История выведения и описание сорта крыжовника Малахит
Крыжовник Малахит нельзя назвать очень вкусным, но для различных заготовок он подходит замечательно, а его выращивание не представляет особой сложности.
История крыжовника Малахит
Крыжовник — культура традиционная, и долгое время появлялось не так много новых сортов. Работы над Малахитом велись ещё в 1940-х гг., сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1959 году, после многочисленных сортоиспытаний, продолжавшихся с 1950 года. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина на основе сортов Финик и Чёрный Негус.
Финик — один из «родителей» Малахита
Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве климатических регионов нашей страны: Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном. Таким образом, больше всего ему подходит климат средней полосы и близкий к нему. Малахит очень хорошо переносит низкие температуры, но хуже — жаркое лето с длительным отсутствием дождей.
Если вчитаться в многочисленные отзывы, окажется, что они диаметрально противоположны: от восторженных до уничижительных. Конечно, вкусы у людей разные, но тот факт, что за 60 лет своего существования сорт не исчез из любительских садов, свидетельствует о том, что у него есть несомненные плюсы.
Описание и общая характеристика сорта
Малахит относится к сортам среднего срока созревания, не все ягоды поспевают одновременно. Куст высокой силы роста (до 1,5 м в высоту), склонен к ежегодному образованию множества молодых побегов, полураскидистый, с сильно переплетающимися густыми ветвями. Шипы на ветвях расположены не очень часто, они тонкие, одинарные, их величина небольшая, на самых верхушках побегов шипы вовсе отсутствуют. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с двухсторонним опушением.
Урожайность средняя, обычно не выше 4–5 кг со взрослого куста. Ягоды довольно крупные, массой от 4 до 7 г, округлые или слегка вытянутые, без явного опушения. Их окраска очень красивая: ярко-зелёный общий тон с малахитовым оттенком. В состоянии полной зрелости появляется некая «янтарность», восковой налёт выражен слабо. Кожица на ягодах тонкая, прозрачная. Семена мелкие, присутствуют в большом количестве.
Ягоды Малахита просвечивают: кожица тонкая, через неё видны чуть ли не семечки
Мякоть у ягод нежная, но вкус многие любители признают посредственным: в свежем виде употребление крыжовника сорта Малахит не вызывает большого удовольствия, поскольку в его ягодах чувствуется излишняя кислота. Общая кислотность около 2%, сахаристость — до 8,5%. Аромат сильный. Сорт предназначен для переработки, ягоды содержат много пектина.
Малахит обладает очень высокой зимостойкостью (легко выдерживает морозы до -30 оС) и устойчивостью к мучнистой росе, к остальным болезням устойчивость от средней до низкой. Пилильщик и огнёвка поражают сорт мало. Ягоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния и довольно хорошо хранятся в не переработанном виде.
Таким образом, крыжовник Малахит отличается тем, что способен расти почти в любом климате, требует довольно много места в саду, но урожайность его по сравнению со многими современными сортами нельзя признать высокой. Характеризуется неоднозначно: являясь техническим сортом, хорошо подходит для изготовления варенья и джемов, при добавлении большого количества сахара из него можно делать крыжовниковое вино, но в свежем виде ягоды нельзя признать вкусными.
Болезни, симптомы и лечение
Чем лучше условия произрастания, тем больше шансов у крыжовника избежать болезней. В таблице 3 – болезни, представляющие опасность для сорта Берилл.
Таблица 3
Болезни | Симптомы | Как бороться? |
Септориоз (белая пятнистость) | Грибок поражает весь куст. На листьях появляются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Листья скручиваются и осыпаются. Кустарник может погибнуть. | Используют фунгициды, бордоскую жидкость, также рекомендуется опрыскивать кусты марганцовкой, бором, цинком. Обрабатывают кусты дважды за сезон – осенью и весной. |
Мучнистая роса | Это заболевание поражает кусты при повышенной влажности и отсутствии профилактических опрыскиваний. Это грибковое заболевание сопровождается появлением беловатого, порошкообразного налета на листьях и на концах ветвей. | Пока не распустились почки, опрыскивают медным купоросом (на 10 л – 120 г) или коллоидной серой (150 г). |
Антракоз | На листьях появляются коричневые пятна. Листья и побеги желтеют, опадают. | Поддается лечению. Опрыскивают бордоской жидкостью (на 10 л – 100 мл). Обрабатывают кусты 4 раза за сезон с интервалом в 20 дней. |
Сорт крыжовника Малахит: как правильно ухаживать
Сорт крыжовника малахит: как правильно ухаживать
Уход за данным сортом крыжовника практически ничем не отличается от агротехники других ягодных культур. Молоденькие стебли, которые относятся к первому порядку, формируют цветоносы в весеннее время в следующем году. По этой причине двухлетние побеги нужно периодически убирать, для того чтобы не было слишком густой кроны кустарника. Также регулярные прореживания посадок сделает риск заражения ваших растений заболеваниями и вредными насекомыми минимальным. Помимо этого слишком густо растущие кустарники показывают не лучшие результаты в плане урожая. Ягоды становятся слишком мелкие и кислые.
Алгоритм по уходу за крыжовником состоит из четырёх очень важных пунктов:
Опора. Так как крыжовник вырастает достаточно стремительно, то побеги с большим количеством ягод могут клониться к земле. По этой причине для кустарников в обязательном порядке нужно создать опору. Наиболее легкий вариант, обвязать куст с помощью шпагата в момент, когда растение плодоносит. Однако такая мера уберегает ваши растения от контакта с почвой, где могут находиться вредные насекомые, а также же не нужные бактерии. Собирать урожай с такой опорой будет неудобно.
Можно установить вокруг кустов крыжовника жесткие опоры, которые будут иметь круглую или квадратную форму. Диаметр таких опор должен быть большим, чем диаметр самого кустарника. Как правило, такая опора в своей высоте достигает 50 — 60 см. Побеги крыжовника с такой опорой легко опираются на жесткие конструкции.
Наиболее удачным и популярным способом создать опору для кустарника, является установка шпалер. Этот вариант хорош по многим параметрам.
- Подкормка. Данная культура способна плодоносить долгий период, если вы периодически вносите питательные вещества в грунт. Лучше всего это делать осенью по периметру кустарника. Зимой, благодаря тому, что вы внесли удобрение в грунт, состав почвы станет лучше. Для этих целей используют данную смесь: суперфосфат (50 граммов) + сульфат аммония (25 граммов) + сернокислый калий (25 граммов). Такую смесь в сухом виде нужно добавить в компост. Лучше отдавать предпочтение сухим подкормкам, это связано с тем, что крыжовник любит медленно и равномерно усваивать питание. Подкормку, которая была растворена в воде, крыжовник усвоит не так хорошо. Перед тем, как рассыпать подготовленную подкормку возле кустарника, нужно разрыхлить поверхность приствольного круга. Спустя 14 дней некоторые садоводы дополнительно добавляют раствор коровяка. На одно растение приходится 5 л органического удобрения + 10 л воды.
- Обрезка кустарников. Каждый год у данного сорта крыжовника формируется дополнительных 10-14 стеблей. Побеги, которым больше 5 лет в осенний период нужно удалить под корень. А сформировавшиеся побеги первого и третьего годов нужно укоротить на 10 см над корневой шейкой. Чтобы ваши кустарники хорошо формировали цветы, а плоды были крупнее, по весне нужно прищипывать молоденькие стебли. Для этого необходимо срезать верхушки на 10 см. Там, где был срез, нужно провести обработку с помощью садового вара.
- Подготовка к зимнему времени. В осенний период после того, как вы обрезали побеги и внесли удобрение, нужно окучить кустарники, прикрыв зону корней. Это нужно успеть сделать до того, как наступят холода. Хотя данный сорт и является достаточно устойчивым к низким температурам, дополнительное утепление не будет лишним. Так растения быстрее пробудится, а также формирование молоденьких стеблей будет дружным. Когда растения пробудилось после зимы, нужно убрать слой защиты и прорыхлить поверхность грунта в зоне корней. Эта мера поможет избавиться от личинок вредных насекомых, которые могли устроиться на зимовку возле ваших посадок. Пока личинки вредных насекомых находятся в состоянии сна, необходимо пролить грунт с помощью кипятка, а также распылить горячую воду по самому растению. Так почки крыжовника пробудятся быстрее, я вредители не будут досаждать вашему крыжовнику.
Как же размножить крыжовник Малахит? Что касается размножение кустов, то здесь есть несколько способов. Для этих целей садовода часто используют отводки, черенки, семена. Помимо этого можно разделить куст, а также использовать прививки.
Формировка также важна
Схема обрезки крыжовника.
Старые, отплодоносившие побеги, необходимо ежегодно вырезать. Если побегу 5–6 лет безжалостно избавляйтесь потому, что:
- такой побег не закладывает почек плодоношения;
- многолетняя кора является убежищем для вредителей и возбудителей;
- старые ветки, как правило, центральные, они закрывают свет и мешают проветриванию центра куста, за счёт этого молодые так же ослабевают.
Обрезка
Формовкой куста лучше заниматься осенью, а весной вырезать только вымерзшие ветки.
Обрезка должна проводиться осенью. Когда лист опадёт, становятся хорошо видны старые побеги. Весной проводится санитарная, лёгкая обрезка случайно обломанных веток.
Как посадить крыжовник Малахит
Посадку крыжовника Малахит выполняют и весной, и осенью, хотя осенний период более предпочтителен. Учитывая зимостойкость сорта можно не бояться, что растение вымерзнет зимой.
Для выращивания крыжовника выбирают солнечные, тихие места. Отдают предпочтение ровным площадкам или небольшим возвышенностям. Нельзя сажать крыжовник Малахит в низинах и заболоченных местах, а также на участках с закисленными почвами и там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1-1,5 м.
Внимание!
При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1,3-1,6 м, поскольку крона у крыжовника раскидистая, и взрослые растения занимают довольно много места.
Для крыжовника выкапывают лунки диаметром 50-60 см и примерно такой же глубины. Дно при необходимости выстилают дренажным слоем из щебня или битого кирпича. Насыпают небольшую горку питательного грунта. Ее готовят из равных частей изъятой из лунки почвы и перепревшего компоста или перегноя. В тяжелые, глинистые почвы добавляют речной песок, торф или перепревшие опилки.
Побеги саженцев крыжовника рекомендуют обрезать, оставив на каждой из них по 3-5 здоровых почек. Подрезают подсохшие и слишком длинные корни. Срезы дезинфицируют при помощи древесной золы или толченого активированного угля.
Высаживают саженцы крыжовника Малахит на холмик, аккуратно расправляют корни и засыпают лунки, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Поливают, прикорневой круг мульчируют слоем соломы или опилок.
Общая характеристика
Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.
Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям
Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.
Карликовый доберман – цвергпинчер: описание породы, отзывы, характеристика, уход и содержание мини-охранника
Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.
Описание сорта Северный капитан
Этот сорт крыжовника используют для приготовления варенья, джема, вина, сока, компотов. Но, конечно же, полезнее всего употреблять его ягоды в свежем виде, ведь в них очень много микро- и макроэлементов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ.
Крыжовник Северный капитан — многолетний высокорослый кустарник с большим количеством веток, которые растут под наклоном в разные стороны, формируя раскидистую крону. Молодые побеги ярко-зелёные, не опушенные, бесшипные. Огрубевшие ветви серого цвета, у их основания есть шипы, но они небольшие и очень тонкие.
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине.
Листья ярко-зелёного цвета трёхлопастные, красные по краю, гладкие. Цветы средних размеров, овальные, чашелистики зелёные с красными полосами по краям. На кисти расположено по три цветка.
История сорта
Если бы существовала Нобелевская премия по селекции, её без сомнения присудили бы доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ирине Васильевне Поповой. Именно благодаря ей сейчас имеется множество разных по вкусу, составу и времени созревания сортов крыжовника. Эта трудолюбивая женщина, увлечённая своим любимым делом, работая в очень сложных условиях, когда приходилось буквально спасать молодые саженцы от непогоды и безответственности работников, смогла вывести и сохранить сорта, среди которых был и Северный капитан.
Этот сорт был создан во ВСТИСП при скрещивании сорта Розовый-2 и формы №310-24 ещё в начале 2000-х гг. А уже в 2007 г. его описание внесли в Госреестр селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северо-Западном регионе.
Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
Время созревания ягод крыжовника Северный капитан среднепозднее, молодые побеги сгибаются в виде арок под тяжестью плодов. Ягоды округло-овальные, цветом от тёмно-красного до бордового и почти чёрного со светлыми прожилками, вес может достигать 4 г. Мякоть сладкая, сочная, с небольшой кислинкой, благодаря которой этот сорт считают техническим. Кожура толстая с восковым налётом. Семена меленькие.
Знаете ли вы? Йошта — популярная сейчас ягода, которая появилась в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника.
Этот сорт крыжовника хорош тем, что невзирая ни на засушливое лето, ни на холодную зиму, он одинаково хорошо плодоносит. С куста можно собрать до 4 кг ягод, особенно если правильно за ним ухаживать. Ягоды прочно прикреплены к ветвями, так что можно не бояться их преждевременного осыпания.
Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в соседстве с другими сортами крыжовника. Но всё же, если рядом посадить несколько кустов, урожайность немного повыситься. При хорошем уходе это растение может плодоносить каждый год не менее 20 лет, и даже если его оставить совсем без ухода, оно всё равно даст урожай в размере 1-2 кг.
Достоинства и недостатки сорта
- Основные преимущества Северного капитана:
- Это растение достаточно стойко относится к зимним снижения температуры -до 30°С.
- Оно практически не поражается болезнями кустарников, и к нему безразличны большинство вредителей (среди них огнёвки и пильщики).
- Саженцы этого сорта отлично укореняются при всех видах вегетативного размножения.
- Ягоды с полезным составом незаменимы при многих заболеваниях, а также для поддержания организма в тонусе.
- Сорт отличается хорошей лёжкостью плодов.
- Ягоды прочно крепятся к ветвям, что предотвращает их осыпание.
- Северный капитан отлично плодоносит, даже если не получает должного ухода.
- Сорт очень засухоустойчив, поэтому отсутствие частого полива не сильно влияет на его урожайность.
- А самое главное то, что на побегах Северного капитана практически нет шипов, что особенно понравится детям.
- Есть, конечно, и недостатки, но они очень незначительны:
- Крона куста очень загущенная из-за появления множества молодых побегов.
- Мякоть плодов не очень сладкая, поэтому они не считаются десертными. Хотя это свойство на любителя, многие взрослые и дети любят ягоды с кислинкой.
Основы сезонного ухода
Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.
Уход за почвой
Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву
Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод
Важно! При недостатке воды плоды крыжовника набираются кислоты и не добирают в весе.
Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.
Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.
Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.
Подкормки
На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст).
Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.
Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.
Обрезка и формирование кроны
Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.
В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей.
Важно! После обрезки все срезы обязательно обрабатывают садовым варом во избежание занесения инфекций.
Подготовка к зиме
Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.
Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).
Как ухаживать, чтобы ягодник был здоров
Устойчивость сорта к тем или иным болезням, конечно же, очень важна. Однако методы ухода и выращивания во многом влияют на культуру.
- Приобретая саженцы, отдайте предпочтение крупным питомникам, они заинтересованы в том, чтобы вы приобретали у них новый и новый посадочный материал и ревностно следят за «стерильностью»;
- Пространственное разграничение. Крыжовник очень не любит тесноты. Именно в густых посадках, когда ветки переплетаются со своими, а так же и соседними кустами накапливается влага и происходит бурное размножение возбудителей болезней. Чтобы избежать неприятностей, заранее побеспокойтесь о пространстве.
Пока черенок крыжовника мал, нам кажется, что ему более чем достаточно места. Но через год-два мы начинаем понимать, что выбрано место неправильно, и ещё через 1-2 года крыжовник совершенно запутается в своих ветвях. Немедленно пересадите куст. На каждое взрослое растение должно выделяться не менее 2-х метров площади в диаметре, а тем более на сорт «Малахит»;
- Подставка под ветки. Иногда это звучит странно, но весь урожай, который будет близок к земле, будет потерян. Если ветки ложатся на грунт влага с землёй облепливает ягоду, и всё вместе является чудной средой для размножения микроорганизмов. А уж оттуда они запросто перебираются на ягоды расположенные выше.
Кроме того, в целях профилактики, необходимо убирать из-под куста весь опалый лист и рыхлить грунт, а если ветви лежат сделать это невозможно;
- Ежегодное осеннее перекапывание грунта. Проводя это мероприятие, вы лишите возбудителей, и вредителей зимней «квартиры» и популяция их упадёт до минимума.
Посадка и уход
Посадку молодых кустов можно производить осенью или весной. Весной нужно успеть сделать это, пока растение еще не вышло из состояния покоя, то есть до момента набухания почек, но когда земля уже оттаяла настолько, чтобы корни прижились. Такое время трудно угадать, поэтому чаще всего молодые кусты высаживают осенью. Тут главное поселить молодой кустик за 3, а лучше даже за 5 недель до наступления морозов. Тогда он точно приживется, а весной уже пойдет в рост.
Для крыжовника выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной до 50 см. Вынутую землю смешивают с компостом или перегноем (до 10 кг), добавляют древесную золу, суперфосфат и сернистый калий. Лучше сделать это заранее, чтобы земля с удобрениями полежала пару недель. Треть ямы заполняют этим подготовленным грунтом, потом ставят кустик, обычно под наклоном, распрямляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корни не заламывались, но пустот не допускают. После посадки землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают.
Покупая саженец, непременно исследуйте развитость корня и состояние побегов. Побеги должны быть толстые, не сухие и не поврежденные. Если корень окажется сухой или недоразвитый, то никаким уходом этого не поправить, поэтому лучше внимательно осматривать его заранее. Перед тем, как сажать растение, подсохшие краешки корней слегка укорачивают (до живого места), а посадив кустик, побеги обрезают до 5–6 почек.
Крыжовник любит влагу, так что новый кустик поливают еженедельно, чтобы помочь ему укорениться. В дальнейшем уход за крыжовником включает обязательный регулярный полив.
Землю под кустом и вокруг него нужно держать чистой, убирать сорняки, рыхлить верхний слой, ни в коем случае не оставлять растительные остатки.
Каждый год куст обрезают, убирая старые (старше 5 лет), поврежденные или направленные внутрь куста побеги. Взрослый куст должен состоять из побегов разного возраста, чтобы можно было убирать ежегодно 4–5 старых, а столько же новых будут начинать плодоносить. Скелетных веток у здорового взрослого куста должно быть не более 15, иначе в середине куста ягоды не смогут вызревать из-за недостатка солнца. Такая формирующая обрезка должна производиться, когда куст находится в состоянии покоя. Срезы толстых стеблей нужно обрабатывать садовым варом. Обычно обрезкой занимаются после листопада осенью или перед началом движения соков ранней весной.
Для получения обильного урожая, начиная со второго года жизни, крыжовник подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Обычно это делают весной при образовании завязей и после уборки урожая. Осенью вносят компост (или перегной), аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия. Весной одни садоводы рекомендуют вносить 80 г аммиачной селитры, а другие предпочитают полить десятикратным раствором навозной жижи.
Тля, огневки, пилильщики – это вредители, которые могут облюбовать крыжовник. Правильный уход и соблюдение санитарных норм должны уменьшить вероятность расселения паразитов, но если это все же произошло, то биопрепараты, зольная настойка, мыльно-табачный раствор помогут от них избавиться. Некоторые садоводы обрабатывают землю под кустом таким составом: в золу (300 г) добавляют по 1 столовой ложке горчицы, измельченного горького перца, 200 г табачной пыли. Это отпугивает большую часть вредителей. Если все же вредители поселились на крыжовнике, то перед цветением и после него кустики обрабатывают раствором «Карбофоса» или «Ровикурта» согласно инструкции.
К самому частому заболеванию крыжовника, к мучнистой росе, у «Малахита» есть устойчивость, но антракноз и другие заболевания вполне могут приключиться, поэтому правильный уход должен включать профилактические меры. До распускания почек кустик обрабатывают бордоской жидкостью. Летом растения опрыскивают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды или табачной пыли.
«Малахит» не боится холодов, значит, его не нужно утеплять перед приходом зимы. Единственное мероприятие, которое нужно провести осенью (кроме подкормки), чтобы помочь растению пережить зиму – это полив.
Характеристики сорта
Отзывы, касающиеся крыжовника Малахит, показывают его с разных ракурсов. Некоторые садоводы считают, что это лучший сорт, а другие не желают его выращивать. Но все эти отзывы объединяет одно – реальное описание кустарника.
Особенности кустарника:
- Среднего роста (максимальная высота – 1,5 м).
- Разрастается широко, имеет среднее количество шипов.
- Ягоды небольшие, круглой формы с ярко выраженным восковым слоем.
- По вкусу крыжовник кислый, но ароматный.
- Растение приносит урожай рано и плодоносит длительное время.
- Сорт морозостойкий, не боится резких перепадов температур.
- Можно выращивать в коммерческих целях.
Обзор крыжовника сорта Малахит смотрите в представленном ниже видео:
Куст
Для выращивания кустарника Малахит необходимо запастись большим участком, так как куст имеет раскидные ветви с густой листвой. Сила роста – среднерослый. Кора кустарника серо-коричневого оттенка, листья большие, матовые, зеленые. Цветки небольшого размера с четко выделяющимися очертаниями.
Ягоды
Ягоды крупного размера со светлыми прожилками, созревать начинают в середине лета. Хотите увеличить содержание сахара в плодах, тогда не срывайте их сразу после созревания. Со временем ягоды набирают сладость и обретают более насыщенный окрас. Масса одной ягоды примерно 5 г.
Храниться плоды крыжовника могут в прохладном месте до 1 недели. Всё зависит от срока зрелости. Можно складывать их в холодильнике или в погребе. Холодильник сохраняет ягоды немного дольше.
На зимний период времени плоды крыжовника замораживают, что помогает сохранить большое количество полезных свойств. Для этого плоды складывают в холодильнике, а потом перекладывают в морозилку.
Период созревания
Культура отличается среднеранним созреванием, в мае растение цветет, спеют плоды в конце июня, а собирать урожай можно в конце июля. Кустарник плодоносит неравномерно, но продолжительно. За сезон с одного растения можно снять урожай несколько раз, необходимо только дать возможность ягодами «дойти», они обретут золотой окрас и станут более сладкими.
Урожайность
Одно из основных преимуществ кустарника – он самоопыляемый, то есть на нем растут мужские и женские цветки. Плоды начинает приносить спустя 2 года после посадки. В первое время ягод не слишком много, но в следующие годы кустарник удивляет своего хозяина. Плодоносить растение продолжает до 15 лет, однако при условии верной посадки и дальнейшего ухода.
Транспортабельность
Кожица ягод, хотя на вид и кажется тонкой, крепкая. Крыжовник можно перемещать без вреда для плодов. Вкусовые качества или внешний вид при этом не портятся.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Малахит – отличный вариант для выращивания в любых регионах. Плюсовые и минусовые отметки растению не страшны. Однако не стоит забывать про укрытия на зимний период времени и интенсивный полив растения летом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Государственная комиссия исследовала все показатели сорта. Растение имеет сильный иммунитет к мучнистой росе, иногда подвергается атакам пилильщиков и тли. Самая большая угроза для кустарника – болезнь антракноз, поэтому без регулярных профилактических мер обойтись нельзя.
Сбор и обработка урожая
Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки
Сбор урожая приходится на конец июня – середину июля. При этом сбор ягод не стоит откладывать, при переспевании они становятся очень мягкими, могут растрескиваться.
Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки. Из него делают соки, варенья, джемы. Также ягоды этого сорта можно замораживать. В мороженом виде они могут пролежать несколько месяцев, не портясь и не теряя своих витаминов. Однако для определенного типа использования берутся ягоды разного типа спелости. Так, из незрелых делаются зимние соки и летние компоты. Полусозревшие ягоды рекомендуются для варенья и заморозки, а перезревшие едят в свежем виде или варят из них джемы.