Куда и почему улетают утки зимовать

Когда улетают утки из подмосковья ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным.

В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь.

Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

Если они улетают, то вместе — всей группой

Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны

Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго.

Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников.

Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год.

С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды.

Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

Особенности миграции

Процесс миграции сложный и имеет ряд особенностей. Например, перелет осенью и весной отличаются между собой. Улетают утки осенью после гнездования с большим процентом в стае молодых, только подросших особей. Весной стая возвращается с уже образованными парами птиц, без молодых неокрепших уток.

Построение птиц во время полета

Утки и другие перелетные птицы летят стаей в виде клина, либо колонной, располагаясь под углом относительно маршрута перелета. Связано это с потоками воздуха, которые поднимаются крыльями птиц во время полета. Расположение птиц в виде клина позволяет снизить на 10-20% затраты сил пернатого, который находится позади передней птицы. Если бы они летели друг за другом в одну линию, поток воздуха, поднимаемый крыльями передней птицы, затруднял бы путь той, что находится позади.

Таким образом, в начале клина летят самые сильные особи стаи. Вожак следит за направлением полета. Этот процесс весьма трудоемкий. Часто птицы летят длительное время без остановки, поэтому периодически сменяют друг друга, чтобы дать остальным передохнуть. Перед путешествием новое потомство проходит длительную подготовку, тренируясь летать на большие расстояния.

Причины возвращения

В места миграции возвращаются после зимовки другие перелетные птицы (журавли, вальдшнепы, лебеди, гагары), что создает высокую конкуренцию за пропитание. Еды на всех становится недостаточно. Через 2-3 месяца у птиц появляются птенцы, что еще больше обостряет проблему нехватки провианта. Из-за этого все перелетные птицы возвращаются для выращивания потомства в родные края.

Утка

Утиная охота разнообразна. На территории нашей страны насчитывается несколько десятков различных видов уток. Это черная и обыкновенная кряква, серая утка, косатка, обыкновенная свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, мраморный чирок, клоктун, чирок-трескунок, широконоска и американская свиязь.

Самая распространенная утка – кряква . Может весить до 2 кг. Правда, такую массу набирают только селезни, и то перед обратным перелетом на юг, весной же птица обычно весит килограмм-полтора.

Перемещаются кряквы небольшими стаями. Чаще утки выстраиваются косой линией, а в более крупных стаях — несколькими дугами, вложенными одна в другую.

Птицы могут лететь как небольшой группой, так и огромным построением, насчитывающим несколько сотен особей.

Первые пролетные утки появляются в южных регионах России уже в первой половине марта. Но здесь тоже многое зависит от погоды: затянувшаяся зима может повлиять на миграцию птиц. Сезонная миграция птиц представителей семейства утиных растягивается на долгое время и заканчивается в конце мая, а на Крайнем Севере и в Заполярье — порой и в начале июня. Первыми к местам своих гнездовий обычно прилетают кряквы и гоголи, за ними чирки-трескунки и широконоски. Позднее возвращаются свиязь и шилохвость, чирки-свистунки, красноголовый нырок, хохлатый нырок и другие. В теплые зимы кряквы могут оставаться на юге России и зимовать, не покидая родных водоемов.

Широконоски, красноголовые чернети держатся на юго-восточном Кавказе до конца марта. Пик прилета основной массы крякв в южных регионах приходится на конец марта. На севере, северо-западе, в центральном Черноземье первые кряквы появляются в начале марта. К середине месяца, когда реки освобождаются от ледового покрова, утки показываются в Подмосковье и центральных областях России. Полуматерки, шилохвости и чирки прилетают на три-четыре дня позже кряквы. В апреле практически все птицы обеспокоены потомством, поэтому большинство уток в это время уже высиживает яйца. Хотя свиязь, например, только в апреле начинает пролет в Черноземье и Подмосковье. Ни однаохота на уток не обходиться без манков. Отличные вариантыдуховых манков от компании Hunterhelp:

Манок на крякву EliteДуховой манок на утку двухязычный
1 872 р1 499 р

Что едят утки?

Доза всех крякв составляет по большей части растительная продовольствие. Но все-таки они не чистые вегетарианцы, так как при случае не брезгуют и личинками водных насекомых, дождевыми червями и рачками. Кряквы, в медаль от прочих видов уток, не любят нырять, предпочитая дотягиваться поперед того корма, который находится вблизи, на поверхности воды. Воистину, иногда любители покормить уточек могут наблюдать, как пернатые, переворачиваясь вверх хвостом, достают что-нибудь со дна. Же такие сцены возможны только на мелководных участках.

Нос уток устроен особым образом: по его краям имеются роговые пластинки, своего рода зубчики, которые помогают цеживать воду и жидкий ил — таким образом утка получает изо воды мелкие водяные растения и рачков. Но утки с удовольствием ощипывают и молодое поколение листочки с зарослей на берегу.

Животная манна (небесная) очень важна для уток в период размножения, то уминать в летний период, а зимой они питаются растительной, предпочитая высококалорийную. Подкармливающие птиц хлебом горожане на) этом месте приходятся весьма кстати.

Чем кормить?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а неабстрактно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, что проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды «оживили» — заселили в них водоплавающих птиц. Сперва у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли промчаться на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было всесторонне напрасным — новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себя пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и получай фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают возьми волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц равно как присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

А генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего ((и) делов к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам задудонить вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит изо диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою кортеж, приманили пролетающих «чужих».

Причины сокращение численности популяций ласточек

Рассматривая вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать и о численности их популяции. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что численность популяций этих перелетных птичек в Европе и в России сократилась на 35 % в период с 1990 по 2011 гг.

Основными причинами сокращения численности ласточек являются следующие:

  • Уменьшение площади сельских поселений в пользу городских. Ласточкам трудно в больших городах найти материал для строительства своих гнезд.
  • Значительное увеличение объемов используемых инсектицидов на посевных площадях, что сокращает питательную базу для птиц.
  • Уничтожение гнезд ласточек человеком.
  • Климатические изменения последних лет. Глобальное потепление во всем мире приводит к тому, что в октябре еще стоит теплая погода, как следствие, ласточки задерживают свой перелет. Начиная мигрировать ближе к зиме, птички рискуют умереть от холода в процессе перелета.

Кормить или без- кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками градский пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята — до настоящего времени они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Однако вот во многих американских парках висят объявления с требованиям далеко не кормить птиц — ведь они дикие, и не стоит уж очень уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, ширли-мырли, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей ради птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки — таково называемые «наблюдательные укрытия».

Действительно, «прикармливание» уток, возможно, приводит к тому, какими судьбами птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и валиться на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Хотя ученые не уверены до конца, что лишь пища уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Немного доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых ни одна душа не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время лета уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто-напросто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Пути миграции дикой птицы

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил)

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Где зимуют наши перелётные птицы

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Факторы влияния на миграцию

Про множественность путей миграции уже говорилось выше. Однако стоит заметить, то одна и та же стая из одного и того же поля, озера или города может на протяжении жизни иногда менять свои маршруты. Это в свое время несколько сбивало с толку орнитологов.

Но что же влияет на содержание миграционных путей уток? Среди основных факторов следует отметить следующие:

  • охота;
  • смена климата;
  • изменение условий среды (особенно, вследствие человеческой деятельности);
  • ухудшение кормовой базы.

Каждый из моментов следует несколько более подробно рассмотреть. Сначала об охоте. Когда в любой из точек утки подвергаются регулярному отстрелу со стороны охотников, они быстро начинают избегать опасных мест, меняя свой маршрут и даже само место зимовки. Исходные точки также могут меняться, хотя, как правило, птица просто перестает возвращаться в «родные края», селясь за несколько километров (или десятков километров) от них.

Следующие три момента по изменению маршрутов миграции во многом взаимосвязаны. Когда человек на месте лесов устраивает активные вырубки, где впоследствии высаживает поля — это, разумеется, сильно сказывается на климате. Мелиорация, заводы, выхлопы от машин в городах — все это также оказывает постепенное воздействие. Разумеется, имеют место и естественные процессы изменения, которые следует тоже учитывать (хоть и в меньшей степени ввиду их неторопливости).

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

С кормами у уток тоже серьезные проблемы, и это опять-таки во многом по причине человека. Когда уничтожается или кардинально изменяется среда, в которой присутствовали все составляющие рациона птицы, им, разумеется, приходится изменять свои маршруты.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Особенности миграции

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Весенний и осенний перелеты

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Особи, живущие в средних широтах нашей страны, начинают путешествие в октябре.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Схема построения птиц

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Сколько времени длится перелет

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Пернатые могут провести зиму в Балтийском регионе. Популярные места зимних стоянок — Каспийское и Азовское моря, где вода не замерзает.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

Происхождение вида и описание

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Октябрь — месяц уникальный. Это солнце и дожди, запах опавшей листвы, утренние заморозки и золото дубрав в кристально чистой, отстоявшейся воде озёр.

Октябрь — время большого перелёта и лучшей в году утиной охоты. Кто это знает, находится в более выигрышном положении. Морозными ночами при сиянии звёзд спешат к далёкому теплу стаи благородной утки, гогочут гусиные табунки, и нет никакой возможности уснуть, когда за мокрым от ночного дождя окошком базы, там, в тёмных небесах, то и дело слышен свист тугого утиного крыла!

Если быть откровенным, то сам по себе массовый утиный перелёт — явление не такое уж и простое. Его начало и общая протяжённость зависят от множества факторов, и здесь следует дать некоторые пояснения.

Первыми начинают группироваться в стаи и покидать родные места утки благородные, и наибольшее их количество будет отмечено в угодьях средней полосы уже в конце сентября. В первую очередь это чирки, кряквы, свиязи, шилохвости и широконоски. И если стайки кряковых будут идти до самого ледостава, то чирка тихим октябрьским деньком встретить затруднительно. Единичные сентябрьские стайки гоголей на озёрах Подмосковья — это местные утки, которые вывели своё потомство в тех редких дуплянках, которые ещё сохранились кое-где по заливам с советских времён.)

Всё сказанное справедливо для средней полосы и больших озёр и водохранилищ — большой воды. Это не имеет никакого отношения для тех, кто весь осенний сезон ищет уток вдоль затопленных канав и болотин самотопом. Малая водица на протяжении всего осеннего сезона — это всегда утка благородная, а что до прочего перечня, то это редкое исключение и счастливый подарок судьбы. Впрочем, под закрытие сезона всяко лучше охотиться на просторе большой воды и, отбросив в сторону всё, кроме конечного результата, следует признать: именно здесь можно найти самую насыщенную и интересную охоту.

При охоте на большом озере выбор между охотой выжидательной и ходовой всегда решается в пользу первой. И если в сентябре множество крякв бьётся в гуще тростника дальних глухих заливов, то к началу следующего месяца этот вид бродовой охоты с элементами незапланированного купания должен быть оставлен в покое. Настало время охоты с чучелами! Охотиться с чучелами можно повсеместно, их можно выставить где угодно, вплоть до плёсов мелких речушек и прудов, но конечный результат будет всегда хуже, нежели на местах обширных, где скопление водоплавающих и их формирование в стаи будет наиболее наглядно и велико. Будучи страстным поклонником чучеления, я не единожды пытался выставлять обманки на таких мелких водоёмчиках и, в конце концов, вынужден признать — результат никогда не бывал выше среднего, а обычное умелое вытаптывание здесь всегда оказывалось на поверку более эффективным!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий