Как правильно отгребать землю от чеснока

Чередование культур на участке

Даже опытные огородники нередко упускают из виду вопрос севооборота, продолжая ежегодно высаживать чеснок на одном месте. Культура за 1-2 года забирает из почвы питательные вещества, грунт обедняется, и даже дополнительные внесения удобрений не решают проблему.

Агрономы рекомендуют возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет. Каждую осень для овоща готовят новый участок, учитывая предшественников и совместимость культур. Выбрать грядку просто: если на ней росли бобовые, огурцы, кабачки или сладкий перец, смело высаживайте зубки.

Неплохие предшественники для культуры:

  • баклажаны;
  • капуста (ранние сорта);
  • редис;
  • злаковые.

Отлично растет чесночок рядом с фасолью, томатами. Практикуют посадку овоща на одном участке с сидератами (в междурядьях). Такие растения не болеют, формируют крупные качественные луковки.

Не подходят в качестве предшественников картофель, лук (любые виды), помидоры. Иногда достаточно поменять грядки местами, чтобы получить отличный урожай пряного овоща.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Описание сорта чеснока Парус, выращивание и уходЧитать

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Подготовка и посадка чеснока

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок {кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

На пару минут опускаю зубчики в раствор соли {6 ст. л. на ведро воды), потом на минуту в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро) и не промываю. Высаживаю самые крупные на расстоянии 13-15 см друг от друга, крупные – 10 см, средние – 8 см, мелкие – 6-7 см. Кстати, мелкие часто остаются и уходят под посадку вдоль малины.

Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

ДО НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ ЗУБЧИКИ ДОЛЖНЫ ХОРОШО УКОРЕНИТЬСЯ НА ГЛУБИНУ ДО 10-12 СМ. СО СРОКАМИ ПОСАДОК КАЖДЫЙ ГОД ОПРЕДЕЛЯЮСЬ ПО ПРОГНОЗАМ, ХОТЯ В ОБЩЕМ – КАК ПОВЕЗЕТ.

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока. Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки

Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

Популярные сорта

Сортов очень много, выбирать стоит исходя из особенностей региона. Напишу, какие лучше всего выращивать в подмосковье:

  • Порецкий (стрелки не пускает, требует хорошего укрытия, острый и ароматный);
  • Грибовский юбилейный (пускает стрелки, холодостойкий, урожайный, отменные вкусовые качества);
  • Комсомолец (пускает стрелки, может перезимовать без укрытия, очень крупные луковицы, отличная урожайность);
  • Отрадненский (рекомендуется при выращивании в холодном климате, очень крупная луковица и замечательные вкусовые качества).

Конечно, список можно продолжать еще долго, но я написал только те сорта, с которыми имел дело, и смело могу рекомендовать.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно.
Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Рецепты удобрений для чеснока

Рецепт 1.
Развести 1 литр коровяка (или птичьего помета, смешанного с золой) 10 литрами теплой воды. Остудить и поливать чеснок у корней, избегая попадания на «стрелки».

Рецепт 2.
На 10 литров воды взять 1 столовую ложку мочевины, тщательно перемешать, прикормить растения прикорневым способом. Такую подкормку рекомендуют проводить три раза за сезон – первый раз весной и два раза летом.

Рецепт 3.
В 12-15 литрах воды развести 2 столовые ложки нитрофоски. Поливать землю на грядках, избегая попадания на зеленую часть растения.

Рецепт 4.
В ведре теплой воды растворить 2 столовые ложки суперфосфата, хорошенько перемешать и подкормить чеснок прикорневым способом.

Выращивая чеснок, каждый огородник мечтает в конце сезона собрать богатый урожай крупных красивых головок. На дачном участке предпочтительно выращивать озимый чеснок. Он отличается от ярового большим размером головок и меньшим количеством зубков. Именно такие крупные, сочные ароматные зубки подходят в качестве незаменимой приправы для домашних солений, аджики и множества других зимних заготовок. Да и созревает озимый чеснок едва ли не на месяц раньше.

Однако увеличение размера чесночной головки – не единственная цель, которой можно достичь благодаря этому приему. При ухудшении погоды – засухе, сопровождающейся сильной жарой, затяжных ливнях или низких ночных температурах – огородник может легко наблюдать за состоянием растений и вовремя сориентироваться, если появились первые неблагоприятные признаки. Растрескивание покровных чешуй, разрушение целостности головок – сигнал того, что со сбором урожая мешкать не стоит.

Формирование головок

Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:

  • озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
  • яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.

Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.

Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.

Описание Семейного чеснока

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию такого сорта, надо подробнее ознакомиться с его описанием и отличительными характеристиками.

Этот сорт ничем не отличается от других кустовых разновидностей овоща. Свое название Семейный чеснок получил благодаря тому, что на его головке формируется не одна луковица или долька, а сразу около 5-6 штук. Их размеры намного меньше, чем у обычных разновидностей овоща, однако весят они примерно так же.

К отличительной особенности плодов относят их яркие вкусовые качества и ароматный запах, который можно заметить сразу после выкапывания чеснока. Также к достоинствам собранного урожая относят длительность хранения, которая составляет более 10 месяцев. В оптимальных условиях чесночные плоды можно хранить полтора года.

Некоторые овощеводы уверены, что получить хороший урожай смогут только жители средней полосы страны, так как именно там лучшие условия для выращивания овощей. В других частях страны урожайность будет немного ниже, если растить чесночные кусты не в парниках или теплицах. Опытные огородники советуют выращивать сорт именно в тепличных условиях, чтобы защитить кусты от вредителей и перепадов температур.

Приемы для правильного выращивания чеснока

Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:

  • обламывают чесночные стрелки;
  • оголяют головки за месяц до сбора урожая;
  • подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
  • поливают при засушливом лете.

Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.

Если цель выращивания – мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.

Зачем завязывают ботву

Еще один способ получить хороший сбор чеснока – это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц

Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему

У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.

У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.

Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.

Болезни и вредители

Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:

  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • пероноспороза;
  • ржавчины.

Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.

Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.

Тем, кто недавно стал заниматься выращиванием чеснока, надо знать о том, как правильно проводить те или иные приемы, какое действие они окажут на урожай луковиц:

Выбирать сорта чеснока надо с учетом того, какие размеры головок нужны, сколько хранится урожай. Озимые виды растения дают луковицы мощнее, чем у яровых сортов. Но лучше и дольше лежит яровой.
Время посадки выбирают в зависимости от видов чеснока. Весной сеют яровые, в сентябре-октябре – озимые

Важно, чтобы температура почвы в это время была в пределах 5-10 градусов тепла. Позже нельзя высаживать, так как урожай будет меньше, и он плохо сохранится.
Открывают чесночные бульбочки на грядке, отгребая землю от головок за месяц до уборки овоща

Нужно это делать, когда погода начала портиться. Прием позволяет ускорить созревание овощной культуры. Можно завязать ботву в узел, когда требуется начать сбор чеснока из-за погодных катаклизмов. Приемы помогают предотвратить гниение головок, остановить нападение вредителей.
Для выращивания чеснока нужен рыхлый грунт, умеренный полив. Увеличить поступление воздуха к подземной части можно оголением головок.
Удаление стрелок важно для получения высоких урожаев. Тогда питательные вещества пойдут на формирование крепких головок.

Несмотря на неприхотливость, луковичная культура требует знания и соблюдения некоторых агротехнических приемов. Но проводить их надо в срок и грамотно с учетом вида растения, особенностей его развития.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:

  • озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
  • яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.

Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Определение сроков уборки

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Отгребать землю от чеснока нужно после того, как растение достигнет нужного уровня развития. Оптимальный срок – за месяц до полного созревания. Для озимого чеснока это лучше всего делать в первых числах июля. Ярые сорта поспевают на месяц позже, поэтому оголять головки лучше в начале августа.

Выращивание озимого чеснока

Выращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожая

Чеснок. Первые шаги весной.

Дополнительными признаками наступления сроков сбора урожая культуры можно по трем основным признакам:

  • пожелтению и усыханию нижних листьев;
  • распрямлению контрольной стрелки у озимых сортов;
  • раскрытию коробочек на соцветиях

Выламывайте стрелки — крупный чеснок всегда!

В июне у стрелкующихся сортов чеснока проводится процедура удаления закрученных в спираль стрелок с цветоносом на конце. После этого все соки, предназначенные на вызревание воздушных луковичек в шарообразном соцветии, расположенном на стрелке, направляются к корневой системе и активно развивающейся луковице.

Таким нехитрым способом овощеводы увеличивают размер чеснока от 30 до 50%. На каждой гряде оставляют только несколько кустов со стрелками, служащими сигналом к уборке. Головки считаются полностью созревшими и готовыми к выкопке, когда обертка, покрывающая бульбочки, подсыхает и лопается, и приходит время узнать, когда и как правильно убирать чеснок.

Процесс посадки в открытый грунт на огороде

Важную роль играют сроки посадочных работ:

  • Зимующий — сажают в сентябре-октябре, что позволяет растению укорениться до первых заморозков. Только при таком подходе оно даст хорошие результаты и спокойно переживет холода.
  • Летний — высаживается в апреле, может прорастать при температуре почвы от +6 градусов.


Посадка чеснока

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготовительные мероприятия начинаются с определения вида семенного материала:

  • у зимующих сортов есть центральный стержень, около которого расположено четное количество зубчиков — от 4 до 8 штук;
  • у летних — стержень отсутствует, число долек может быть разным.

Проводится тщательный отбор посадочного материала:

  • в брак относят экземпляры с признаками гниения, механических повреждений и налетом плесени;
  • зубки мелкого размера, сросшиеся между собой, их небольшое количество говорит о вырождении культуры, невозможности получить достаточное количество чеснока — предпочтение отдается луковицам с крупными дольками.

Перед высадкой делают обеззараживание:

  • 1 % раствором медного купороса или перманганата калия — экземпляры погружают на полчаса;
  • смесью воды (2 л) с древесной золой (0,3 кг) — раствор кипятят, отделяют светлую часть жидкости и в нее опускают чеснок на 1 час.

При подготовке летних сортов соблюдают следующие рекомендации:

  • за 30 суток до высадки материал переносят в прохладное место с температурным режимом от +2 до -3 градусов;
  • за 24 часа проводят обеззараживание;
  • на 12 часов укладывают в стимулятор роста.


Обработка перед посадкой

Правила посадки ярового и озимого чеснока

К секретам посадки чеснока относят соблюдение определенных правил. Особенности весенней высадки представлены ниже:

  • предварительный полив проводят при сухом грунте, при увлажненном процедура не нужна;
  • соблюдается стандартное заглубление в 3 см;
  • до появления ростков проводят мульчирование торфом.

В осенние месяцы свои требования к процедуре:

  • своевременная высадка — культура должна успеть укорениться, но не дать ростков;
  • поливы не производят, чтобы луковицы не гнили, в ямки предварительно засыпают золу или песок;
  • высадка проводится с заглублением на 5 см — это снижает риск вымерзания;
  • после посадочных мероприятий почву выравнивают и покрывают мульчей (торф, перепревшие опилки) на 3-5 см.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Выращивание сортового чеснока в открытом грунте требует подготовки грядок:

  • Осенью — проводят перекапывание участка за 3 недели до высадки. При игнорировании требования высаженные экземпляры станут заглубляться вместе с движением почвы, что приведет к снижению урожайности и сократит сроки хранения.
  • Весной — подготовительные работы проводят в осенние месяцы, почву перекапывают на глубину лопаты. При необходимости вносят удобрения, тщательно рыхлят грунт. После выравнивания участка его обеззараживают раствором перманганата калия, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до весны.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный. Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.

В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать.  Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.

  1. Как подготовить лук севок для посадки
  2. Сроки посадки репки весной
  3. Посадка севка и уход весной
  4. Посадка лука репки из семян
    1. Видео о посадке лука репки

Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить.  Месяца будет достаточно.

Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.
  • Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.
  • Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок. Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.

Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Одна из популярных и полезных овощных культур, чеснок, требует при выращивании определенных знаний от дачника. Часто не знают, как правильно действовать, чтобы получить крупные головки, которые дольше сохраняются. Обычно выбирают для посадки озимые сорта чеснока. Они дают более крупные головки, меньше болеют, хорошо переносят заморозки. А вот нужно ли землю отгребать от головок чеснока, чтобы он был более крупным, не каждый дачник знает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий