рыбных блюд
  • Красный лук. Мягкий и сладкий овощ фиолетовой раскраски, но встречаются сорта с обжигающим и острым вкусом. Измельченный красный лук добавляют в свежие салаты и соусы. Подвергать термической обработке не рекомендуется по причине потери яркого и насыщенного цвета.

От выбора лука для посадки зависит, какие блюда хозяйка сможет приготовить в зимнее время.

Периоды выращивания и полива лука

В дальнейшем, для формирования урожая, в луковые грядки необходимопоэтапно вносить удобрения.

Период Состав подкормки Количество Действие
Зеленое перо не менее 8 см Комплексные удобрения для лука (чеснока) с содержанием азота, фосфора, калия до 2 л/м2, в зависимости от состояния почвы Наращивается вегетативная масса, развивается корневой отдел, происходит равномерное формирование, усиливается сопротивляемость заболеваниям и стрессам
Спустя 15 дней после первой подкормки Комплексные удобренияNPK для лука (чеснока) с повышенным содержанием калия, магнием и микроэлементами до 5 л/м2, в зависимости от погодных условий Насыщает плодородный слой питательными веществами, формирует устойчивость перед заболеваниями и противодействует вредителям, повышает сопротивляемость неблагоприятным климатическим явлениям
На раннем этапе формирования луковиц (до 4 см) Комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия (без азота). Можно заменить на смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1:0,5 растворенную в 10 л воды до 5 л/м2 Формирует урожай, влияет на свойства лежкости, насыщает почву питательными веществами и микроэлементам

Фото 4. Получение раннего урожая – одно из достоинств посадки лука под зиму.

Независимо от используемых удобрений рекомендуется придерживаться общих правил выращивания подзимнего лука.

  1. Азотные удобрения применяются на ранних этапах роста, при формировании зеленого пера.
  2. Период середины вегетации требует преимущественного внесения калийных и фосфорных удобрений для формирования луковиц.

Урожайность снизится, если не уничтожать сорняки, растущие на грядках.

  1. Внесение фосфорных удобрений влияет на устойчивость растений к заболеваниям, обмен веществ, рост и урожайность.
  2. Калийные препараты повышают сопротивляемость неблагоприятным климатическим условиям и влияют на качество хранения продукта.

Полив лука делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий с глубоким увлажнением слоя земли для насыщения водой корней растения. Распространенный способ проверки почвы — с помощью пальцев. Если грунт на глубине второй фаланги пальца влажный, с поливом можно не торопиться. Непременное условие: поливы прекращаются за 20-25 дней до начала сбора урожая.

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Лук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Подготовка к посадке

Лук редко сажают из семян. Намного проще использовать севок. Это маленькие луковицы, которые в принципе можно и самостоятельно вырастить из семян. Но для этого надо обладать определенным опытом и навыками, а также достаточным количеством свободного места на грядках. Причем надо не только вырастить севок, а еще и сохранить его в нормальном состоянии до посадочного сезона. Поэтому намного проще купить уже готовый лук-севок.

Как выбрать лук

Если не уверены в том, что сможете сохранить лук-севок до начала посадки, не покупайте его заранее, максимум за 2 недели.

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

Размер

Для зимней посадки наиболее подходящими являются луковички диаметром до 14 мм, но при этом помните, что слишком мелкие могут померзнуть и не дать ожидаемого урожая на бедной почве. Луковички диаметром до 21 мм также можно высаживать в зиму, но лучше всего использовать их для весенней посадки. Более крупный севок размером до 25 мм высаживают в основном на зелень. В этом плане он дает отличные результаты даже у новичков.

Обратите внимание! В последние годы все чаще встречается севок размером более 30 мм. Он самый дешевый и использоваться может исключительно для весенней посадки на зелень.

Внешний вид

Лук-севок должен иметь равномерный цвет, не должно быть пятен, неровностей, повреждений, вмятин. Нормально, если он будет слегка влажным. Тогда его достаточно после покупки выложить в один слой и подсушить. Только не стоит путать с подмороженным. Такие луковички мягкие и имеют своеобразный запах сырости.

Как подготовить севок

Перед высадкой с луковицами надо провести подготовительные работы. Первое, что следует сделать – тщательно их перебрать и, не жалея, удалить подгнившие, подсохшие, поврежденные.

Следующий этап – дезинфекция. Можно приготовить соляной раствор (2 стол. л. на 2 литра воды) и замочить в нем луковицы на 2 часа, а затем промыть проточной водой и опустить в насыщенно-розовый раствор марганцовки на 3 часа. После промывать не надо, достаточно слегка подсушить.

С этой целью также используется раствор медного купороса (35 г на ведро воды). После него также промывать не нужно, достаточно дать стечь лишней жидкости.

Для Подмосковья и регионов, расположенных ближе к северу не помешает дополнительные меры. Нужно приготовить теплую и холодную воду. Поочередно опускать луковицы на четверть часа то в одну, то во вторую емкость. Это закалит растение. Для ускорения проращивания и дополнительной защиты можно использовать специальные минеральные комплексы и стимуляторы роста.

Все проводимые процедуры обеззараживают луковицы, защищают их от вредителей, а также повышают выносливость.

Подготовка почвы

Начать следует с подбора участка. Лук любит легкие суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые способствуют застою воды, а поэтому категорически для него не подходят, кислые лук тоже не любит.

Грядка должна хорошо проветриваться. Оптимально располагать ее не на высоте, и не в низинах, чтобы не спровоцировать гниение.

Берите на заметку! Определить кислотность почвы можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого на стекле разложить немного грунта и смочить его 9% уксусом. Большое количество пены свидетельствует о повышенной щелочности почвы, нормальное о нейтральной, а если пены и вовсе не образуется, то этот грунт кислый. Кстати, регулировать этот показатель также возможно. Для этого необходимо с осени вносить мел, доломит, гашеную известь и древесную золу.

Обязательно позаботьтесь о плодородности почвы. Делать это следует также с осени. Лучше всего использовать перегной или навоз.

Большое значение для урожая имеет и соблюдение правил севооборота. На одном месте лук может выращиваться не более 2-3 лет подряд.

Лучше всего подходит ему почва после:

  • капусты (особенно цветной и ранней)%
  • огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов;
  • бобовых;
  • сидератов.

Важно! Многие бобовые сами по себе являются сидератами

А вот после салата, морковки, репы и редиса, а также некоторых пряных трав хороших урожаев ждать не стоит.

Грядку надо готовить с осени, вносить в почву необходимые удобрения. Весной же останется только прополоть ее и высадить подготовленный севок.

Уход за луком после посадки под зиму

Уход за луком в Подмосковье включает в себя ряд обязательных агротехнических процедур:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями;
  • борьба с вредителями.

Появление всходов

Если отсутствуют неблагоприятные условия, то всходы должны появиться через 17–20 после посадки. Если в этот период появятся сорняки, то урожай овоща снизится до 50%, а созреет он позже.

Рыхление и прореживание

Если вовремя не разрушать верхнюю корку – корневая система не будет получать достаточное количество воздуха. В результате замедлится развитие растения.

Рыхлить землю нужно при появлении первых стрелок

Когда выращивается лук на репку, важно обращать внимание, чтобы плод не был засыпан почвой. В идеальных условиях он должен полностью находиться на поверхности, а в земле остаются только корешки

После появления стрелок на луковых грядках нужно провести прореживание. Если этого не сделать, то многие овощи окажутся пустыми. Прореживать нужно, когда появятся первые настоящие стрелки. Во время этой процедуры следует удалить все слабые и мелкие всходы. Когда появляются следующие стрелки – проводят второе прореживание, при котором оставляют между луковицами расстояние не менее 6 см.

Чем подкормить лук

У огородников лук считается неприхотливой культурой, но ему все равно необходима подкормка минеральными и органическими компонентами. В течение всего периода роста, растение следует удобрять три раза:

  • в процессе формирования перьев;
  • при образовании луковицы;
  • в стадии активного роста плода.

При формировании перьев лук нуждается в азотной подкормке. Это может быть карбамид или аммиачная селитра. Схема: 30 гр удобрения разводится в 10 л воды и вносится под корни каждого растения.

На стадии образования репки следует использовать нитрофоску, растворив 30–40 г в ведре воды. Третья подкормка осуществляется, когда луковица идет в рост. Для этого в 8–9 л воды растворяются 10 г удобрения, содержащего фосфор и 10 г сульфата калия. Поливают под корни.

Очень полезной для лука является древесная зола. 250 г золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают не менее 3 суток. Данный раствор используют при поливе луковых грядок.

Процесс посадки лука под зиму в Подмосковье представлен на видео:

Полив

Лук, высаженный в осенний период под зиму, поливать ни в коем случае нельзя, так как избыток влаги активирует быстрое прорастание. Появившиеся стрелки быстро обмораживаются от зимних холодов, и растение погибает. Первый полив осуществляют весной, когда грунт просохнет от стаявшего снега. Растение любит влагу, поэтому почва на грядке должна быть всегда слегка влажной.

Важно! Избыток воды в почве ведет к ухудшению вкусовых качеств и может вызвать грибковые заболевания лука

Защита от болезней и вредителей

Переувлажнение, несвоевременное прореживание и наличие сорняков могут спровоцировать возникновение и развитие у лука различных заболеваний

Важно также приобретать посадочный материал у проверенных поставщиков в Подмосковье и проводить предварительную обработку:

  • севок промывают горячей водой;
  • луковиц дезинфицируют перманганатом калия;
  • обеззараживают почву.

Для последнего пункта подойдет 0,5%-ный раствор медного купороса. Мучнистую росу на ранней стадии можно остановить 1%-ной бордосской жидкостью. Для борьбы с насекомыми используются пестициды и инсектициды:

  • Фуфанон;
  • Базудин;
  • Карбофос.

Сорта, наиболее подходящие для подзимней посадки

Следует понимать, что не все весенние сорта лука подойдут для посадки осенью. Для многих сортов зима является непереносимым препятствием для успешного роста и вызревания. При подмерзании луковицы часто начинают формировать стрелки, а это значит, что хорошего урожая вы не соберёте.

Практика подзимнего посева лука свойственна более южным районам, где в зимнее время не наблюдается сильных морозов, но существуют сорта, успешно вызревающие и в Подмосковье. Для того чтобы лук не замёрз необходимо снежное укрытие, тогда даже температура -25 градусов, ему не страшна. При отсутствии снега есть большая вероятность вымерзания луковиц.

Сорт Шекспир

По праву считается самым успешным сортом озимого лука, он неприхотливый и имеет множество других положительных качеств:

  • Шекспир относится к скороспелым сортам, у которых формируется большая головка весом до 100г уже спустя 70-73 дня. При внимательном и полноценном уходе луковицы могут вырасти до 300 -350 г.
  • У лука белая мякоть и коричневые чешуйки, он обладает прекрасным сочным и полуострым вкусом.
  • Оболочки лука настолько плотные, что он может выдержать морозы до – 20 градусов, а при хорошем снежном укрытии до -35 градусов мороза.

Сорт Радар

Один из самых популярных у огородников сорт, вызревает за 85 суток. В первые весенние месяцы он первым исчезает с прилавков магазинов и пользуется большим спросом неспроста. У лука сорта Радар есть все качества, чтобы быть в первых позициях рейтинга озимого лука.

  • Он долго хранится и имеет отличный вкус.
  • Луковицы крупные, в среднем до 150 г, но вырастают и гораздо крупнее, до 400 г весом.
  • Мякоть лука белая и сочная, а верхнее покрытие золотистого оттенка.

Сорт Эллан

Скороспелый сорт, успевающий созреть к середине июня, конечно, при условии, что ему обеспечен уход и внимание. У лука есть один недостаток: он не может долго храниться

  • Для технологии подзимнего посева он подходит идеально;
  • Он имеет красивые головки, весом до 130 г с жёлтой чешуёй.
  • Вкус сочный с небольшой сладостью, подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Сорт Сеншуй

Любимец подмосковных дачников, раннеспелый с хорошими показателями урожайности.

  • Не уходит в стрелку, за очень редким исключением, ему не страшно такое заболевание как мучнистая роса.
  • Сорт не требует особого ухода.
  • Большие луковицы подходят для длительного хранения, вплоть до второй половины весны.

Сорт Центурион

  • Отличается вытянутой формой луковицы, долго хранится в домашних условиях, вкусовые качества отличные, сохраняются в течение восьми месяцев.
  • Стрелы выгоняются очень редко, а головки вызревают массой до 160 г.
  • Данный сорт выделяется своей урожайностью и имеет большую популярность среди любителей дачников и фермеров – профессионалов.

Сорт Штутгартен ризен

  • Это произведение немецких селекционеров, нашедшее в России огромную популярность. Лук имеет жёлтую чешую коричневым оттенком.
  • Головки круглой формы вырастают огромными, некоторые экземпляры могут достигать веса до 250-300 г.
  • Прекрасно хранится о самой весны, при условии правильной просушки и вовремя произведённой уборки с гряды.
  • Штутгартен ризен – это сорт с большим количеством витамина С.

Сорт Стурон

  • Отличается особым вкусом, который трудно спутать с другим луком.
  • Головки овальные, чешуя золотисто – коричневая.
  • Одна единица может весить до 200 г, поэтому сорт относится к крупноплодным видам.
  • Качество вкуса и внешние данные лука сохраняются на протяжение 7-8 месяцев.

Сорт Кип – Велл

  • Если перевести название сорта с английского языка, то оно буквально будет означать «хорошо сохраняющийся».
  • Главное отличие сорта в том, что его не любит луковая муха и основная масса луковых заболеваний. Ему не страшна нематода и другие напасти.
  • Масса луковицы примерно 100-130 г, она имеет продолговатую форму.

Сегодня существует множество сортов для подзимнего сева, но вы должны понимать, что сортовые характеристики разнятся, поэтому следует выбирать лук, предназначенный для посадки именно в ваших климатических условиях. Северянам не стоит брать южные сорта, так как они не смогут пережить минусовые температуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий