Особенности уборки лука на зиму
Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду
Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить
При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.
Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.
Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.
Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.
После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.
Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.
Как определить, что лук достаточно просушен
У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.
Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».
Как ускорить созревание лука
Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.
- Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
- При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
- Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
- Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.
Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.
Чего делать нельзя
Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?
Как собрать урожай лука дождливым летом
Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.
- Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
- Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
- Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.
Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов
Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:
- вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
- для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:
Месяц | Растущая Луна | Убывающая Луна |
Июль | 1-4, 21-31 | 6-19 |
Август | 1, 2, 20-31 | 4-18 |
Сентябрь | 1, 18-30 | 3-16 |
Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.
Полнолуние и новолуние в 2020 году:
Месяц | Полнолуние | Новолуние | Неблагоприятные дни |
Июль | 5 | 20 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 3 | 19 | 2, 4, 18,20 |
Сентябрь | 2 | 17 | 1, 3, 16, 18 |
Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.
В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.
Важно!Так как на Урале и в Сибири климат похож, сроки уборки лука у них одни.
В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.
Хранение репчатого лука
Лук хранят месяцами. Они содержат сернистые соединения (вещества, заставляющие плакать, при их нарезке), которые помогают сохранить их. Чтобы продлить срок их хранения, лук кладут в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой от 0 до +3 °С. Не оставляют в полиэтиленовых пакетах, это способствует гниению. Есть простой и эффективный способ хранения лука:
- Осматривают весь урожай на наличие мягких участков, плесени или других признаков повреждения. Только цельные луковицы подходят для длительного хранения. Если они уже прорастают, то используют немедленно.
- Овощи укладывают в деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки или просто подвешивают в сетках.
- На дне контейнера делают несколько отверстий для вентиляции, а сами емкости берут не выше 25-30 см.
Избегают хранения лука рядом с другими продуктами. Многие фрукты и овощи впитают его аромат. Также хранят, заплетая из луковиц длинные косички. Часто осматривают и удаляют все плоды, которые кажутся плохими и мягкими.
Если нет возможности хранить овощи в прохладном месте, то подойдут и условия городской квартиры с температурой +18-+22 °С, а влажность удерживают на уровне 50%. Слишком низкая влажность спровоцирует высыхание репки, а высокая способствует гниению, прорастанию и развитию грибка.
Это миф, что нарезанный овощ притягивает бактерии и вирусы. Фактически, поверхность среза кислая и содержит соединения серы, которые подавляют бактерии и плесень. Это означает, что вполне нормально хранить оставшийся лук, независимо от того, половинка ли это, ломтики или нарезанные кусочки. Просто помещают остатки в запечатанный контейнер в холодильник и используют в течение 7-10 дней.
Важно!Избегают хранения целого неочищенного овоща в холодильнике, поскольку он легко впитывает влагу. Это приведет к тому, что продукт станет мягким и быстрее испортится.. Рекомендации лунного календаря действительны только на определенный год
Приобретая календарь, каждый самостоятельно определяет время сбора урожая. Однако рекомендуют еще учитывать климатические особенности области, прогноз погоды, количество осадков. Только сбор в сухую погоду сохранит вкусовые качества и полезные свойства плода
Рекомендации лунного календаря действительны только на определенный год. Приобретая календарь, каждый самостоятельно определяет время сбора урожая. Однако рекомендуют еще учитывать климатические особенности области, прогноз погоды, количество осадков. Только сбор в сухую погоду сохранит вкусовые качества и полезные свойства плода.
Когда убирают репчатый лук с грядки: сроки сбора севка
Срок сбора урожая зависит от погодных условий и количества осадков летом. Необходимо ориентироваться на состояние луковой шейки.
Когда убирают репчатый лук с грядки, сроки сбора севка:
Обычно сбор урожая осуществляется перед первыми заморозками, в конце лета или в самом начале осени. Необходимо дождаться, когда луковая шейка станет сухой
Обратите внимание, если опоздать с извлечением лука-севка из почвы, он начнет наращивать новые корни, что отрицательно скажется на лежкости овоща. Таким образом, сохранить его до весны для повторной посадки будет довольно сложно
Однако, если выкопать такие луковицы раньше времени, они быстро высохнут или сгниют. Хранить севок, который был собран раньше срока, довольно проблематично. Соответственно можно не получить хорошего урожая в следующем году.
Севок
Дальнейшее хранение
Долгосрочному хранению подлежит полностью вызревший лук, не имеющий на себе ранок и следов болезней.
Хранить репчатый лук нужно в сухом и прохладном помещении, при температуре +15 +18 градусов и при влажности не более 55%. Это может быть кладовка, чердак, сухой подвал. Допускается хранить репчатый лук в квартире, при температуре +22 +24 градуса и низкой влажности в 40%.
Вариантов хранения овоща несколько: в решетчатых ящиках, в капроновых сетках и в косах.
В деревянные или пластиковые ящики с перфорацией, лук насыпают слоем в 12-20 см. Тара для хранения должна быть новой или промытой горячей водой с марганцовкой, и тщательно просушенной.
Бесплатной одноразовой альтернативой пластику и дереву является картон. Лук хорошо хранится в картонных коробках, вместимостью до 5 кг.
Капроновые сетки для овощей – современная альтернатива хранению лука в старых капроновых колготках из советского прошлого. В такой таре овощ хорошо проветривается.
Чтобы было легче обнаружить больные луковицы и вовремя их удалить, стоит выбирать сетки с вместимостью 3-5 кг.
Для хранения в косах ботву у репки срезают на расстоянии 15 см от головки. Овощи связывают крепкой бечевкой попарно. Затем, луковые пары переплетают между собой, пропуская между ними прочный шпагат.
Косы из лука хранят в подвешенном виде на кухне, где они являются и элементом декора. Для использования луковицы обрезают из косы по 2 штуки, чтобы не разрушить всю конструкцию.
В процессе хранения лук следует регулярно осматривать на предмет порчи:
- если луковица начала мокнуть с донца или становиться мягкой, ее тут же удаляют;
- если шелуха лука становится влажноватой, репку просушивают, рассыпав в один слой, в теплом и сухом помещении.
Совет. Некоторые огородники пересыпают репку сухой древесной золой. Это вещество препятствует распространению спор плесени.
Главным ориентиром для своевременной уборки репчатого лука является соответствующий внешний вид растения. Правильная подготовка овоща к хранению гарантирует хорошую лежкость репки.
Предыдущая
ЛукКогда нужно убирать лук на Урале
Следующая
ЛукКогда нужно убирать лук-севок с грядки на хранение
Как определить зрелость лука?
Общая продолжительность вегетации репчатого лука (от посадки севка до уборки репки) зависит от сорта, и составляет от 70 до 90 дней. Исходя из даты посадки культуры, можно рассчитать примерный срок ее уборки.
За 10-12 дней до предполагаемого времени созревания овоща, необходимо осмотреть растения. По внешнему виду пера и головки определяют зрелость растения.
Луковое перо полегает на землю. Его цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Перо начинает увядать, становится шероховатым наощупь, грубым.
Головка «одевается» – наружные сочные чешуи высыхают, обретая свойственный сорту цвет. О полном созревании говорит наличие 2-3 слоев полностью сухой, блестящей шелухи, покрывающей головку.
Головка лука начинает выпирать из почвы наполовину или две трети.
Шейка (утолщенный участок на макушке луковицы, из которой растут перья) теряет сочность, становится тонкой и мягкой.
Признаки спелости лука
Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками
Важно! Планируя сроки уборки репчатого лука, следует внимательно изучить прогноз погоды. Овощ убирают в сухую погоду
Если на намеченный срок прогнозируют затяжные дожди, лучше убрать культуру немного раньше. Напитавшийся влаги лук хранится значительно хуже, чем чуть-чуть недозревший, но собранный в сухую пору.
По сроку вегетации
Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.
- Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.
На заметку. Такой летний лук уступает по длительности хранения поздним сортам. Урожай используют для употребления в свежем виде и для заготовок.
- Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
- Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.
По внешним признакам
Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.
- Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.
Часто луковая ботва желтеет и усыхает, это соответствует нормальному развитию растения.
- Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
- Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.
Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.
Как ускорить созревание лука?
Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:
значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.
Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка – покрываться защитной кожурой.
Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.
Порей
На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.
Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.
Как ускорить процесс созревания?
Если пришло время уборки урожая или прогнозируются проливные дожди, а ботва еще зеленая и прямая, можно применить несколько хитрых уловок, которые помогут быстрее дозреть урожаю. Все работы на грядке: поливы, внесение удобрения нужно закончить за две недели до предполагаемого срока уборки. Помимо этого, есть и другие хитрости.
Прекращение полива
Уборка урожая проводится до периода затяжных дождей. В это же время перестают поливать растения. Влага способствует росту перьев и появлению новых корней, которые мешают дозреть луковицам.
Подрывание корней
Если почва рыхлая, то можно вручную немного потянуть луковицы, чтобы надорвались корешки. Можно лопатой подкопать головки, но не убирать с грядки, а оставить в таком положении. Собрать урожай с подорванными корнями удастся раньше.
Оголение луковиц
Если головки лука посажены глубоко, поможет способ отодвигания земли от каждой головки. Оголяясь, она получает больше света, воздуха и быстрее вызревает.
Иногда у луковицы обрезают корни примерно на 5 см. Не рекомендуется скашивать наземную часть растения. Это может привести к полной потере урожая. Выкопанный раньше срока лук может дозреть именно благодаря ботве, в которой содержится много питательных компонентов.
Сушка урожая
Если овощ выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.
Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры урожай можно считать подготовленным к хранению на зиму.
Если урожай убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у плодов образуются новые чешуйки.
Севок
Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.
Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.
Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.
Как определить зрелость лука
Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.
Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.
Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.
Вегетационный период лука
Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.
Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным — позже.
Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.
Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.
Средние сроки уборки лука по регионам:
Регион |
Сроки уборки |
Лучшие сорта репчатого лука |
Южные районы | Начало августа | Ростовский, Касатик, Солнечный, Кунак, Днестровский, Кубанский желтый |
Средняя полоса, Московская область | Конец июля – середина августа | Стоурон, Геркулес, Орион, Центурион, Кармен, Глобо, Янтарный, Беловежский |
Северо-Запад, Урал и Сибирь | Начало – середина августа | Буран, Молдавский, Черный принц, Ред Барон, Тимирязевский, Арзамасский, Сибирский однолетний, Ботерус |
Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.
Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.
Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.
Порей убирают позже — в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.
Признаки уборочной зрелости
Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.
Лук поспел, если:
- новые перья не отрастают;
- ложный стебель стал мягким и податливым;
- перо усохло и пожелтело;
- верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
- большая часть перьев полегла;
- шейка высохла и стала тоньше.
Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.
Что делать, если перо не желтеет
Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.
За неделю до уборки можно сделать следующее:
слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
аккуратно подкопать вилами;
отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.
Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.
Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» — бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.
Что необходимо для качественного хранения?
После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны. Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения
Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными
Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.
На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.
Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.
Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.
Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.
Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.