Лечебные свойства мандарина
В народной медицине очень часто принимаются средства, приготовленные на основе мандариновой цедры и сока, а все, потому что этот фрукт оказывает вяжущее, антимикробное, противорвотное и жаропонижающее действие. Так давайте же рассмотрим эти рецепты более подробно:
Хорошее средство при гельминтозе
Свежевыжатый мандариновый сок – 200 мл
Как принимать: необходимо пить по одному стакану в течении трех дней (за один час до еды).
Отличное средство при кашле и ангине
- Кожура мандарина – 1 столовая ложка
- Вода (кипяток) – 200 мл
Необходимо измельчить кожуру одного мандарина и поместить в эмалированную посуду. Затем, заливаем ее стаканом кипятка, и ставим на конфорку (медленный огонь). Доводим отвар до кипения, после чего держим еще 5-7 минут и убираем с плиты для дальнейшего настаивания. Спустя один час – процеживаем.
А если вас беспокоит боль в горле, то необходимо выжать из фрукта сок, немного подогреть на плите и пить каждый час маленькими глоточками.
Как принимать: пьем такой отвар по 2 столовые ложки за 30 минут до еды, не менее четырех раз в сутки.
Действенное средство при метеоризме
Мандариновые корки (измельченные) – ½ чайной ложки
Как принимать: необходимо съедать за 5 минут до приема пищи.
Полезный отвар при сахарном диабете
- Мандариновые корки – 2 столовые ложки
- Вода (кипяток) – 200 мл
Поместите измельченную кожуру в термос и залейте крутым кипятком, после чего даем нашему отвару настояться не менее одного часа.
Как принимать: процеженный напиток принимают по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Данноне средство понижает уровень сахара.
Отвар при мастите
- Мандариновая цедра – 3 столовые ложки
- Корень солодки – 1 столовая ложка
- Вода (кипяток) – 125 мл
Для приготовления такого средства нам необходимо измельчить все ингредиенты. После чего засыпаем получившуюся смесь в емкость для заваривания и заливаем крутым кипятком. Оставляем отвар настаиваться до полного остывания, предварительно укутав его полотенцем.
Как принимать: в качестве компресса, а также как питье – два раза в сутки по половине стакана.
Настойка для укрепления иммунитета
- Мандариновая кожура – 2 столовые ложки
- Водка – 200 мл
Для приготовления такого средства нам понадобится измельченная мандариновая цедра, которую необходимо поместить в емкость (желательно из темного стекла). После чего заливаем корки водкой и оставляем на 10 дней в прохладном месте.
Как принимать: два раза вдень до еды, не более 20 капель.
Отвар при токсикозе и гестозе во время беременности
- Мандариновая кожура – 3 чайные ложки
- Вода (кипяток) – 250 мл
Готовится средство очень быстро, как обычный травяной сбор или чай. Измельчаем цедру и заливаем ее одним стаканом кипятка, после чего настаиваем не менее 20 минут.
Как принимать: пьем как обычный горячий напиток.
Рецепт для борьбы с молочницей
Мандариновый сок – 100 мл
Как применять: наружное применение.
Полезные свойства мандарина
На постсоветских территориях мандарины ни раньше, ни сейчас не выращиваются. Родина солнечного мандарина — Китай.
Мандарин был известен китайцам еще много веков назад, но тогда лакомство могли себе позволить только богатые люди.
Сегодня мандарины стали доступными всем слоям населения земного шара. На сегодняшний день фрукт завозится из Испании, Марокко, Аргентины, Грузии и Сицилии.
При всем многообразии полезных свойств фрукта, большинство из нас слышали только об одном — восполнять потребность организма в витаминах в период сезонных авитаминозов.
Это правда, но еще есть целый перечень полезных свойств, например, фрукт содержит в своем составе огромное количество фитондицов — веществ, которые губительным образом влияют на различные микробы, попавшие в организм, тем самым снижая вероятность возникновения простудных заболеваний.
Мякоть мандарина прекрасно утоляет жажду, а сок содержит большое количество особых веществ, которые способны несколько снижать повышенную температуру тела.
Свежий сок этого цитрусового полезен людям, которые страдают отсутствием аппетита.
Также регулярное употребление сока мандарина способно наладить обмен веществ в человеческом организме.
Плоды мандаринового дерева показаны к употреблению больными дизентерией. А женщинам позднего репродуктивного возраста, часто сталкивающимся с обильными менструальными кровотечениями, гинекологи рекомендуют съедать по три мандаринки в день в качестве натурального кровоостанавливающего средства.
Полезны не только сами плоды, но также и кожура. Так, например, отвар цедры мандарина используют в качестве эффективного противорвотного средства. А настойка цедры мандарина на спирту считается отличным лекарством, разжижающим мокроту в легких.
Высушенные корки мандарина добавляют в чай при проблемах с бессонницей.
В каком виде предпочтительно употреблять в пищу
Мандарины разрешается употреблять в пищу в разном виде. Их едят свежими или используют для приготовления различных блюд.
В свежем
Свежие мандарины считаются наиболее полезными. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают работу всего организма.
В сушеном
Свежие дольки мандаринов можно засушить или подвялить. Это позволяет продлить срок хранения продукта. При этом он сохраняет большую часть своих полезных свойств. Сушеный или вяленый мандарин помогает справляться с простудными заболеваниями и снабжает организм ценными витаминами и минералами.
При правильном употреблении сушеные плоды не вредят организму. При этом их запрещено употреблять при гастрите, панкреатите или язвенной болезни. Противопоказаниями служат и другие острые поражения пищеварительной системы. Даже сушеный мандарин отличается высокой кислотностью.
Сок
Свежий мандариновый фреш прекрасно утоляет жажду. С его помощью удается защититься от вирусных инфекций и даже устранить их симптомы. Напиток приносит пользу людям с низкой кислотностью желудка. Мандариновый сок нередко входит в очищающие диеты. Помимо этого, он содержит вещества, которые помогают справляться с депрессией.
Применение косточек и кожуры
Кожура и косточки плода тоже приносят пользу организму. В составе мандариновой цедры присутствуют витамины, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому ее часто используют для изготовления разных настоев. Такие средства помогают лечить кашель и астму, нормализуют температуру, прекращают рвоту, снимают симптомы интоксикации.
Косточки фрукта включают много антиоксидантов. Потому средства на их основе активно применяют для предотвращения злокачественных процессов в организме. Обычно из семян делают мандариновое масло.
Немного о мандаринах
Родиной мандаринов принято считать Китай. Они представляют собой невысокие деревья с ярко-оранжевыми плодами. Сейчас их можно встретить во многих регионах с мягким климатом. Также выведено множество сортов, есть мандарины с косточками и без них, с тонкой или толстой кожицей, а также специальные морозоустойчивые сорта.
Один из наиболее распространенных сортов – клементины. Они маленькие, имеют тонкую кожицу. Помимо того, что вкус их сладкий, они и хранятся дольше всех, не менее месяца. Также стоит отметить, что мандарины можно выбирать по весу. Если плод тяжелый, то, скорее всего, он сладкий.
В чем основная польза мандаринов
Мандарины, как и другие цитрусовые, прежде всего, пополняют витаминный запас организма. Особенно это необходимо в осенне-зимний период из-за недостатка солнечного воздействия и ограниченности в сезонных продуктах, обогащенных полезными веществами. Эти цитрусовые способны также понизить температуру тела и утолить жажду.
В случае простуды они являются эффективными антисептиками. Кожура мандаринов также играет важную роль: из нее можно делать варенье или заваривать чай. Это поможет облегчить кашель, а также сделает процесс пищеварения быстрым, что крайне необходимо во время спортивных занятий.
Как утверждают специалисты по здоровому питанию, наибольшая польза от мандаринов будет в том случае, если не удалять с них белую мембрану, в составе которой содержится большое количество полезных веществ. Это поможет держать в нужном тонусе сердечную мышцу и проводить систематическую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее эффективны эти цитрусовые и в борьбе с плохим настроением. Содержа в себе большое количество витамина D, они не только поддерживают общий тонус организма, но и играют роль природных антидепрессантов.
Нередко кожура мандаринов используется в качестве природных эфирных масел. Некоторые высушивают ее и в будущем делают ароматные чаи. Но в таком случае следует быть осторожным, производители нередко обрабатывают шкурку специальными химическими веществами, которые негативно могут сказаться на здоровье человека.
Польза для детей
Чем отличается мандарин от апельсина относительно пользы для детей?
Большое количество витаминов в данных плодах делает их очень полезными для маленьких граждан. Свежевыжатый сок апельсина помогает детскому организму эффективнее удерживать кальций, что благоприятно сказывается на укреплении скелета. Также апельсины и мандарины укрепляют детский иммунитет. А высокое содержание в них пектина делает их полезными для пищеварения и благотворно влияет на работу толстого кишечника. Если ребенок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек этих оранжевых фруктов.
Что вкуснее – мандарин или апельсин? Во-первых, это на любителя. Во-вторых, отвечая на этот вопрос, нужно учесть сорт фруктов и степень их зрелости.
Целебные свойства фрукта
Этот чудодейственный фрукт оказывает на организм комплексное действие и помогает справляться с различными проблемами в работе организма.
Профилактика рака
Мандарины способны предотвращать развитие злокачественных опухолей в организме. Этот эффект обусловлен такими свойствами фрукта:
- улучшение работы печени;
- активизация процессов восстановления на уровне клеток;
- положительное влияние на метаболические процессы.
Особенно полезна мандариновая цедра. При развитии злокачественных опухолей этот продукт стоит добавлять в чай или другие напитки. В составе кожуры присутствует уникальное вещество – сальвестрол. Оно помогает предотвратить размножение злокачественных клеток.
Здоровье костей
Мандарины благоприятно сказываются на состоянии костной системы. Это обусловлено высоким содержанием калия и витамина С. Эти вещества обеспечивают повышение плотности костных элементов и уменьшают риск развития переломов.
Улучшает пищеварение
В составе мандаринов присутствует много клетчатки. Поэтому плоды обеспечивают мягкое очищение кишечника. Вещество успешно выводит из организма шлаки и токсические элементы.
При серьезных нарушениях в работе пищеварительных органов рекомендуется пить свежевыжатый мандариновый сок. Врачи советуют принимать по 100 миллилитров напитка. Это рекомендуется делать утром или вечером.
Ускоряет рост волос и благотворно влияет на состояние кожи
Умеренное употребление витамина С благоприятно сказывается на работе иммунитета и помогает создавать и сохранять коллагеновые волокна. Это вещество представляет собой ценный белок, который присутствует в структуре кожи и волос.
Помимо этого, в составе мандаринов имеется витамин В12. Он помогает уменьшить выпадение волос, обеспечивает их рост и предотвращает раннее появление седины. Мандарины включают и витамин А. Этот элемент стимулирует синтез кожного жира и делает волосы более здоровыми и блестящими.
С давних времен мандарины применяют для борьбы с кожными патологиями. К ним относят угри, акне, раны. Содержание в плодах витамина А существенно ускоряет процесс регенерации тканей.
Оздоравливает организм
Мандарины способствуют стимуляции метаболических процессов, отвечают за насыщение организма витаминами и минералами, что особенно важно зимой. Витамин С, который присутствует в плодах, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
Он способствует выработке устойчивости организма к инфекциям, бактериями и вирусам.
Поэтому фрукты и сок из них обладает общеукрепляющими, противовирусными и антибактериальными характеристиками. Продукт имеет высокую фитонцидную активность. Благодаря этому удается справиться с кожными патологиями грибкового происхождения.
Нормализует работоспособность сердца
В составе мандаринов присутствует много калия и небольшое количество натрия. Такая пропорция способствует расслаблению сосудов и поддержанию нормального давления.
Также фрукты включают волокна, витамины В6 и С, калий. Это способствует нормализации функционирования сердца. Систематическое употребление плодов позволяет избежать развития таких патологий, как инсульт, инфаркт, гипертензия, атеросклероз.
Поддерживает кровяное давление в норме
В составе продукта присутствует много калия, потому он обладает выраженными мочегонными свойствами. На фоне низкого содержания натрия удается добиться расслабления гладкой мускулатуры в сосудистых стенках. Это помогает снизить давление.
Стимулирует работу мозга
В составе цитруса имеются калий, фолат и всевозможные антиоксиданты. Такие компоненты благоприятно влияют на работу нервной системы. Фолат помогает минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и ослабления когнитивных возможностей. Калий обеспечивает приток крови к мозгу и способствует улучшению нервной активности.
Помимо этого, в мандаринах имеется много витамина В6. Дефицит этого элемента провоцирует появление депрессии и тошноты.
Применение в косметологии
Полезные свойства мандарина с успехом используют в косметологии. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, мякоти и листьях, обладают способностью успокаивать и питать кожу, придавать ей тонус, восстанавливать клетки. Косметику на основе мандариновых масел применяют для ухода за кожей лица и шеи, лечения растяжек, улучшения роста и состояния волос. Маски, тоники и бальзамы из мякоти или цедры данного фрукта легко сделать в домашних условиях.
На основе фрукта делают маски и тоники
В сочетании с медом и сметаной мандариновая мякоть выравнивает цвет лица и подтягивает кожу, в сочетании с йогуртом — сужает поры кожи жирного типа. Мякоть плода в сочетании с молотыми овсяными хлопьями обладает эффектом скраба, а измельченная цедра увлажняет, питает и тонизирует кожу. Сок цитрусового, смешанный с горчицей, служит отличной маской для жирных волос: уменьшает «эффект сальности» и избавляет от перхоти.
Польза для здоровья
Онкология
Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .
Источник витамина С
Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .
Холестерин
Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .
Лишний вес
Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .
Иммунная система
С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.
Кожа
И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.
Волосы
Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.
Противопоказания
Мандарин, как и другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, особенно при злоупотреблении плодами.
В числе противопоказаний к употреблению фрукта:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- повышенная кислотность желудка;
- нефрит;
- гепатит.
Содержащаяся в плодах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обострение заболеваний органов ЖКТ.
Минералы и витамины в мандаринах положительно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, поддерживают физическую активность. Для того чтобы получить пользу от экзотических фруктов, выбирайте только свежие, спелые, качественные плоды и не злоупотребляйте ими.
Химический состав и калорийность солнечных плодов
Чтобы узнать, чем полезны мандарины для организма человека, нужно детально рассмотреть состав цитрусовых фруктов. Наиболее значимым считается высокая концентрация витамина С, 2 крупных плода покрывают суточную потребность в аскорбинке.
Помимо этого, в состав мякоти входят:
- витамины группы В, отвечающие за обменные процессы, деятельность нервной системы и репродуктивные функции;
- ретинол, необходимый для кожи и хорошего зрения;
- витамины D и Е, отвечающие за здоровье кожных покровов и препятствующие развитию рахита у детей;
- витамин К, отвечающий за кроветворение.
Из макро- и микроэлементов следует отметить железо, магний, кальций, фосфор, калий и натрий.
В мякоти и соке мандаринов достаточно большое количество нерастворимых пищевых волокон и органических кислот, необходимых для многих процессов, протекающих в организме.
Поскольку плоды практически полностью состоят из воды, но имеют высокую концентрацию сложных сахаров, калорийность продукта колеблется в пределах 50-60 ккал на 100 граммов.
Витамин С в мандаринах и в апельсинах — где больше?
Довольно часто встречается вопрос о количестве витамина С в мандаринах и апельсинах: где больше, что лучше. Содержание полезных веществ в апельсинах может колебаться в зависимости от сорта, тем не менее, данные следующие:
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин B1 | 87 мкг |
Витамин B6 | 60 мкг |
Витамин B2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 282 мкг |
Витамин B5 | 250 мкг |
Витамин А | 225 МЕ |
Витамин E | 0,18 мкг |
Как видно из таблицы, содержание витамина С в мандарине отличается практически в два раза в пользу апельсина.
Учеными был доказан и тот факт, что употребление мандаринов значительно снижает риск, связанный с заболеваниями сердца и сосудов. Врачи советуют не очищать мякоть от белых волокон, ведь именно в них содержатся основные целительные компоненты.
Мандарины являются отличным антидепрессантом, а сок повышает стрессоустойчивость. Особенно эффективен будет коктейль из 3 спелых мандаринов с добавлением имбиря.
Беременные женщины часто страдают нехваткой витамина С. А восполнить дефицит помогут именно мандарины. Но обязательно нужно следить за реакцией организма, ведь очень часто цитрусовые провоцируют аллергические реакции. Пару мандаринов в день можно употреблять смело. Но не только в этом мандарины полезны будущим мамам. Эфирные масла мандаринов предотвращают появление растяжек на коже.
Витамин С: зачем он нужен?
Стоит начать с витамина С, который так часто вспоминают, когда употребляют цитрусовые. Так, зачем же он нужен и почему именно его пьют при простуде или гриппе? Его второе название – аскорбиновая кислота. Именно эти таблеточки приятного кислого вкуса все так любили в детстве. Примечательно, что данный витамин не накапливается в организме, то есть его нужно употреблять регулярно, а не от случая к случаю.
Сразу стоит отметить, что нет никаких доказательств того, что этот витамин лечит простуду. Однако он снижает ее симптомы, то есть помогает избавиться от заложенности носа, снимает мышечную и головную боль. Одно это стоит того, чтобы прикупить мандарины.
Также стоит обратить внимание на аскорбиновую кислоту и тем, кто заботится о своей коже. Аскорбинка обладает омолаживающим эффектом, предотвращает раннее развитие морщин
Еще один плюс – благотворное влияние на сосуды. Поэтому ее рекомендуют пить тем, у кого есть так называемые сосудистые звездочки.
Также на этот витамин стоит обратить внимание и тем, кто имеет проблемы с сердцем
Для этой столь важной мышцы аскорбиновая кислота также очень важна. Она стимулирует правильную работу сердца, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов
Она стимулирует правильную работу сердца, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Какие микроэлементы содержатся в мандаринах?
Как и все цитрусовые фрукты, мандарин – сокровищница витаминов. Он содержит витамин C, PP, D и почти всю группу B. Микроэлементы в обилии находятся как в мякоти плода, так и в кожуре, причем они не разрушаются при длительном хранении. Поэтому привезенные издалека фрукты такие же полезные, как только что сорванные с ветки. Кроме того, они богаты флавоноидами и целебными эфирными маслами. Какие витамины в мандаринах содержатся в наибольшей концентрации? В миллиграммах выходит:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
Витамин C | 38 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин А | 12 мг |
Витамин В1 | 0,08 |
Витамин В2 | 0,03 |
Витамин В3 | 0,2 |
Витамин В6 | 0,1 |
Много в заморском плоде и минералов, жизненно важных для человека, таких как калий, натрий, магний и железо. Также мандарин содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидант бета-каротин, что, попадая в организм, превращается в витамин A. Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, растворяющей нитраты, мандарин является самым чистым фруктом. Сколько же миллиграммов минералов находится в его 100 граммах? Это следующее количество:
Минералов на 100 грамм продукта | |
Калий | 145 мг |
Кальций | 35 мг |
Фосфор | 18 мг |
Натрий | 12 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0,1 мг |
Полезные свойства мандарин
-
Богатый источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для формирования коллагена и эластана, делающих кожу упругой и молодой.
Источник витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, что делает стенки сосудов крепкими и эластичными. Также витамин С повышает иммунитет.
Клетчатка, грубые пищевые волокна, содержащиеся в мандаринах, разбухают в кишечнике и выводят из организма яды и токсины.
Полезны для женского здоровья. Содержат биофлавоноид гесперидин (витамин Р), улучшающий состояние вен, а также обладающий эстрогеноподобным действием и помогающий облегчать симптомы менопаузы.
Содержат много полезных органических кислот, способствующих улучшению микрофлоры кишечника, в том числе лимонную кислоту, оказывающую тонизирующее действие на организм.
Способствуют стройности и хорошему самочувствию, улучшают обмен веществ. Аминокислота синефрин, которой богаты мандарины, повышает метаболизм и способствуют разрушению жировой ткани.
Содержат такие нутриенты, как калий, кальций и фосфор, поддерживающие здоровье нервной, костной и соединительной тканей и эффективные для предотвращения авитаминозов.
Мандариновый сок обладает фунгицидным действием, способен убивать грибки.
Полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы, поскольку содержат эфирные масла, благотворно влияющие на органы дыхания, смягчающие кашель и способствующие лучшему отхождению мокроты.
Мандарины улучшают аппетит и повышают настроение.
Заключение
Подводя итог всему написанному, делаем выводы:
- Мандарины полезны всем, кроме людей, имеющих явные противопоказания.
- Мандарины — низкокалорийный фрукт, это особенно актуально для дам, следящих за фигурой.
- При лечении сезонных простудных заболеваний классический лимон можно заменить более вкусным мандарином, пользы будет не меньше.
- Выбирать мандарины нужно внимательно, есть риск купить уже мороженные фрукты, особенно зимой.
- Цитрусовый можно не только просто есть дольками, его можно добавлять в различные блюда, придавая последним особую вкусовую изюминку.
- Фрукт полезен в качестве одного из компонентов домашних средств для ухода за кожей и волосами.
Больше материала по теме:
- Как правильно выбрать хороший арахис, чтобы он принес максимальную пользу? Подробнее об этом Вы узнаете тут
- Узнать, какие витамины и минералы содержатся в гранате, можно по этой ссылке
- Каких витамин в огурцах больше всего, и кому противопоказан данный продукт?
Автор статьи: Нефедов Василий Александрович
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.
Комментарии для сайта Cackle