Описание сорта картофеля Романо — особенности выращивания

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Особенности выращивания


Сажать клубни нужно в достаточно прогревшуюся почву, когда пройдет угроза весенних заморозков. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов.

Всходы будут быстрыми и дружными, урожайность существенно повысится. Крупные клубни можно нарезать, это позволит сэкономить посадочный материал.

Используется острый нож, который периодически окунается в крепкий раствор марганцовки. Нарезку проводят непосредственно перед посадкой, отложенные на хранение клубни могут загнить.

Самые крепкие, перспективные кусты стоит пометить, наклеив на них яркую ленту. Именно эти растения дадут лучший посадочный материал для следующего года.

Кусты, зараженные вирусами, не стоит использовать в качестве источника семенного картофеля. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать ботву. Этот прием сделает клубни более плотными, укрепит кожуру и улучшит товарные качества. Картофель устойчив к механическим повреждениям, он не нуждается в особых приспособлениях для уборки.

Романовский сорт картофеля спокойно переносит жару и кратковременную засуху. За сезон кусты желательно полить не менее 2 раз, необходимо окучивание, а также однократная подкормка. Лучший вариант – внести комплексные удобрения перед посадкой, сразу после рыхления почвы.

После уборки урожая картофель просушивается в течение 3-5 дней. В погожие дни урожай сушат прямо на бороздах, в непогоду используются специальные навесы.

Перед уборкой на хранение рекомендуется отобрать семенной картофель для посадки в следующем году.

Для борьбы с сорняками используют мульчирование.

Описание и характеристика сорта

Растения отличаются компактностью, прямостоячим положением. Длина стеблей не превышает 60 см. Тип роста промежуточный, цветение умеренное. Цветение фиолетовыми бутончиками.

В одной картофельной системе корней завязывается 8–9 клубнеплодов с выровненными размерами и аккуратной овальной формы.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса — 70–90 г;
  • крахмалистость — 14–17 %;
  • кожица — красная или розовая;
  • поверхность — шероховатая;
  • глазки — немногочисленные, мелкие (до 2 мм);
  • мякоть — кремовая, светлого оттенка;
  • плотность текстуры — хорошая.

Вкусовые качества и товарные свойства заслужили отличную оценку. Из-за оптимального содержания крахмала у клубней хорошая развариваемость, умеренная рассыпчатость. Их используют для кулинарных блюд (супов, отварных, тушеных, жареных и запеченных гарниров). В пищевой промышлености из картофеля готовят крахмал, сухие смеси (для супов и пюре), чипсы, ассорти-составы.

Оригинатор сорта Романо — голландская фирма Агрико. Картофель отличается хорошей приспособленностью к разным климатическим условиям.

Подходящие районы:

  • Южный;
  • Дальневосточный;
  • Центральный и Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский.

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Почва

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Варианты посадки:

  • гребневой;
  • траншейный;
  • гладкий.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Описание и характеристика

Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году его внесли в Госреестр РФ. Оригинатор сорта — компания Агрико, зарегистрированная в Голландии.

Кусты Рамоны достаточно высокие, прямостоячие, с обилием зелёной массы. Куст растёт быстро, в период цветения образуются цветки красного и сиреневого оттенков. Один куст приносит до 16-20 клубней общей массой 7,5-9 кг.

Более подробно следует остановиться на описании клубней:

  • клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;
  • размер — средний и крупный;
  • масса одного клубня — 75-100 г;
  • мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;
  • содержание сухих веществ — 16-18%;
  • крахмал — 14-17%.

Специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта на 4,6-4,7 (максимальное количество баллов — 5). После приготовления не темнеет (вне зависимости от способа термообработки), хорошо разваривается. Можно использовать для приготовления всех возможных блюд, состав которых включает в себя картошку.

Важно! Одной из характерных особенностей сорта Рамона является его склонность к дегенерации. Данное обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала

Особенности агротехники

Сорт хорошо растет в европейских странах, на территории РФ успешные для выращивания зоны — Центральный район. Отлично растет на легких почвах, в общем, не нуждается в определенном типе почвы.

Мульчирование

«Маргарита» не требует особого тщательного ухода, как и все среднепоздние и поздние сорта.

Весной почву перекопать. В апреле — мае начинают посадку. Температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее 13 градусов, лишней влаги быть не должно. Семенную картошку нужно подготовить для посадки — вынести на солнечный свет для прозеленения, это обеспечит дальнейшее хорошее развитие корнеплодов.

Расстояние между растениями не должно быть менее 20 см, для «Маргариты» благоприятное расстояние — около 35 см, углубляют картофелины примерно на 10 см. В борозды или углубления хорошо добавлять золу деревьев и какое — либо дополнительное удобрение.

«Маргарита» требует к себе внимания в первые дни посадки — необходимы прополки, рыхления, окучивания, полив. Для борьбы с сорняками можно использовать мульчирование междурядий.

В период цветения необходимы подкорневые подкормки, возможно оборвать цветки для лучшего развития клубней. Также «Маргарита» любит опрыскивания полезными микроэлементами.

Известно немало

способов выращивания картофеля

. Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные из них. Читайте все о современных

голландских технологиях

, о выращивании

ранних сортов

и получении урожая

без прополки и окучивания

А также о методах выращивания картошки: под соломой, из семян, в бочках, в мешках, в ящиках.

При самостоятельном возобновлении запаса посадочных клубней во время цветения замечают самые крепкие, обильно цветущие кусты. Расход семенных клубней фракцией 35-55 мм для посадки на гектар — 50 000 штук.

Перед посадкой клубни проращивают, разложив в светлом теплом месте на 3-4 недели. Все клубни должны равномерно освещаться не менее 8 часов в сутки. В помещении поддерживают оптимальную влажность 85-90%.

Крупные клубни разрезают на части острым ножом смоченным в крепком растворе марганцовокислого калия за день до посадки. Отбирают посадочный материал с ростками 0,5-1 см.

Посадку производят в почву прогретую до 15-20°С по схеме 60х35 см. Посадочные клубни укладывают ростками вверх, ломтики — срезом вниз.

При культивации соблюдают севооборот. На больших площадях урожайность повышается после многолетних и однолетних трав, зерновых, бобовых, озимых культур, льна, сурепки, фацелии, рапса.

Хорошими сидератами на садовом участке для этого сорта картофеля будут белая горчица, горох, кабачки, тыква. Горчица предотвратит выдувание и смывание земли, отпугнет

проволочника

. Бобовые внесут любимый Рамоной азот.

Для улучшения агрофизических свойств тяжелых, глинистых грунтов при осенней перекопке добавляют речной песок, древесную золу. При повторной весенней перекопке вносят амофоску или селитру аммиачную, мочевину (10 г/м²).

Агрономы рекомендуют ориентировать посадочные гряды с востока на запад. Так картофель получит больше солнечного света.

На суглинистых, тяжелых почвах клубни высаживают в лунки глубиной 6-8 см. Глубина заделки в супесчаные, песчаные почвы — 8-10 см. Для предотвращения иссыхания клубней в районах с засушливым климатом глубину увеличивают до 12-15 см.

«Рамона» часто поражается картофельной нематодой. Для профилактики заболевания и защиты от личинок проволочника, майских жуков, опытные картофелеводы рекомендуют закладывать в каждую лунку горсть чесночной, луковой шелухи.

Картофель сорта «Рамона» формирует клубни и при малой влажности почвы. В засуху достаточно разового полива по междурядьям за 7-10 дней. Уберечь посадки от сорняков поможет мульчирование.

Для улучшения качества продукции в период цветения, созревания клубней растения поддерживают азотными или органическими подкормками. При опрыскивание кустов во время завязывания бутонов 0,05% водными растворами сульфата меди, цинка серно-кислого, борной кислоты урожайность повышается на 8-10%.

Читайте подробнее о том, чем подкармливать картофель, какие удобрения лучше, когда и как их вносить, как это правильно сделать при посадке.

За неделю до уборки урожая ботву скашивают. Выкапывают картофель в сухую погоду. Клубни перед закладкой на хранение просушивают и перебирают.

Уборка и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» можно начинать выкапывать уже в конце июня, в то время как период основной уборки урожая приходится на конец августа – начало сентября. Чтобы сделать корнеплоды более плотными, за неделю до планируемой выкопки рекомендуется срезать ботву. Хранят урожай чаще всего в подвале или погребе при температуре +5-8 градусов. Перед хранением картофель просушивают, сортируют, лучшие экземпляры откладывают на семена. «Романо» имеет великолепную лежкость (98%), а благодаря плотной кожуре способен надолго сохранять свои вкусовые качества.

Для употребления клубни картофеля можно выкапывать в конце первого летнего месяца

Особенности и детальное описание картофеля

Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.

Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.

Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.

Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.

Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.

Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:

Название сортаУрожайность
Романо110-340 ц/га
Гала400 ц/га
Гренада600 ц/га
Инноватор320-330 ц/га
Мелодия180-640 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Артемис230-350 ц/га
Ариель220-490 ц/га
Вектор670 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Боровичок200-250 ц/га

Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.

Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.

Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте здесь.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

Сравнение сорта картофеля Импала с другими сортами в таблице

СортСрок созревания (кол-во дней до созревания)Крахмал (%)Урожайность (ц/га) Вес клубней (г)

Кол-во клубней в кусте

Лежкость (%)
ИмпалаУльтраранний*10-15180-360

90-160

15-21

95
ИмператрицаУльтраранний*14-16до 40070-145

8-12

91-95
МадейраСреднеранний***12,5-18,6202-632106-136

20-30

94
Ред СкарлеттРаннеспелый**10,1-15,6164-192, 27056-102

до 15

98
СкарбСреднеспелый****12-18до 65095-250

12-18

94
БанкирСреднеранний***15-16200-35070-160

10-15

90
УдачаРаннеспелый**11-15420-430100-150

10-15

88-97
УладарРаннеспелый**11,5-17,8127-35391-140

6-11

94
УникаСреднеранний***13320400-500

10-14

96
Сарпо мираПозднеспелый*****14-17350-36075-140

6-11

94
ФаворитСреднеспелый****12,6-16,4420101-136

6-12

93

*Ультраранний – 35-50 дней.

**Раннеспелый – 50-65 дней.

***Среднеранний – 65-80 дней.

****Среднеспелый – 80-95 дней.

*****Позднеспелый – 110 и более дней.

Болезни и вредители

Следует отметить, что картофель данного сорта отличается высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • картофельному раку;
  • вирусу A, Yn;
  • скручиванию ботвы.

Вредители на огороде!Как бороться с совкойКак бороться с медведкой Стойкость к фитофторозу и фузариозу у картофеля Рамона – средняя. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к вирусу скручивания листвы, а также к обыкновенной парше, и характеризуется восприимчивостью к золотистой картофельной нематоде.

Одним из явных достоинств данного сорта является стойкость к нападениям колорадского жука и его личинок, поэтому овощеводам не приходится проводить многочисленные защитные мероприятия против этих вредителей.

Советы картофелеводов

Эксперты, успешно выращивающие картофель Венета и дающие отличные характеристики этому сорту, советуют соблюдать правила агротехники и учитывать факторы, влияющие на урожайность.

Проращивание клубней

Клубни рассыпают тонким слоем по ящикам и ставят на свет при температуре +15. Через 2–3 недели проклёвываются глазки. Проросшие клубни с двух сторон можно опрыскать раствором Максим, Фумар (1 ампула на 10 литров) для предупреждения фитофторы.

Для получения раннего урожая клубни предварительно проращивают

Выбор места

Картофельное поле не следует располагать в низинных и глинистых местах, где застаиваются грунтовые воды.

Картофель — светолюбивая культура, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем

Соблюдение севооборота

Не рекомендуют сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Очень хорошо растёт картофель после гороха, горчицы, овса. Травы, скошенные осенью и прикопанные в почву, к весне перепревают и превращаются в ценное органическое удобрение.

Посадка

При посадке в лунку вносят 100 грамм золы и кладут пророщенные клубни на глубину 8–10 см. Так как Венета растёт раскидистым кустом, расстояние между лунками оставляют достаточное — 45 см, между рядами — 75 см.

Внесение удобрений

Весной под перекопку вносят на сотку 500 кг перегноя, 6 кг суперфосфата, 5 кг калийной соли. Перед первым окучиванием растения подкармливают 10 грамм аммиачной селитры и 300 грамм перегноя. Хорошо сказывается на качестве картофеля калийные удобрения, которые вносят перед появлением бутонов. После цветения для лучшего формирования клубней вносят в грунт 30 грамм суперфосфата на 10 литров воды на один куст. Подкормки проводят после полива или дождя, чтобы не вызвать ожога корней.

Удобрять почву необходимо, так как растениям требуется сбалансированное питание

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, ему вполне хватает естественных осадков. Однако во время цветения и особенно формирования клубней растениям необходима влага и в сильную жару не будет лишним провести 2–3 полива (4 литра на куст).

Окучивание

Для того чтобы почва стала рыхлой и пропускала воздух, посадки нужно окучивать. Если прогнозируют возвратные заморозки, кустики полностью присыпают землёй или прикрывают агроволокном. Окучивание не только предохранит неокрепшие растения от холода, но и будет способствовать развитию корневой системы и увеличению образования новых столонов, что способствует повышению урожайности на 25%. За сезон проводят три окучивания с интервалом в 10 дней. На больших площадях окучивают картофель культиваторами, на малых дачных участках — с помощью тяпки или мотоблока.

Картофелеокучник облегчает процесс рыхления почвы

Профилактика заболеваний

Картофель Венета обладает стойким иммунитетом к ряду болезней, но для предупреждения возникновения фитофторы растения опрыскивают Хомом (40 грамм на 10 литров воды) трижды за сезон, но не позднее чем за 3 недели до уборки урожая. Против колорадского жука кусты обрабатывают Актелликом, Децисом.

Сбор и хранение урожая

За 10 дней до сбора урожая, когда стебли начнут вянуть и опадать, ботву скашивают. Это способствует увеличению урожайности и более быстрому огрублению кожицы, а значит, клубни будут меньше повреждаться при уборке. Выкопанный картофель сушат, сортируют и хранят в подвалах. Предварительно хранилища обрабатывают 10% раствором медного купороса.

При хранении в сетках легко определить сохранность картофеля и при необходимости удалить гнилые или болеющие клубни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий