Особенности выращивания и разведения Кучинской юбилейной породы кур

Содержание и уход

Комфортные условия содержания для рассматриваемой клуши – не главное. Но, есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул.

Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.

Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.

В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.

Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.

Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.

Линька и перерыв в кладке

К приближению сезона линьки птицеводу необходимо быть более внимательным к крылатому семейству. Это период, который истощает наседок, поэтому дополнительно, полезно докармливать их витаминами и минералами, можно в профилактических целях давать рыбий жир.

У кучинок процесс линьки короткий – перерыв в кладке продолжается не дольше 1 месяца. Еще один перерыв в кладке может наступить в период высиживания.

Плановая замена стада

Ни для кого не секрет, что с каждым годом квочки все меньше радуют своей производительностью. Кучинские – не исключение. Поэтому, птицеводы рекомендуют содержать юбилейных кур только в период пика, а потом отправлять на убой, взращивая им достойную замену – поколение молодняка.

Болезни

Кучинские куры вообще не склонны к заболеваниям. Если они привиты, хорошо питаются и не жиреют, не стоит переживать за их здоровье. Единственное, что может им досаждать – регулярные заражения паразитами.

Для того, чтобы уберечь красоток от клещей, блох и прочих неприятностей, следует дать им возможность принимать зольные ванны и периодически обрабатывать птичник.

Какие отзывы?

Происхождение

Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.


Кучинские юбилейные куры на насесте

Все эти породы отличает крепкое сложение, приятные вкусовые качества мяса, высокая яйценоскость – главное, почему держат эту птицу в хозяйствах. И от этих «родителей» кучинские особи получили только лучшие качества.

Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).

рекомендуемые статьи:

Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.


Кучинские несушки в курятнике

Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».

Кормление цыплят Кучинской породы с 2-х месяцев

Первое кормление. Утром скармливается мешанка, смесь комбикорма с зерновым размолом (1:2), которая насыпается в бункерные кормушки. Цыплята клюют ее примерно до 11-12 часов.

Второе и третье кормление. Днем – только мешанка: мелкорубленая крапива (молодые побеги) + размятый отварной мелкий картофель + немного простокваши (можно заменить водой) + зерновой размол. Самый лучший состав размола – смесь нескольких видов зерна. Например: тритикале, ячмень, овес, горох, или ячмень, овес, кукуруза, горох, или тритикале, кукуруза, овес.

Два раза в неделю в мешанку добавляются масляные витамины, разведенные в подсолнечном масле.  Лучше 100 мл Олиговита на 0,9 л подсолнечного масла. И кормовая сера для роста пера. Мешанку можно выносить цыплятам два раза в день: в 13-14 и в 16 часов. Это сэкономит зерновые корма.

Четвертое кормление в 19-20 ч. В вольере или в определенном месте двора в кормушки насыпается смесь зернового размола с комбикормом и добавляется любое зерно, которое есть в хозяйстве. Можно давать вместе с зерном и овощи. Например, тертые кабачки или тыкву, обсыпанные отрубями или размолом. Лучше добавить свежую простоквашу. Но при скармливании кисломолочных продуктов убедитесь в их свежести.

Всю посуду для кормления содержится в чистоте и регулярно моется теплой и ополаскивается холодной водой.

Как и чем кормить цыплят Кучинской юбилейной породы посоветовал Дмитрий Анатольевич из Беларуси.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Московская черная

Есть еще одна порода, о которой хорошие отзывы, это Московская черная. Эта порода является мясо – яичной, потому мясо очень вкусное, намного вкуснее, чем у породы яичных кур. Порода Московская черная, как и юбилейная, не прихотлива в содержании, единственное, что она любит много есть и тепло. И если кур хорошо кормить, то в год одна несушка снесет до 270 яиц. Порода Московская черная соответствует своему названию, у нее черное оперенье с золотистой шеей, черный клюв, черные ноги. Цыплята тоже рождаются черными. Оперение у Московской черной очень плотное, поэтому они не боятся «сюрпризов» погоды. Единственный недостаток, это то, что наседки этой породы не очень любят высиживать потомство. На фото можно посмотреть кур Московской черной породы.

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий

Второе, не менее важное – правильное кормление. Первый выводок наших цыплят почти весь погиб именно из-за этого

Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его

Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении. 

Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его. Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении. 

Первый день, как было написано выше, цыплят не кормят и не поят. Со второго дня жизни нужно давать мелко порезанныйбелок сваренного вкрутую яйца и кипячёной воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Кормить цыплят нужно 5-6 раз в день, малыми порциями. В качестве корма, вместе с белком, нужно давать сухие овсяные хлопья и гречневый продел. Всё это без труда вы найдёте в любом продуктовом магазине. В первую неделю кормить цыплят нужно только этим сухим кормом, не используя никакие покупные добавки. Также нужно давать мелко порезанный зелёный лук и другую зелень. Через неделю в рацион можно добавить гречневый продел, настоянный в холодной воде.

    Наседку кормят той же едой, только увеличивают порцию. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, можно вместе с белком крошить и желток, добавив в него немного манной крупы. Через две недели в рацион можно добавить заваренную мелкую вермишель.

     На такой диете цыплята быстро вырастут,

    через месяц их вместе с наседкой можно будет переселять в курятник к курам. 

   В курятнике птиц продолжают кормить так же, отдельно от крупных кур, в каком-нибудь загоне, иначе куры съедят у них всю еду.Месяца через два цыплят перестают кормить отдельно и переводят на куриный рацион. А взрослых кур мы кормим вареной картошкой, смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. Разнообразить куриный рацион можно нарезанной зелёной травой, замоченным в воде черствым хлебом, зерном, скорлупой от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур являются очистки от рыбы.

Летом нужно заготовить крапивы и насушить её в сухом тёмном месте небольшими связками.

   Зимой одну такую охапку куры охотно съедают, восполняя отсутствие витаминов. Также нужно заготовить початки кукурузы, высушить их и зимой давать курам, разнообразив их рацион. Куры охотно выклёвывают зёрна прямо из початка, если вам лень их шелушить. Некоторые птицеводы заготавливают кукурузы столько, что им хватаем корма для кур на всю зиму, экономя при этом на покупке зерна.

Итак, подведём итоги. Цыплятам в первые дни жизни нужно: безопасность, тепло, сухой корм из овсяных хлопьев и гречневого продела, варёный белок, вода и курица-наседка.

Вырастить цыплят — дело непростое. Но если заботиться о своих питомцах, то осенью, пересчитав их, вы будете приятно удивлены результатом и они с радостью отблагодарят вас большим количеством крупных и вкусных куриных яиц.

Описание породы «Кучинская юбилейная»

Куры и петухи имеют нарядную и запоминающуюся внешность. Речь о статных, крупных и хорошо сложенных птицах. Но их ценят не только за внешние показатели.

Особенности окраса перьев

Есть два типа окраса

При изучении описания, обратите внимание на фото кур и петухов Кучинской породы :

  1. Окаймленный. Петух имеет золотисто-рыжие перья в черную полоску, которые проходят вдоль стержня. Они расположены на голове, груди и гриве и соединяются друг с другом на концах каждого из перьев. Спина отличается золотисто-коричневым оттенком, а крылья – крылья.
  2. Двойной очерченный. Петух отличается огненно-рыжей головой. Перья спереди шеи черные, а сзади – золотые. Особенно отличается грива – она блестит. Черные крылья имеют оранжевую окантовку.

Темперамент

Породе присущ активный нрав. Пернатым не нравится замкнутое пространство, поэтому, чтобы они себя лучше чувствовали, обустройте им просторный задний двор. Тесная клетка или маленький курятник – не для этой породы. Куры отличаются любознательностью и обожают движение. Очень редко, когда можно увидеть их валяющимися на земле.

Петухи Кучинской юбилейной гордые, склонны к проявлению агрессивного поведения, но только если их провоцировать. В остальное время – спокойные. Несушки часто шумят.

Инстинкт насиживания

Одним из главных преимуществ является материнский инстинкт. Несушки считаются прекрасными наседками, поэтому вам не понадобится покупка инкубатора. Пернатые с удовольствием высиживают не только собственные яйца, но и чужие. Когда потомство появляется на свет, несушки Кучинской породы заботятся о нем.

Продуктивность птицы

Птица рано достигает половой зрелости и начинает нестись с пяти месяцев, редко – на две недели позже. На то, как пройдет период яйцекладки, влияют условия содержания и кормления. К полугодовалому возрасту интенсивность яйценоскости доходит до тридцати процентов, а пик продуктивности происходит на девятом месяце. Первый раз несушка приносит от двухсот до двухсот четыреста яиц. Последнее весит от 58 до 65 грамм. Его скорлупа достаточно прочная и имеет светло-кофейный окрас. Годовалый самец достигает в весе три или три с половиной килограмма, а самки от 2,4 до 3 кг.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение

Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным

Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована,
ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве –
это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом
достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень
    дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к
    новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно
    неприхотливы в уходе.
  3. Их очень
    легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки,
    зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно
    выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно
    быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех
    пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная
    можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся
    низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют
    достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и
    декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте. Благо, что среди представительниц кучинской юбилейной таких особей большая часть. У некоторых птиц инстинкт развит настолько сильно, что во время насиживания они забывают поесть.

В связи с этим особенно «забывчивых» особей следует непременно сгонять с гнезда и отправлять принимать пищу. При переносе гнезда с кладкой на новое место, клуша продолжит высиживать яйца, абсолютно не беспокоясь о том, что гнездо было перемещено. Благодаря высокой материнской ответственности кучинские куры часто становятся приёмными матерями для цыплят других пород: они без проблем высиживают чужие яйца и заботятся о цыплятах, как о своих.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

После того как первые цыплята начнут появляться на свет, а происходит это обычно на 19-21 день, следует сразу убирать их скорлупу из гнезда. В противном случае острые края начнут травмировать наседку и сгонят её с гнезда раньше времени. Вылупившихся малышей оставляют на 2-3 часа рядом с матерью и дают им немного обсохнуть. Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +30 градусов, после чего её постепенно снижают до +20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Марина, 32 года, Подмосковье.

Как только у нас с мужем появилась дача, сразу завели и курочек! Я об этом мечтала давно, с тех пор, как появился Алешка, наш сын. И вот, пару лет назад нам удалось купить шесть соток с домиком, и, конечно, я сразу задумалась о курах, даже не успела ничего посадить.

Боялась ли я? Нет, конечно! Во-первых, в детстве я часто гостила у бабушки в деревне, и всегда с удовольствием помогала ей по хозяйству, особенно – с курами. Во-вторых, я же не декоративную капризную птицу хотела завести!

Еще у бабушки на подворье я приметила самых ярких птиц на дворе – они как золотинки блестели на солнышке, и бабуля их часто так и называла – «мои золотые кучинские». Название породы я запомнила накрепко, потому что они стали и моими любимыми.

Когда пришла пора заводить свое хозяйство, сразу вспомнила о кучинской юбилейной породе.  Вот о них я и пишу свой отзыв.

Для проформы, конечно, нашла информацию: мясо-яичная порода, яйценоскость 160-180 штук, яйца не очень большие, розовато-коричневые. На фото — прямо как из моего детства!

Кур мы брали уже несушками у знакомого фермера. Покупка состоялась ранней весной и в нашем хозяйстве появились 5 дам и красавец-петух. Я специально отбирала птицу ярко-рыжую, блестящую на солнце, хотя знала, что кучинки бывают и более бледного окраса.

Мы разместили их в сарайчике, который муж буквально за пару дней привел в порядок и застелил опилками. В сарае сделали на небольшом возвышении два гнезда, насест. Муж провел электричество.

Еще на птичнике у знакомого присмотрелась, как он содержит кучинскую юбилейную: в больших вольерах по 7-10 несушек и одному петуху, с автоматическими кормушками и поилками. Конечно, у нас таких условий не было!

Но куры, на удивление, быстро приспособились, а так как к корму мы добавляли мел, ракушечник и витаминки, сразу начали баловать нас вкусными яйцами.

Конечно, не обошлось без переживаний. Весна выдалась холодная, и зелень долго не появлялась, ведь кучинки до 60% питания могут получать в виде рубленой зелени! Я так хотела попотчевать своих любимиц свежей травой, что когда появились первые зеленые ростки на огороде (конечно, это были сорняки), выпустила золотистую семейку подкормиться.

Вот тогда-то я и узнала, что кучинские куры отлично летают. Забор из сетки-рабицы между мной и соседями был примерно 1,7 метров. Мои курочки перелетели его с легкостью! Конечно, обошлось без серьезного вредительства, но мне пришлось беглянок ловить вместе с соседом.

Вечером с мужем мы обрезали по нескольку перьев с одного крыла у всех птичек. Особенно жалко было петю, но ничего не поделаешь! Со временем мы отгородили небольшой загончик, где они гуляли и летом и зимой, если не было сильных морозов.

К слову, я очень переживала, что придется зарубить всю веселую семейку, ведь возможности ездить на дачу зимой у нас не было. Как ни странно, помогли сами куры!

Они так исправно неслись, что мы не могли съесть все, хотя муж и сын полюбили на завтрак свежие яйца – с тугим оранжевым желтком и плотным белком!

Мы делились с соседом, который в благодарность предложил присматривать за кучинками зимой. Мы, конечно, очень обрадовались! Муж утеплил сарай, а я принялась заготавливать траву, чтобы добавлять в корм. Купили мы и дробленое зерно, и рыбий жир, а комбикорм решили привозить раз в два месяца.

Куры перезимовали отлично, но особенный сюрприз меня ждал на следующий год. Одна из моих красавиц принялась за насиживание! Мы тут же добавили еще одно гнездо, и через три недели нас ждал подарок – семь любопытных носиков выглядывали из-под наседки!

Я пока не решила, что буду делать с цыплятами, но, скорее всего, часть мы подарим нашему другу-соседу. А часть я оставлю себе, ведь такую неприхотливую и здоровую птицу еще поискать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий