Особенности посадки и ухода за брокколи на грядках

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Выращивание брокколи из семян:

Брокколи выращивают из семян и рассады. Для северных земель подходит второй вариант, когда на стебле имеется уже несколько листов. Так растение сможет быстрее адаптироваться к прохладному климату и укорениться на новой территории. Но, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, необходимо запастись семенами.

подготовка земли

Дабы получить полноценные всходы брокколи, перед посадкой семян землю нужно обязательно удобрить. Если высадка семян будет производиться прямо в грунт, то с осени в землю стоит внести известь. Известковая подкормка улучшит питание почвы и даст обильный рост будущим посадкам. В качестве раскислителей почвы подойдут технологические отходы, такие как сланцевая зола, остатки цемента (пыль), белитовая мука, из природных известесодержащих минералов выделяют: натуральную известь, доломиты, глинисто-карбонатные смеси.

Непосредственно перед высадкой капусты в грунт вносят органику: 1 ведро на 1 м², отдельно в каждую лунку добавляют по 2 ст. л. фосфорного удобрения (суперфосфата), золы (2 стакана), 2 ст.л. мочевины. При этом высаживать брокколи лучше на земле в которой до этого произрастали лук, зерновые или бобовые, огурцы или картофель.

Что касается подготовки земли при выращивание рассады из семян, то здесь стоит подготовить питательную почвосмесь. Обычная огородная земля для этих целей не подойдет, т.к. она может быть заражена черной ножкой, которая очень губительна для капусты. В качестве рабочего материала берется дерновая земля (верхний лиственный слой садовой или лесной почвы), песок и торф. В равных пропорциях субстрат замешивается и укладывается в емкость для высадки семян. Перед засеиванием грунт поливается и только потом туда помещаются капустные материалы.

подготовка семян

Получить красивую капусту брокколи, как в магазине, можно лишь из тщательно отобранных семян. Предварительно их замачивают и проверяют на целостность. Готовится солевой раствор: в 1 л теплой воды разводят 30 г каменной соли. Туда опускают на 5 минут все имеющиеся семена, по истечению времени проверяют рассол. Все осевшие семена, это хорошие биоматериалы, которые пригодны для посадки. Все всплывшие убирают.

Семена, оставшиеся на дне, еще раз помещают в воду, чтоб освободить посадочный материал от лишней соли. Далее семена необходимо замочить в соке алоэ. Желательно добыть его из свежего листа, так экстракт продезинфицирует поверхность зерен и пропитает оболочку ценными микроэлементами, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному развитию растения. Через 10 минут эффективного питания семена перемещаются на влажную ткань или специальную емкость, и оставляют в теплом уголке для дальнейшего проращивания.

После того, как семена раскроются и появятся первые всходы, самое время их закалить. Для этого температуру на сутки нужно опустить до 7-5ºC (откройте форточку или вынесите материал на балкон). После процедуры семена уже можно высаживать в специальные горшочки для рассады. Заготовить их можно самостоятельно, например, воспользоваться пластиковыми стаканами, обрезанными ПЭТ-бутылками или упаковками от йогуртов, детского питания. В каждый горшочек высеивается по 3 семенных ростка. Глубина посадки — 1-1,5 см, не более. Земля с брокколи поливается, накрывается пленкой и ставится в теплое место до момента появления зеленых отростков.

в каком месяце сеять семена

Капуста брокколи благоприятно произрастает при температуре 25 ºC. Что касается семян, то закаленные зерна дают всходы уже при температуре 7-10 ºC. Чем теплее земля, тем быстрее проклюнутся первые ростки. К примеру, при температуре почвы 11 ºC, ростки появятся на 20-й день, при 20-градусной температуре всходы проявятся на 3-й день.

На северных территориях стоит выращивать урожай раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние будут запаздывать с развитием и, как правило, не будут успевать полноценно вызреть. Исходя из этого, в северных широтах, семена закладываются в землю в конце мая-начале июня, когда земля прогрелась и имеет постоянную температуру 7ºC. В теплицах семена можно высеивать и в более ранний срок, отталкиваясь от минимальной среднесуточной температуры.

Проращивание семян для рассады можно начинать гораздо раньше. Посчитайте примерный срок высадки в грунт, к примеру, если в начале мае температура земли стабильно держится на уровне 10 ºC, то рассаду можно будет высаживать в отрытый грунт, а это значит, что от майской даты нужно отсчитать 30 дней назад. Именно за этот срок семена успеют разрастись в полноценную рассаду с листьями и устойчивым стеблем. Дата засеивания семян для рассады выходит примерно на конец апреля.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте


Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г).

В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.

Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима».

Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Подготовка семян

Встречаются рекомендации калибровать шарики семян перед посевом. Что ж, доля истины в этих словах есть. Одинаковый посадочный материал даст ровные дружные всходы. Росточки не будут обгонять друг друга и бороться за питание и солнечный свет. Но, этот способ применим только тогда, когда у вас в наличии большое количество посадочного материала.

Современные гибридные семена брокколи не продаются горстями. В лучшем случае в пачке окажется 20 штучек. Спору нет, урожай с них будет в разы лучше, чем от рассады неизвестного производителя. Но калибровать и так крошечную кучку вовсе не обязательно.

Если есть желание, то можно посеять крупные и мелкие семена в разную посуду. Но подготовка должна быть одинаковой:

  1. Смотрят на семена. Цветные — значит замачивать не нужно. На производстве уже обработали их специальными препаратами. Серо-коричневые? Значит, смело замачивают.
  2. Делают 200 мл горячего (не выше +46°С) темно-бордового раствора марганцовки, затем заливают им посадочный материал. Через 18-20 минут раствор сливают. Семена промывать не нужно.
  3. На 100 г теплой воды добавляют 1 каплю эпина или циркона. Эти адаптогены в разы усиливают собственную жизненную силу семечек.
  4. Заливают полученной жидкостью посадочный материал и оставляют на 6-7 часов. Затем откидывают семена на ситечко. Кстати, водичку можно использовать для полива комнатных цветов, им понравится.

Все, предпосадочная обработка закончена. Можно сеять брокколи.

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как , брюква и . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того , салат и горох.

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Польза и вред брокколи

В состав этого вида капусты входят витамины группы В, Е, А, РР, К, С, U. Также в брокколи присутствуют следующие элементы: K, Mg, Ca, Na, Fe, P, Zn, Cu, Se. Все эти элементы благотворно влияют на внутренние органы, улучшая их работу. Выводят из организма соли, вредные токсичные вещества, улучшают структуру волос и ногтей. Также в составе этой овощной культуры найдены следующие активные вещества:

  • бета – каротины;
  • хлорофилл;
  • различные аминокислоты;
  • клетчатка и ряд других полезных для организма человека веществ.

Употребление в пищу этого вида капусты позволяет выводить лишний вредный холестерин, улучшать работу пищеварительной системы. Улучшает процесс регенерации клеток и тканей.

Также активные вещества, входящие в ее состав, выводят из организма ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому брокколи должна быть в рационе у людей, которые проходят сеансы облучения и химиотерапии. Вредных свойств у этого вида капусты нет. Однако не следует употреблять в пищу отвар этой капусты – в нем содержатся такие вредные вещества, как гуанин и аденин. Поэтому брокколи не используют при приготовлении первых блюд.

Также лучше обжаривать ее на медленном огне, не добавляя слишком большое количество жира, чтобы в процессе готовки в блюдо не выделялось слишком большое количество канцерогенов. Употреблять сырые головки брокколи не следует больным с нарушениями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описание

По внешнему виду брокколи и цветная капуста очень похожи. Только соцветия у первого вида капусты – изумрудные или ярко – зеленые. Обычно стебель этой овощной культуры в высоту может достигать 60 – 80 см, а на его верхушке вырастает большое количество цветоносов. На цветоносах образуются мелкие бутоны, собранные в головки. Срезают головки, у которых бутоны еще не распустились.

Пожелтевшие брокколи в пищу уже непригодны. После срезания основной головки с боков начинают расти новые соцветия. Так с каждого растения можно собирать достаточно большое количество головок.

Выращивание брокколи из семян

Посев семян брокколи – когда сеять

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт. Сеять позднеспелые сорта капусты брокколи в местности с коротким и прохладным летом рискованно – они могут не успеть созреть, поэтому в таких районах лучше выращивать среднеспелую или раннюю капусту.

Выращивание рассады брокколи

Перед посевом семена сортируют, отбирая для выращивания самые крупные, выдерживают их 15-20 минут в горячей воде (50 ºC), после чего сразу опускают в холодную воду. Затем посевной материал на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести.

Посадка капусты брокколи осуществляется в ящик высотой 25 см, на дно которого сначала укладывают слой дренажного материала, а затем насыпают нейтральный или слабощелочной субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя – грунт для брокколи должен быть рыхлый и водопроницаемый. В хорошо увлажненном субстрате делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, бросают в них семена, заделывают их и слегка уплотняют грунт.

Рассада капусты брокколи выращивается так же, как и рассада капусты белокочанной. До появления всходов температура в помещении, где находится рассада брокколи, должна быть около 20 ºC, но после появления всходов ее на неделю понижают до 10 ºC, после чего устанавливают такой температурной режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC. Влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – все время слегка влажным. Длительное переувлажнение может привести к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Пикировка брокколи

Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC. Когда рассада приживется, подкормите сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор, и содержите их днем при температуре 17 ºC, а в ночное время при 9 ºC. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливающие процедуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий