Характеристика капусты сорта Амагер

Преимущества

В качестве положительных отличий этого вида капусты можно выделить следующие особенности и свойства.

  • Плоды прекрасно переносят долгое хранение (вплоть до весенних месяцев). Более того, чем дольше лежит капуста, тем лучше становятся ее вкусовые качества. Оценка экспертов вкусовых свойств кочана после 2-3 месяцев хранения превосходит на один балл оценку, которая была дана при дегустации плодов сразу после сбора.
  • Плоды обладают хорошей морозостойкостью. Это позволяет снимать урожай без потери качества даже после первых небольших осенних заморозков. Кочаны могут выдержать понижение температуры до -3°С.
  • Также устойчивостью к низким температурам обладают семена и рассада данной культуры. Допустима их высадка в грунт перед заморозками, которые во многих регионах часто случаются в период поздней весны.
  • Сорт имеет довольно высокую и стабильную урожайность, чем особенно привлекателен для фермеров.
  • Вилки не подвержены растрескиванию.

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

  • Посев семян в грунт.
  • Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

рассаду

в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.

Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

БолезньСимптоматикаЛечениеПрофилактика
Фузариозное увяданиеПожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.

Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы.

Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.

Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.

Дезинфекция грунта после удаления кустов.

Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.

Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.

Сосудистый бактериозПожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).

Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца.

Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.

Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции).

Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.

Соблюдение чередования посадок культур на участке.

Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.

Точечный некроз

(поражает кочаны капусты в период хранения)

Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.

На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден.

Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.

В пищу не используют.

Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.

Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.

Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.

От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:

  • табачным отваром;
  • зольным настоем;
  • сухой смесью перца черного, горчичного порошка.

Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.

Правила уборки и хранения

Уборку урожая проводят в октябре

Важно убрать капусту за неделю до первых морозов. Если передержать кочаны на грядке, у них понизиться срок хранения и они могут гнить

Леонид

Амагер довольно необычный сорт. Во первых, сразу его есть невозможно из-за горечи и жесткости листьев. Необходимо, чтобы он полежал месяца 2 в погребе. Во-вторых, это не идеальный сорт для квашения. Не всегда получается удачный вкус у капусты. Но, в целом, капуста неплохая. Очень долго хранится. Урожай дает хороший. Кочаны упругие и твердые. После 2 месячного хранения она имеет очень приятный вкус.

Дмитрий

Я каждый год выращиваю этот сорт у себя на участке. Результатом всегда доволен. Кочаны компактные, упругие. Культура неприхотлива в уходе. Урожай отличный. Главное, после уборки урожая дать капусте полежать хотя бы месяц, чтобы пропала горечь. Мы капусту квасим, но тоже не сразу. Чем дольше она лежит, тем становится сочней. Если знать эти секреты, Амагер не разочарует.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней

Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии. Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов)

Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.

Совет

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Посадка

Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

Сроки

Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

Грунт и емкости

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

Подготовка семян

Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

Процесс подготовки:

  1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
  2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
  3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
  4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

Особенности посева и ухода за рассадой

  • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
  • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
  • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
  • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
  • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
  • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
  • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

Пересадка на грядку

В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

  • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
  • иметь нейтральную кислотность.

Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

  • золу;
  • известку;
  • муку доломитовую.

Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

Оптимальные предшественники:

  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

Процедура пошагово:

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

Подращенная рассада высаживается в грунт в середине мая

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий