Яично мясная порода кур леггорн

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма

В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время суток Виды кормов и специфика их дачи
Утро Зерно
Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Особенности кур Леггорн

Леггорны были выведены в Италии — в городке Ливорно. Первое время, пока порода не была доведена до совершенства, итальянские куры неслись плохо, поэтому популярностью не пользовались и разводились только на небольшой территории. Однако в начале XIX в. все изменилось, так как Леггорнов завезли в США, где совершенствованием этой породы занялись местные селекционеры. Куры стали скрещиваться с испанскими породами и Минорками. В результате получились хорошие яйценоские птицы, которые сейчас пользуются большой популярностью.

Это очень популярные пернатые, которые обладают огромным количеством плюсов

Представителей породы можно узнать по белому оперению и сравнительно небольшим размерам. Это куры с клиновидным телом, которое несколько наклонено вперед. Если посмотреть на курицу спереди, то можно увидеть классический для яйценоского направления равнобедренный треугольник, который завершается в области головы.

И у курицы, и у петуха голова украшена ярко-алым гребешком. В зависимости от пола он будет либо стоять прямо, либо свисать набок. Бородка красная и закругленная. Клюв у белых Леггорнов желтый и короткий. Эта порода не отличается большим весом, поэтому ноги у нее небольшие и короткие. Цвет глаз и ног с возрастом становится более светлым.

Хвост у Леггорнов может быть поднят вверх, если это петух, либо опущен вниз, что характерно для курочек. Основным цветом этой породы считается белый, но периодически встречаются и другие варианты окраса перьев, к примеру, палевые и куропатчатые.

Характеристика породы Леггорн

Название кур этой разновидности, пожалуй, на слуху у каждого фермера. Несушки Леггорн являются одними из самых высокопродуктивных в мире! Представители породы стали основателями многих кроссов яичного направления, и по сей день востребованы в области селекции.

История кур Леггорн

Стандарты породы

Внешнему облику пернатых свойственны:

  • тело в форме клина;
  • маленькое туловище;
  • худые конечности средней длины;
  • широкие грудь и спина;
  • белые мочки ушей;
  • большой гребешок в форме листа, который у самок немного опущен набок;
  • сережки средней величины;
  • ярко-красная бородка;
  • небольшой крепкий клюв желтого цвета;
  • длинная шея;
  • вес несушки: 1,8 кг — 2 кг;
  • вес петуха: 2,5 — 2,7 кг.

У самок, в отличие от петухов, гребешок свисает на бок

Голова у пернатых небольшая, с эффектными глазами, меняющими цвет с оранжевого на светло-желтый с наступлением старости. Ноги также подвержены возрастным изменениям: их окрас меняется с насыщенного желтого на белый с синеватым отливом. Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.

Петух породы Белый Леггорн

Окрас у курочек этой породы бывает самых разнообразных оттенков: белый, черный, бурый, палевый, голубой, золотистый, встречается даже пятнистая текстура, но в основном можно увидеть белых, палевых и куропатчатых пернатых.

Леггорны великолепно акклиматизируются, в кратчайшие сроки привыкают к морозам, достаточно выносливы и скороспелы. Даже участки тела, не защищенные оперением, практически не обмораживаются.

Кукушечно-куропатчатый Леггорн

Разновидности породы

Леггорн — это база, служащая основой для формирования новых подвидов. Над их усовершенствованием только на территории Российской Федерации задействованы усилия сотрудников около 20 племенных фабрик.

Куры Леггорн стали основой для многих кроссов

Белый Леггорн

Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах.  Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной.

Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.

Русская белая курица

Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением.

Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.

Несушки коричневых оттенков более требовательны к условиям содержания

Карликовые леггорны

Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.

Карликовым Леггорнам свойственна большая яйценоскость

Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г. Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности. Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.

Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.

Курица породы Ломан Браун

Поскольку селекционные работы по улучшению Леггорнов продолжаются, на их основе было создано множество кроссов. Среди наиболее популярных — Иза Браун, Тетра СЛ, Хай Лайн, Ломан Браун и многие другие яйценоские пернатые.

Как отличить курицу от петуха

По окрасу цыпленка даже в возрасте 1 дня можно определить половую принадлежность. Леггорн относится к аутосексным породам, у которых половые отличия выражены с первых дней: петушкам присущ полосатый окрас, а самочкам — черный, белый или серый.

Разведение цыплят

При разведении этих пернатых могут возникнуть проблемы с обновлением поголовья, так как у несушек отсутствует материнский инстинкт. К счастью для современных птицеводов существуют инкубаторы, которые значительно облегчают данную проблему. Инкубационный период у леггорнов составляет 27–28 дней. Молодое потомство отличается превосходным здоровьем, хорошей выживаемостью (87–92%) и быстрыми темпами роста.

Вам будет интересно узнать как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

С 15-дневного возраста начинают проявляться половые признаки:

  • у петухов гребень приобретает ярко-розовый оттенок, а после 20 дней становится насыщенно красным. Гребень несушек остаётся бледно-жёлтого цвета;
  • оперение у самцов имеет насыщенные оттенки, а у курочек оно имеет однотонный цвет.

Кормление и уход

После проклёвывания цыплят держат в тёплом помещении, где температура не опускается ниже +30ºС, на протяжении 5 дней. В дальнейшем температурный режим постепенно уменьшают, так, чтобы к 2-месячному возрасту он был на уровне +19…+20ºС

Особое внимание необходимо уделить освещению. Продолжительность дня в первые 7 дней должна составлять 20 часов, постепенно его длительность сокращают до 18 часов. Знаете ли вы? Использование лампочек сине-зелёного спектра способствует более быстрому росту молодняка

Знаете ли вы? Использование лампочек сине-зелёного спектра способствует более быстрому росту молодняка.

Через 7 дней с момента появления на свет, цыплят можно выпустить на первую прогулку. При этом следует выгуливать молодняк на зелёной лужайке, когда солнце хорошо прогреет землю, но не будет припекать. Длительность такой прогулки составляет 15–20 минут. Постепенно время прогулки увеличивают, а в 2-месячном возрасте окрепших птенцов можно оставить на целый день. С месячного возраста цыплят выпускают к взрослым курам, давая возможность адаптироваться. К 2-месячным птенцам относятся как взрослым. Рацион цыплят состоит из измельчённого яйца, зелени и круп, которые смешиваются в расчёте на один приём пищи. В качестве измельчённой зелени можно использовать лук, крапиву или ботву одуванчиков. Через 15 минут после того как дали такую мешанку, необходимо удалить все остатки корма из кормушек и помыть. Это позволит защитить птенцов от расстройства кишечника. Для цыплят можно также использовать стартовые кормы. С 2-недельного возраста в рацион можно добавить дрожжи, рыбий жир, кисломолочные продукты, богатые на кальций, и корнеплоды.

Важно! Запрещено кормить цыплят цельным зерном, сырым мясом или мокрой прокисшей мешанкой. Также можно использовать добавлять измельчённую скорлупу

Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов. Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур

Также можно использовать добавлять измельчённую скорлупу. Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов. Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур.

Вакцинация

Вопрос вакцинации играет важную роль для выращивания здорового потомства. Необходимо точно знать когда и от чего прививать цыплят. Сразу после проклёва цыплят необходимо привить от болезни Марека. Вакцинацию вводят подкожно или внутримышечно. С первого дня начинают давать препараты от Ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита, которые дают с водой или закапывают в глаза или ноздри. В 7 или 17 дней проводят двукратную вакцинацию от болезни Гамборо. Вакцину дают вмести с жидкостью. В дальнейшем вакцинацию производят согласно графику вакцинации. В процессе выращивания куры должны получить вакцины от сальмонеллы, микроплазмоза, бурсита, ринотрахеита или кокцидиоза.

Описание породы

Официально задокументировано более 20 разновидностей этой породы, но наиболее популярной остается до сих пор белая, полюбившаяся своей неприхотливостью и высокими показателями яйценоскости и скороспелости. Конкурировать с этим видовым рядом могут куры Леггорн черного, пестрого, золотистого окраса. Наиболее распространенные в наших широтах 8 видов этой уникальной породы, самые популярные белые, куропатчатые и палевые. Основным преимуществом является факт, что несушки созревают уже через 17 недель после рождения.

Отличительные внешние особенности:

  • небольшие размеры и вес (до 2,5 кг);
  • вертикальная клиновидная форма тела;
  • плотное оперение;
  • длинная шея;
  • кожный покров желтых и телесных оттенков;
  • широкая длинная спинка, вогнутая посередине;
  • ушные мочки – белого цвета;
  • короткий желтый клюв;
  • хвост у петухов длинный приподнятый, у кур короткий, опущенный книзу;
  • голова средних размеров;
  • белая яичная скорлупа;
  • гребни и серьги ярко-красного цвета;
  • у петухов гребень прямостоячий, у кур свисает набок;
  • у молодняка глаза ярко-оранжевые, у взрослой птицы более блеклый;
  • выпяченная округлая грудь.

У цыплят леггорнов ноги желтые, у взрослых особей – белые. Отмечается жизнестойкость птицы, выносливость и способность адаптироваться за короткое время. Птица обладает спокойным дружелюбным характером, не подвержена стрессам. Приспосабливается к любым условиям содержания. Сохраняет продуктивность в разных климатических условиях круглый год.

Куры-несушки Леггорн полностью потеряли способность к высиживанию, у них отсутствует материнский инстинкт. Поэтому с целью разведения яйца закладываются в инкубаторы. Благодаря высокой оплодотворяемости, продуктивность довольно высока. Цыплята отличаются выживаемостью и стойким иммунитетом, не склонны к инфекционным заболеваниям.

Среди видов выделяется леггорн-далматинец. Характерный черно-белый окрас оперения считалась аномальной и признаком вырождения породы. Практика показала, что все основные генетические характеристики сохранены и продуктивность соответствует породе.

Необычно смотрятся птицы породы Изабелла. Пепельно-золотистые оттенки придают декоративности изящной птице яичного направления.

Белые леггорны нередко расклевывают яйца. Наблюдается каннибализм в случае тесноты в вольерах и клетках с поголовьем, недостатка белка в пище, загрязненностью оперения, резком свете. На крупных птицефабриках практикуется дебикорирование – обрезание клюва. В частных хозяйствах такой способ не популярен.

Подвиды

Селекционные работы по улучшению характеристик породы Леггорн ведутся давно и продолжаются по сей день. Путём скрещивания представителей этого вида с другими курами были получены такие популярные несушки, как:

  • Ломан и Иза Браун;
  • Тетра СЛ и Хай Лайн.

Внутри породы существует целый ряд подвидов, которые различаются цветом и другими характеристиками. Далее речь пойдёт о некоторых из них.

Бурый леггорн

Куры коричневого окраса были выведены итальянскими селекционерами, и имеют половую разницу в цвете. У петухов оперение разнообразное. Живот и грудь у них, а также хвостовая часть туловища — черно-зеленые, а шея и прилегающий к ней участок спины — красный, с золотистым отблеском. А вот самки – однотонно-бурые, только у хвоста оттенок более тёмный.

Золотистый леггорн

Птицы этого подвида покрыты экзотическими коричнево-золотыми перьями. На пике продуктивного возраста вес несушки не превышает 2 кг, зато она даёт до 270 яиц в год. Из-за небольшого веса тушки золотистых леггорнов считают декоративными, однако высокая яйценоскость убедительно говорит о том, что подвид имеет и высокую практическую ценность.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Эта разновидность появилась в Англии и стала результатом кропотливой работы селекционеров. Для её получения брали леггорнов, а также представителей таких пород, как Барред Плимут Рок, Камбарс и Арауканас. В результате получилась куропатчатая птица, которой дали имя Легбар.

Вес взрослой особи – 2,5 кг, иногда больше. Яйценоскость – около 200 штук в год, по 55-60 г. Примечательно, что скорлупа получается голубого или бледно-зелёного оттенка.

Пятнистый леггорн

Леггорн далматинец — порода кур, второе название которой звучит как пятнистый леггорн. Птицы выделяются оригинальным чёрно-белым оперением, напоминающим расцветку собак-далматинцев. Впервые птенцы с таким окрасом вылупились в 1904 году. Селекционеры оценили их как аномальных, но не стали выбраковывать.

Чёрно-белые куры заинтересовали биологов, поэтому было решено их оставить. В дальнейшем пятнистых леггорнов разводили только «в себе», чтобы сохранить уникальную расцветку. Так появился очередной подвид породы, не уступающий другим по уровню яичной продуктивности.

Доминант леггорн Д 229

Это гибрид с перьями белого цвета и отличным здоровьем. Продуктивность по яйцам достигает 310 штук в год при том, что курица Д 229 на максимуме яйценоскости весит от 1,7 до 1,9 кг, а несётся она даже в период линьки. Как и другие леггорны, Доминант Д 229 имеет умеренный аппетит и довольствуется обычными условиями содержания.

Карликовый леггорн

Это белые куры, птенцы которых появляются с жёлтым пухом. Взрослая несушка имеет массу тела до 1,4 кг, а петух может весить до 1,7 кг. Яичная продуктивность – в пределах 260 штук в год, весом по 60-65 г. Первые яйца, как правило, бывают небольшими, но следующая кладка полностью соответствует стандарту. Карликовые леггорны – дружелюбные миролюбивые птицы, поэтому нормально переносят соседство с курами других пород.

Чем кормить взрослое стадо?

Итальянские наседки абсолютно непривередливы в питании, более того – перемены в еде не вредят их здоровью и продуктивности. Отличным вариантом для них будет потребление комбинированных кормовых смесей, предназначенных для яичных пород. В них содержатся все необходимые компоненты для яйцекладки и здоровья. Но, это только основа.

Взрослому стаду тоже необходимо давать зелень – свежую в летний период, и сушеную зимой. Как уже говорилось выше, источником витаминов и минералов являются овощи – их с удовольствие поглощают птички всех возрастов

Поэтому, зимой особенно важно вводить их в рацион

https://youtube.com/watch?v=83MMZHGQgco

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Чем кормить породу

Хотя разновидность не относится к прихотливым, еда должна содержать в себе все необходимые витамины и минералы. К тому же в разном возрасте кормление проходит по-разному:

Птенцы. В их пищу необходимо включить больше белка. В первый день жизни рекомендуется давать цыплятам исключительно измельченный яичный желток и свежий творог. На второй день можно добавлять в рацион пшено. Можно выбрать для себя более простой и менее затратный путь и кормить молодняк «Стартом для цыплят». Уже на четвертый день жизни цыплята могут попробовать измельченную крапиву, одуванчик, перышки лука, а также высушенную и измельченную яичную скорлупу, которая содержит много кальция, необходимого молодому организму. На пятые сутки в еду подмешивают немного мела.
Взрослые. Рацион взрослой особи должен включать: зерно, минеральные добавки, мел, гашеная известь и костная мука. Едят взрослые особо не менее трех раз в сутки. На завтрак и ужин ограничиваются зерновыми, а вот обед включает в себя различные мешанки из овощей, зелени, ботвы, мела, отрубей, костной муки, яблок.
Несушки

Особенно важно, чтобы в их рацион был включен кальций и различные витаминные добавки, которые положительно влияют на яйценоскость. Если летом большинство витаминов курица может получить из употребляемой зелени, то зимой следует подкармливать их вареными овощами

Чтобы скорлупа была прочной нужно, чтобы курица регулярно употребляла измельченные ракушки или яичную скорлупу, но она менее эффективна. Кроме еды, важно чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой воде. В зимний период желательно, чтобы она была теплой.

Описание и характеристики породы

Узнать Леггорна можно по внешним данным, окрасу и манере поведения.

Разновидности и их внешний вид

Независимо от окраса, куры и петухи характеризуются определенными параметрами тела. Это так называемый стандарт, которому соответствуют разновидности кур. Тельце птицы сложено гармонично. Несмотря на небольшой размер, выделяются гордой осанкой.

Длинная шея средней толщины соединяет тело с головой среднего размера. Сережки окрашены в насыщенный красный цвет. У петухов листовидный гребешок стоит прямо, у куриц свисает набок. Радужная оболочка глаз оранжевого цвета со временем теряет яркость. Чем старше курица, тем она бледнее.

Несушки и петухи имеют объемную грудь, выпяченную вперед. Это придает птице статный вид. Встречаются самые необычные расцветки Леггорнов. Чаще всего разводят именно белых Леггорнов.

Карликовые

Отличается подвид высокой дружелюбностью по отношению к другим птицам. Без проблем уживаются с другими пернатыми. Уровень оплодотворения яиц составляет 95%, что намного выше других птиц. Это явление наблюдается благодаря активности взрослых петухов.

Карликовый Леггорн является экономичным видом, так как съедает мало корма. Легко проходят акклиматизацию, так как не боятся похолодания. Для кормления подойдет только питательная еда высокого качества.

Белые

Леггорн с белым окрасом — универсальная разновидность. Выживаемость птицы позволяет содержать их в регионах с переменчивым климатом. Белых Леггорнов легко разводить. Требуют стандартных условий содержания и привычного корма для пернатых.

Коричневые

Расцветка петухов и несушек немного отличается. Тельце самочек покрыто перьями ровного коричневого цвета. Ближе к хвосту окрас немного темнеет. У петухов хвост, грудка и брюшко покрыто темными перьями с зеленым отливом.

Далматинец

Разновидность Леггорна принято также называть полосато-пестрым. Черно-белый окрас делает его похожим на далматинца, благодаря чему было принято решение назвать так породу. Являются родственниками пятнистых кроссов и были выведены в 1904 году.

В те года крапчатые куры были большой редкостью, поэтому набирали популярность с высокой скоростью. Далматинцы прекрасно несутся и обладают массой достоинств.

Изабелла

Куры окрашены в серебристый или пепельный. На спине заметны перья с золотым окрасом. Изабелла полностью считается декоративным видом.

Лавандовые

Разновидность Леггорна сочетает в себе два критерия — невероятный окрас и высокую продуктивность. Розовые перья выглядят необычно, да еще если птицы — куры. Достаточно пугливы, на любые посторонние проявления реагируют нервозно.

Из-за небольшого веса относятся к категории декоративных птиц. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Разводится исключительно для яиц.

Характер и темперамент птиц

Куры не проявляют агрессивности к другим пернатым. С виду спокойные и при этом не глупые. Людей не боятся и относятся к ним с доверием. Днем активно исследуют территорию, так как не любят сидеть на месте.

Описание и яйценоскость лучших пород кур несушек для дома, как выбрать для хозяйстваЧитать

Продуктивность породы

Главным достоинством кур считается высокая яйценоскость, благодаря чему порода получила значительное распространение. Несушки готовы к откладыванию яиц с наступлением 4-месячного возраста. За год одна птица приносит около 230 штук яиц.

Средняя масса яйца — 55-60 г. Скорлупа окрашена в белый. При разбивании поддается не сразу, так как отличается крепостью.

Какие особенности содержания кур Леггорн?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка вишни весной
  • Масти лошадей
  • Крупная белая порода свиней
  • Обработка клубники осенью

Выращивают кур породы Леггорн в странах с разным климатом. Жаркий или холодный для них не большую роль играет, главное, чтобы был хороший курятник, а акклиматизируются они довольно быстро.

  • Курятник нужен малый, птички не отличаются большими размерами – много места им не нужно, но и теснить не стоит, каждой особи отводится по 0,2 м. кв. Содержание в клетках возможно. Клетки также делают небольшие и располагают стеной для экономии места. В курятнике Леггорнам должно быть удобно
  • Окна, вентиляция – обязательно должны иметься в курятнике. А вот обогрев необходим только при содержании в средних и северных регионах. Рекомендуется для удобства сделать искусственное освещение.
  • Выгул делают также небольшой с прямым выходом их курятника. Огораживают любым удобным материалом, но лучше всего сеткой-рабицей. Землю внутри ничем не застилают, можно разве что высеять какие-нибудь полезные травы для кур, чтобы они их клевали.
  • В курятнике обустраивают гнезда, насесты, чтобы птицам было удобно. На 1 гнездо обычно приходится 3 курицы Леггорн.
  • Кормушки и поилки ставят таким образом, чтобы они не перекидывались, но чтобы с легкостью снимались для мытья. При содержании в клетках их располагают на стене с внутренней или с наружной стороны, чтобы корм и вода не загрязнялись.
  • В курятнике должно быть корыто с песком, а также миска с измельченными ракушками, гравием.

Кучинские юбилейные

Эта порода создана коллективом Кучинского госплемптицезавода Московской области путем сложного скрещивания лучших особей русской белой породы по яйценоскости и массе яиц и лучших по яичной продуктивности из мясо-яичных пород нью-гемпшир и родайланд. Мясные формы заложенной породы и вкусовые качества формировали мясо-яичные австралорп и белый плимутрок. Каждая из пород, участвующих в создании новой породы, передала потомству свои лучшие качества. Жестким отбором птиц с более характерными признаками ожидаемой породы и дальнейшим разведением «в себе» закрепили достигнутое.

В новой породе консолидировались высокая яичная продуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными формами и высокими вкусовыми качествами. Полезное дополнилось приятным: цветовыми гаммами наряда. Оперение рыхлое, красной окраски, с золотистой гривой, конец хвоста зеленый. У петухов оперение красное, на груди и хвосте черное с зеленоватым отблеском полосой.

Среднегодовая яйценоскость не ниже 160-170 яиц на несушку, масса яиц — 60-62 г, живая масса у взрослых кур — 2,7-3, у петухов — 3,5-3,8 кг.
Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении, плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 сутки (через 510-515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12-14 часов. Молодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте курочки достигают 1,2 кг, петушки — 1,5 кг.

В условиях клеточного содержания продуктивность породы возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на начальную — 171, с затратами корма 3 кг на 10 яиц.

Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к
разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясо-яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Кучинские куры показывают высокие результаты в потомстве при скрещивании с другими местными породами яичного и мясо-яичного типа. Используются как отцовская форма при скрещивании с загорскими лососевыми, так и материнская — с московскими белыми.

О достоинствах и недостатках

Несмотря на отличные показатели по продуктивности и весьма неприхотливые условия содержания, у леггорнов есть свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести:

  • скороспелость молодняка, высокий процент оплодотворенных яиц — 95%, вылупляемость составляет свыше 80%;
  • куры являются высокопродуктивными;
  • небольшая затрата на корма;
  • ареал распространения — от южных районов до северных. Куры хорошо приспособлены к отрицательным температурам благодаря плотному перьевому покрову;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • спокойный характер.

Среди недостатков можно отметить следующие факторы:

  • мясная продуктивность низкая;
  • большое количество яиц получают в первые 365 дней содержания, затем идет резкий спад;
  • нет материнского инстинкта. Разведение происходит искусственным путем;
  • избыток шума или света приводит к истерике, которая свойственна именно этой породе.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий