Брюссельская
Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.
В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.
Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.
Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой
Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.
Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.
Геркулес
- Скороспелый сорт.
- С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
- Устойчив к болезням.
Виноградная гроздь
Виноградная гроздь
- Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
- Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
- Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.
Сапфир
Сапфир
- Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
- Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Валентина
Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.
Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.
Основные преимущества сорта:
- Валентина очень вкусная;
- Долго хранится;
- Идеально подходит для квашения и другой консервации.
Культивация саженцев
Лучше всего высаживать семечки этого сорта в специально подготовленный грунт, который орошают марганцовочным раствором, комбинируют дерновую землю, песок и торф. В этой мокрой и полезной среде делают не глубокие углубления и выполняют высадку капустных семечек с промежутком в 1 см на глубину 1 см.
Саженцы нужно выдержать при конкретном температурном режиме, сохраняя увлажненность земли. Через 5 дней над землей образуются первые листочки. Как только они образуются, их относят в светлое место, обязательно поменяв температуру на более прохладную, не больше +8 градусов.
Потом они высаживаются в открытую местность. Для получения плодов раньше времени семена высаживают на саженцы в начале марта. Для позднего итога — в середине апреля.
Перед высадкой семена подвергаются обработке таким образом:
Про
Особенности посадки и выращивания
Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.
Подготовка
Перед посадкой рекомендуется:
- Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
- Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
- Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
- Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
- По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.
Через сутки семена можно высаживать.
Как произвести безрассадную посадку
При безрассадном способе:
- Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
- Проредить всходы после образования 3 листков.
- Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.
Посев капусты семенами в открытый грунт | toNature.Info
Watch this video on YouTube
Требования к грунту
Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.
Сроки, схема и правила посадки
Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.
Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.
В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:
- Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
- Насыпать в емкости грунт.
- Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
- Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
- Посеять семена.
- Присыпать посевы землей и полить.
- Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
- После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
- После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.
Особенности выращивания
Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:
- густой посадки саженцев;
- недостатка освещения;
- избытка влаги.
Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:
- Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
- Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
- Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
- Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.
Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».
Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».
Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².
ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА
Watch this video on YouTube
Трудности при выращивании
Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:
- поздний посев;
- густая посадка;
- нарушение режима полива;
- излишек азотных удобрений в период формирования вилка.
При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.
Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки
Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.
Выбираем кочаны для квашения:
- лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
- при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
- при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
- покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
- на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
- длина кочерыжки – не более 3-4 см.
Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.
Борьба с болезнями и вредителями
Согласно описанию, капуста может поражаться килой, табачной мозаикой или бурой пятнистостью. Избавиться от таких болезней можно только с помощью химических препаратов. В борьбе против килы целесообразно проводить опрыскивания бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). Бороться с табачной мозаикой можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (10 мг на 10 л воды). Избавиться от бурой пятнистости невозможно. Единственный выход – выкопать поврежденный куст и сжечь его вдали от огорода.
Бороться с блошкой или тлей не сложно. Избавиться от тли можно с помощью опрыскивания медесодержащим препаратом Оксихом. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 30 мг вещества и проводить опрыскивания каждые 10 дней. Бороться с блошкой следует марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Дезинфекцию проводят каждые 7 дней.
Среднеспелые сорта капусты голландской селекции
Этот вид голландской капусты — отличный вариант между ранними и поздними сортами. Эти сорта пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Листья более толстые и хрустящие.
Сорт капусты Лангедейкер
Высокоурожайный сорт. Обладает исключительным вкусом, хорошо подходит для консервирования, закваски и отличный выбор для свежих салатов.
Синие или слегка приподнятые головки устойчивы к растрескиванию.
Посев семян проводят в середине апреля, на расстояние 50-60 см.
Сорт капусты Крауткайзер F1
Гибридный высокоурожайный среднеранний сорт с мощной силой роста. Кочаны весом 2,5-4 кг, имеют плотную внутреннюю структуру. При высадке рассады во 2-й половине июня удается создать отличные твердые белые кочаны, которые хранятся до следующей весны (6-8 месяцев). Сорт устойчив к воздушной и почвенной засухе, долгое время сохраняет товарный вид в поле, устойчив к болезням.
Сорт капусты Ринда F1
Крупный гибрид белокочанной капусты. Кочаны светло-зеленого цвета выровненные, плотные, из коротких кочерыг. Хорошо переносит растительность в холодных условиях весны, не растрескивается. Срок созревания 60-65 дней. Средний вес 2-4 кг.
Сорт капусты Донар F1
Гибридный сорт, готов к сбору урожая через 60-75 дней после высадки на грядки. Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Кочан правильно-круглый, довольно плотный. В среднем один кочан весит 2-3 кг, верхние листья ярко-зеленые, внутри белые. Имеет великолепную текстуру, высокие вкусовые качества и хороший товарный вид. Не трескается, даже при высокой влажности. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Используется для потребления в свежем виде и в солениях.
Сорт капусты Сателит F1
Образует средне-плотный кочан, слегка сплюснутый сверху, масса 3-4 кг, с приятным вкусом. Используется для употребления в свежем виде, для засолки и непродолжительного хранения. Отличается высокой производительностью.
Видовые особенности агротехники и применение
Агротехника
Рассада капусты
Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:
Выбор участка
- По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
- Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
- Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
- Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
- Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
- Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
Свет
- Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
- Затенение приводит к резкому падению урожайности.
- Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
Полив
Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно
Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
Рассада
- Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
- Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
- Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
Температура
- Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
- Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
- А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
- Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
Удобрения
Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением
Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно
После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.
При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.
Применение
Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.
Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.
Тушенная капуста
В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.
Гордостью нашей кухни является квашеная капуста
Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.
В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная
Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.
В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.
Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков
Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.
Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.
Что такое голубцы
Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.
Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.
При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.
Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты. Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.
Особенно это касается тех, кто по религиозным или иным причинам отказался от употребления мяса. Вместо фарша они в свои голубцы будут добавлять ингредиенты растительного происхождения, например, картофель, фасоль, бобы, грибы. А вот лист капусты останется обязательной составной частью голубцов.
Особенности посадки и выращивания
Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.
Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.
Подготовка к посадке
Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт
Подготовка семян
Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.
Подготовка рассады
Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.
Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.
Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.
Как произвести безрассадную посадку
В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.
Требования к грунту
Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.
Предшественники
Лучшими предшественниками считаются:
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- рожь;
- морковь;
- бобовые культуры.
Не стоит сажать капусту после:
- свеклы;
- томатов;
- редьки;
- редиса.
Сроки, схема и правила посадки
В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.
При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.
Особенности выращивания
Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.
Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе
Режим полива
Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень
Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной
Режим полива:
- Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
- Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
- Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
- За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
Рыхление и окучивание
Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.
Подкормка
Удобрения вносят до 4 раз:
- На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
- На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
- На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
- За 20 суток до сбора – 200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.
Меры по увеличению урожая
Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний
Борьба с болезнями и вредителями
Капустная моль
Вредители, которые атакуют культуру:
- Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
- Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
- Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».
Болезни, поражающие капусту:
- Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
- Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
- Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.
борьба сболезнями серая гниль на капусте
Watch this video on YouTube
Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.
Высаживание в грунт
После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.
Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть. После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки
После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.
https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8
Основной род : Кочанная капуста
Почва | |
---|---|
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’ — гибрид, полученный ЗАО ‘ Семко Юниор’ и Селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.
Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Гибрид характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию.
Размеры и форма роста:
У представителей гибрида ‘ Семко юбилейный 217 F1’ приподнятая розетка листьев, среднего размера. Лист широкообратнояйцевидной формы, средней величины, выпуклый. Поверхность слегка пузырчатая. Край средневолнистый .
Окраска листьев серо-зеленая с интенсивным восковым налетом. Наружная кочерыга высотой 17 см.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочан овальной формы, полуприкрытый, плотный и очень плотный. Наружная окраска зеленая, на разрезе — беловатая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3.7–4.3 кг.
Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости около 130 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 7.6–8.8 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай пригоден для хранения в течение 5 месяцев.
Устойчивость к болезням:
Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
Способы применения:
Рекомендован для потребления в свежем виде и квашения.
Введите логин и пароль
Капуста белокочанная гибрид Юбилей F1 |
объявления на agroexchange.ruпосмотреть, разместитькупить, продать |
Капуста белокочанная Юбилей F1(Bejo 2697) — среднепоздний высокопродуктивный гибрид селекции Bejo Zaden B.V.(Голландия).
Гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.
Биологические особенности: вегетационный период 100-120 дней от всходов до технической спелости.
Розетка листьев приподнятая, компактная. Кочан округлый, покрытый, среднеплотный, на разрезе беловатый, массой до 6 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочаны круглые, идеально выровненные. Вес кочана — 3-6 кг. Великолепная внутренняя структура. Высокие вкусовые качества.
Юбилей F1 устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, жаростойкий, отличается высокой товарностью продукции. Гибрид подходит для квашения и хранения до 8 месяцев.
Посев на рассаду производят в апреле. Высадка в грунт в конце мая – начале июня по схеме 60х50 см. Норма высадки 35000-40000 растений на гектар.
Информация предоставлена ЗАО Бейо Семена (г.Москва)
- 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
- 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110
- 29.07.19 Пшеница твердая озимая сорт Кермен
- 08.07.19 Пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 57
- 24.06.19 Пшеница мягкая озимая сорт Краса Дона
Простите, что прерываем вам просмотр. Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу. Забыли логин, пароль? Восстановите их.
С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:
Высаживание в грунт
После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.
Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть. После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки. После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки
После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.
https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8
Основной род : Кочанная капуста
Почва | |
---|---|
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’ — гибрид, полученный ЗАО ‘ Семко Юниор’ и Селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.
Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Гибрид характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию.
Размеры и форма роста:
У представителей гибрида ‘ Семко юбилейный 217 F1’ приподнятая розетка листьев, среднего размера. Лист широкообратнояйцевидной формы, средней величины, выпуклый. Поверхность слегка пузырчатая. Край средневолнистый .
Окраска листьев серо-зеленая с интенсивным восковым налетом. Наружная кочерыга высотой 17 см.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочан овальной формы, полуприкрытый, плотный и очень плотный. Наружная окраска зеленая, на разрезе — беловатая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3.7–4.3 кг.
Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости около 130 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 7.6–8.8 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай пригоден для хранения в течение 5 месяцев.
Устойчивость к болезням:
Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
Способы применения:
Рекомендован для потребления в свежем виде и квашения.
Введите логин и пароль
Капуста белокочанная гибрид Юбилей F1 |
объявления на agroexchange.ruпосмотреть, разместитькупить, продать |
Капуста белокочанная Юбилей F1(Bejo 2697) — среднепоздний высокопродуктивный гибрид селекции Bejo Zaden B.V.(Голландия).
Гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.
Биологические особенности: вегетационный период 100-120 дней от всходов до технической спелости.
Розетка листьев приподнятая, компактная. Кочан округлый, покрытый, среднеплотный, на разрезе беловатый, массой до 6 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочаны круглые, идеально выровненные. Вес кочана — 3-6 кг. Великолепная внутренняя структура. Высокие вкусовые качества.
Юбилей F1 устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, жаростойкий, отличается высокой товарностью продукции. Гибрид подходит для квашения и хранения до 8 месяцев.
Посев на рассаду производят в апреле. Высадка в грунт в конце мая – начале июня по схеме 60х50 см. Норма высадки 35000-40000 растений на гектар.
Информация предоставлена ЗАО Бейо Семена (г.Москва)
- 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
- 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110
- 29.07.19 Пшеница твердая озимая сорт Кермен
- 08.07.19 Пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 57
- 24.06.19 Пшеница мягкая озимая сорт Краса Дона
Простите, что прерываем вам просмотр. Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу. Забыли логин, пароль? Восстановите их.
С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться: