Разведение павловских кур

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см

Важно выстлать гнезда соломой

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом

Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня

Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение

Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Содержание

Павловские, как и порода Корниш, очень неприхотливы. Главной их особенностью является то, что они прекрасно переносят морозы. Они хорошо себя чувствуют на открытом выгуле даже в зимнее время. Тем не менее для того чтобы птицы нормально развивались и не болели им требуется благоустроенный и тёплый курятник. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Курятник и выгул

Поскольку птицы очень подвижные и плохо переносят скученность, им требуется просторный курятник. Площадь его определяется количеством особей из расчёта 3-5 кур на 1 м2, при этом высота помещения должна быть не менее 2 метров. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Тесный курятник провоцирует конфликтные ситуации между отдельными особями.

Насесты организовываются так, чтобы на одном метре было не более 2-3 птиц. Все птицы должны иметь свободный доступ к кормушке и поилке.

Помещение должно быть не только просторным, но и хорошо вентилируемым. В птичнике должно быть окно и вентиляционные отверстия. Птицам павловской породы обязательно требуется просторный вольер. Если ограничить птиц в площади для прогулок, то у них снижается иммунитет и возрастает риск различных заболеваний. Высокая физическая активность и слабая восприимчивость к низким температурам позволяет птицам гулять в открытом вольере даже в зимнее время. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, птицы почти всё время должны находиться на открытом выгуле.

Рацион питания

Птицы не капризны, и все корма, которые используются в птицеводстве при разведении кур прекрасно подойдут и для павловской породы. Поскольку большую часть времени птицы проводят на открытом содержании, большое количество белка они получают, употребляя червей и насекомых.

При изготовлении кормовых смесей в домашних условиях следует периодически менять злаки и включать в состав смесей измельчённые овощи, фрукты, отруби и хлеб. В самодельные смеси следует так же добавлять витамины и компоненты, содержащие кальций. Это может быть мел, измельчённая яичная скорлупа или ракушки. В летнее время кормить птиц следует два раза в день, очищая кормушки после каждого кормления, чтобы избежать появления плесени. В зимнее время кормить птиц следует не более трёх раз. Про содержание кур породы голошейки читайте в  этой статье.

Характеристика породы

Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.

Внешний вид

Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.


Вес кур редко превышает 2,5 кг, а петушки набирают вес до 2,7 кг.

Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:

  • поджарое туловище горизонтальной формы;
  • лапки покрыты перьями в виде штанишек;
  • голова украшена хохолком и бакенбардами;
  • гребешок маленький, ярко-розового цвета.

Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.

Достоинства и недостатки

Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:

  • раннее созревание;
  • красивый внешний вид;
  • умеренное потребление кормов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт.

У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.


Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород.

Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Стоимость цыплят

Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Характеристика Павловской породы кур

Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.

  • Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
  • Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
  • Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
  • Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
  • Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.

Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.

  • Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
  • В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.

Фото Павловская курица и петух

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.

Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

На фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвида

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве

Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания

Интересно!
Бытует мнение, что именно Павловская порода кур стала прародительницей всех хохлатых видов в Европе.

Фото Павловские куры

Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.

Разведение молодняка

Безусловно, выращивание цыплят имеет определенные особенности по сравнению со взрослой птицей.

Содержание и уход

Павловские куры начинают нестись достаточно рано. Первую кладку можно наблюдать у птичек, едва достигших пяти месяцев, и буквально в течение нескольких недель процесс становится устойчивым и стабильным. Такие сроки, безусловно, делают честь породе, ведь от того, когда курочка начинает откладывать яйца, зависит и будущий доход фермера.

Знаете ли вы? Яичные породы кур в среднем начинают откладывать яйца примерно на месяц раньше, чем мясные, — павловская порода по этому показателю находится примерно посередине между двумя указанными группами.

инкубатореобогрев

Птенцы из отложенных яиц появляются примерно на 21-й день. Поначалу они совсем крохотные, и вместо перьев их тело покрыто нежным пухом, однако достаточно быстро начинает формироваться настоящее оперение, поэтому вскоре обогрев малышам уже не понадобится.

У новорожденных цыплят невозможно определить пол так же легко, как у взрослой птицы. Показателем того, что перед вами петушок, можно считать более крупные лапки. По мере взросления курочки, как правило, раньше обрастают перышками, чем петушки.

Знаете ли вы? Японцы практически безошибочно определяют пол крохи по строению полового бугорка, но он находится у птички внутри клоаки, которую предварительно нужно раскрыть, крепко ухватив птенца и держа его вниз головой

Мы бы не рекомендовали пользоваться этим методом новичкам, поскольку на первых порах подобные тренировки могут стоить здоровья и даже жизни многим малышам, появившимся в вашем птичнике.

Важно! Слишком сухой воздух цыплята простят хозяину, но вот лишняя влажность — источник инфекции и даже потери птенцов.. Неотъемлемыми частями ухода за молодняком также является своевременная вакцинация

Неотъемлемыми частями ухода за молодняком также является своевременная вакцинация.

Кормление

В первые дни жизни корм цыплят должен состоять из мелко посеченной зелени, творога, мелкой крупы (манной, кукурузной) и, как ни ужасно это звучит, отварных куриных яиц, размятых в пюре. Через день в пищу добавляют витамины и другие специализированные добавки для цыплят.

Однако уже к середине второй недели жизни маленьких птичек можно постепенно переводить на взрослые комбикорма, не забывая регулярно баловать их свежей зеленью и овощами.

Подводя итог, следует сказать, что куры — довольно капризные в уходе создания. Поговорка «цыплят по осени считают», означающая, что изначально великолепный результат отнюдь не всегда сохраняется в итоге, говорит в этом смысле сама за себя. Павловские куры, не будем лукавить, не являются исключением.

Но внимательный хозяин будет сторицей вознагражден невероятной красотой оперения, по которой эта порода может соперничать с экзотическими сородичами типа фазанов, а дополнительным бонусом станет престижность и редкость павловских кур, и, следовательно, довольно убедительная цена на них, а также очевидная патриотичность подобного бизнеса, ведь павловские куры — это самые русские куры в мире!

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве

Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания

Фото Павловские куры

Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.

История происхождения и возникновения породы

Павловские куры являются исконно русской породой, выведенной в XVIII веке. Согласно историческим сведениям родиной этих птиц является Нижегородская губерния, а именно село Павлово, от которого и произошло название породы.

Наиболее вероятной причиной возникновения породы, из всех существующих гипотез, представляется случайное скрещивание разных поколений всевозможных пород. Куры содержались в одном птичнике, и в результате непрерывного скрещивания на свет появилась курица, ставшая первым представителем этого вида.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году, когда порода была представлена миру на Акклиматизационной выставке в Москве. Несмотря на то, что в то время в России отдавалось предпочтение иностранным видам селекции, эти грациозные куры завоевали любовь и уважение у многих отечественных птицеводов.

Статуса национальной Павловская порода кур удостоилась в 1899 году на очередной сходке организационного комитета Международной выставки птицеводстве, где в первый раз было приведено описание ее породных признаков. Благодаря хорошей устойчивости к суровой зиме птица была востребована во всех северных частях страны, и в 1905 году получила окончательный статут коренной Российской породы.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году.

В период Октябрьской революции 1917 года Павловские куры почти исчезли, осталось лишь несколько экземпляров. Длительное время не было никакой информации о курах, и лишь в 80-х годах XX века о них снова заговорили. В ту пору селекционеры всероссийского института ВНИИГРЖ приступили к работе по восстановлению породы, которая увенчалась успехом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий