Лимон — это кислотный или щелочной продукт

Распространенные причины кислотно-щелочного дисбаланса

Респираторный ацидоз. Снижение экскреции CO2:

  • снижение дыхания (гиповентиляция) из-за лекарств или нарушений центральной нервной системы;
  • респираторный дистресс из-за травмы или из-за наличия воздуха между легкими и грудной стенкой (пневмоторакс);
  • заболевания дыхательных мышц или нервов (миастения, ботулизм, боковой амиотрофический склероз (БАС), синдром Гийена-Барре);
  • обструкция дыхательных путей (пища или инородное тело);
  • заболевание легких.

Респираторный алкалоз. Повышенная экскреция CO2:

  • учащенное дыхание (гипервентиляция) при страхе, боли, шоке;
  • лекарства (например, при передозировке аспирином);
  • пневмония, застой в легких или тромбоэмболия легочной артерии;
  • перегрузка, лихорадка;
  • опухоли, травмы или инфекции (менингит, энцефалит) центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность.

Учащенное дыхание

Метаболический ацидоз. Снижение HCO 3 из-за потери HCO 3 или увеличения производства кислоты:

  • алкогольный кетоацидоз;
  • диабетический кетоацидоз;
  • почечная недостаточность;
  • лактоацидоз (обычно при недостатке кислорода в тканях);
  • отравление – передозировка салицилатами (аспирин), метанолом, этиленгликолем;
  • потеря бикарбонатов пищеварительным трактом, например, при длительной диарее;
  • неспособность почек производить кислую мочу.

Метаболический алкалоз. Повышенный уровень HCO 3 – из-за потери кислоты или приема бикарбоната:

  • диуретики;
  • длительная рвота;
  • сильное обезвоживание;
  • прием бикарбонатов, прием щелочных веществ внутрь.

Длительная рвота

Примерное меню на неделю

Несмотря на то, что белковые продукты животного происхождения относятся к кислотным, мы все равно будем включать их в меня в небольшом количестве. Иначе нам не выжить.

Строго говоря, не существует никакого выверенного меню щелочной диеты на неделю или на месяц. Можно есть любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Примерный вариант такого питания выглядит следующим образом.

 Понедельник 

  • Завтрак: Яйца, сваренные вкрутую, с зелеными овощами.
  • Обед: овощной суп с цветной капустой, кусок отварной куриной грудки с огурцами.
  • Ужин: соте из баклажанов.

 Вторник 

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный лимонным соком.
  • Обед: суп из чечевицы, тушеная белокочанная капуста (можно добавить квашеной и яблок).
  • Ужин: овощной салат, заправленный льняным маслом и лимонным соком, с небольшим куском сыра.

 Среда 

  • Завтрак: овсяная каша из натурального геркулеса с медом.
  • Обед: легкий рыбный суп и отварная морская белая рыба с овощами.
  • Ужин: тушеная картошка с морковкой и луком.

 Четверг 

  • Завтрак: яичница с болгарским перцем.
  • Обед: гороховый суп (без копченостей), тушёные кабачки.
  • Ужин: гречневая каша с медом.

 Пятница 

  • Завтрак: овощной салат.
  • Обед: легкий куриный бульон с куском куриной грудки, фрукты.
  • Ужин: деруны картофельные с квашеной капустой.

 Суббота 

  • Завтрак: омлет со шпинатом.
  • Обед: овощной суп с брокколи, жаркое с грибами.
  • Ужин: винегрет с несколькими кусочками соленой сельди.

 Воскресенье 

  • Завтрак: оладьи из натурального геркулеса с добавлением моркови и яблок.
  • Обед: кислые щи с небольшим куском отварной нежирной говядины.
  • Ужин: салат из редиса, огурцов и яиц, заправленный авокадо и лимонным соком.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
Лимоны Спаржа Артишоки Черника
Чечевица Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
Репчатый лук Кайенский перец Белокочанная капуста Кокосовое масло
Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
Ананас Апельсин Вишня Смородина
Тыквенные семечки Цикорий Масло печени трески Квашеная капуста
Морская соль Чеснок Кале Льняное масло
Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца Топленое масло
Спирулина Женьшеневый чай Баклажан Имбирный чай
Сладкий картофель Грейпфрут Женьшень Натуральный кофе
Мандарин Травяные чаи Зеленый чай Виноград
Большинство овощных соков Почти любая зелень Мёд Салат-латук
Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
Чайный гриб (комбуча) Большинство грибов Бамия
Киви Дрожжи Оливковое масло
Кольраби Папайя Изюм
Манго Персик Пророщенные семна
Патока Груша Кабачки
Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
Оливки Картофель Семена подсолнуха
Петрушка Тыква Кунжутная паста
Пастернак Перепелиные яйца Репа
Маракуйя Редис Дикий рис
Горох Рисовый сироп
Черный перец Брюква
Малина Саке
Соевый соус Семена кунжута
Турнепс Водяной кресс
Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
Амарант Фасоль Ячмень Говядина
Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани Пиво
Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
Кокос Черный чай Курица Какао
Сливки Гречка Кукуруза Хлопковое масло
Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
Желатин Дичь Нут Хмель
Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
Просо Баранина Кетчуп Лобстер
Субпродукты Лимская фасоль Моллюски Солод
Кедровые орехи Молоко Горчица Макароны
Масло из семечек тыквы Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
Ревень Красные бобы Отруби Плавленный сыр
Шпинат Сафлорное масло Консервированные оливки Морепродукты
Стручковая фасоль Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло Соя
Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
Цуккини Тапиока Арахис Грецкий орех
Тофу Пекан Уксус
Помидоры Фисташки Вино
Индейка Гранат Сладкий йогурт
Ваниль Попкорн
Пшеница Свинина
Белый рис Чернослив
Рожь
Рожь
Соевое молоко
Кальмары
Телятина

* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных снедей.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Список продуктов с самым высоким показателем pH.

Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:

  1. Лимон.
  2. Зелень.
  3. Корнеплоды.
  4. Капуста.
  5. Брокколи.
  6. Авокадо.
  7. Огурец.
  8. Сельдерей.
  9. Пророщенная пшеница.
  10. Морская капуста.
  11. Травяной чай.

Лимон для здоровья и похудения.

Является ли рН пищевой материи?

Сторонники Щелочной диеты, похоже, считают, что продукты, которые вы едите, могут повлиять на ваше здоровье, влияя на уровень pH вашей крови. Они обычно утверждают, что подщелачивающие продукты предотвращают потерю костной массы и обладают способностью предотвращать или лечить рак.

Однако, как обсуждалось выше, эта теория полностью игнорирует роль, которую ваши почки играют в регулировании рН вашей крови, среди других методов, которые ваше тело использует для поддержания рН (5, 6, 7).

Кроме того, вопреки распространенному мнению, многие крупные обзоры пришли к выводу, что подкисляющие диеты не влияют на уровень кальция в организме (11, 12, 13).

Фактически, несколько исследований действительно связывают диеты с высоким содержанием белка, которые считаются кислотообразующими, с более здоровыми костями (14, 15, 16).

Что касается эффектов, которые некоторые люди считают подкисляющими продуктами на рак, в всеобъемлющем обзоре нет прямой связи между количеством подкисляющих продуктов, которые вы едите, и вашим риском развития болезни (17).

Тем не менее, щелочная диета может предложить некоторые преимущества для здоровья некоторых людей.

Например, людям с заболеванием почек обычно необходимо ограничить потребление белка. Потребление щелочной диеты может немного уменьшить потребность в этом (18, 19).

Это может также снизить риск возникновения камней в почках у тех, кто подвержен их развитию (20).

Однако больше исследований по этим предполагаемым преимуществам необходимо, прежде чем сделать серьезные выводы.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни:

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья.

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню — это щелочное питание.

Щелочной джем, рецепт:

150 г кураги100 г сушеных яблок60 г изюма4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[], [], []

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни: 

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья. 

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню — это щелочное питание.

150 г кураги100 г сушеных яблок60 г изюма4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Суть диеты как профилактики болезней

Суть диеты довольно проста. Щелочная диета, по мнению авторов, способна улучшить баланс pH тканей и жидкостей человеческого организма. pH — это мера кислотности среды, регулируемая по шкале от 0 до 14, в которой 14 — это 100% щелочная среда, а 0 — кислая. И все бы ничего, но не существует такого понятия, как единый показатель pH тела человека. pH тканей и жидкостей организма человека различны и не имеют определенной средней арифметической меры. Например, pH крови, в среднем равен 7,35-7,42 и, даже артериальная кровь имеет отличный pH от венозной. Изменение этого показателя хотя бы на 0,1 pH грозит серьезными проблемами со здоровьем. А pH желудочного сока колеблется в показателях от 1,8 до 3.

Состояние человеческого организма непрерывно меняется (водно-солевой баланс, температура, кровеносное давление). Гомеостаз — процесс стабилизации, помогающий регулировать данные показатели в состоянии максимально приближенном к норме. Один из главных показателей гомеостаза — кислотно-щелочной баланс. Задача щелочной диеты — помочь поддержанию показателей норм pH органов и систем при помощи употребления специальных продуктов, что способствует замедлению течения процессов разрушения. Возможно ли это?

Дело в том, что все блюда, съеденные человеком, попадают в желудок, в котором pH желудочного сока — кислый. Существует ряд показаний, при которых pH желудочного сока нуждается в регулировании, например, при повышенной кислотности, изжоге, так как данные изменения грозят появлением гастрита и т. п. Но для этого существуют специальные препараты, успешно борющиеся с проблемой. И назначением их может заниматься только врач, так же как и постановкой диагноза.

Если же самостоятельно, при отсутствии показаний, целенаправленно уменьшать кислотность желудочного сока, превращая кислую среду в щелочную, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

Следовательно, назревает вопрос. Есть ли смысл придерживаться данной диеты?

Продукты, входящие в ее меню, сами по себе не принесут вреда организму. Свежие овощи, фрукты благоприятно влияют на состояние систем органов. Отсутствие жареного, прочей вредной пищи также не навредит здоровью.

Как определить закисление в организме

Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Ощущение слабости, сонливости;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Сухость кожи, воспаления, акне;
  • Хрупкость костей и зубов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Новообразования.

При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.

В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.

Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.

Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий