Капусту какого сорта лучше
Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней
Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем
Также важно учитывать цель посадки овоща:
- Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
- Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
- В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
- Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
- Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
- Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
- Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
- Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
- Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
- Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.
В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.
Сроки
Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.
Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.
При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.
Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.
При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.
Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.
Особенности выращивания
Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.
Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.
Посадка
Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.
Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.
Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.
Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.
После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.
Процесс пересадки рассады:
- Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
- Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
- Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
- Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.
При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.
Уход
Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.
Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.
Удобрения вносят по схеме:
- через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
- спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
- еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).
Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.
Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.
Защита от болезней и вредителей
Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:
- Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
- Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
- Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
- Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).
Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:
- Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
- Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
- Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
- Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).
К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:
- предпосадочная подготовка почвы и семян;
- соблюдение режима полива;
- удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
- осенняя перекопка грунта;
- соблюдение севооборота;
- регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.
Достоинства и недостатки Зимовки
За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:
Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
Кочаны плотные и очень сочные.
Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы
Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
Не имеет свойства растрескиваться.
Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.
Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.
Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:
- Крестоцветная блошка.
- Капустная муха.
- Улитки.
- Тля.
- Белянка.
Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.
Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.
Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.
Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.
Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.
Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.
Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.
Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.
Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.
История создания сорта
При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.
Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.
Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.
Капуста Зимовка семена
Лучшие сорта капусты для Подмосковья
Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.
Подарок
Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.
Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.
Достоинства
- Листья вырастают целыми;
- В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
- Приятный запах;
- Сладкий вкус;
- Сочность овоща.
Недостатки
В квашеном виде получается жестковатой.
За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.
Достоинства и недостатки Зимовки
За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:
Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
Кочаны плотные и очень сочные.
Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы
Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
Не имеет свойства растрескиваться.
Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.
Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.
Рассада
Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.
Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт
Сроки посева
Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2021 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.
Замечание! Выбор конкретного срока зависит от климатических условий региона.
Емкости
В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.
Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.
Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.
Подготовка грунта
При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.
Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:
- Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
- Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.
Совет! Готовить грунт нужно недели за две до посева семян на рассаду.
Семена
Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.
Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.
Посев на рассаду
Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.
Дальнейший уход за рассадой несложный:
- поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
- полив и поверхностное рыхление рассады;
- корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.
Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья. Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков
Грунт используют такой же, как и для посева семян
Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.
Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.
Сажать рассадой или семенами
Капуста Зимовка 1417:
- О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
- Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
- Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.
Видео: по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.
Выращивание капусты Зимовка
Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом
Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:
Головка капусты Зимовка
У Зимовки длинная наружная кочерыга Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз. Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света
Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, поэтому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании. Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород
Посев семян на рассаду
Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности. Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней
К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта
Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.
Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.
Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:
- дёрн;
- компост;
- перегной;
- песок для придания рыхлой структуры.
Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.
Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.
Уход за саженцами
Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением
Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов. В противном случае стебли вытянутся
В противном случае стебли вытянутся.
В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.
Уход за рассадой включает:
- умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
- внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
- закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.
Внимание! Компенсировать недостаток солнечного света можно при помощи люминесцентной лампы, закрепив её над рассадным ящиком. Продолжительность светового дня – 10–12 часов
Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт
Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.
Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.
В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.