Полезные свойства листа винограда

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Сбор и заготовка

Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.

Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.

В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки. В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать. Такой рецепт позволит вам заготовить листы винограда, которые не будут требовать в дальнейшем какой-либо обработки, а также не будут перенасыщены солью. Томатный сок, в свою очередь, получит оригинальные виноградные нотки.

В начале летнего сезона листы винограда собирают для засушки и приготовления чая, который обладает целебными свойствами. Одна чайная ложка засушенных и залитых кипятком листков поможет комплексно бороться со многими недугами.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Что такое ампелотерапия

В России практика лечения виноградом прижилась с легкой руки ялтинского доктора Владимира Дмитриева, который впервые доказал, что виноград (особенно красный) целебен благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – биофлавоноидам. Ампелотерапия практиковала два способа употребления винограда – в виде ягод и в виде виноградного сока.

При правильном употреблении виноград очищает организм от токсинов, нормализует артериальное давление крови, ритм сердечных сокращений, помогает восстанавливаться после стрессов. Сок винограда полезен при подагре, при болезнях верхних дыхательных путей и легких, используется как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, а для выздоравливающих – как общеукрепляющее средство. Виноград, виноградный сок и отвар виноградных листьев способствуют усилению водно-солевого обмена. Как антитоксичное средство его употребляют при отравлениях мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия помогает очищению организма и укреплению иммунитета, зрения и нервной системы, восстанавливает минеральный баланс организма, повышает уровень гемоглобина в крови. При гипертонии полезно применять настой листьев винограда.

Толма

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Полезные свойства винограда

В природе нет плодов, подобных винограду. За него говорят изумительный вкус, красота лозы и то, что именно виноград является главной составляющей в виноделии. Состав винограда уникален и отвечает самой природе человека: его спелые ягоды содержат до 28% наиболее полезных сахаров – глюкозы и фруктозы, витамины – С, каротин, практически всю группу В и Р, органические кислоты, микроэлементы, легкоусвояемые минеральные соли, пектины, антиоксиданты – всего более сотни биологически активных веществ.
Люди давно оценили полезность солнечной ягоды. В древнем Китае виноград поставляли во все уголки Поднебесной – и к столу, и обязательно в аптеки. Гиппократ по целебным свойствам ставил рядом виноград, мед и грудное молоко. Мыслитель и врач Авиценна считал полезными практически все части виноградного растения, включая листья, косточки и корни. С ним согласна и современная медицина.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств и уникальный набор компонентов, при употреблении красного винограда следует соблюдать некоторые ограничения. В первую очередь это относится к людям с индивидуальной непереносимостью.

Также им не должны злоупотреблять люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Не рекомендуется кушать плоды во время обострений заболеваний ЖКТ и язвенных процессов во рту. Они содержат большое количество кислот, которые в таких случаях могут оказать негативное воздействие.

Врачи считают, что потребление винограда следует ограничить и при диарее, острых формах туберкулеза и гипертонии.

Химический состав

Красные ягоды заключают в себе богатый набор компонентов, обуславливающих их позитивное влияние на организм. Они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Так, один стакан свежего виноградного сока покрывает суточную потребность организма в витамине В6.

Именно красный виноград отличается высоким содержанием витамина Р, который еще называют флавоноидом. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.

Полный химический состав выглядит следующим образом:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – цинк, селен, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка.

Вред виноградного вина

Превышение рекомендуемых норм виноградного вина наносит вред здоровью, т.к. алкоголь отрицательно влияет и на физическое состояние, и на психику человека (алкоголь является нервным ядом). При злоупотреблении вином могут наблюдаться скачки артериального давления, повышается нагрузка на печень, страдает пищеварительная система.

Вино вредно людям с гастродуоденальными язвами, панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца, а также при депрессии. Вино нельзя пить беременным женщинам.

В заключении хочется привести рубаи Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) — известного среднеазиатского философа, врача, поэта и математика.

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру – и продлится жизни царство.

 Загрузка …

 Загрузка …

Самый полезный красный сорт

Каждая разновидность винограда обладает своими уникальными свойствами. Однако самым полезным по праву считается красный сорт.

В нем содержится больше всего флавоноидов. В кожуре плодов сконцентрирован ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоопухолевой действие.

Но, как и любой продукт, красный виноград имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Сорта

Все сорта винограда можно разделить по их целевому назначению:

  • технические – их используют для приготовления соков;
  • бессемянные – употребляются в пищу или идут на изюм;
  • столовые – кушают только в свежем виде;
  • универсальные – у этой разновидности плоды крупнее, чем у технической, но меньше, чем у столовой.

Обыватели предпочитают различать их просто по цвету – красный, зеленый или черный. Каждый вид плодов по-своему полезен.

Черный виноград оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Он особенно богат калием, который положительно действует на состояние капилляров, нормализует сердечный ритм и давление. Содержащиеся в нем аминокислоты увеличивают скорость роста новых клеток, участвуют в синтезе белков и благотворно влияют на нервную систему.

Зеленые сорта не так богаты целебными веществами, но они хорошо защищают от стресса, укрепляют сосудистую систему, помогают избавиться от камней в почках и уменьшают количество холестерина в крови. Кроме этого, они обладают немного меньшей калорийностью, чем другие виды.

Из-за уникального набора компонентов вопрос о том, чем полезен красный виноград, следует рассмотреть более подробно.

Польза

Красный виноград – вкуснейшее и многими любимое лакомство. Его польза и вред для организма во многом зависит от объемов употребления.

Регулярное поедание их небольшого количества (не более 200 г) окажет следующее благотворное действие:

Укрепление сердца и сосудов, снижение уровня холестерина, очищение крови и стабилизация давления. Фитоэстрогены способствуют нормализации сердечного ритма.
Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
Ученые доказали, что частое употребление этих ягод снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера

Это особенно важно для людей пожилого возраста. Такое действие оказывает ресвератрол.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет

Замечено, что люди, регулярно употребляющие виноградные плоды, реже болеют.
Витамин А помогает поддерживать остроту зрения.
Витамины В9, К и Р способствуют правильному кроветворению, что помогает побороть малокровие;
Витамин Е помогает поддерживать волосы и ногти в отличном состоянии, поэтому плоды особенно ценятся женщинами. Из косточек готовят прекрасное косметическое масло.
Красные сорта винограда рекомендуется употреблять при запорах. Они очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.
При хронических заболеваниях почек виноград поможет наладить их работу.
Витамины группы В положительно действуют на состояние нервной системы.
Красный виноград обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении туберкулеза, плеврита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
При регулярном употреблении он улучшает метаболизм, поэтому в небольших количествах полезен при похудении.

Не менее полезно употреблять виноградные плоды при беременности. Полезные вещества положительно влияют и на маму, и на малыша. Витамин А помогает правильному формированию органов зрения у ребенка, а фолиевая кислота – нервной системы.

У женщины укрепляется иммунитет, что особенно важно в этот непростой для нее период. А если кушать ягоды перед родами, то они окажут стимулирующее действие на мышцы матки

Однако некоторые дамы, поддаваясь влиянию гормонов, начинают употреблять виноград в огромных количествах. Тогда он вызывает вздутие живота и может привести к набору веса.

Польза плодов применяется для поддержки организма детей с дефицитом веса. Один стакан вкусного сока, который малыш с удовольствием выпьет, содержит около 200 кКал. Он подарит растущему организму необходимый заряд энергии и насытит витаминами.

Свежий сок полезен и для взрослых. Он поддерживает здоровье суставов, устраняет воспаления горла и гортани. Органические кислоты успокаивают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

Зачем маринуют листья винограда

Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

  • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
  • пропариваем кипятком, просушиваем;
  • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в «конвертик»;
  • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
  • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) — достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Где еще и как применяют виноград?

В косметологии

Косметические процедуры чаще всего могут включать в себя применение винограда в любом виде, благодаря наличию биофлавонидов. Они помогают бороться с признаками старения кожи. По этой причине косточки винограда или его экстракт включают в состав омолаживающих масок.

В кулинарии

Для приготовления блюд могут использоваться как ягоды винограда, так и его листва. Особенно он популярен у армян, вьетнамцев или арабов. Виноградная листва используется для приготовления азиатских мясных блюд, например, долмы или голубцов. Листья своим ароматом насыщают блюдо и впитывают сторонние запахи.

Сбор и способы хранения

В период цветения виноградной лозы в кулинарных целях применяются молодые виноградные листья. Предпочтительным в данном случае является белый виноград. Если придерживаться этих условий, то можно собрать сочные, нежные и приятные на вкус листочки. Если же они успели огрубеть, то для их размягчения можно замачивать продукт в холодной воде в течение суток либо просто прокипятить.

Если говорить о свежих листьях, то их можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. А перед тем, как употребить в пищу, лучше промыть продукт в горячей воде.

Вместе с тем, на практике есть лишь два способа хранения. Это засолка либо заморозка. В последнем случае листья теряют вкус и полезность. Поэтому опытные повара советуют сделать выбор в пользу заморозки. Для этого свежие листочки, разделенные на части в объеме от 200 до 500 гр упаковывают в полиэтиленовые мешки, выдавливают из них воздух и убирают в морозильную камеру до того момента, когда они потребуются для употребления.

Конечно же, сезон листьев является достаточно продолжительным. Тем не менее, по мере того, как ягоды созревают, листья твердеют и довольно быстро желтеют. Обусловлено это тем, что полезные элементы, получают больше плоды.

Так как листья винограда наиболее полезны и гораздо мягче в самом начале летнего сезона, их заготовку также необходимо выполнять в июне, пока еще не утеряны полезные свойства продукта.

Итак, заготавливать листья лучше всего, консервируя их. Это даст возможность готовить блюда в любое время года и даже в тот период, когда сезон сбора уже завершен. Для консервирования продукта следует выполнить следующие действия:

  1. Свернуть листья в трубочку и уложить аккуратно в банку, после чего залить кипяченой водой.
  2. Оставить настаиваться листья в банке в течение 20 минут, после чего воду слить и залить в банку кипящий томатный сок. Чтобы улучшить вкусовые качества, томатный сок можно слегка подсолить.
  3. После указанных манипуляций банки следует закатать крышкой и укутать до того момента, пока они не остынут. Полученные консервы следует хранить в погребе либо в прохладном подвале.

Что же касается просушки сырья приготовления целебного чая, то заготавливать листы рекомендуется в самом начале летнего сезона. Собранные листья винограда следует сложить конвертиком и оставить сушиться. Можно также поместить их в сушилку для овощей либо в духовку при температуре 65 градусов, что позволит получить более быстрый результат.

В полученный по предложенному выше рецепту чай можно добавлять мед. Однако, будет намного лучше, если напиток не подслащать. Подобный чай можно употреблять не чаще 1 раза в течение нескольких недель, если преследуется цель укрепить организм.

Если же напиток принимают для снижения интенсивности менструального кровотечения, а также терапии геморроя, варикоза и диареи, то это следует делать трижды в течение дня до приема пищи по 1 столовой ложке.

Таким образом, при разумном подходе к употреблению виноградных листьев и правильном хранении их непревзойденным вкусом можно наслаждаться в течение всего календарного года

Тут важно принять во внимание и существующие противопоказания. В этом случае удастся избежать нежелательных последствий для здоровья

Заготовка листьев винограда на зиму

Считается, что листья белых сортов винограда тоньше и нежнее красных. Я в таких тонкостях разбираюсь плохо и использую листья абсолютно всех сортов.

Листья «Изабеллы» можно использовать для долмы

Безусловно, молодые листочки намного приятнее и вкуснее старых. Более жесткие листья лучше замариновать или засолить на зиму.

Летом удобнее готовить долму со свежими виноградными листочками, зимой хорошо идут засоленные, маринованные и даже замороженные листья. Листья винограда можно заквашивать. Для этого вымытые листья бланшируют в течение нескольких минут, после чего их укладывают (можно в свернутом состоянии) в подходящую емкость.

Листья винограда нужно вымыть

Ею может стать трехлитровая банка, эмалированное ведро или кастрюля. Стоит предупредить, что виноградные листья, оставленные в пресной или малосоленой воде, быстро приобретают неприятный запах. Поэтому вода, которой заполняют банку, должна быть весьма соленой. В течение нескольких дней идет активный процесс брожения, после его окончания банку закрывают крышкой и держат в прохладном месте. Самым простым способом консервации является чередование слоев соли (в разумном количестве) и листьев.

Засолка листьев в эмалированном ведре

Соль останавливает процесс разложения. Для того, чтобы виноградные листья не высохли и не стали «пергаментными», я подливаю немного холодной кипяченой воды и придавливаю все гнетом.

Гнет (миска из нержавеющей стали и камень)

Ежедневно переворачиваю пласт листьев. Через десять дней перекладываю просоленные листья в емкость, в которой их удобно хранить в холодильнике. Перед использованием соль смываю. Моя знакомая заполняет литровые стеклянные банки вертикально поставленными стручками горького перца и виноградными листочками, сложенными кулечками. Затем заливает все столовым уксусом и закрывает банки крышками. Хранит в прохладном месте. Получается «три в одном»: ароматизированный столовый уксус, виноградные листья для долмы и острый перец на закуску.

Полезные свойства виноградных листьев

Польза виноградных листьев:

  • Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.
  • Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.
  • Антиоксидантное действие — изолируют свободные радикалы, курсирующие в кровотоке. Стимулируют выработку ресвератрола, который снижает риск появления инсульта и инфаркта.
  • Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.
  • Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.
  • Противомикробное действие, наиболее выражено по отношению к грибковой флоре. Женщины используют отвары листьев для лечения молочницы.
  • Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний — ангины, бронхита, фарингита и ларингита.
  • Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.
  • Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.
  • Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.
  • При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.
  • Сироп из виноградных листьев обладает жаропонижающим свойством.

Состав и калорийность виноградного продукта

Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:

Состав Объем, гр.
Белок 5,5
Жиры 2,11
Углеводная составляющая 17,32
Пищевые волокна 11,5
Чистая вода 73,33
Зола 1,64

Состав и ценность

Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки.

Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Стеролы Жирные кислоты
1 2 3
А, 1375 мкг. В1+Тиамин, 0,038 мг. В9+Фолаты, 82,5 мкг. Калий, 273 мг. Железо, 2,62 мг. Стигмастерол, 2,1 мг Омега3, 0,854 гр.
Альфа-каротин, 628 мкг. В2+Рибофлавин, 0,353 мг. С+аскорбинка, 11,15 мг. Кальций, 362 мг. Марганец, 2,854 мг. Фитостерол, 20,5 гр. Омега6, 0.147 гр.
Бета-каротин, 16,193 мг В4+Холин, 12,78 мг. Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. Магний, 94,5 мг. Медь, 413 мкг. Бета Ситостерол, 19,8 мг. Насыщенные кислоты, 0,335 гр.
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. К+Филлохинон, 108,7 мкг. Натрий, 8,9 мг. Селен, 0,85 мкг. Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр.
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. В6+Пиридоксин, 0,39 мг. Фосфор, 92 мг. Цинк, 0,68 мг. Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр.

Полезные свойства винограда

Такая растительная культура как виноград на сегодняшний день насчитывает тысячи сортов. Помимо дикого винограда садоводами выведено огромное количество селекционных сортов — одни из них славятся дивным ароматом и используются в виноделии, другие ценятся за вкусовые и эстетические качества.

Любой виноград — это, прежде всего, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако на этом полезные свойства винограда не заканчиваются. Принято считать, что домашний, дико взращенный виноград более полезен своих искусственно выведенных собратьев. Кроме того, говорят о различной пользе красного и белого винограда.

  • сахара — фруктоза, глюкоза;
  • растительной клетчатки;
  • органических (в т.ч. жирных) кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой;
  • витаминов — группы В, С;
  • микроэлементов — калия, марганца, железа, брома, меди, йода, фтора;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов — антоцианов, танинов, ресвератрола, дигидрокверцетина;
  • антиоксидантов — помимо витамина С, это еще и танины, антоцианидины, катехины;
  • ферментов.

Исходя из состава плодов, делаются выводы о свойствах винограда:

  • содержащиеся в нем ферменты улучшают выделение желудочного сока, так стимулируется аппетит;
  • красный виноград препятствует образованию тромбов, насыщает кровь азотом, а потому очень       полезен для сердечнососудистой системы;
  • потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов нормализует давление, очищает кровь, печень и организм в целом от зашлакованности и токсинов, улучшает работу головного мозга, повышает общий тонус и уничтожает свободные радикалы;
  • повышает выносливость и работоспособность организма;
  • содержание флавоноидов обуславливает противовоспалительное и противоопухолевое действие винограда.

Калорийность винограда определяется его сортом. Белые сорта винограда редко снабжают организм более чем 45 ккал на 100 грамм. В зеленом и красном винограде может содержаться до 70 ккал, а самым калорийным считается черный виноград. Его показатели могут превышать 72 ккал.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Принимая созревшие плоды, мы очищаем себя от токсинов, увеличиваем сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепляем иммунитет, улучшаем жизненный тонус, очищаем кожу.

Гликемический индекс этих плодов помещает его в «средний» класс, умеренное потребление не опасно для диабетиков, так как виноградный сахар не требует выделения инсулина для обработки его в организме человека, а просто насыщает его энергией.

Употребление ягод подходит как для полных, так и для худых людей. Для людей с излишним весом рекомендуются сорта с меньшим содержанием сахара. При недостатке веса — больше сладких сортов.

Существуют виноградные диеты, при которых рекомендуется в день съедать до 1,5 кг ягод.

Продолжительность лечения строго индивидуальна и определяется лечащим врачом. В медицинском центре Людмилы Эмиловой он обычно составляем 20 дней.

Никогда не принимайте плоды как десерт. Принимайте его за 30 — 40 минут перед приемом основного блюда. Вы также можете провести выходной день, в который можно чередовать в течение двух часов свежие ягоды и травяной чай.

Противопоказания

Виноград очень осторожно нужно принимать людям с почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия) и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики (такие как спиронолактон)

Применение в косметологии

Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий