Посадка рассады капусты в открытый грунт

Уборка и хранение

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Готовим семена

Перед тем как поместить их в почвенную смесь, надо подержать в горячей воде 15 минут. После этого потребуется вынуть посадочный материал и подержать в холодной воде 35 минут.

Благодаря таким процедурам, вы повысите иммунитет будущих растений, в результате они станут устойчивыми к болезням грибкового происхождения. Чтобы семена быстрее проросли, надо поместить их в специальный препарат (например, Кемира Люкс).

Однако перед тем как использовать подобные средства, надо изучить характеристику семян. Дело в том, что некоторые сорта запрещено выдерживать в стимуляторах роста. Перед посевом капусты полейте почвенную смесь. Потом не вносите воду до появления росточков.

Я рекомендую сеять семена на глубину 1 см. Для создания парникового эффекта следует накрыть их тонкой полиэтиленовой пленкой. Нужно сделать так, чтобы посевы получали достаточно влаги. Рассада капусты хорошо развивается при температуре от + 21 до + 25 градусов.

Через несколько дней вы увидите всходы. Нужно будет снять пленку и понизить температуру воздуха до + 13 градусов. Сеянцы должны находиться в прохладе до появления первого листочка. Я содержала их на неотапливаемой веранде.

После того как увидите первый полноценный листочек, повысьте температуру до + 17 градусов. Растения не должны испытывать дефицит кислорода. Выращивание рассады также предусматривает ее защиту от сквозного ветра. Чтобы получить сеянцы с развитым иммунитетом, нужно досвечивать их.

Через 7 дней после появления всходов вам потребуется обработать почву бледно-розовым раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Вместо такого средства можно использовать раствор медного купороса слабой концентрации.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Подходящие сорта

Для выращивания через рассаду подходя любые разновидности белокочанной капусты. Все они различаются по вкусу и размеру плодов, срокам вегетации, устойчивости к заболеваниям и погодным условиям, урожайности. Все эти параметры учитывают при выборе сорта для посадки.
Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Капуста “Июньская” созревает рано, образует небольшой, плотный кочан. Она хорошо растет на ограниченном пространстве, но нуждается в хорошем освещении. Этот сорт успешно выдерживает кратковременные заморозки, но страдает от избытка влаги.
  2. Гибрид “Казачок F1” также относится к раннеспелым разновидностям. Он формирует плотный вилок. Эта капуста дает богатый урожай в умеренном климате, предпочитает расти на хорошо освещенном месте. Ей необходим обильный полив и защита от сквозняков.
  3. Гибрид “Реванш F1” относится к среднеспелым сортам. Он подходит для выращивания в Средней полосе и дает там наибольший урожай. Растение устойчиво ко многим болезням. При выращивании этому сорту необходим обильный полив и хорошее освещение.
  4. Сорт “Симфония” обычно выращивают в фермерских хозяйствах. Для этой капусты необходима мягкая плодородная почва и обильный полив. Кочаны успешно хранятся до самой весны.
  5. Сорт “Мара” – позднеспелый. От других он отличается заметной синевой в оттенке листьев. Растение хорошо переносит похолодание и засуху, устойчиво к гниению.
  6. Сорт “Амагер 611” выращивают на всей территории России, пригодной для овощеводства. Сразу после сбора эта капуста немного жесткая и горьковатая. Но со временем ее вкус только улучшается. Кочаны хорошо сохраняются до весны.

Большинство овощеводов предпочитают выращивать среднепоздние и поздние сорта капусты. Они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев. В них не накапливаются вредные вещества. Из них получается самая вкусная квашеная капуста.

Вредители савойской капусты

Самые распространенные вредители савойской капусты: крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, совки и белянки, клопы, тля, капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка и слизни.

Крестоцветная блошка

Насекомое крестоцветная блошка проделывает в листьях капусты небольшие ямки, оставшаяся ткань сохнет и выпадает, а на ее месте образуются дырки. В начале роста капусты защитить капусту от насекомого легче всего, для этого достаточно накрыть посадку нетканым материалом. Также эффективно опудривать растение и почву древесной золой и пылью табака, предварительно полив посадку. При посадке в целях дополнительной защиты рекомендуется сажать рядом сельдерей, который насекомое не любит. Чтоб избавиться от блошки, нужно обработать грядку «Актелликом».

Весенняя капустная муха

Этот вредитель оставляет свои яйца в грунте возле стеблей савойской капусты. О временем из яиц появляются личинки, которые питаются корнями капусты и делают ходы в стебле, тем самым повреждая их. Чтоб избавиться от капустной мухи, нужно обработать грядки одним из специальных препаратов: «Амбуш», «Ровикурт» или «Корсар».

Совки и белянки

Больше всего для савойской капусты опасны гусеницы совок и гусеницы белянок, которые повреждают листву растения. Чтоб изначально защитить капусту от совок и белянок, рекомендуется сажать ее до того, как вылетают бабочки. Чтоб избавиться от вредителей, нужно обработать посадку одним из препаратов: «Амбуш», «Белофос», «Анометрин», «Ровикурт», «Цианокс» и т.д.

Клопы

Вредители клопы проводят зиму под растительными остатки, в частности под листвой, а в начале весны размножаются на наземной части капусты. При повреждении растения клопами листья приобретают желтого цвета, а со временем на них образуются небольшие некрозные пятна. Чтоб избавиться от клопов, необходимо обработать посадку «Акелликом».

Тля

Тля – небольшое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения, в результате чего они покрываются налетом воска. При этом листва капусты теряет цвет, скручивается и становится розовой. Основная опасность тли заключается в том, что она переносит вирусные заболевания, которые вылечить невозможно. В целях защиты рекомендуется рядом с капустой сажать укроп, морковку, сельдерей, которые привлекают врагов тли – журчалку и божью коровку. Чтоб избавиться от тли, необходимо обработать грядки «Амбушем», «Корсаром», «Ровикуртом» или «Биотлином».

Капустный корневой скрытнохоботник

Личинки корневого скрытнохоботника питаются стеблем капусты, повреждают корень растения, на котором образуются галлы. Это насекомое опасное для капусты, к тому избавиться от него невозможно. В целях защиты необходимо при посадке соблюдать правила агротехники, ежегодно пересаживать растение, полоть участок, очищать его от сорняков. Также при посадке рекомендуется осматривать сеянцы на наличие заболеваний и отбраковывать сеянцы с наростами.

Проволочник

Личинки проволочника полупрозрачные, а в процессе роста приобретают коричневого цвета, становятся длинными, тоненькими и жесткими на ощупь гусеницами. Вредитель поедает подземные части савойской капусты. Чтоб избавиться от проволочника, эффективно в конце весны делать для них ловушки: делать ямки, помещать в них морковь, картошку или свеклу и сверху присыпать землей. Спустя пять дней ямки раскапывают и убивают личинок, которые скопились там за это время.

Медведка

Медведка – крупное насекомое, в длину около 5 см, которое наносит вред корням капусты. Насекомое оставляет яйца глубоко в почве, а вылупившиеся из них личинки поедают корни и стебли растения. Бороться с медведкой можно так же, как и с проволочником, устанавливая для нее ловушки: сделать ямы на глубину 0,5 м и насыпать в них конского навоза. Спустя месяц ловушки нужно раскопать и убить насекомых, которые там скопились. В качестве химикатов можно использовать «Гром», «Медветокс» или «Медвегон».

Слизни

Чтоб защитить грядки с савойской капустой от мерзких слизней, их нужно присыпать известью, суперфосфатом в виде пыли, золой или хвоей. Если вредители уже есть на грядках, для них необходимо установить ловушки (консервные банки и шифер). После вечером рекомендуется собрать урожай: слизни от жары прячутся под шифером.

Профилактика и борьба с вредителями савойской капусты

Чтоб защитить савойскую капусту от различных насекомых в первую очередь нужно соблюдать рекомендаций по севообороту и агротехники посадки. Также рекомендуется как можно раньше сажать капусту в открытом грунте, очищать участок от сорняков, а в конце сезона – удалять растительные остатки и перекапывать почву

Особенно важно своевременно проводить борьбу с насекомыми, которые переносят инфекционные болезни

Уход за молодым овощем

  1. Полив. Поливают капусту каждый день – утром и вечером водой, температурой 18 градусов, не допуская пересыхания. Интенсивность регулируют в зависимости от погоды.
  2. Подкормка. Через две недели после высадки рассады, ее подкармливают фосфатными удобрениями. Можно использовать куриный помет и навоз. Через две недели проводится еще одна подкормка теми же компонентами. Дальнейшее удобрение проводится по необходимости.
  3. Окучивание. Для проведения окучивания понадобится ручная мотыжка либо тяпка. На расстоянии 20 – 25 см от саженца по кругу подгребают землю к стеблю. Нельзя засыпать точку роста. С помощью этого метода борются с капустной мухой. Окучивание обычно проводят через 40 дней после высадки рассады. Дальше окучивание проводят через каждые две недели, а заканчивают, когда капуста раскинет листья.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола — источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель — минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Уход в открытом грунте

Процедуры, необходимые для развития и роста капусты – своевременная обработка от вредителей, полив, окучивание.

Профилактика паразитов

У семейства крестоцветных много вредителей, систематические меры по борьбе с ними необходимы в течение всего вегетационного периода. Поскольку на листьях капусты образуется восковой налет, для лучшего сцепления в раствор с защитными препаратами добавляют жидкое хозяйственное мыло.

Список вредителей (таблица):

Название паразитаХарактеристикаВредСпособы лечения
БлошкиМаленькие жучки черного цветаПроделывают много отверстий в молодых листьяхПровоцируют гибель всего растенияИспользуют препараты Актеллик,Децис, Банкол, Би-58, Карате
СлизниПоявляется в маеМассово объедает листьяРучной сборУстановка ловушек
Капустная мольОткладывают яйца в апреле-маеГусеницы объедают листья, уничтожают розеткуПрименяют бактериальные препаратыДипел, Лепидоцид, Бактоспеин
Капустная мухаОткладывают личинки 2 раза за сезонПовреждают корневую систему, поселяются в стеблеОпыляют ДДТ 5,5%, Гексахлоран 12%Хлорофос 0,1%

Предварительная обработка почвы раствором бордоской жидкости 1% избавит от заражения капусты фузариозом и килой. От гнилей убережет обработка семенного материала дезинфицирующими растворами.

1 Основы посадки рассады капусты в грунт

Капусту сажают на большом расстоянии друг от друга – в среднем не менее 50-70 см между отдельными растениями. Не обязательно измерять посадку очередного пучка, но стоит научиться определять дистанцию на глаз. Это место понадобится для того, чтобы капусте было где раскинуть свои листья во время активного роста, также для прохода между грядками.
Лучше заранее сделать пометки на земле. Хорошо получается наметить черенком от лопаты зигзагообразную линию. И там, где находятся вершины, делаются лунки. Ямки выкапывают садовой лопатой на глубину 20 см, даже несмотря на то, что рассада небольших размеров
Здесь важно понимать, что сюда пойдут удобрения, которые понадобятся для хорошего роста. Перегной или свежий навоз – будущая польза для растения
Компоненты добавляют на самое дно. Потребуется примерно 200 г удобрений. Сюда же 1 спичечный коробок древесной золы (2 ст.л).
Следующий этап – присыпание горстью земли и полив. На 1 лунку выливается 1 л воды. Кочаны питаются влагой, и садовод должен предоставить её необходимое количество. В дальнейшем придется повторять полив, так как рассаде недостаточно этой порции. Если на улице солнце и погода теплая, то с высадкой не спешат. Навоз не закапывают, а оставляют на 1,5 ч. под солнечными лучами. За это время субстанция подогреется, лунки станут теплыми, возникнет благоприятная обстановка для посадки.
Пользуясь специальными средствами стимулирования корнеобразования можно помочь рассаде прижиться со 100% гарантией

Средство сведет к минимуму неприятности в виде поломанных корней и последующего засыхания.
Пришел черед саженцев: соединённые саженцы осторожно разделяют друг от друга. Для этого аккуратно распутывают корни, снимают лишнюю землю

Увядшие и болезненные саженцы выбрасываются. Теперь подошел этап использования стимулятора. Прежде чем посадить растение, его корневую систему припудривают этим самым порошком. Далее капустный росток присыпается землей до листочков и слегка притаптывается.
Лунки снова поливаются, 1 ямка – 1 л воды. Лить вокруг, пытаясь не повредить листочки. Покосившуюся рассаду подсыпают под стебель землей. Через 30 мин. грядка в очередной раз поливается тем же количеством воды. Когда она полностью просочится в грунт, сверху кладут тонкий слой земли, чтобы не образовалась корка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий