Комнатное растение “кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

Размножение и пересадка кофейного дерева

Размножение растения черенками – всераспространенный, но не нужный способ. Не обрезайте растение без надобности. Исключением станут широкая разрастаемость кроны и насыщенный рост дерева.

Нюансы черенкового размножения

• Насыщенный рост кофейного дерева впрямую находится в зависимости от подобранного грунта. Будет нужно в равных толиках: смесь торфа, листовой земли, песок, перегной, древесный уголь и мох. Саженец удачно приживется в почве для подросшего растения.

• Изберите подходящий по размеру горшочек.

• Срежьте понравившуюся веточку растения.

• Смотрите за направлением секатора. Разрез должен проходить под маленьким углом.

• Смочите саженец в дезинфицированном растворе.

• Углубите в почву на 3 см. Когда появятся 1-ые листики – пересаживайте в другую емкость.

Растение даст 1-ые плоды через 1,5 года.

Правило пересадки растения

• Пересадка юных ростков проводится каждый год.

• Растение возрастом от 3-х лет не просит нередких пересадок и плохо переносит перемещения. Хватает одной пересадки в 2-3 года.

• Корневая система кофейного дерева просит огромного места. Не жалейте средств на удачный, большой горшок с глубочайшей подставкой для воды. Взрослое растение любит воду.

При соблюдении правил дерево не будет болеть и даст плоды.

Главные трудности в домашнем выращивании доставляет уход за листьями кофейного дерева.

Опытнейший садовник Г.А. Кизима в «Энциклопедии уместно ленивого огородника, садовода и цветовода» открывает секреты проблем:

• Отсутствие цвета и блеска у листьев растения – следствие низкой кислотности земли.

• Желтизна и сухость на кончиках листьев – признак отсутствия воды и доступа кислорода в помещение.

• Плоды так и не появились – нередко меняли положение горшка.

• Нашли маленьких вредителей – ознакомьтесь с нюансами полива и критериями освещения.

Щитовка, тля, мучнистый червец и паутинный клещ – небезобидные соседи. Но, возникновение паразитов в цветочном уголке не должно вызывать панику. Не надо выкидывать цветок с поселившимися жучками. Пристально осмотрите листья растения. Скручивание, усыхание и пятна на листьях растения – признак болезненного состояния дерева.

Грамотный уход поможет предупредить размножение вредителей.

Щитовка – всераспространенный вредитель, отличимый по форме щитка. Это тонкий нарост, почаще кофейного цвета. Щитовка наносит растению токсичность. Листья теряют здоровый вид и стремительно высыхают. В неких случаях кофейное дерево гибнет из-за недочета кислорода и воды. Безопасное насекомое выпивает сок растения.

• При возникновении маленьких желтоватых пятен омочите тампон в спирте и аккуратненько обработайте все листья.

• Обработать дерево стопроцентно поможет раствор спирта с мылом. При помощи пульверизатора обработайте весь кустик. Впору проведенная процедура предупредит повреждение плодов у взрослого растения.

• Перед опрыскиванием направьте внимание на состояние листьев. Истонченные пластинки лучше промочить мягенькой тряпочкой либо кистью

Раствор не должен содержать много спирта.

15 гр. мыла,10 мл денатурированного спирта либо водки и теплая кипяченая вода.

Повторяйте функцию не почаще 2-х раз в неделю до излечения листьев.

Кофейное дерево зацветает на 3-ем году после посадки. Увидите маленькие зеленоватые листики – пришло время цветения. Продолжается 2-3 денька, а показавшиеся бутоны будут веселить глаз в течение месяца.

Самый ожидаемый момент – созревание зернышек кофейного дерева. Маленькие,1-2 сантиметра, напоминают по форме ягоды вишни либо крыжовника. Время от времени имеют белоснежный либо нежно-желтый окрас.

При правильном уходе, растение дает около 1 кг плодов в течение года.

Приглянулся наш веб-сайт? Присоединяйтесь либо подпишитесь (на почту будут приходить извещения о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как растить кофе арабика в домашних условиях.

Кустики кофе арабики — достаточно нетипичное комнатное растение с прекрасными цветами. 1-ый сбор собирается только через пару лет после посадки. Чтоб растение веселило своим цветением, за ним нужно верно ухаживать и вовремя пересаживать.

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева проводится разными способами. Самый простой — срезать черенки с прошлогодних веток, чтобы на них было 2 узла, из которых начнут расти свежие ветки. Далее, молодые саженцы получают из семян и зерен.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, необходимо использовать только те семена, которые недавно собрали. Застарелые семена не смогут даже проклюнуться.

Для посева семян надо подготовить рыхлую землю из листовой земли, смешанной с крупным песком.

Посевной грунт надо подержать 10 минут над кипящей водой, чтобы убить всех вредителей.

Положить в контейнер дренажный слой, потом грунт и разложить семена плоской стороной в грунт, совсем не заглубляя. Затем полить теплой водой, укрыть прозрачной пленкой. Дважды в неделю тепличку открывать часа на 2, чтобы проветрить семена. Температуру создать 25 градусов.

Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 месяца. Как только вырастут 2-3 настоящие листика, сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Выращивание кофейного дерева из черенков — самый быстрый способ размножения.

Для посадки надо приготовить влажную почву, смешав торф и песок, в пропорции 1:1, затем найти ветку, которая выросла на деревце в прошлом году. Срезать ее по косой ниже почки на 3,5 сантиметра. Веточка должна быть с листиками. Срез обработать «Корневином».

Черенок углубить в почву так, чтобы нижние почки оказались в земле. Сделать тепличку, накрыв банкой. Приоткрывая банку, проветривать и опрыскивать тёплой водой.

Когда на черенке вырастут новые листики, значит, появился корень, можно пересаживать в горшок.

Из зерен

Зелёные зёрна тоже подходят для выращивания тропического питомца. Но лучшей всхожестью обладают те зерна, которые извлекли из спелых ягод. Из кофейных зерен, которые продаются в магазине, ничего не взойдет.

Хорошая всхожесть отмечена у тех зерен, которые были собраны 1–1,5 месяца назад.

Для проращивания требуется температура +19 или +24 °C.

В природе кофе вырастает из ягод, дома тоже можно посадить ягодки:

  • В контейнер уложить влажную почвенную смесь;
  • Ягоду положить плоской стороной на землю, углубить на 1 см, слегка засыпать и прижать;
  • Контейнер накрыть пленкой, перенести в тёплое светлое место, но не на солнце.

Держать под пленкой до появления листиков. Потом рассадить по стаканчикам или сразу в горшки. Прорастать ягоды будут 3–6 месяцев.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Вредители кофейного куста

Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.

Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.

Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.

В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой.

Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.

Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.

  • если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
  • если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
  • если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
  • если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.

Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.

Как ухаживать за арабским растением в горшке

Когда посаженное семя проросло и отчетливо виднеется первый зеленый виток – пора приступать к изучению условий произрастания арабики. Это арабское дерево требует особого ухода.

Рассмотрим основные нюансы, как ухаживать за арабикой:

  • Дерево любит умеренное освещение, если периодически поворачивать горшок – получится хорошая крона, однако урожая не будет.
  • Карликовый сорт кофе Нана вырастает до 40 сантиметров в высоту, поэтому не стоит переживать о его росте, выставляя на более освещенный подоконник.
  • Температура летом не должна превышать показателей 25 градусов, зимой нужно соблюдать режим в 17 градусов.
  • Дереву показан регулярный полив, при этом температура воды должна быть теплее, чем температура в комнате.
  • Арабику подкармливают в межсезонье, используя растворы минеральных удобрений.

Чтобы пересадить дерево без потери для самого растения, эту процедуру осуществляют 1 раз в 2 года.

Важно! При пересадке необходимо увеличивать размер горшка на 2 сантиметра от предыдущего.

Сорт аравийского кофе в России для выращивания из семян можно приобрести за небольшую стоимость. В Москве можно найти проверенных продавцов-разводчиков насаждения.

Происхождение и ботаническое описание растения

Кофейное дерево аравийское (латинское название — coffea arabica) или кофе арабика представляет собой в природных условиях вечнозеленое растение высотой до 4 м. Это наиболее культивируемый вид рода кофе семейства мареновых, возделываемый во многих странах тропического пояса. Известный кофе «Арабика» делают именно из его плодов.

Родина культуры — Эфиопия, точнее, площади на высоте 1600-2000 м выше уровня моря на юго-западе страны, где еще сохранились дикие заросли кофейных деревьев. Выращивают их во многих странах других континентов — в Латинской Америке, Бразилии, Индонезии, Индии.

Комнатные культуры обычно вырастают на метр или чуть более. При правильном уходе за кофейным деревом арабика в домашних условиях позволяет получить такого же качества зерна, хоть и в небольшом количестве.

Листовые пластины глянцевые, с кожистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Расположены в супротивном порядке. У них продолговатая форма, на концах заострение и волнистость по краю. Размер — 7-15 см в длину.

Цветки белые или кремовые, очень душистые, собраны в соцветия по 2-6 штук в пазухах листьев и похожи по форме на маленькие звездочки. Именно ради них многие цветоводы выращивают арабику, хотя период весеннего цветения растения (в отдельных случаях и осеннего) — несколько дней. Бутоны появляются в апреле-мае на 3-4 год жизни деревца.

Плоды — двух-, трехсеменные ягоды, похожие формой на продолговатые вишни. Вызревают они в течение полугода, не одновременно. Спелые меняют цвет с желтого на красный, черный или коричнево-красный.

Уход за кофейным деревом

Ухаживать за кофейным деревом не трудно, если вы будете придерживаться перечисленных ниже правил, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшей на вашей собственной кофейной плантации, находящейся у вас дома.

Грунт и пересадка

Важнейшее значение в уходе за кофейным деревом имеет почва и пересадка, особенно в первые годы активного роста. Основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислых почвах( ph менее 7). Пересаживать кофейное дерево нужно ежегодно, в течение первых 3 лет жизни, потом раз в 2-3 года, при этом верхний слой почвы рекомендуется менять также – один раз в год.

До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.

Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано —  pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
  • Листовая земля (или садовая) – одна часть;
  • Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
  • Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
  • Песок или перлит – одна часть

При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка  повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных (своих!) кофейных зерен.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для кофе должна быть достаточно высокой. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения(3-4 раза в сутки).

Яркость света для кофе

Кофейное деревце – светолюбивое растение, его рекомендуется размещать на окнах, выходящих на Ю., Ю.-Зап.,Ю.-Вост. Но имейте в виду, что избыток солнца также может быть вредным, особенно молоденьким растениям до двух лет. После созревания зерен кофе растение желательно поставить в тень.

Температура воздуха

С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 – 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 – 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив и удобрение

Поливайте кофейное дерево так же, как и все другие комнатные растения, летом полив должен быть более обильным и частым, чем зимой, но не допускайте чрезмерной сухости или влажности земляного кома. Воду для полива используйте мягкую, дождевую или талый снег.

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий. Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Популярные сорта

Кофейное дерево стало популярным для выращивания в домашних условиях. Выделяют небольшое разнообразие видов, каждый из них отличается внешними параметрами. Цветовод сможет подобрать для себя деревце, оптимальное по высоте, скорости произрастания.

Арабика Аравийский кофе

Арабика Аравийский кофе фото. Photo by Starr Environmental on Foter

Кофе Арабика – это растение, которое в естественных условиях произрастает до 6 м в высоту. Но при домашнем выращивании формируется карликовое дерево со следующими параметрами:

  • высота составляет 80 см;
  • листочки плотные, глянцевые, с неровной поверхностью, вытянутой формой;
  • первоначально образуются тонкие стволы, которые постепенно увеличиваются в размерах, одревесневают;
  • 2 раза в год образуются цветки, которые могут приносить плоды с зерном.

Декоративное дерево можно расположить на полках, подоконниках. Для него используют небольшие горшочки. Красиво смотрится маленький кустик в кофейной кружке. Из Аравийского дерева можно получить зерна кофе арабика в домашних условиях.

Конголезское кофейное дерево (Robusta или Coffea canephora)

Конголезское кофейное дерево фото. Photo by TanzaniaPlantCollaboration on Foter

Дерево Робуста быстро произрастает при домашнем уходе. Если цветовод решит посадить кофейный кустик, он получит следующие данные:

  • обширная, развитая корневая система;
  • естественное отмирание плодовых ветвей после периода вегетации;
  • неприхотливость в домашнем уходе;
  • небольшие, вытянутые листики ланцетовидной формы с плоской поверхностью.

В естественных условиях дерево выращивают на крупных плантациях, так как оно достигает до 25 м, обильно приносит плоды.

Нана карликовый кофе

Нана карликовый кофе фото

Это один из сортов Аравийского кофе с небольшой высотой, поэтому дерево называется карликовым. Оно характеризуется следующими свойствами:

  • пышное цветение в середине вегетативного периода;
  • компактный размер, пышная крона;
  • активное плодоношение.

Чтобы вырастить кофе этого вида, не требуется формирования особенных условий. Достаточно обильного света, полива и подкормки.

Либерийский кофе

Либерийский кофе фото

Это один из самых крупных сортов кофейных деревьев среди всех видов. Характеристики сорта:

  • обильное произрастание в высоту, в домашних условиях он достигает 2 м, этот параметр зависит от размера помещения;
  • пирамидальная крона с крупными листовыми пластинами ярко-зеленого цвета;
  • устойчивый иммунитет к большинству заболеваний или вредителей.

Обычно выращивание дерева рекомендуется в оранжереях. Там сохраняется правильная методика разведения, поэтому кофе растет обильнее и лучше, дает больше урожая.

Эксцельза

Кофейное дерево Эксцельза (excelsa) фото

Это редкий вид, который трудно найти для размножения и выращивания. Обычно он разводится для плантаций. Полученные зерна кофе обладают сильнейшим ароматом, поэтому используются для производства элитного продукта. Характеристики сорта:

  • обильное произрастание вплоть до 20 м в высоту;
  • потребность в большом количестве влаги в почве и воздухе;
  • быстрое проращивание только при добавлении органических удобрений;
  • устойчивость к действию болезней и вредителей, может выжить в засушливый сезон, но при сниженной урожайности.

Особенность дерева состоит в непредсказуемости получения урожая. Невозможно предугадать, когда он получится, сколько ягод сформируется на ветвях. Урожайность может быть как высокой, так и низкой.

Миртовое дерево — семейное благополучие

Миртовое дерево по фен шуй – это символ семейного благополучия. В древности его преподносили в подарок невесте, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и благополучной. Если это делала свекровь, то таким образом она еще давала и свое благословение.

Следует заметить, что присутствие мирта в семье делает отношения между супругами более крепкими. Возрождается любовь (конечно, тут следует приложить немалые усилия и самим супругам), приходит верность и понимание, отношения гармонизируются.

Миртовое дерево приносит гармонию в дом, его обитатели становятся спокойными и умиротворенными. Это также касается мелких животных и детей. Для последних присутствие в доме этого дерева, позволит снизить страхи и тревоги (если они присутствуют).

Где поставить мирт?

Для благополучного развития растения, его лучше ставить в том месте, где находится мало людей, например, в спальне. Но не возбраняется ставить его и в менее спокойных помещениях, он, возможно, приживется и там. Причем, если это буде помещение, в которое приходит много внешней энергии, то дерево сможет защитить ваше жилище от проникновения отрицательной энергии.

Особенности ухода

Также следует помнить, что мирт не любит прямые солнечные лучи, но нуждается в открытом свежем воздухе. Чтобы дерево не зачахло у вас, в летнее время регулярно поливайте его, но не заливайте, а в зимнее полив ограничьте. Следует учесть, что зимой растение может сбросить листья, если ему будет слишком жарко, но не беспокойтесь, весной все восстановится. Оптимальная температура для него в этот период – около восьми градусов.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

  • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
  • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
  • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
  • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
  • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Пересадка в другой горшок

Кофе нуждается в пересадке для хорошего развития и плодоношения

Первое, что потребуется сделать, – это осторожно очистить корневую систему от отмерших корешков

Затем растение переносят в заранее подготовленный грунт. Глубоко не закапывайте: должно оставаться около 6 миллиметров корневой шейки. Полив производят сразу же, вода должна быть мягкой и теплой.

Грамотная обрезка

Кофе является древесной культурой, поэтому нуждается в регулярной и правильной обрезке, особенно при выращивании в комнатных условиях. Это делается для формирования желаемой формы кроны.

Если вам необходимо, чтобы дерево росло вверх, и для этого имеются возможности, можно не обрезать его вовсе. Однако помните: даже в условиях квартиры оно может достичь значительной высоты.

Пересадка

Пересадка растения кофе арабика, до достижения им трехлетнего возраста, проводится раз в год, после этого – по мере необходимости. Не следует увлекаться постоянным пересаживанием, так как дерево с очень хрупким корнем может пострадать от этого.

Корневище арабики длинное и спутанное, поэтому его нужно очень аккуратно и бережно извлекать из вазона. Далее его следует очистить от лишней земли, но мыть нет необходимости. Для пересадки лучше всего использовать почву с добавлением дерновой и листовой земли,

Освещение и размещение

Кофе арабика в горшке лучше всего себя «чувствует» на освещенном подоконнике, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальный вариантом станет восточное или южное окно.

Помещение, в котором будет расти арабика, должно иметь освещение, позволяющее деревцу находиться на свету, но защищающее его от агрессивного воздействия ультрафиолета, который может сильно обжечь крону.

В теплое время года комнатное растение можно выносить на лоджию или балкон, но его нужно закрывать от палящего солнца. Не следует часто переносить арабику – это может негативно сказаться на урожайности растения.

Кофейное дерево хорошо переносит «одиночество», поэтому для африканского растения лучше всего выделить отдельный подоконник. Зимой ему рекомендуется создать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных или галогеновых ламп. При недостаточном освещении прекращается цветение и плодоношение растения.

Полив и влажность

На кофейное растение негативно влияет повышенная влажность, так как она вызывает различные болезни. Но не менее опасен и пересушенный воздух. Оптимальный уровень влажности – 40%.

При поливе кофейного деревца арабика нужно помнить несколько правил:

  • под воздействием водопроводной воды, содержащей соли тяжелых металлов, корневая система арабики начинает гнить, поэтому нужно использовать только отстоянную воду;
  • для поддержки необходимого уровня кислотности растении следует поливать водой с добавлением 5-6 капель столового уксуса или лимонного сока;
  • цветок в горшке нужно поливать часто, но небольшими порциями воды, так как теплолюбивое растение плохо переносит избыток влаги;
  • вода должна иметь комнатную температуру.

В случае если на кончиках молодых листьев куста появляются пожелтевшие пятна – это свидетельствует об излишне сухом воздухе. В таких случаях цветок нужно опрыскивать.

Температура

Уход за цветком кофе арабика в домашних условиях требует обязательного соблюдения температурного режима. Карликовый кустарник очень любит тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы на протяжении всего года температура воздуха в помещении не опускалась ниже отметки +15°С.

Комнатное растение необходимо защищать от ветра, холода и сквозняков, не допускать чрезмерного пересушивания воздуха и резких температурных перепадов.

Удобрения

Уход за растением кофе арабика в домашних условиях подразумевает систематическое внесение подкормки. Для этой цели используются минеральные удобрения, которые можно купить в специализированном магазине. Лучше всего выбирать подкормку, в состав которой входит азот, калий и фосфор.

Для наибольшей подкормки и максимального роста в качестве удобрений можно использовать роговую стружку или костную муку. Они вносятся в землю в пропорции 200 г на каждые 10 кг грунта.

Карликовый кустарник рекомендуется подкармливать не чаще одного раза в месяц, лучше всего когда наступает период активного роста. При появлении ароматных бутонов вносят большое количество фосфора и азота – это делают каждые 5-6 недель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий