Характеристика картофеля Агата

Описание

Сорт столовый, универсального кулинарного назначения, по срокам созревания относится к группе ранних (или среднеранних). Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 75-85 дней (от посадки – 95-100 дней).

Кусты стеблевого типа, средней высоты, с крупными белыми цветами

Растения средней высоты, стеблевого типа, прямо или полупрямостоячие. Отличаются стремительным ростом в начальной стадии развития. Листья довольно крупные, закрытые, зеленые. Соцветия от среднего до большого размера, цветочные венчики белые (антоциановая окраска отсутствует или очень слабая), крупные. Световой росток имеет яйцевидную форму со средне-опушенным основанием.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества набирают массу 84-137 г (в среднем 100 г), имеют удлиненно-овальную форму с очень мелкими поверхностными глазками.

Клубни отличаются выровненностью формы и размеров: доля крупных составляет не более 20%, мелких практически не бывает

Кожура гладкая, желтая. Мякоть тоже окрашена в желтый цвет, слабо темнеет при очистке, нарезке и термической обработке, разваривается очень незначительно. Обладает отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9.

Картофель «Королева Анна» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный)

Содержание сухого вещества в клубнях – порядка 18,1%, в составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество 
КрахмалВ среднем 13,1-14,4%
Белок1,9%
Редуцирующие сахара0,28%
Витамин С18,2 мг%

По кулинарному назначению сорт универсальный, прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов, первых блюд, гарниров

У клубней данного сорта прекрасные показатели товарности – 82-96% и лежкости – 93-97%. По сравнению с другими раннеспелыми сортами у «Королевы Анны» клубни отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, железистой (ржавости) и черной пятнистости; имеют продолжительный период физиологического покоя, что обеспечивает возможность хранения:

  • товарного картофеля – до апреля-мая;
  • семенного – без ограничений.

Урожайность

Сорт обладает огромным потенциалом урожайности. По данным оригинатора, с гектара возможно получение в среднем 50-60 тонн картофеля товарного качества (фракций 35/60).

Количество клубней в гнезде большое – 14-16 штук

Полевые испытания, проводимые в течение нескольких лет, подтвердили высокую продуктивность сорта:

  • по России – в среднем 113-304 ц/га (на уровне стандарта «Удача»). Урожайность при первой копке на 45-й день после входов составила 56-140 ц/га, при второй копке на 55-й день – 82-215 ц/га. Максимальный урожай (495 ц/га) был получен в республике Мордовия;
  • по Беларуси – в среднем 419 ц/га, максимальный результат (604 ц/га) зафиксирован на ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» в 2013 году.

Оценить урожайность данного сорта вы можете, посмотрев следующее видео:

Устойчивость

Сорт обладает исключительной устойчивостью к целому ряду распространенных болезней и вредителей:

 Заболевания Степень устойчивости

Оценка

(по 10-балльной шкале)

Рак картофеля (D1)Иммунитет10
Золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4)Иммунитет 10
Вирусы морщинистой полосчатой мозаики и скручивания листьев (Y, Y-ntn)Очень высокая9
Фитофтороз ботвыСредняя до высокой7-8
Фитофтороз клубней Высокая8
Парша обыкновенная и серебристаяВысокая10
РизоктониозОчень высокая9
Черная ножкаОчень высокая8-9
Железистая пятнистостьВысокая8
Черная пятнистостьОчень высокая9

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, при его выращивании рекомендуется выполнять стандартные агротехнические требования: полив, подкормку, рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от насекомых-вредителей.

Рекомендуемая густота посадки растений – по схеме 35-40 х 70-75 см

Семенной картофель «Королева Анна», по отзывам многих огородников, не переносит резку клубней, требует предварительного проращивания, и сажать его следует в хорошо прогретый грунт.

Характеристика картофеля

Картофель Агата относится к столовым раннеспелым сортам. Клубни созревают через 50-55 дней после посадки. Урожайность хорошая, с 1 гектара можно собрать более 250 центнеров отборной картошки.

Урожайность сильно зависит от плодородности почвы, при своевременных подкормках она может увеличиться вдвое. Первые клубни можно подкапывать в середине лета, основная уборка урожая приходится на середину августа.

Куст невысокий, умеренно раскидистый, прямостоячий. Облиственность средняя. Листья простые, небольшие, со слабо волнистыми краями. Венчики собраны из крупных белых цветов.

Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 10-15 крупных ровных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу листьев и фузариозному увяданию средняя.

Семенной материал можно собирать самостоятельно, обладающий высоким иммунитетом сорт не подвержен вырождению.

Агата чувствительна к удобрениям и правильному поливу. Практично обеспечить капельную систему подачи влаги, такой подход особенно важен в условиях засушливого лета.

За сезон посадки 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями на базе калия и магния, чередуя их с органикой. Можно подкормить картофель и при посадке. Необходимо несколько раз провести окучивание с формированием высоких гребней, своевременно удалять сорняки вручную или с применением гербицидов.

Несмотря на сравнительно невысокое содержание крахмала, из картошки получается вкусное воздушное пюре. Клубни подходят и для промышленной переработки.

Сравнить содержание крахмала в картофеле разных сортов вы можете, используя таблицу ниже:

Название сортаСодержание крахмала
Фермер9-12%
Минерва15-18%
Рогнеда13-18%
Ласунок15-22%
Рябинушка11-18%
Леди Клер12-16%%
Беллароза12-16%
Венета13-15%
Лорх15-20%
Маргарита14-17%

Голландский картофель сорта «Агата»

Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

 Основные характеристикисорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки
 Климат, требуемый для выращиванияприспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом
Показатель лежкости клубней93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки
Период созреванияот 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая
Количество клубней одного куста10-13 плодов
Средняя масса созревшего клубняоколо 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм
Вкусовые качествавкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения
Количество крахмала, химический составпоказатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы)от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок
Цветовые показателикожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком
Подверженность болезнямфитофтороз, поражающий клубни и ботву

Преимущества и недостатки

Сильные стороны Агаты:

  • хорошая плодоносность; 
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
  • транспортабельность и хранение;
  • универсальность плодов в способах их приготовления;
  • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.

Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений

При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз. 

Уход 

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления. 

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода.

Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах.

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом

Характеристика и описание

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

Внимание!Сорт отзывается на высокое плодородие почвы и внимательный уход. Урожайность повышается до 40 т на 1га.

Вкус

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

125

(1 кг, элита)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью устраивает. Клубни выровненные, не сильно бугристые, удобно чистить. После зимы в погребе не картошка прорастает, поэтому перед посадкой специально проращиваю.

Колобок (Россия, 2005)

95

(1 кг, элита)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт прижился на нашем участке. Под него не вношу много перегноя, так как излишки азота ухудшают вкус и сохранность. Картофель выравненный, форма удобная для чистки и нарезки.

Скарб (Беларусь, 2002)

180

(10 мини-клубней)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Наш страховой сорт картошки, всегда урожайный, хорошего вкуса, лежкий. Уверенно хранится до нового урожая.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Уход

Как и любой другой сорт, картофель Наташа не слишком прихотлив в уходе. Нужно соблюдать лишь ряд агротехнических процедур:

Проводите окучивание. Многие огородники относятся пренебрежительно к этой процедуре, тем не менее, она играет важнейшую роль в развитии культуры. Во-первых, при окучивании кустов грунт не дает ботве падать на землю, тем самым защищая ее от загнивания или засыхания. Во-вторых, при окучивании взрыхляется грунт, в него попадает кислород, который в дальнейшем используют клубни. В-третьих, во время проведения этой процедуры с участка полностью удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на развитие культуры. Окучивание проводят дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 20-25 см. Или ранее, если стукнули заморозки. В таком случае картофель укутывают полностью. Второй раз через 2-3 недели после первого раза.

Поливайте. Картофель Наташа хорошо реагирует на поливы. Но в случае с этой культурой нужно знать, что лучше недолить, чем перелить. Кроме того, что сырость увеличивает риск возникновения фитофтороза, она также тормозит развитие культуры или полностью уничтожает посадочный клубень.

Поэтому при поливах ориентируемся на следующие рекомендации:

  1. Не поливайте картофель до появления ботвы.
  2. Первый полив лучше всего проводить тогда, когда молодые росточки выросли на 10-15 см.
  3. Второе орошение лучше всего выполнить перед началом цветения куста.
  4. Третье орошение выполняют сразу после того как куст отцвел.
  5. После окончания цветения поливать культуру нежелательно. Это объясняется тем, что при дальнейших поливах увеличивается риск возникновения фитофтороза.
  6. Если климатические условия неблагоприятные (жара), то можно увеличить количество поливов на +1-2

Удобряйте. Картофель не требовательная культура, которая растет практически в любом грунте. Но дать хороший урожай в тяжелом грунте она не сможет. По этой причине необходимо сделать почву плодородной.

Для этого осенью, после сбора всего урожая и очистки участка, его перекапывают (или перепахивают) и удобряют органическими веществами. Идеальные варианты: древесная зола или перегной.

Обычно этой подкормки вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай. Но в некоторых случаях, ввиду бедности грунта (даже после осеннего удобрения), приходится проводить подкормку повторно.

В момент посадки в лунку добавляют горсть древесной золы (преимущественный вариант) или перегноя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий