Культивирование озимого чеснока: действуем по плану

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия – чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения – маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название – семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября – середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.

Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.

Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Схемы посадки и площади питания чеснока

Наиболее распространенной схемой посадки чеснока в Украине, особенно на больших площадях является широкорядная (ширина междурядий 45 см) или ленточная двухрядная (45 + 20) с расстоянием между строками 20 и широким междурядьем 45 см. На меньших площадях сажают с шириной междурядий 30 см, на небольших грядках ее уменьшают до 20 см, увеличивая расстояние между растениями.

В Польше очень распространена ленточная четырехрядная  схема посадки чеснока с шириной широкого междурядья 54, а узких 27 см, что позволяет механизированно ухаживать и собирать культуру. Рекомендуют также строчные посадки с шириной междурядий 30-40 см,

Освещение, питательный, водно-воздушный режимы, которые обусловливают определенный уровень урожая, в значительной мере зависят от площади питания, что при определенных схемах посадки определяется правильно установленным расстоянием между растениями в рядке и будет равняться произведению ширины междурядий на это расстояние. В частности, по наиболее распространенной в Украине широкорядной схеме она составит 45 см умноженное на определенное расстояние  между растениями в рядку.

Здесь необходимо подчеркнуть, что благодаря своей морфологии и физиологической природе чеснок занимает сравнительно небольшую площадь питания, которая равна примерно от 90-100 до 360 см2.

При стабильном междурядье, определенным выбранной схемой посадки, площадь питания будет меняться в зависимости от морфологической природы чеснока, в частности, размера зубка, а следовательно, и растения. Как правило, растения яровых чесноков меньше, а озимых больше, поэтому расстояние в ряду между яровыми будет меньше — 4-5 см, озимыми — больше (6-10, возможно 12 см).

Оптимальной площадью питания можно считать 315 кв. см. (схема посадки 45×7 см). Увеличение площади питания до 450 — 540 см2 по схемам посадки 45 х 10 и 45 х 12 см приводит к уменьшению объема сбора урожая с гектара (за счет уменьшения количества растений на гектар), однако к незначительному повышению его товарности за счет увеличения количества крупных и средних луковиц.

Зубки массой 2-3 г оказались более продуктивными с достаточно высокой товарностью при варианте с площадью питания 225 см2, где при широком междурядье (45 см) расстояние между растениями в грядке составляло 5 см

На небольших площадях (приусадебных участках) расстояние между рядами можно уменьшить до 25-30 см, сохраняя оптимальную площадь питания за счет увеличения расстояния между растениями в ряду, в частности по схеме 25 см х 12 см или 30 см х 10 см. В обоих случаях получим площадь питания для зубка массой 3-5 г, очень приближенную к оптимальной (315 см2).

Площадь питания зависит не только от размера посадочного материала, но и от плодородия почвы, особенностей сорта. В частности на плодородных почвах при высокой агротехнике ее можно несколько уменьшить. Для высокорослых сортов, которые развивают большую массу, площадь питания следует увеличивать.

В общем стрелкующий озимый чеснок лучше выращивать широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см и между растениями в строчке:

  • большие зубки массой 6-9 м и более следует размещать в ряду на расстоянии 8-10 см с площадью питания 45 х 8-10 см, что составляет 360-450 кв. см.
  • для средних зубков, массой 5 г 7 см (площадь питания 45 х 7 = 315 см2)
  • для мелких, массой 3 г, — 5 см (площадь питания 45 х 5 = 225 см2)
  • для очень мелких, 1— 1,5 м,- 3 см (площадь питания 45 х 3 — 135 см2)

О чесноке

Чеснок — это многолетнее травянистое растение из рода лук, семейства амариллисовые. Активный рост отмечается как в подземной части, где развивается луковица с зубчиками, так и в надземной, где располагается стебель, листья, а также воздушные бульбочки.

По времени роста и способу выращивания эту культуру разделяет на две группы: яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают весной, в середине апреля, самое позднее — в начале мая. Озимый, наоборот, высаживают осенью: с конца августа по начало октября, чтобы он зимовал на грядке.

Отличие озимого чеснока от ярового

Различается и биология видов: озимый выпускает стрелку с бульбочкой, которую можно использовать для размножения, тогда как у ярового такой стрелки нет.

У ярового чеснока луковица содержит до 30 зубчиков, которые располагаются по спирали от самых маленьких центральных до более крупных по внешней оси. Более того, этот вид проявляет лучшую лежкость, хранить его можно до полутора лет, в то время как озимый не может показать таких хороших результатов.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Как подготовить грядку для посадки озимого чеснока

В идеале, заняться подготовкой грядки вы должны были заранее, выбрав участок, где в этом году не выращивали других растений из семейства луковых, и обустроив удобную площадку как для себя, так и для чеснока.

Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7. Делайте сразу приподнятые грядки высотой 30 см, вносите в верхний слой (15 см) перепревший навоз, костную или рыбную муку и комплексные удобрения, проводите глубокий полив и закрывайте слоем мульчи в 5 см.

Избегайте ходьбы по приподнятой грядке после обработки почвы, чтобы почва не уплотнялась и не теряла дренажные свойства.

Приподнятые конструкции могут удвоить производство овощей по сравнению с обычными грядками. Это объясняется несколькими факторами: меньшим уплотнением почвы, более близким расположением растений и благоприятной среде. Почва в приподнятой грядке рыхлая, что способствует хорошему росту корней.

Вместо того, чтобы постоянно бороться с глинистой, песчаной, очень кислой или щелочной почвой, достаточно сделать плодородный верхний слой.

Кроме того, поднятые грядки легко построить до уровня, который сделает уход за огородом радостью, а не болью в шее (или спине). Некоторые даже встраивают скамейки по обе стороны от приподнятой грядки!

После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой

Кому хочется тратить время на лишнюю прополку?

Горчица перед посадкой озимого чеснока – отличный выбор! Посеяв горчицу на грядках, через 2 недели вы увидите настоящую зеленую стену почти без сорняков. Горчица растет так быстро, что ни оставляет конкурирующим сорным растениям ни малейшего шанса.

Прорастание семян горчицы происходит быстро.

Просто рассыпайте семена по разрыхленной почве, а затем пригладьте тыльной стороной граблей. Проредив всходы на расстоянии ладони, вы соберете урожай витаминной зелени с более мягким вкусом, чем летом.

У горчичной зелени нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C уже губительна. Прежде чем это произойдет, окосите зелень и заделайте культиватором измельченные корни и ботву в почву, при разложении они подавляют нематод и некоторые распространенные фитопатогены.

Используете вы горчицу как покровную культуру или нет, следует подготовить грядку для посадки озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы осела земля.

Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке

При желании оптимизировать пространство на участке применяйте практику совместны посадок.

Правда, при выборе растений-компаньонов для чеснока есть один осложняющий фактор – озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, а большинство овощей высаживают весной. По причине этого календарного разрыва сопутствующая посадка требует предварительного планирования.

Чеснок с клубникой

В одном исследовании ученые сравнили влияние различных зеленых соседей на паутинных клещей клубники. Рассматривались такие культуры как чеснок, кориандр, фенхель, орегано и душистый майоран. В итоге, лидером рейтинга стал чеснок.

Когда густые двойные ряды чеснока разместили между рядами клубники, количество паутинных клещей сократилось на 44-65 процентов. Возможно, и для вас есть смысл попробовать данный метод, особенно, если земляника садовая уже растет в приподнятой грядке.

Таким образом, не понадобится обустраивать новое место под чеснок, а мульчирование соломой на зиму – одинаковая практика для обеих культур.

Чеснок с капустой

Чеснок славится тем, что «бодрит» полезные почвенные микробы особыми веществами, выделяемыми через корни. Упомянутое качество пригодится для капусты, выращиваемой через рассаду. Кроме того, чесночный запах отпугивает капустную моль, откладывающую яйца на листьях, где потом гусеницы наносят ущерб урожаю.

Определив, где вы будете сажать рассаду капусты весной, с осени посадите рядки чеснока с интервалом в метр между будущей линией капусты и отметьте указателем.

Чеснок и овес

Возвращаясь к теме покровных культур, упомянем неприхотливый овес.

При использовании в качестве осенней покровной культуры овес сеют одновременно с чесноком. Растения вырастут по щиколотку, прежде чем погибнут от холода и создадут естественную мульчу, которая при разложении обогащает почву азотом. Корни овса препятствуют эрозии.

Уход за чесноком

Чтобы суметь вырастить зимний чеснок из бульбочек, необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

Рыхление

С наступлением весны с грядки необходимо убрать солому, торф, или перегной, с помощью которого укрывали грядку. Аккуратными движениями прорыхлить верхний слой почвы. Не нужно браться глубоко, чтобы не повредить клубни. Рыхлить землю необходимо после того, как семена взошли, и после каждой поливки или дождя.

Подкормка

За весь сезон будет достаточно дважды подкормить овощ. Первый раз культура подкармливается после появления первых ростков. Второй раз – спустя 10-14 дней после первого. В качестве удобрения можно использовать куриный помет (концентрация 1:20) или коровяк (концентрация 1:10). Удобряется грядка из расчета 2 литра удобрения на метр квадратный. Также в качестве удобрений можно использовать селитру, азот для первой подкормки и древесную золу для второй.

Посадка озимого чеснока

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

Почему в зиму сажать чеснок лучше?

Посадка чеснока осенью нравится огородникам по ряду причин. Урожай озимых сортов собирают рано. Практически во всех регионах страны они вызревают уже к середине июля.

Другие плюсы:

  1. Озимый вид более устойчив к холодам и болезням, так как за зиму он «закаляется».
  2. Получаемые луковицы и зубчики крупнее, чем у яровых сортов.
  3. Урожайность обычно намного выше, чем при весенней посадке.
  4. Зимний чеснок нетребователен к уходу.
  5. Выращенные зубчики обладают ярко выраженным острым вкусом.
  6. Большая часть осенних посадок хорошо всходит. При этом побеги получаются одинаковыми по размеру.

При выборе между осенней и весенней высадкой также учитывают то, что в первом случае растения быстрее адаптируются.

Что необходимо знать о хранении

Чтобы озимый чеснок было возможно употреблять всю зиму, требуется его полная просушка. Влажный, недосушенный продукт плохо пригоден для закладывания на хранение.

Озимый чеснок лучше хранить при невысокой температуре. Эта культура выдержит минусовую отметку до минус 1 градуса. Плюсовая шкала должна быть не выше 1-10 градусов. Помимо соблюдения температурных условий хранения, не нужно допускать чрезмерной влажности.

Содержась в тепле, чеснок быстро приходит в негодность: усыхает и гниет, а так же начинает вегетировать (прорастать).

К сведению! Отлично чеснок хранится (чистые, сухие головки) в стеклянных банках, которые можно закрыть неплотной хлопчатобумажной тканью или марлей, или вовсе не закрывать.

Неплохо можно сохранить головки чеснока, заплетенные в косички или повязанные в пучки.

Очищенные зубчики можно погрузить в растительное масло и хранить в холодильнике, в банке с крышкой.

Совет по хранению урожая чеснока, пересыпанного солью, может обернуться его отсыреванием и загниванием. Другие способы (окунать в растительное масло или парафин, пересыпать мукой, хранить в капроновых чулках) также неэффективны и трудоемки. Каждый огородник, исходя из собственного опыта, выбирает свой метод.

Сорта озимого чеснока

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок

Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
  • Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
  • Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
  • Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
  • Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
  • Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Посадка помидоров на рассаду в 2021 годуПосев овощей в открытый грунт в марте

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий