Разновидности колоновидных яблонь для Подмосковья

Проблемы с выбором саженца яблони-колонны

Важный нюанс — дороговизна посадочного материала и сложность выбора качественного подвоя. Те, кто уже столкнулся с приобретением яблонь-колонн для своего сада, знают эту особенность. Опытные садоводы и владельцы питомников считают, что вырастить настоящую колонновидную яблоню можно, только привив на суперкарликовый подвой (Р-22, М-9, ПБ-4 и прочие). Но не каждый заводчик ответственно подходит к этому вопросу — некоторые прививают на среднерослые подвои, и результат бывает плачевный.

Есть другая проблема: говорят, что саженцы (из разных мест) не всегда плодоносят на 3-й год, а на 5–6-й дают мелкую дичку. Специалисты утверждают, что это обычное явление — привитая «колонна» вымерзла, а урожай получен от дикого подвоя.

В случаях, когда яблони с такой кроной дают по 2–3 яблока, опытные садоводы считают, что неправильно выбран сорт, даже если яблоня районирована для региона, где растёт.

Выбор качественного саженца колонновидной яблони — непростое дело

Важно не просто выбрать сорт колонновидной яблони, но и ознакомиться с правилами посадки, агротехникой, а также найти посадочный материал у ответственного и опытного владельца питомника (ни в коем случае не у перекупщика)

Как посадить яблоневую колонну

В отличие от южных регионов, где даже палка пускает корни, выращивание колонновидных яблонь в Подмосковье, помимо подбора адаптированного к климату сорта, имеет ряд условий: сроки посадки, правильный выбор участка, внесение удобрений, полив и прочее.

Выбор участка

Место для посадки колонновидных сортов должно быть по возможности защищено от холодных ветров, хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Нужно помнить, что эти сорта более нежные и чаще страдают от плохой погоды. Участок должен быть ровным и не заливаться весенними паводками. Земля предпочтительно плодородная, хотя этот недостаток можно восполнить своевременным внесением удобрений.

Осенняя подготовка почвы

После того как участок выбран, приступаем к перекопке, выравниванию и удалению сорняков, особенно корневищных. Эту работу придётся проделывать вручную. Когда сорняки удалены, то ещё раз перекапываем почву садовыми вилами. Перед повторной перекопкой вносим удобрения простым разбрасыванием по поверхности земли. Расчёт на сто квадратных метров:

  • 5–10 кг суперфосфата,
  • 2,5–3 кг хлористого калия,
  • 1–2 тонны навоза или компоста.

Необходимо заранее подготовить хороший грунт для посадочных ям. Это может быть торфонавозная смесь или хорошо разложившаяся органика.

Посадочные ямы

При весенней посадке ямы придётся готовить в октябре. Если вы этого не сделали, то их нужно выкопать ранней весной, как только сойдёт снег.

Ширина посадочной ямы 90–100 см, расстояние между растениями 50–80 см, ширина междурядий — 1–1.5 метра. Ориентироваться нужно на заявленную производителем высоту сорта и рекомендации продавца.

Необходимо заранее определить, когда сажать яблони, чтобы успеть подготовить посадочные ямы

Когда глубина ямы достигнет 60–70 см — хорошенько перекапываем дно на глубину штыка лопаты. Ямы готовы и будут ждать весны.

Выбор саженцев

Лучшие саженцы приобретаются в плодопитомниках. Покупка «с рук» опасна и может сильно вас разочаровать. Вместо хорошего сорта можно получить саженец обычной яблони с целым букетом болезней. Претензии в этом случае предъявлять будет некому.

У саженца должны быть здоровые, хорошо развитые корни не менее 30 см длиной, без повреждений и признаков болезни. Стволик — ровный, без ожогов и морозобоин. Для удобства на каждый саженец привязывают этикетку с названием и заявленной высотой.

Посадка

Весеннюю посадку проводят рано, до распускания почек. В Подмосковье этот период приходится на апрель — май.

Посадочные ямы поправляют — выравнивают осыпавшиеся стены, углубляют, если это необходимо, и готовят колья для поддержки молодых растений. Для этого подойдут ровные толстые палки длиной 15–170 см, очищенные от коры и заострённые снизу. Их забивают в яму до нормальной устойчивости. Чтобы избежать гниения кольев в земле, нижняя часть просмаливается или обжигается на костре.

В каждую яму вносят 2–4 ведра заранее подготовленного компоста, перегноя или торфонавозной смеси. Минеральные удобрения под посадку не вносятся, это только навредит деревцу. Холмик земли займёт примерно половину объёма ямы. На его поверхность мы и будем сажать наши деревца.

Инструкция:

  1. Саженец внимательно осматриваем, обрезаем сухие и повреждённые корешки, если таковые имеются, и опускаем в яму, аккуратно расправив корни по поверхности холма.
  2. Придерживая саженец, засыпаем его и уплотняем землю.
  3. При посадке корневую шейку располагаем так, чтобы она оказалась на 3–5 см выше края ямы.

  4. Вокруг ямы насыпаем небольшой валик из обычной земли так, чтобы образовалась лунка.
  5. В эту лунку, независимо от погоды, заливаем 2–3 ведра воды. Земля осядет, а корневая шейка окажется вровень с поверхностью земли, что и требовалось.
  6. После полива обязательно мульчируем землю, слой мульчи примерно 10 см.
  7. Мягкой петлёй в виде восьмёрки привязываем деревца к кольям.

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Благодаря высокой зимостойкости и легкости ухода Московское ожерелье получила большую популярность в Подмосковье.

Единственной особенностью выращивания сорта в этом регионе является следующее:

  1. В летний период при засухе проводят регулярный полив 2 – 3 раза в неделю;
  2. При борьбе с вредителями яблоню обрабатывают акарицидами;
  3. Для привлечения насекомых опылителей во время цветения плодовую культуру орошают сахарным сиропом;
  4. В осенний период подкармливают минеральными удобрениями.

В средней полосе России

Яблоня Московское ожерелье может не только хорошо развиваться в средней полосе, но и в довольно северных регионах.

Сорт прекрасно переносит пониженные температуры в зимний период до -45 градусов. Если все же происходит небольшое обмерзание, дереву свойственно быстрое восстановление.

Для более высокого урожая в этих областях следует обратить внимание на следующее:

  1. При посадке проводят первую обрезку;
  2. Хоть сорт довольно зимостойкий, яблоню все же подстраховывают. Осенью мульчируют приствольный круг и укрывают дерево специальным материалом.

Дополнительных основных особенностей выращивания в этих регионах нет.


Сорт Московское ожерелье.

Сорт колоновидной яблони «Медок»

Милый карлик, высота которого достигает 2,2 м, габитус кроны не превышает 25 см. Очень популярен среди садоводов из-за высокой устойчивости корневой системы к морозам (до -42°С).

На заметку! Для успешного сохранения надземной части дерева его верхушка нуждается в укрытии.

В зависимости от климатических условий может по срокам созревания относиться к поздне-летним или ранне-осенним сортам. Созревание урожая наступает в августе, а севернее Подмосковья приходится на сентябрь.

Скороплодный сорт, способный уже в первый год сформировать несколько плодов (лучше цветки оборвать, чтобы ранним формированием урожая не ослабить деревце). Несмотря на свою карликовость, формирует высокие урожаи. Максимальная урожайность в 8-10 кг достигается деревом на 5-й год жизни, активное плодоношение длится 15-16 лет.

Плоды округлой формы с ярко-желтым (медовым) или бело-желтым окрасом. Плоды массой от 150 до 250 г. Кожица плотная, окрас желтый, нарядный. Вкус сладкий, медовый с неповторимым ароматом. Мякоть сочная, белого цвета, зернистой структуры. По вкусовым качествам плоды подходят для детского и диетического питания.

Срок хранения яблок не превышает одного месяца. Сорт отличается невосприимчивостью к парше и другим заболеваниям. Используют в свежем виде и зимних заготовках.

Колоновидная яблоня «Медок».

Яблоня Московское Ожерелье: описание и характеристика сорта

Яблоня Московское Ожерелье относится к среднерослым полукарликовым плодовым деревьям – высота ствола таких колоновидных яблонь не превышает 2,5-3 м.

Спелые плоды – крупного размера, их форма – шарообразная, ровная, вес каждого – 160-165 г
На заметку! Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств. Спелые яблоки могут храниться в соответствующих условиях до 4 месяцев, последние плоды можно доставать из погреба в конце января.
Собранные яблоки имеют универсальное назначение – их можно использовать в свежем виде, готовить варенья и джемы, гнать вкусный сок.

Обрезка

В отличие от большинства садовых растений, колоновидные яблони практически не нуждаются в обрезке. Как правило, при наличии здоровой верхушечной почки, развивается только основной побег. При ее повреждении (вредителями или морозом) на стволе появляются 2-3 конкурирующих между собой побега продолжения. В этом случае выбирают самый сильный из них, а остальные вырезают, когда они достигнут длины 15-20 см.

Колоновидные яблони, обрезка которым нужна только в редких случаях, иногда могут образовывать длинные боковые побеги. Их удаляют в раннем состоянии, когда они еще мягкие и зеленые. При этом дерево практически не травмируется и меньше болеет. Срезы обрабатывают олифой или садовым варом. В большинстве случаев при уходе за такими деревьями будет достаточно прищипывания боковых побегов. Яблоня колоновидная, отзывы о которой в большинстве своем положительные, – идеальный выбор для пожилых людей, которым тяжело выполнять физическую работу.

Новые гибриды

Кроме вышеописанных старых сортов, современная селекция предлагает садоводам Московского региона новые гибридные формы, адаптированные под климат этой зоны.

  1. Братчуд. Зимняя культура, достигающая 2,7 м высоты. Первые фрукты созревают на четвертый год. Яблоки сочные, круглые или овальные, светло-зеленого цвета. На поверхности содержится шов. Вес варьируется от 150 до 250 г. Вкус кисло-сладкий.
  2. Конфетное. Начинает плодоносить на четвертый или пятый год, отличается высокими показателями урожайности — от 30 до 50 кг яблок с одного дерева. Фрукт ярко-желтого цвета с полосатым розовым румянцем, весит 90-120 г, сладкий, сочный.
  3. Диалог. Ранние деревья — созревают в конце лета (середина или конец августа). Урожай быстро портится — примерно через месяц, поэтому подлежит переработке в течение нескольких недель после сбора. Фрукты ярко-желтые, сочные, плоско-округлые, вес от 70 до 100 г. Вкусовые качества — сладковато-кислые. Хранятся не более месяца, поэтому их нужно сразу пустить на переработку.
  4. Приземленное. Гибрид летне-осенний, плодоносит крупными сочными и вкусными фруктами. Низкорослая культура обладает хорошими показателями урожайности (до 130 кг с яблони возрастом 7-8 лет). Зеленовато-желтые яблочки с ярким алым бочком, весят около 90-130 г. Мякоть хрустящая, сладкая с незначительной кислинкой.
  5. КВ-17. Этот раннеспелый гибрид дарит крупные фрукты (масса около 200 г), алого или огненного цвета с отличным вкусом и ароматом. Урожайность средняя — до 15 кг с одной яблони.

Отличаются ли яблони с разных подвоев

Подвой – часть растения, которая располагается под прививкой – часть ствола и корневой системы. От его качества зависит скорость роста, время начала плодоношения, морозоустойчивость и все прочие характеристики дерева.

Можно выделить следующие типы и особенности подвоев с высокой урожайностью:

ММ-106 – среднерослый, выведен за счет скрещивания подвидов северный разведчик и М1.

Достаточно устойчив к морозу и недостатку влаги.

Корневая система переносит температуру до -12 ̊С.

М-9 – карликовый, хорошо переносит морозы, плодоносит не ранее 2-3 лет после посадки карликового подвоя на участке.

Урожайность деревцев привитых на эту основу повышенная.

Подвой 54118 – полукарликовый.

Устойчив к воздействиям низких температур. Плодоносит в возрасте 5-6 лет.

В первые сезоны плодоношения урожайность в среднем выше.

М4 – полукарлик, легко переносит засухи и чрезмерную влагу грунта.

Плодоношение стартует только через 2-4 года с момента посадки саженца в грунт.

Подвой 62396 – карлик, переносит морозы и способен пережить падения температуры до -16 ̊С.

Начало плодоношения приходиться на 3-4 год развития дерева.

Зимние

Зимние сорта вызревают к концу осени и хорошо хранятся на протяжении зимы.

Валюта

Относится к карликовому типу и снискал популярность у дачников за абсолютную нечувствительность к различным заболеваниям. Не требует обработки химикатами и легко приживается в различных климатических условиях. Отличается высокой урожайностью. Плоды имеют желто-красную окраску, весят до 140 г, на вкус сочные и сладкие. Созревают в начале октября и хранятся до февраля. Подходят для употребления в свежем виде или консервации.

Московское ожерелье

Это карликовая яблоня, отличающаяся большой урожайностью. Созревают плоды к концу сентября, обильно облепливая ствол, отчего дерево может даже сломаться от перегруза. Чтобы этого избежать, сразу после посадки дерево нужно подвязать. Сорт является устойчивым к заболеваниям и хорошо переносит минусовые температуры. Наибольшая урожайность достигается при высадке саженцев в суглинистую или супесчаную почву. Плоды имеют ярко-бордовый цвет и достигают веса до 250 г. По вкусу яблоки сочные и сладкие. При соблюдении рекомендованных условий сберегания, урожай может храниться до 4 месяцев.

Президент

Спеет поздно, с конца августа и до середины сентября. Относится к полукарликовым деревьям с сильно облиственной кроной, довольно компактный. Это кисло-сладкий сорт яблок с насыщенным ароматом. Мякоть сочная, мелкозернистая, белого окраса. Президент – компактный зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Это декоративная яблоня с хорошей урожайностью.

Янтарное ожерелье

Дерево достигает высоты до 2,5 м, хорошо переносит минусовые температуры не только в Московской области, но даже в Сибири. Плоды созревают к концу сентября и сохраняются вплоть до февраля. Яблоки имеют желтый с небольшим румянцем цвет. Размер фрукта средний, вес до 180 г, вкус сладкий с легкой кислинкой. Этот вид относится к самобесплодному и требует опыления другим сортом, имеющим такой же срок цветения.

Так как этот вид яблонь культивируется достаточно недавно, можно встретить как хорошие, так и негативные отзывы о колоновидных яблонях.

Летние сорта

Летние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья начинают, созревать в 20-х числах июля или с 1-15  августа. Их плоды могут  иметь различную окраску. Отличается этот вид  коротким сроком хранения яблок, как правило, несколько недель. Яблоки летнего срока вызревания хороши для варки компотов, варенья, джемов, изготовления соков.

«Призидент»

Полукарликовый сорт, с компактной кроной. Яблоки светло-зелёного или светло-жёлтого цвета, весом от 160-250 г с сочной зернистой мякотью сладкого вкуса. Зрелость наступает в первых числах августа. Этот сорт характерезуется устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням и отрицательным температурам.

Президент

«Васюган»

Сорт имеет крупные, красные яблоки кислого вкуса, удлиненной формы. Одно дерево даёт до 7 кг плодов. Через 8 лет деревья достигают 3 метров высоты. Плоды могут храниться до 30 дней.

Васюган

«Грушовка Московская»

Сорт характерезуется повышенной морозоустойчивостью, плоды небольшие, жёлтого цвета с небольшим румянцем, сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

«Медок»

Высота этой колоновидной яблони 2 метра. Медок не заражается паршой и хорошо переносит отрицательные температуры.

Медок

«Малюха»

Сорт относится к скороплодным, даёт небольшие плоды. Малюха является самым вкусным из сортов колоновидных яблонь.

Малюха

Особенности ухода

В целом, агротехника такая же, как и для обычных яблонь. Есть отличия, особенно в подкормке, поэтому разберем именно нюансы, характерные для колоновидных культур.

Правила подкормки

Растение требовательно к удобрениям, особенно к азотным. Для подкормок используйте средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Воды – 10 л.
  2. Свежего коровьего навоза – одна лопата.
  3. Мочевины – 20-25 г.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Вносить подкормку в количестве 2 литра на одно дерево. Всего нужно три подкормки:

  • первая – после распускания почек;
  • вторая – через две недели;
  • третья – еще через 14 дней.

Этот же рецепт можно использовать для ослабленных саженцев, достаточно одного-двух внесений подкормки.

Ученые установили, что в условиях Средней полосы России внесение калийных и фосфорных удобрений не дает видимых результатов, но колоновидная яблоня весьма благосклонна к азотным веществам. Если ежегодно подкармливать деревца смесью из навоза и мочевины – улучшается прирост и плодоношение. Количество удобрений на одну сотку сада:

  • навоз – 500 кг;
  • мочевина – 20 кг.

Вместо мочевины, можете использовать любой вид селитры.

Если на вашем участке песчаные почвы – количество азотных удобрений нужно увеличить. Мочевину вносят по 10 кг на сотку три раза за сезон. Для торфяных почв внесение удобрений должно совмещаться с поливом. В сухом торфяном грунте азотные подкормки не усваиваются яблонями.

Не увлекайтесь азотными подкормками: их избыток замедляет рост и развитие саженцев.

Полезные секреты по уходу

Мы подготовили для вас небольшой список, основанный на рекомендациях ученых и садоводов-профессионалов. Воспользуйтесь им и будете вознаграждены сильным деревом, дающим обильный урожай.

  1. Если плодов много, помогите деревцу внесением дополнительных подкормок и более обильным поливом (без излишнего энтузиазма, чтобы не переувлажнять почву).
  2. Верхушка саженцев часто поражается морозами, что приводит к появлению двух-трех дополнительных побегов. Вы можете их оставить, плодоносить они будут так же, как и основной ствол. Но лучше обрезать на кольцо в начале мая.
  3. Обрезайте боковые ветви, оставляя две-три почки.
  4. На зиму обвязывайте деревца рубероидом, лапником или спанбондом. Можете комбинировать материалы, подсыпать опилки и снег. Не забудьте снять утепление в марте-начале апреля, чтобы дерево не подопрело.

В условиях Сибири хорошие результаты дает выращивание колонвидных яблонь в стланцевой культуре. Подробнее об этой технике читайте в следующем материале.

Посадка

Карликовые деревья любят солнечный свет, но не терпят ветров.
При посадке в яму нужно положить удобренияВо время посадки стоит обратить внимание на кору верхушек (не должна быть сморщенной) и на корневую систему, чтобы не было сухих участков.

Если такое наблюдается саженцы отправляются на 10 часов в воду.
Далее, подрезаются корешки, для лучшего приживания.
Затем, поместить в посадочное место и слегка утрамбовать грунт, хорошо пролить водой.
Туда предварительно вносятся калийные удобрения (60–70 г) и суперфосфат (50–90 г).
В посадочную яму можно добавлять органику, только должна быть земляная прослойка между корневой системой и удобрением.
Поверхностный слой мульчируется, например, травой.
При высадке нескольких экземпляров, выдерживается расстояние между ними 1 метр.
Место прививки располагается над почвой.

Лучшие осенние сорта колоновидных яблонь

450

(однолетка с закрытой корневой системой)

Акклиматизированный сорт колоновидной яблони поздне-осеннего созревания коммерческого назначения. Сеянец проявляет высокую силу роста, поэтому саженцы выращивают на карликовом подвое М9. Плоды округлые, выровненные, массой 130 — 200 г, с блеском, с ровной малиновой окраской на большей части поверхности. Мякоть кремовая, сочная, очень плотная, мелкозернистая, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. После съема яблоки могут хранится до 2 — 3 месяцев. В условиях Подмосковья этот сорт колоновидной яблони показывает достаточную зимостойкость, с подмерзанием в суровые зимы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • хорошая лежкость

Минусы:

средняя зимостойкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

После съема яблоки должны полежать 1 — 2 недели, что положительно отразится на вкусовых качествах.

400

(однолетний саженец с ОКС)

Продолжает наш рейтинг лучших осенний сорт колоновидной яблони десертного назначения. Дерево высотой до 2 м. Плоды округлые, слегка зауженные к вершине, массой от 150 до 350 г, покровная окраска ярко-красная по всех поверхности, с глянцевым блеском. Кожица плотная. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мягкая, сладкая с тонкой кислинкой, аромат слабый. Яблоки хранятся в холодильнике в течение 1 месяца. По зимостойкости имеет средние показатели. В Уфе подмерзает до уровня снежного покрова. Проявляет хорошую способность к быстрому восстановлению. Подходит для выращивания в южных районах московской области. В агротехнике не стоит пренебрегать защитой штамба и мероприятиями по повышению зимостойкости.

Основные плюсы:

  • устойчивость к парше
  • крупные, высокотоварные плоды
  • десертный вкус

Минусы:

  • низкая морозоустойчивость
  • холодная и дождливая погода в период цветения резко сокращает количество завязи

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень красивые и вкусные яблоки, но плодоношение зависит от условий зимы. В Средней полосе часто подмерзает, но хорошо восстанавливается.

1 000

(двухлетний саженец в контейнере)

Далее в нашем рейтинге — хороший осенний сорт колоновидной яблони для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Относится к природным полукарликам. Деревья высотой 2 — 2,2 м. Ежегодный прирост дает слабый. Плоды округлые, слегка сплющенные, массой 150 — 200 г, выровненные, гладкие, с ярко-красным покровом на большей части поверхности, с блеском. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая, сладкая с приятной кислинкой. Яблоки подходят для длительного хранения в течение 2 — 3 месяцев. Сорт хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • приятный вкус
  • длительное хранение

Минусы:

  • плохо восстанавливается после подмерзаний
  • средняя зимостойкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

При полном созревании яблоки приобретают приятный освежающий вкус и очень красивые. Для вкуса можно еще и дать полежать 1 — 2 недели.

700

(двухлетка, ЗКС)

Десертный осенний или поздне-летний сорт колоновидной яблони для Московской области. Считается природным карликом, имеет сдержанный рост даже на семенном подвое. Отличается высокой скороплодностью: завязывает плоды в год посадки или на следующий год. Плоды в форме усеченного конуса, массой 70 г, насыщенной желто-оранжевой окраски, с глянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Яблоки созревают во второй декаде сентября, пригодны для хранения в течение месяца. Проявляет срднюю зимостойкость, но меньше других повреждается солнечными ожогами.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средняя зимостойкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусные яблочки. Этот сорт колоновидной яблони хорошо адаптирован для Подмосковья.

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

Таких, как:

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  1. Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  2. Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.


Имунный сорт яблони.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Летние

Мелба

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

  • Боровинка;
  • Суйслепское.

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.

Конфетное

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.

Осенние

Жигулевское

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.

Зимние

Грушовка Московская

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий