Описание Котляревской породы кур

Содержание и выращивание

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Спустя 14-15 часов после того, как маленькие цыплята появились на свет, им дают первую пищу. Лишь малое количество птенцов игнорирует корм и стоит в сторонке, когда их собратья с удовольствием поглощают аппетитную еду. Таких цыплят желательно отсадить на пару дней и давать им растертый с молоком яичный вареный желток.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Павловская порода кур стала известна по всей России благодаря своему внешнему виду. Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения

Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня

Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения

Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

Вариативность раскраски

Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество «предков» дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

Экономия на кормах и содержании

Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

Стабильная производительность

Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

Привлекательное яйцо

Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

Популярность птенцов

При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Описание породы

Некогда на горном раздолье Кавказа была выведена интересная порода домашних птиц – Котляревские куры, получившие свое название благодаря Кабардино-Балкарскому заводу. Здесь местные селекционеры в результате напряженного труда смогли вывести новую породу мясояичного направления.

В наши дни котляревская курица обрела популярность во всем мире

Сегодня эту породу можно встретить повсеместно: на европейской территории, на родине кур – на Кавказе, а также в Азии. Фермеры давно оценили по достоинству Котляревскую породу и называют её универсальной. В основном эти куры необходимы для получения яиц и диетического мяса.

Основные преимущества породы:

  • особь обладает средним размером;
  • на голове имеется массивный ярко-красный гребешок, имеющий листовидную форму, а мочки – бело-красный оттенок (если они другого цвета, курицу отбраковывают);

    Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

  • голова при этом маленькая, а вот шея с виду толстая и короткая;
  • рыхлое оперение, что помогает создавать дополнительный визуальный объем;
  • широкая дугообразная грудь, сильно выдающаяся вперед;
  • спинка также широковата и немного приподнята в районе хвостового оперения;
  • сам хвост и крылья украшены красивыми перьями, а вот лапы совершенно голые и коротковатые;
  • глаза оранжевого окраса.

Расцветка

Оперение у Котляревской породы от лососевого тона до коричневатого или даже серебряного оттенка. Петушиный окрас перьев отличается от курочек, он намного светлее, чем у курочек. По всему туловищу и в районе шеи у петушков имеются черные перышки. В редких случаях можно встретить петуха с яркой перьевой расцветкой.

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Односуточные цыплята – пушистые и белые, с черной мелировкой по всему оперению. Можно их сравнить с малышами-бурундуками, так они похожи окрасом.

Чем болеют Котляревские куры

Отказ от карантина может закончиться потерей львиной доли птицы или всего поголовья из-за заболеваний. В группу самых опасных недугов входят инфекции, в том числе пуллороз. О нем и поговорим. К этому недугу в наибольшей степени чувствителен молодняк в возрасте до 3 недель. Реже поражаются взрослые Котляревские куры. Источники инфекции: воздух, вода, корм, помет.

Важно! Из яиц, полученных от больных кур, выходят уже зараженные цыплята. Пуллороз при осмотре диагностируют по слизи, вытекающей из носовой полости, взъерошенному оперению

У проблемных цыплят отмечается гипертермия, они отказываются от корма, поносят (цвет кала – белый). Молодняк теряет вес, подвижность, часто пищит и дышит

Пуллороз при осмотре диагностируют по слизи, вытекающей из носовой полости, взъерошенному оперению. У проблемных цыплят отмечается гипертермия, они отказываются от корма, поносят (цвет кала – белый). Молодняк теряет вес, подвижность, часто пищит и дышит.

Лечение основано на даче антибиотиков, в том числе тетрациклина. Разовая доза – 21-24 мг на 1 кг веса. Лекарство используется не чаще одного раза в день. Обычно для излечения птицы достаточно 3-5-дневного лечебного курса.

Также помогают сульфаниламидные препараты. Разовая доза при 5-7-дневном курсе – 0,5 г на птицу.

Обработка птичника препаратами против насекомых, поддержание чистоты в птичнике. После пораженных инфекцией цыплят обязательна дезинфекция. Для этого используется 3-5-процентный раствор гидроксида натрия.

Подстилочный материал подлежит утилизации – сжиганию. Стены белятся известью, умершая птица сжигается или закапываются за пределами участка (хозяйства).

На этом и закончим! Котляревские куры по всем показателям подходят для холодных регионов России.

У нас есть еще информация об этих несушках. Смотрите статью другого птицевода — «Котляреская порода кур«.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш к анал «Курочка» в Яндекс Дзен.

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kotlyarevskie-opisanie.htmlhttp://fermhelp.ru/kotlyarevskaya-poroda-kur/http://pro-kur.ru/kotliarevskie-kury-v-domashnix-usloviyax/

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются. Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов

Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

На заметку! В любом сельскохозяйственном животноводстве выбраковка по окрасу обычно связана с проблемами по здоровью.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья. По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам

Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Чем кормить Котляревских кур

Мы уже отмечали, что птица, рассматриваемой породы, хорошо потребляет подножный корм. Однако такая «диета» несколько понижает показатели продуктивности.

Чем качественнее и калорийней корма, тем лучше органолептические свойства яиц. Для откармливаемых самцов составляется рацион, в котором преобладает зерновая часть.

Суточный рацион 22-47-недельных несушек состоит из кукурузы (100 г), пшеницы (20 г), вареного картофеля (50 г), шрота (11 г), пекарских дрожжей (1 г), рыбной муки (4 г), мясных отходов (5 г), моркови (10 г), зелени (30 г), костной муки (1 г), мела (3 г) и ракушек (5 г).

Приведенное количество и соотношение кормов не является обязательной. При составлении рациона нужно руководствоваться доступной кормовой базой. В то же время следует по максимуму соответствовать нормам кормления.

Кормление цыплят

Цыплята получают корм уже в первый день жизни, через 2 часа после выхода из яиц. Между дачами корма выдерживается 2-часовой интервал.

1-5-дневным цыплятам за сутки скармливают 4 г зерна молотого, 1 г творога обезжиренного, 2 г вареных яиц, 5 г простокваши (можно заменить снятым молоком), 1 г зелени или моркови.

В рационе 6-10-дневных цыплят увеличивается количество зерна (7 г), появляются жмыхи (0,2 г). Больше дается творога (1,5 г), молока (10 г), зелени (3 г).

51-60-дневный молодняк ежедневно кормится зерном (45 г), жмыхами (2 г), вареным картофелем (20 г), творогом (4 г), снятым молоком (30 г), зеленью (20 г), ракушкой (0,9 г), мелом (0,9 г) и солью (0,1 г).

Корма, которые нельзя скармливать курам! Столовая свекла, соленая и сырая рыба. Вареными кормами рыбного происхождения максимум кормят 1 раз в неделю.

Из-за соленых кормов обезвоживается организм, поэтому увеличивается потребление воды. В такой ситуации птица меньше съедает зелены, зерновые корма, корнеплоды, что негативно сказывается на росте и развитии, продуктивности.

При недостаточном количестве собственных кормов птице даются комбикорма.

Очередная особенность Котляревской породы – птица не приспособлена к сухому типу кормления. Поэтому в рационе обязательны мешанки, включающие кисломолочные продукты, овощные культуры и фрукты.

Важно! Мешанки используются в течение часа. В более «старых» кормах много микрофлоры, провоцирующей отравления

В профилактике заболеваний большое внимание уделяется удовлетворению потребности птицы в витаминах и минералах. С целью улучшения работы кишечника кур чаще кормят мелом и ракушками

Рацион балансируется по кальцию, входящему в состав скорлупы яиц.

При недостатке этого минерала нередки случаи каннибализма. Источники витаминов вводятся в корма или добавляются в воду.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства породы:

  • Хорошая яичная продуктивность (в пределах породы, конечно) до пятилетнего возраста. В некоторых источниках указывается более продолжительный продуктивный период;
  • яйцекладка, продолжающаяся зимой;
  • приспособленность к суровому климату;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • завидный для кур иммунитет.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Для птицы 2-метровый забор не преграда. Чтобы не гонятся за курами, им подрезают крылья, а выгульную площадку сверху закрывают сеткой;
  • расщепление – причина не выравненности поголовья, полученного из одной партии яиц, по продуктивности, окраске оперения;
  • сложно найти суточных цыплят и инкубационные яйца из-за незначительного количества заводчиков.

Как видите, минусы породы несущественны. Все эти проблемы можно исключить.

Внешний вид

Описание внешнего вида:

  • тело среднего размера;
  • форма тела трапециевидная;
  • окраска перьев разная, от белого до пятнистого;
  • голова среднего размера;
  • лапки желтые, крепкие.

Порода имеет свою изюминку: у неё правильный листовидный гребешок и сережки, которые сразу привлекают к себе внимание. Чтобы избежать вырождения, регулярно проводится отбраковка особей, которые не соответствуют стандарту

Характер достаточно миролюбивый, флегматичный. Конфликты возникают редко и только между петухами, которые ревностно оберегают своих кур от других мужских особей.

Эти курицы не взлетают высоко, поэтому изгороди строят низкие.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

На заметку! Котляревская порода аутосексна: петушки вылупляются почти однотонными, курочки пестрыми.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Условия содержания Котляревской породы кур

Актуальны две системы содержания:

  • Клеточная;
  • напольная с доступом к выгульной площадке.

Клеточное содержание

Содержание в клетках требует меньше места. Плюс к этому – на единицу площади приходится больше птицы. Недостатки способа: по причине малой (почти отсутствующей) активности птица жиреет, что негативно сказывается на качественных и количественных показателях продуктивности, повышается чувствительность к некоторым патологиям.

Что касается второй системы, птица, находящаяся на выгуле, питается травостоем. Это сокращает затраты, сопряженные с приобретением зерновых кормов. Кстати, если травы нет, почему бы ее не посеять.

Птичник оснащается поилками и кормушками, гнездами. Как рассчитать нужное количество гнезд? Сделать это просто. Например, в курятнике содержится 12 несушек, тогда потребуется два гнезда (12/6 = 2).

В районах с холодными зимами птичник утепляется

Важно, чтобы температура не выходила за пределы 14-21 град. Более низкая или высокая температура вредит здоровью птицы и отрицательно коррелирует с ее продуктивностью

Не обойтись без искусственного освещения. В качестве источников света используются 60-ваттные лампы накаливания, подвешенные на 1,8-метровой высоте. Для яичных кур рекомендован 14-часовой световой день.

Птица отдыхает на насестах, устанавливаемых на 0,5-метровой высоте.

При большом поголовье, клеточном содержании необходима искусственная система вентиляции. При незначительном количестве кур и особенно в теплых регионах требуемого воздухообмена можно добиться за счет окон и дверей (речь идет о проветривании).

Важно! Оконные рамы обтягиваются сеткой. Которая в теплые сезоны при проветривании защищает птицу от хищников

Напольное содержание

Напольная система – это содержание птицы на глубокой подстилке, соломе, сене или опилках. Толщина первого слоя – 10 см. Подстилочный материал добавляется по мере необходимости. Не допускается использование сырого материала, так как это усложняет оптимизацию параметров микроклимата и провоцирует заболевания.

Совет! Чтобы высиживание яиц было результативнее, выделите для наседок менее освещенные места. Например, у дальней стены, на которой нет окон.

Если ориентироваться на опыт успешных птицеводов, цыплят следует содержать в отдельном помещении. Для молодняка оптимальной является 25-градусная температура. Скученность маленьких пернатых подскажет о необходимости в поднятии температуры, а отсутствие активности молодняка – в понижении.

Важно: из-за неподходящего температурного режима высокий отход наблюдается в группе цыплят в возрасте до 7 дней

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На заметку! Птицы боятся не морозов, а голода.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Котляревские куры разведение в домашних условиях

Использование наседок неэффективно, поэтому без инкубатора никак. Рассмотрим стратегию разведения кур Котляревской породы.

После приобретения инкубатора покупаются половозрелые самцы. Соотношение самок и петухов – 10 : 1. Учтите, большое количество петухов чревато боями между ними и соответственно травматизмом птицы. Хромой самец – не производитель. Единственная его судьба – откорм на мясо. Имеют место смертельные исходы.

Нельзя затягивать со сбором оплодотворенных яиц, определяемых по темному пятну, просматривающемуся при просвечивании на овоскопе или свету.

Через каждые десять дней отбраковываются некачественные инкубируемые яйца. В лучшем случае выводимость птенцов составляет 60%.

На следующем этапе из вылупившегося молодняка формируется группа, содержащаяся в отдельном помещении.

Профилактика инбридинга (родственного разведения) и его крайней формы (кровосмешения) основана на замене самцов. Для этого приобретаются новые петухи.

Важно: родственное разведение без четкого контроля ведет к врожденным патологиям и аномалиям. Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы

Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы.

Яйца для инкубации собираются днем через 2-3-часовые интервалы и до шести вечера. Яйца, снесенные ночью, не лучший вариант для инкубации.

Как определить половую принадлежность молодняка? У самок имеются полоски.

Где купить Котляревских цыплят и кур

О покупке молодняка. Надежным источником суточных цыплят является крупный заводчик. Если такого нет, придется искать частника. Например, на торговых платформах в Интернете. На досках объявлений Авито или Юла. В Белоруссии это kufar.

Надо понимать, что в этом случае не исключен обман со стороны продавца. Может «столкнуть» не чистопородную, не привитую птицу.

Как избежать такую неприятную перспективу? Приведем несколько дельных советов.

Во-первых, выбирая между суточными цыплятами и 2-3-дневным молодняком ставку надо сделать на первых. Отход птенцов-однодневок выше, но они значительно дешевле.

Во-вторых, из предлагаемых цыплят выбирать нужно активных, охотно изучающих все новое особей. Молодняк с различными недугами пассивен, не покидает угол, у него опущены крылья и взъерошены перья.

В-третьих, если представиться возможность купить цыплят в Сергиево-Посадском Генофонде, обязательно воспользуйтесь ей. Так вы получите 100-процентный гарант приобретения жизнеспособного молодняка.

В-четвертых, даже самый лучший молодняк начнет отставать в росте и развитии, если перевозить его небрежно. Обычно цыплята транспортируются в закрытых коробках с небольшими вентиляционными отверстиями.

Запрещено перевозить птенцов в багажнике. Там он может задохнуться. К нежелательным последствиям часто приводит перевозка птицы в очень жаркий день. Поэтому для поездки безопаснее выделить утренние или вечерние часы.

В-пятых, на новом месте цыплята в течение 10-дневного периода содержатся в карантинном отделении (помещении).

Аналоги

При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат»

Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий