Высадка в грунт и подготовка к ней
Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.
Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.
При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:
- Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
- Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
- Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
- Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).
Перед посадкой требуется подготовить участок:
- Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
- Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.
Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.
Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново
Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:
Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы
Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.
Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные
Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.
Ботаническое описание и характеристика сорта
Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.
Куста
Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:
- надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
- листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
- цветы — белые, большие, многолепестковые;
- цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.
Дегустационная оценка вкусовых качеств ягод — 4,2 балла (из 5).
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:
- масса — крупные, 25–40 г;
- форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
- цвет — ярко-красный, глянцевый;
- мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
- вкус — сладкий, десертный.
Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.
Опылители сорта
Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.
Урожайность и транспортабельность
Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади
Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий
Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста
Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.
Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.
Морозостойкость, и засухоустойчивость
Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.
Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.
Достоинства и недостатки
Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.
- Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
- наличие прекрасных вкусовых качеств;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- товарный, красивый, внешний вид продукта;
- высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
- хорошие показатели хранения ягоды;
- универсальность применения;
- стойкость и пластичность в засушливый период;
- отличная транспортабельность.
- К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
- плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
- не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
- частая смена посадок (каждые 3 года);
- не выносит загущенности насаждений.
Сбор урожая
Клубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод.
Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать. Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми. А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье.
Узнаем, что говорят о данном сорте клубники фермеры и садоводы.
Надежда, Астрахань: «Мармелада — один из моих любимых среди всех клубничных сортов. Выращиваю его уже шестой год. Отмечу, что у Мармелады очень вкусные и довольно крупные ягоды, замечательно идут в свежем виде».
Константин, Томск: «В нашем дачном поселке почти все выращивают клубнику. Сорт Мармелада имеется у всех моих соседей, у меня тоже есть. Нравится сильный приятный аромат, замечательный вкус ягод, высокие урожаи. Уход несложный, если знать некоторые нюансы. Зимой необходимо укрытие — это, пожалуй, основная сложность, но в нашем климате без укрытия никак».
Мария, Нижний Новгород: «О сорте Мармелада узнала, когда была в гостях на даче у своей подруги. Набрала усов для рассады, и посадила на своей даче. Кусты хорошо прижились, а на следующий год уже плодоносили. Я довольна: клубника урожайная, ягоды вкусные и очень красивые
Важно не забывать про укрытие на зиму, и правильно подкармливать — тогда Мармелада растет замечательно. Рекомендую сорт»
А здесь можно прочесть существующие отзывы от фермеров о сорте клубники Марышка.
Итак, мы рассмотрели особенности клубники сорта Мармелада. Этот прекрасный средиземноморский сорт отличается редкостной урожайностью и к тому же довольно вынослив, транспортабелен. Все эти преимущества делают культивирование Мармелады весьма заманчивым, в том числе и в промышленных масштабах.
Описание
Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.
Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето
Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.
Товарные и потребительские качества ягод
Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой
Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.
Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.
Урожайность и устойчивость
Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:
- 1-й год – 5 т/га;
- 2-й год – 25 т/га;
- 3-й год – 12 т/га.
Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.
Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники
Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):
- красной гнили корней;
- вертициллезному увяданию;
- фитофторозной гнили;
- антракнозу;
- кожистой гнили ягод.
Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.
Как размножается культура?
Существует три способа размножения Мармелады.
Укоренение усов
Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.
- После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
- В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.
Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику
У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.
Деление куста
Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.
- Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
- Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
- Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.
Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.
Делением куста культуру размножают при дефиците усов
Выращивание садовой земляники из семян
У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.
- Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
- Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
- Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
- Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
- Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
- Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
- При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
- Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.
Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт устойчив к заболеваниям корневой системы, вертицеллезному увяданию, практически не поражается хлорозом; но подвержен различным пятнистостям.
Таблица: болезни и вредители садовой земляники, меры профилактики и борьбы
Болезни и вредители | Признаки болезни | Меры профилактики и борьбы |
Антракноз | Листья: появляются бурые пятна, со временем они засыхают и опадают. На ягодах можно заметить вдавленности и язвочки. |
|
Бурая пятнистость (грибковое заболевание) | Листья, цветоносы и ягоды покрываются коричневыми (бурыми) точечками, которые затем перерастают в пятна. Поврежденные участки растения засыхают и отмирают, но на них все еще остаются споры грибка, которые могут «перекинуться» на другие растения. |
|
Белая пятнистость (грибковое заболевание) | Распознать белую пятнистость можно по наличию красных пятен на листьях размером около 2 мм. Со временем они становятся еще больше. Болезнь ослабляет растение, если не принять никаких мер, оно погибнет. | |
Долгоносик | Долгоносик питается соками растения. На кустах встречаются цветоножки без бутонов, будто их срезали. |
|
Земляничный прозрачный клещ | Ягоды заметно измельчали. На листочках заметны морщинки и вдавленности. |
|
Нематода (червь) | Маленькие червячки длиной от 1 до 2 мм. Очень быстро размножаются. Пораженное растение практически перестает плодоносить. Листья скручиваются, засыхают. |
|
Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни садовой земляники
Бурая пятнистость развивается к концу лета
Долгоносик повреждает цветоносы
Антракноз земляники поражает все части растения
Обильные поливы и густая посадка приводят к белой пятнистости
Сбор и хранение урожая
Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой
Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.
Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:
- Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
- В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
- Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.
Из Мармелады получаются замечательные цукаты
Алиса Знаток
Анюта
kukuruzik
Благодаря прекрасной урожайности и простоте в выращивании, садовая земляника Мармелада завоёвывает популярность среди садоводов. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать эту южную гостью в средней полосе России. Если соблюсти все правила ухода, то Мармелада станет украшением Вашего сада.
Клубника Мармелада: описание сорта
https://youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA
Клубника Мармелада видео
В простонародье клубнику, она же садовая земляника, наградили званием «царицей всевозможных ягодок». Оно и понятно, ведь необходимо постоянно следить за благоприятными условиями для дальнейшего роста растения, процесса цветения и плодоношения.
Открыв отзывы в интернете на садовую землянику сорта «мармелада», не понимаешь стоит она всех этих усилий или нет. Однако никто не говорил, что звание «царской» ягоды она получила незаслуженно. Родными краями для данной разновидности являются земли Италии, на родине ее считают самым лучшим сортом, чаще всего там ее можно увидеть на территориях возле домов за городом. На территории нашей страны данный сорт выращивают для продажи на рынке благодаря его хорошей переносимости долгих перевозок. Начиная с этого и появляются вопросы и негативны отзывы.
Садовая земляника сорта «мармелада» на самом деле является гибридом, выведенным в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году с помощью двух родительских кустов, а именно «Holiday» и «Gorella».
В наших условиях оригинальное название не прижилось и его заменили на «мармелада», при упоминании этого названии сразу представляешь себе сладкий и вкусный продукт!
На самом деле плоды такими и являются, они даже по виду и вкусовым качествам очень похожи с мармеладом. В простонародье известно название «мармеладка».
К сожалению, процесс плодоношения происходит единожды за сезон. Сам сорт относят к списку разновидностей короткого светового дня. Специфика заключается в том, что на второй год жизни растение, при нахождении в правильных условиях, может принести еще один хороший урожай в конце третьего летнего месяца. Данную разновидность относят к полуремонтантным сортам.
Растение представляет собой небольшой кустарник, но крепкий. Листва имеет крупный размер, окрас зеленый, чаще всего не подвергаются атакам хлороза. Они направлены вверх и по сторонам одновременно. Цветоножки находятся над листвой, а значит и соцветия тоже. Процесс цветения очень сильный, бывали случаи, когда листья исчезали под соцветиями.
Выбирайте две – четыре только что образовавшихся розетки на усах, это способствует более крепкому и пышному образованию кустарника.
Процесс созревания плодов отнесли к среднеранним разновидностям клубники. В первые две недели перового летнего месяца можно заметить образование первых плодов. Остальные ягоды появятся к концу первого летнего месяца. Для получения еще одного процесса плодоношения стоит удалить всю листву с кустарника и постоянно вносить минеральные и органические удобрения в почву. Ожидайте второй сбор урожая к концу летнего сезона или к первому осеннему месяцу. Удивительно, что плоды будут значительно больше, чем в первой волне.
Данная разновидность садовой земляники подходит для выращивания в парниках и теплицах, не имея определенного срока посадки.
На прямую от правильного ухода зависит собранный урожай, обычно это от семисот – восьмисот грамм до одного килограмма и двухсот грамм только с одного кустарника, что является отличным показателем для данной разновидности.
Данная разновидность отлично произрастает в особо теплые деньки, имеет средний уровень устойчивости к жаре. Пока другие растения погибают при таких погодных условиях, клубника сорта «мармелада» производит процесс цветения и плодоношения. На степень сладости плодов это не отражается, только на плотность и количество сока в ягоде.
Однако при облачной погоде и осадках в виде дождя – растение замедляет рост. Плоды получаются кислыми из-за недостаточного количества сахара, а также повышается уровень вероятности заражения какой-либо болезнью.
Обладает средним уровнем устойчивости к холодам, при достаточном снежном слое для зимовки, может сохранять состояние покоя до минус тридцати градусов.
Садовая земляника сорта «мармелада» имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, например, росе мучнистой, корневой гнили, вертицеллезу. Однако часто подвергается заболеваниям бурой пятнистости, белой пятнистости, гнили серой.
Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями
Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.
Таблица: болезни и вредители Мармелады
Болезнь или вредитель | Симптомы | Меры борьбы и профилактики |
Серая гниль | Ягоды, бутоны, стебли, покрытые серым «ворсистым» налётом с мелкими чёрными точками. |
|
Белая пятнистость | Листья, покрытые коричневатыми пятнами с более тёмной каймой. |
|
Земляничный клещ | Скручивающиеся, покрытые глубокими «морщинами» листья, мелкие, практически лишённые сока ягоды. |
|
Слизни и улитки | Сквозные отверстия в ягодах, блестящие липкие следы на плодах. |
|
Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада
При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.
Специфика ухода
Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.
Подкормки и полив
Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.
Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.
Сроки посадки клубники в средней полосе осенью, описание 25 лучших сортов
Читать
Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.
- Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
- Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
- Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
- Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.
Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.
Обрезка
Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.
Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.
Борьба с болезнями
Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.
- Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
- Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.
Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.
Профилактика от вредителей
От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.
Нематода
Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.
Клещи
Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.
Долгоносик
Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.
Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.
Как рыхлить и полоть
От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.
Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.
Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.
Пересадка
Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.
От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.
Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.
Укрытие на зиму
Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.
Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.