Лучшие сорта желтоплодных кабачков: топ-3
Сорта желтоплодных кабачков в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):
Желтоплодный
- Сорт раннеспелый (40–50 дней от всходов до начала созревания).
- Типа цуккини.
- Растение кустовое, компактное.
- Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке. Поверхность плода гладкая и слаборебристая, фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающийся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая.
- Масса плодов — 0,7–1,8 кг.
- Урожайность — до 8,0 кг/м2.
- Отличается высокой продуктивностью, пластичностью, способностью к длительной сохранности товарных качеств.
- Рекомендуется для консервирования, приготовления кабачковой икры и домашней кулинарии.
Золотинка
- Сорт раннеспелый (45-55 дней от появления всходов до созревания).
- Типа цуккини.
- Растение мощное, кустовое, компактное, полуплетистое, преимущественно с женским цветением и высокой завязываемостью плодов.
- Плоды цилиндрические, гладкие, выравненные, золотисто-желтые, с кремово-желтой, плотной, нежной сладковатой мякотью, отличного вкуса.
- Масса — 0,7-1,3 кг.
- Урожайность 7,5-9,2 кг/м2.
- Преимущества сорта: устойчив к мучнистой росе, оригинальные, золотисто-желтые плоды высокого качества могут долго храниться.
- Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и переработки на икру.
Ананасный
- Сорт скороспелый (от всходов до съёмной спелости первых плодов 41-45 дней).
- Растение кустовое, компактное, образует 2-3 коротких стебля. Тип цветения преимущественно женский.
- Плоды золотисто-оранжевые, удлиненно-цилиндрические.
- Мякоть желтая, нежная, сладковатого вкуса, сочная. С небольшой семенной камерой.
- Плоды массой — 0,6-0,8 кг.
- Товарная урожайность — 7-10 кг/м2.
- Превосходного вкуса.
- Рекомендуется для столовых целей и консервирования.
Спагетти.
Также есть сорт «Русские спагетти».
Нежный зефир.
Апельсинка.
Золотой гребешок (цукини).
- Ореховый.
- Голден Раш F1.
Описание раннеспелых сортов
Основные раннеспелые виды кабачков:
Искандер
Длина цилиндрического плода не превышает 18-20 см. Сочная и упругая мякоть покрыта светло зеленой кожицей и восковым налетом. Куст раскидистый, быстро разрастается.
Особенность сорта — повышенная урожайность, крепкий иммунитет.
Искандер
Кавили
Плод цилиндрической формы, средняя длина до 25 см. Белая плотная мякоть скрыта под насыщенно зеленной поверхностью, покрытой восковым налетом. Растение не наделено компактностью и занимает много места на грядке.
Плюсы сорта в возможности повсеместной посадки, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, обильности и стабильности плодоношения, самостоятельном опылении.
Кавили
Грибовский
Длина овального овоща варьируется от 20 до 25 см. Кожица твердая, желтоватого оттенка. Внутри плод сочный и плотный, обогащен витаминами, минералами. Куст сильно ветвится и разрастается, цветы и плоды крепятся близко к основанию.
Положительные качества: длительный период сбора урожая (около 40 дней), нетребовательность в уходе.
Грибовские
Арал
Овощ овально-удлиненной формы, бледно-зеленого цвета с сетью белых прожилок. Растение достигает 15-20 см в длину. Мякоть плотная и нежная, универсального применения. Куст компактный, завязи расположены почкообразно вокруг основного стебля.
Растение характеризуется урожайностью, длительным плодоношением и хранением.
Арал
Ролик
Белый кабачок с гладкой плотной поверхностью достигает 15-20 см в длину. Мякоть подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок. Куст характеризуется слабой разветвленностью и незначительной высотой главного стебля.
Положительные стороны: высокая урожайность до первых заморозков, ультраранний период созревания (35 дней после всходов), транспортабельность.
Ролик
Кандела
Плод в форме цилиндра, длиной 20 см. Кремовая мякоть имеет отменный вкус и защищена плотной зеленой кожицей. Куст средней мощности.
Преимущества: устойчивость к грибковым инфекциям, регулярное плодоношение на протяжении всего сезона.
Якорь
Плод в форме вытянутого эллипса покрыт светлой кожицей. Длина овоща варьируется от 15 до 50 см. Мякоть белого цвета, плотная, универсальная. Куст небольшой.
Плюсы: транспортабельность, хорошая лежкость урожая.
Якорь
Зебра
Плод около 15-20 см в длину получил название из-за уникальной полосатой окраски, темно-зеленые слои чередуются со светлыми. Мякоть сочная с желтым оттенком. Само растение слабоветвистое кустового типа.
Плюс сорта в его устойчивости к переменам климата, заболеваниям.
Зебра
Диамант
Удлиненный плод от 18 до 22 см, покрыт темно-зеленой кожурой с белыми пятнами. Мякоть отличается плотностью и сочностью, имеет бежевый оттенок, подходит для употребления только после термической обработки. Куст компактный.
Особенность сорта в устойчивости к переизбытку и недостатку влаги.
Диамант
Ерема
Овощ длиной до 15 см цилиндрической формы с зеленой поверхностью и светлой сочной мякотью. Куст не занимает много места на грядке.
Преимущество сорта в долгом сохранении свежести после сбора.
Сувенир
Кабачки длиной 15 см имеют овальную форму. Кожура зеленого цвета с темными полосами. Мякоть белая и сочная, отлично подходит для консервации. Куст разветвленный.
Плюс сорта в обильном и продолжительном плодоношении.
Египетская сила
Кабачок не более 20 см, покрыт темно-зеленой кожицей с легкой ребристостью. Мякоть светлая, хрустящая используется для приготовления салатов, гарниров, закусок на зиму. Растение небольшое, формирует много плодов.
Особенность сорта в морозостойкости, длительном хранении.
Чтобы получить урожай вкусных плодов, нужно правильно подобрать сорт, учитывая при этом климатические особенности региона, предназначение плодов
Также важно изучить описание культуры, принять во внимание все рекомендации по выращиванию и предоставить растению все оптимальные условия для полноценного роста и развития
Самые урожайные сорта кабачков
Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта
Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом. Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения
Куанд
Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые – 1,5 кг.
Белогор F1
Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой. Урожай созревает через 50 дней. Кабачки вырастают массой до 1 кг с белой кожицей. Для употребления оптимально срывать плоды весом по 500 г. Урожайность с 1 м2 достигает 14 кг. Недостатком считается слабый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.
Мини-цуккини
Популярнейший сорт приносит урожай через 90 суток. Кабачки вырастают небольшие, массой до 400 г. Ценится овощ отменными вкусовыми качествами, нежной мякотью. Плоды с зеленой кожицей обладают цилиндрической формой. Плодоношение длится 3 месяца. За этот период с 1 м2 собирают 5 кг урожая.
Нефрит
Первые плоды готовы к уборке через 53 дня. Кустовой гибрид занимает мало места на грядке. Растение приносит зеленые плоды овально-цилиндрической формы. Кожица гладкая без ребер. Кремового цвета мякоть сильно волокнистая. Масса плодов превышает 0,7 кг. В перезревшем виде вес достигает 1,5 кг. Показатель урожайности составляет 14 кг/1 м2.
Ореховый
Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг. Урожайность одного куста составляет 8 кг.
Какие есть сорта кабачков?
Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.
Ранние
Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.
Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:
Искандер F1;
- Зеленый кустовой;
- Негритенок;
- Мячик;
- Желтоплодный;
- Длинноплодный;
- Кавили F1.
Поздние
Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:
- Спагетти Равиоло;
- Лагенария Калебаса;
- Черный красавец;
- Скворуша и др.
Самые урожайные сорта кабачков
К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:
- Астория;
- Нежность;
- Грибовский 37;
- Изольда;
- Ролик;
- Тристан;
- Маркиза;
- Якорь.
Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.
В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.
В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.
Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.
Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.
К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.
Выращиваем ранние кабачки
Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.
Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.
Лучшие сорта кабачков для разного климата
Для Подмосковья
Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.
Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.
Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.
Лучшие сорта для Подмосковья:
«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.
Сорта кабачков для Урала
Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.
Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».
Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».
Для Сибири
Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».
Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».
Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.
Лучшие сорта кабачков для средней полосы
Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.
2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.
4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.
5. Одесский 52 кустовой скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.
6. Скворушка – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.
7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.
9. Ранний красавец. Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой продуктивностью. Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г.
10. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик . Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. ч. и – для Подмосковья. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг.
11. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.
12. Мячик – раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.
13. Фараон – холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Плоды черно-зеленые массою до 1 кг. Этот вид характеризуются длительным сроком хранения.
Подготовка почвы
Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.
Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.
Желательно выращивать кабачки на биогрядках или на так называемых «теплых» грядках. Формируют их, складывая на землю любые органические остатки: опавшие листья, солому, опилки, ботву от томатов, огурцов, свеклы, пищевые отходы. Слегка утаптывают, сверху насыпается слой земли.
Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.
В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.
В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».
Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.
Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах