Положительные и отрицательные качества
Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:
- Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
- Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
- Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
- Высокая урожайность.
- Высокий процент выхода товарной продукции.
- Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.
Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.
Сорта для различных регионов России
Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:
- Центральный:
- Московская,
- Брянская,
- Владимирская,
- Ивановская,
- Калужская,
- Рязанская,
- Смоленская,
- Тульская области;
- Северо-Западный:
- Ленинградская,
- Вологодская,
- Калининградская,
- Костромская,
- Новгородская,
- Псковская,
- Тверская,
- Ярославская области;
- средняя полоса России:
- Нижегородская,
- Курская,
- Белгородская,
- Липецкая,
- Воронежская,
- Тамбовская,
- Кировская,
- Пензенская,
- Саратовская,
- Ульяновская,
- Самарская области,
- Республика Марий Эл,
- Республика Мордовия,
- Чувашская республика;
- Урал;
- Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
- Дальний Восток.
По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.
Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.
Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем
Наименование сорта, год включения в Госреестр | Регион благоприятного выращивания | Масса кочана, кг |
Амагер 611 (1943) |
Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси. | 2,5 – 3,0 |
Белорусская 455 (1943) |
Все регионы России, кроме Северного Кавказа. | 1,3 – 4,0 |
Зимовка 1474 (1963) |
Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток. | 2,0 – 3,6 |
Золотой гектар 1432 (1943) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 1,6 – 3,3 |
Номер первый Грибовский 147 (1940) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 0,9 – 2,2 |
Номер первый Полярный К 206 (1950) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 1,6 – 3,2 |
Подарок (1961) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 2,6 – 4,4 |
Слава 1305 (1940) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 2,4 – 4,5 |
Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.
Таблица: некоторые современные сорта капусты
Наименование сорта, год включения в реестр | Регион благоприятного выращивания | Масса кочана, кг |
Агрессор (2003) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 2,5 – 3,0 |
Атрия (1994) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 1,5 – 3,7 |
Глория (2008) |
Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ. | 1,8 – 2,6 |
Малышка (2010) |
Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь. | 0,8 – 1,0 |
Мегатон (1996) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 3,2 – 4,1 |
Ринда (1993) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 3,2 – 3,7 |
Три богатыря (2003) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 10,0 – 15,0 |
Экспресс (2003) |
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 0,9 – 1,3 |
Капуста Теща — советы по выращиванию одного из самых популярных сортов
Капуста с необычным названием уже более 10 лет является любимицей огородников. Теща выделяется среди остальных сортов высокими качественными показателями. Овощ подойдет для заготовок. В описании можно подробнее ознакомиться с агротехникой и рекомендациями опытных садоводов.
Основные характеристики сорта
Описание сорта капусты Теща следует начать с того, что он относится к группе среднеспелых сортов и гибридов. Продолжительность периода между появлением первых всходов и наступлением так называемой технической спелости составляет 125-135 суток. С учетом этой особенности капусту целесообразно сразу высаживать в грунт.
На заметку! Сорт рекомендован для выращивания в Западной Сибири, Алтайском и Пермском крае, в Волго-Вятском регионе.
Основные характеристики сорта:
- всхожесть составляет в среднем 95%,
- листовая розетка у капусты Теща крупная, приподнятая, сами листья большие, отличаются серовато-зеленым окрасом с заметным восковым налетом и характерным слабоволнистым краем пластины,
- кочаны крупные, светло-зеленого оттенка (на срезе они желтовато-белые), средняя масса составляет 2,5-3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Кочаны обладают хорошей внутренней текстурой и высокой плотностью, которая оценивается в 4 балла,
- урожайность сорта составляет 580-650 ц/га, что в целом выше, чем показатели по среднеспелой группе,
- показатель выхода товарной продукции составляет 90%, поэтому капуста считается подходящей для коммерческого выращивания.
Кочаны при перевозке не трескаются, они хорошо противостоять болезням и вредителям. Как и многие другие среднеспелые сорта, эта капуста может противостоять заморозкам. Семена хорошо прорастают при температуре грунта в +16-18 градусов. Но лучше убрать урожай до их наступления, поскольку при первых морозах кочаны могут растрескиваться.
Диетические свойства капусты Теща делают ее востребованной. Это низкокалорийный продукт с энергетической ценностью на уровне 25 ккал в 100 г. В состав капусты входят углеводы, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, набор макро- и микроэлементов (это калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор и другие).
Капуста Теща семена
Положительные и отрицательные качества
Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:
- Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
- Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
- Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
- Высокая урожайность.
- Высокий процент выхода товарной продукции.
- Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.
Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.
Выращивание капусты
Обеспечьте растения хорошим уходом
Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.
Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении.
На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе.
Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.
Уход за рассадой
Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.
Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры.
Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов.
Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно.
Окучивание
Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки.
Выведенный с любовью и лаской сорт капусты — Теща: описание и характеристика
Капуста Теща – среднеспелый сорт белокочанной капусты универсального предназначения. Он отлично переносит условия средней полосы России, дает богатый урожай, а при правильном уходе можно получить очень крупные кочаны. Мякоть обладает отличным вкусом после любого вида переработки.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Засолка, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка | Сорт | 120-140 | 2-8 |
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Теща от компании «Седек» была выведена в 2008 году. Сорт районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам, где выращивается в открытом грунте. В регионах с похожим климатом тоже хорошо плодоносит.
Всхожесть семян достигает 95%, а выход товарной продукции – около 90%. Кочаны транспортабельные, плотные, с высокими товарными качествами. Коммерческое производство сорта очень выгодно.
Сроки созревания средние – от полных всходов до спелости около 120-140 суток.
Кочаны весят от 2 до 8 кг (при усиленном уходе и подкормках можно получить наиболее крупные). У них округлая форма, большая полуприподнятая листовая розетка с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Внутренняя кочерыжка небольшая, снаружи средняя.
Мякоть с желтоватым оттенком.
Вкус прекрасный. Мякоть плотная и сочная. Используется в свежем виде и овощных блюдах, может перерабатываться, сохраняет вкус и качество в квашеном и соленом виде. Кочаны хранятся около 3 месяцев в сухом темном помещении.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- отличные товарные качества;
- хорошая урожайность;
- прекрасный вкус;
- пригодность для квашения;
- универсальное применение;
- устойчивость к температурным перепадам и легким заморозкам;
- иммунитет к основным болезням;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Минусы:
Посадка
Семена можно сеять сразу в грунт в мае (в южных регионах) или на рассаду – в первых числах апреля. Перед высадкой их закаливают в теплой воде (+50 градусов). Выдержав полчаса, кладут на 2-3 минуты в холодную. Потом замачивают еще на полчаса в растворе марганцовки. Ополоснув, высаживают в рыхлый, удобренный органикой грунт.
Рассаду держат в прохладе и при хорошем освещении. В грунт сажают в возрасте 40-50 дней.
Выращивание и уход
Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Дважды за сезон окучивают растения и еженедельно рыхлят почву.
Подкармливают трижды:
- через 2 недели после высадки – раствором коровяка;
- еще через 3 недели повторно вносят азотное удобрение в большем количестве (мочевину, монофосфат калия, коровяк, куриный помет);
- в начале формирования головок вносят суперфосфат и сульфат калия.
Болезни и вредители
У сорта хороший иммунитет, который снижается от нарушений агротехники. Для профилактики необходимо:
- Соблюдать севооборот. Высадка капусты на участках после других крестоцветных культур (капуста, редька, редис, турнепс) приводит к видовым болезням. Лучшие предшественники – тыквенные, пасленовые, бобовые культуры.
- Дезинфицировать перед посевом семена и почву. Используют раствор марганцовки, препарат «Престиж» или специальные фунгициды.
- Умеренно поливать посадки. Грибки развиваются во влажной среде.
- Бороться с вредителями, которые разносят заболевания.
- Бороться с сорняками.
- Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить болезнь.
- Проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости, фунгицидов или народными средствами.
При обнаружении килы – наростов на корнях – нужно немедленно выкопать больные кусты и сжечь, а лунки из-под них наполнить известью. Здоровые посадки обработать раствором коллоидной серы.
https://www.youtube.com/watch?v=4TkAkl78gR8
Кила – самый опасный грибок, способный уничтожить все посевы. Растения чаще болеют им, если растут на кислых грунтах. Кислотность не должна превышать рН 5-5,5.
Вредители, поражающие сорт – тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная муха, личинки различных бабочек. Для защиты от них между рядами высаживают бархатцы, кориандр, укроп или другие сильнопахнущие растения.
Посадки посыпают древесной золой или махоркой и регулярно обновляют слой. Опрыскивают кусты мыльным раствором, настоем луковой шелухи, томатной ботвы, чеснока.
Капуста Теща – несложный в выращивании сорт, очень ценный и для предпринимателей, и для простых дачников. Он придется кстати и к летнему столу, и для приготовления традиционных солений на зиму.
Общая характеристика
Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать
В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года
При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.
Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние – через 5-7 месяцев.
В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.
Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль — май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.
Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.
Если это ранняя весна, высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.
Болезни и вредители
У сорта хороший иммунитет, который снижается от нарушений агротехники. Для профилактики необходимо:
- Соблюдать севооборот. Высадка капусты на участках после других крестоцветных культур (капуста, редька, редис, турнепс) приводит к видовым болезням. Лучшие предшественники – тыквенные, пасленовые, бобовые культуры.
- Дезинфицировать перед посевом семена и почву. Используют раствор марганцовки, препарат «Престиж» или специальные фунгициды.
- Умеренно поливать посадки. Грибки развиваются во влажной среде.
- Бороться с вредителями, которые разносят заболевания.
- Бороться с сорняками.
- Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить болезнь.
- Проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости, фунгицидов или народными средствами.
При обнаружении килы – наростов на корнях – нужно немедленно выкопать больные кусты и сжечь, а лунки из-под них наполнить известью. Здоровые посадки обработать раствором коллоидной серы.
Кила – самый опасный грибок, способный уничтожить все посевы. Растения чаще болеют им, если растут на кислых грунтах. Кислотность не должна превышать рН 5-5,5.
Вредители, поражающие сорт – тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная муха, личинки различных бабочек. Для защиты от них между рядами высаживают бархатцы, кориандр, укроп или другие сильнопахнущие растения. Посадки посыпают древесной золой или махоркой и регулярно обновляют слой. Опрыскивают кусты мыльным раствором, настоем луковой шелухи, томатной ботвы, чеснока.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Теща – несложный в выращивании сорт, очень ценный и для предпринимателей, и для простых дачников. Он придется кстати и к летнему столу, и для приготовления традиционных солений на зиму.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Выращивание и уход за растением
Для посадки капусты сорта Зимовка-1474 идеально подходит хорошо освещенный участок с суглинистым или легкосуглинистым типом почвы и низким или нейтральным уровнем кислотности.
Для достижения наибольших показателей урожайности желательно соблюдать севооборот. Так на одном месте выращивать капусту больше 2-3 лет не стоит. При этом лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, бобовые, огурцы и томаты. Сажать же Зимовку-1474 после брюквы, репы или редиса фермеры не советуют.
Важно! Из-за длительного срока вегетации в регионах с холодным климатом капусту сорта Зимовка выращивают преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян сразу в открытый грунт
Посадка
На рассаду семена начинают высевать в апреле месяце. Тогда на участок их можно будет пересадить в начале июня.
Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также улучшить показатели всхожести, перед посадкой семена капусты:
- сортируют;
- дезинфицируют в водном растворе марганцовки на протяжении ¼ часа;
- промывают чистой водой;
- помещают в марлю и заливают горячей водой (около 50 °С) на 15 минут;
- охлаждают до комнатной температуры и просушивают.
За 14 дней до высадки семян подготавливают почву. Для этого смешанные в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок и золу проливают водным раствором марганцовки.
Полученным грунтом заполняют емкости с перфорированным дном (не более, чем на 7 см). Семена капусты заглубляют в почву на 1 см из расчета 3 шт. × 5 см. После чего землю слегка увлажняют и затягивают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 дней, когда появятся всходы, пленку убирают.
Дальнейший уход за рассадой включает в себя:
- поддержание температуры в пределах +14…+18 °С;
- соблюдение 16-часового светового дня;
- регулярный полив и рыхление поверхности грунта;
- прикорневую подкормку растений вытяжкой золы;
- подпудривание листьев капусты древесной золой.
По достижении высоты в 15 см и при наличии 5-6 полноценных листков ростки высаживают в открытый грунт. Для этого, еще с осени, участок подготавливают: удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают землю, добавляя при этом известь.
С наступлением весны грунт повторно перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 м². За 2 недели до посадки выкапывают лунки по схеме 60×60 см с формированием междурядий в 70 см.
Высадку капустной рассады в открытый грунт осуществляют в несколько этапов:
- Заливают емкости с саженцами водой.
- Извлекают земляной ком с ростком из стаканчиков.
- Помещают в подготовленную посадочную лунку.
- Присыпают корневую систему землей. Слегка утрамбовывают ее руками.
- Обильно поливают теплой водой.
Обратите внимание! Для получения хорошего урожая желательно перед высадкой рассады засыпать в каждую лунку древесную золу (2 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и мочевину (1 ст
л.)
л.) и мочевину (1 ст. л.).
Полив
Сорт капусты Зимовка спокойно переносит кратковременную засуху, но в переувлажненной почве его корни погибают уже спустя 12 часов. Чтобы этого не произошло, при поливе стоит ориентироваться на погодные условия и состояние верхнего слоя почвы.
Сразу после посадки рассаду поливают через день. А как только саженцы приживутся, частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. При этом на молодой росток используют 1-5 л воды, а взрослое растение нуждается уже в 2 ведрах жидкости. Для полива подходит только отстоянная вода комнатной температуры.
Важно! За месяц до сбора урожая полив капусты стоит прекратить
Подкормка
Одновременно с орошением проводят подкормку капусты. Так полезные вещества лучше усваиваются культурой.
Вносят удобрения по схеме:
- Через 2 недели после высадки в грунт — водный раствор куриного помета (1:15).
- Еще через 14 дней — коровяк (1:4).
- После формирования завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.
- За месяц до сбора урожая — сернокислый калий.
Для дополнительной подкормки растений и защиты от насекомых можно каждые 10 дней посыпать капустные листья древесной золой.
Рыхление
После каждого полива капусты проводят поверхностное рыхление почвы. Процедура улучшает доступ кислорода к корням и препятствует застою влаги на участке.
Одновременно с рыхлением грунта участок пропалывают от сорняков. Обилие сорной травы заглушает посадки и ухудшает качество урожая.
Как ухаживать за декоративной капустой
В уходе растение неприхотливо и не доставит вам больших хлопот.
Полив и рыхления почвы
- Поддерживайте постоянную влажность почвы. Если погода жаркая, засушливая, поливайте ежедневно. На растение благоприятно влияют опрыскивания. Полив и опрыскивание проводите утром или вечером.
- Регулярно (примерно раз в неделю) рыхлите почву для обеспечения воздухопроницаемости.
- Пропалывайте грядки от сорняков.
Подкормка
Каждые 10 дней подкармливайте, чередуя минеральные удобрения с органикой (лучше всего использовать настой коровяка). Не рекомендуют вносить перегной, поскольку листья будут крупными, но окрас не будет пестрым.
Преимущества и недостатки сорта
Капуста Теща обладает несколькими важными преимуществами:
- ровные, хорошо сформированные кочаны, которые дружно созревают в одно и то же время,
- нежный вкус, без остроты и не сухой,
- пригодность для достаточно длительной транспортировки.
- возможность употребления как в свежем виде, так и для квашения.
Недостатки у этого сорта тоже есть. Во-первых, он пригоден только для непродолжительного хранения (в среднем 3-4 месяца, то есть кочаны способны долежать максимум до февраля).
Селекционеры стараются улучшать даже самые популярные сорта, и этот тоже не стал исключением. Та же компания предлагает своим покупателям такие варианты как капуста Золотая теща и Свекровь. У каждого из них есть свои преимущества.
Капуста Золотая теща представляет собой улучшенный сорт. Ее основные характеристики во многом совпадают с аналогичными показателями капусты Теща, но некоторые даже превосходят их. Капуста Золотая теща является среднеспелым высокоурожайным сортом. Она дает выровненные, очень плотные кочаны, чуть более сочные, чем у капусты Теща, и отличающиеся большим весом — они могут достигать 5 кг. Одним из ее преимуществ является прекрасный вкус. Эту капусту также можно употреблять как в свежем, так и в квашеном виде. При этом в засолке она даже вкуснее, чем другие сорта.
Капуста нуждается в поливе
Есть также среднеспелая капуста Свекровь, описание гласит, что это гибрид. Ее кочаны немного отличаются по внешнему виду — они плоскоокруглой формы, с нежным вкусом и сахаристой структурой. Вес у них поменьше, чем у кочанов капусты Теща, он не превышает 1,5-2 кг. Преимуществами этого гибрида являются не только вкусовые качества, но и более высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Таким образом, капуста Теща, хотя и не лишена определенных недостатков и по некоторым показателям уступает другим сортам и гибридам, все равно является одним из лучших сортов этой культуры. При соблюдении всех правил агротехники можно получить обильный урожай, при этом кочаны будут крупными, плотными, здоровыми и вкусными.
http://fermoved.ru/kapusta/tesha-opisanie-sorta.htmlhttp://fermerss.ru/2019/02/21/opisanie-sorta-kapusty-teshha/http://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-tesa.html
Достоинства
При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте
В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.
Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.
Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.
Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.
Приступаем к приготовлению
Капусту порежьте на мелкие квадраты. Важный момент — не мойте капусту перед нарезкой, лучше удалите верхние листья, иначе она впитает много воды, что повлияет на конечный результат. Чеснок можно натереть или раздавить. Сушеный красный перец разрежьте на несколько частей.
Разогрейте масло в сковороде, положите соль, перемешайте и добавьте красный перец и чеснок. Сразу появится душистый аромат, который станет визитной карточкой блюда
Очень важно, чтобы сухие красные перцы и чеснок обжарились в масле — это пробудит в них аромат, который потом смешается с капустой. Но если для вас вкус перца слишком «зол», замените его паприкой
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Высыпьте капусту в сковороду. Жарить нужно примерно 5 минут с одной стороны, после чего лопаточкой переверните капусту.
После переворачивания капусты можно переходить к финальной части приготовления. Залейте капусту соевым соусом и продолжайте жарить еще несколько минут. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 секунд. Выключайте огонь.
В это время капуста уже готова. Не старайтесь добиться того, чтобы она полностью стала мягкой. Когда вы выключите огонь, в сковороде сохранится высокая температура и продолжится процесс приготовления. Это блюдо быстрое — здесь главное поддерживать хороший нагрев и долго не жарить.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Вкусная жареная капуста должна быть слегка румяной, с белыми прожилками. Она очень хорошо пахнет сушеным перцем чили и чесноком. Вкус свежий. Капуста может быть подана на гарнир, но я ее ем просто в качестве готового блюда.