Как вырастить вешенки в домашних условиях

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

Первое плодоношение

После образования в прорезях сероватых бугорочков условия в помещении меняют. Уровень влажности повышают до 90-95 градусов, а температуру воздуха понижают до 10-18 градусов. Для этого можно включить кондиционер, установленный заранее. Вешенки намного лучше растут в прохладе

Важно следить, чтобы не было резких температурных колебаний

Потребуется дополнительное освещение холодным рассеянным светом (на протяжении 8-10 часов ежедневно). Лучше использовать специальные флюоресцентные лампы. Для увлажнения мешки опрыскивают водой из пулеверизатора. Также, нужны частые проветривания, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Растущим плодовым телам необходим свежий воздух. В противном случае, грибы могут погибнуть из-за плесени.


Необходимо регулярно проверять соблюдение надлежащих климатических условий. При избытке света грибочки растут слабыми, а при недостаточном проветривании ножки у них будут длинные и тоненькие.

Вешенки прорастают примерно на 16-й день после посадки. Первый урожай собирают через полтора месяца. В среднем, с одного мешка получают около 1 кг продукта. Снимают грибочки аккуратно, срезая от самой поверхности субстратного компонента и старясь не повредить шляпок

При хранении и транспортировке следует соблюдать максимальную осторожность, так как они отличаются повышенной хрупкостью

Рекомендуется собирать урожай сразу после созревания. При перерастании вешенки становятся жестковатыми и волокнистыми, теряют свои вкусовые качества.

Редуцированная/упрощённая грибная терминология, обязательная для ознакомления

  • Мицелий (грибница) — основная биомасса гриба, в виде нитей, их сгустков и т.п., пронизывающая субстрат;
  • Субстрат — среда обитания грибного мицелия, которую он по мере роста «перерабатывает» для своих нужд;
  • Плодовые тела — образования на мицелии, служащие для производства спор и размножения гриба (именно их в обиходе принято называть собственно «грибами»);
  • Споры — мелкий порошок, выделяемый созревшими плодовыми телами для максимально широкого расселения гриба и инициации роста мицелия на незанятом субстрате в иных, отдалённых местах;
  • Инокуляция — процесс внесения посевного мицелия в «чистый» субстрат для его последующего роста;

Как выглядит надземная часть вешенки

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.

Выращивание вешенки в подвале

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.. Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели

Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Компост

Возьмем для заражения к примеру солому.

Ее измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измель­чение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы). Затем солому пастери­зуют. Для этого ее засыпают в ем­кость, где будет производиться пас­теризация, запи­тают водой же­лательно до +25°С, на 15-2О мин., перемешивают и затем сливают грязную воду. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пасте­ризуют. Пастеризация протекает при температуре +90…+100 С* в Течение 20-30 мин., при больших объемах – два часа. Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80 С* в течение 5-8 часов. Для ускорения плодо-образования и увеличения уро­жая в субстрат можно ввести ДО 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2% молото­го известняка, 2% гипса, 0,5% мо­чевины (карбамида), 0,5% просто­го суперфосфата, В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует про-пастеризовать отдельно и вводить в суб­страт на стадии изготовления гриб­ных блоков.

Покупной набор для выращивания грибов

Популярность вешенки и интерес к самостоятельному ее выращиванию стимулирует производителей к созданию новых продуктов. Для новичков может подойти набор «под ключ»: готовая емкость с субстратом и мицелием.

Как и где заказать материал?

Обратите внимание!Если покупаете набор вживую, то нужно присмотреться и принюхаться – запах должен быть грибной, свежий, без гнили и аммиака. Виртуальной покупке должно предшествовать чтение отзывов о продавце, изучение его рейтинга и репутации.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб

Он относится ко второй категории…Читать далее…

Выращивание

Набор для выращивания грибов нужно поставить в рекомендуемое инструкцией место и начать увлажнять, чтобы разбудить грибницу. Следует поддерживать рекомендуемую температуру, уровень влажности и освещения. Когда появятся первые грибы, ящик нужно поставить на свет и в более холодное место, например на балкон.

Набор для выращивания грибов

Хотя такой компактный набор вполне можно использовать в квартире, стоит помнить, что это может вызвать дискомфорт у людей или животных, особенно чувствительных. Да и грибам может «не поздоровиться», ведь в жилом помещении много опасных для них бактерий. Именно поэтому даже готовый набор лучше держать в нежилом месте.

Как выращивать

Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.

Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:

  • антисептик (например, этиловый спирт);
  • обыкновенный вентилятор;
  • мицелий;
  • субстратный компонент;
  • полиэтиленовые пакеты.

Как правильно подготовить помещение

Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.

Для подвального помещения важным является отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут серьезно навредить, так как существенно повысится уровень влажности.

Как подготовить субстрат

В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.

Самые распространенные варианты:

  • лузга от семечек подсолнуха;
  • измельченные камышовые стебли;
  • кукурузные стебли и листья;
  • лоза винограда;
  • солома;
  • гречишная шелуха;
  • нехвойные опилки.

Какой субстрат лучше всего подходит для вешенок: видео

Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении

Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).  

Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.

Следующий этап ─  субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.  

Дальнейший алгоритм действий:

  • сливание воды;
  • отжатие материала и насыпание его в мешки;
  • развешивание мешков в помещении.

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.

Всегда следует обращать внимание на стерильность и качество сырья. Ни в коем случае на нем не должно быть подозрительных пятен черного, зеленого или сероватого цвета

О нездоровой грибнице свидетельствует и присутствие аммиачного запаха. Такой материал категорически не подходит для закладки. У качественного мицелия белый или желтый цвет, характерный грибной запах. Хранится он в холодильнике при температуре 4 градуса, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев. Что касается пропорций, то на десять кг субстрата приобретают 400 г мицелия. От правильного выбора грибницы напрямую зависит урожайность продукта.

Перед посадкой мицелий в течение двадцати четырех часов выдерживают при комнатной температуре. После этого, он дезинфицируется трехпроцентной перекисью водорода.

Вешенки на опилках

Еще одним способом, который подскажет, как быстро вырастить вешенки на даче, является метод древесных опилок (рисунок 7).

Для выращивания нужно выбрать опилки из лиственных пород древесины. Сырье должно быть свежим и без признаков плесени или грибка. К опилкам добавляют немного отрубей, сена и комбинированные минеральные добавки, чтобы сделать смесь более питательной.

Далее нужно продезинфицировать субстрат. Для этого его помещают в емкость, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение двух часов. После этого смесь должна остыть до комнатной температуры. В дальнейшем воду сливают, а опилки  выкладывают на сетку. Уже через 14 часов можно приступать к посеву мицелия. Этот промежуток необходим для того, чтобы с опилок стекла лишняя влага.

Рисунок 7. Особенности выращивания на опилках

Посев мицелия проводят в помещении, где грибы будут непосредственно расти. Мицелий крошат на небольшие кусочки и раскладывают по опилкам. При этом лучше надеть перчатки, чтобы соблюсти стерильные условия.

В дальнейшем в помещении нужно поддерживать влажность на уровне 70% (к примеру, с помощью увлажнителя) и температуру на уровне +18-22 градусов. Кроме того, нужно включать слабое искусственное освещение, но не более 10 часов в день, чтобы плодовые тела нормально развивались.

Экстенсивная технология выращивания вешенок на пнях в условиях дачи

Перед тем как выращивать вешенки по экстенсивной технологии, нужно подыскать необходимые отрезки древесины осины, берёзы, тополя и т.п. длиной в пределах 300 мм и диаметром от 150 мм и выше. Если они будут тоньше, то урожай уменьшится. Чтобы древесина была достаточно влажной, а это необходимо для нормального роста грибницы, перед использованием брёвна на протяжении 1-2 дней держат в воде.

Для выращивания вешенок на даче пни в конце зимы или начале весны перемещают в погреб, подвал или какое-нибудь похожее закрытое помещение, ставят одно на другое, формируя колонны высотой до 2 м. Сначала верхние торцы брёвен покрывают слоем зерновой грибницы, толщина которого составляет от 10-20 мм и больше. Потом на этот отрезок древесины устанавливают другой, торец которого также обрабатывают грибницей. Далее размещают очередной отрезок и т. д. Посадочный материал берут из расчёта 70-100 г на один торец.

Сверху колонны накрывают соломой ради сохранения влаги и создания условий для лучшего развития грибницы, которая со временем проникает в древесину. Вместо соломы часто используют какую-нибудь ткань, так как полиэтиленовая и другие плёнки не годятся, поскольку не пропускают воздух, который необходим для растущей грибницы.

Для выращивания вешенок нужны создать определенные условия: при температуре 10-15°С грибница вешенки обрастает древесину в течение 2—2,5 месяцев. Воздух в данном помещении необходимо увлажнять, но делать это аккуратно, чтобы вода не попала на древесину.

Если шампиньону для нормального роста свет не нужен, то вешенке для плодоношения он необходим. Вторая стадия культивирования этого гриба в средней полосе России приходится на май. Куски древесины с проросшей грибницей выносят на открытый воздух и углубляют в грунт на 100-150 мм. Из кусков древесины формируют ряды под сенью деревьев или в каких-нибудь других затенённых местах. Чтобы выращивать грибы вешенки на пнях, создать тень можно и лёгким искусственным навесом.

Расстояние между установленными кусками древесины и между рядами должно составлять 350-500 мм.

При выращивании на пнях вешенкам нужен правильный уход, который, в основном, состоит в бережном поливе почвы в сухую погоду. Плодоношение чаще всего начинается в августе — сентябре и продолжается весь октябрь

Собирают вешенку, осторожно срезая. Первый сбор урожая с одного куска древесины даёт свыше 600 г первосортных грибов, которые формируются в крупные сростки

Дополнительная информация о выращивании вешенок на пнях представлена  этом видео:

Зимуют плантации там, где они были установлены летом. Если условия благоприятные, то во второй год с каждого куска древесины можно получить 2-2,5 кг грибов. Технология выращивания вешенок на пнях позволяет с 1 м2 древесины получать до 20 кг грибов в год, самыми продуктивными из которых оказываются второй и третий годы.

Ниже описано, как правильно выращивать грибы вешенки в теплице.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат

Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу

Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты

Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.


Пастеризация субстрата паром

Вариант выращивания грибов в обычной квартире

Здесь немного сложнее. Вряд ли найдется человек, готовый держать в квартире влажный пень с опавшими листьями или опилками. Но для того, чтобы вырастить урожай в квартире, прежде всего нужно правильно выбрать помещение, грамотно приготовить субстрат (то, в чем будут расти будущие грибы) и купить мицелий. Без мицелия никакого урожая не будет. Есть несколько правил, чтобы всходы получились крепкими и богатыми:

  1. В помещении требуется создать правильную вентиляцию и влажность, а также сделать обработку от плесени, мышей и вредных насекомых. Грибы любят сильную влажность и неяркий свет, поэтому пока не появились первые всходы, уровень влажности должен быть примерно 70 %, а уровень тепла до 25 градусов.
  2. Правильный субстрат. Его приобретают в любом хозяйственном магазине, либо готовят сами (для этого подойдут остатки пшеничной соломы; подсолнечная лузга; шелуха гречихи). После приготовления или покупки над ним нужно провести термическую обработку: паром или проварить как следует. А перед тем, как пересадить в него грибницу, туда нужно положить свежие дрожжевые организмы, около 50 г на 15 кг субстрата.
  3. Мицелий. Выбор правильной грибницы и грамотная подготовка позволит в будущем получить богатый урожай. На 10 кг сырья нужно покупать примерно 400 г мицелия. Но есть один важный момент: если при распаковке мицелий пахнет аммиаком и имеет темные пятна, значит он заражен плесенью и непригоден для выращивания. Обычно мицелий проращивается на зерне пшеницы. Перед тем, как наполнить им мешки, его нужно подготовить, поставив упаковку в холодильнике. Потом его убирают из холодильника и оставляют при комнатной температуре в течение суток. После появления опушения его измельчают руками прямо в упаковке, затем переносят в помещение и оставляют на сутки. Наполнять упаковки с сырьем нужно поочередно, начиная с субстрата. После этого в них проделывают продольные разрезы в пару см (для вентиляции и прорастания будущих грибов).
  4. Климат. Прогрев помещения должен быть средним, т.е. не холодным и не жарким (до 24 градусов). Когда появятся первые всходы, уровень влажности увеличивают до 90 %, а уровень температуры понижают до 12 градусов.
  5. Всходы и уход. Первые всходы показываются примерно через 12 суток после посева. Чтобы получить хороший урожай, следует регулярно осматривать мешки на предмет выявления болезней и соблюдение климатических условий. А также не забывать опрыскивать мешки, чтобы поддерживать высокую влажность.

Любой человек, зная несколько этих нехитрых правил, сможет вырастить у себя на огороде или в квартире богатый урожай. Грибы растут быстро и если правильно за ними ухаживать, можно даже наладить производство этого экологически чистого и полезного продукта.

Выбор мицелия

Выращивание вешенок дома для новичка и так считается достаточно сложно, не нужно допускать распространенные ошибки и не покупать мицелий с рук. Лучше обращаться в специализированные магазины, где можно выбрать лучший вариант. Новички могут выбрать мицелий, который использовался в промышленности около 1 года.

И в этом есть определенный секрет, ведь промышленная технология выращивания грибов не предполагает использование мицелия больше 1 года. Но, за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс целиком, и продолжает хорошо плодоносить. Такой мицелий обычно дает большой и качественный урожай, а цена на него гораздо меньше.

Предварительно нужно подобрать правильное количество мицелия для выращивания. Если вы покупаете мицелий на дачу, где грибочки будут хорошо расти, учитывайте, что с 1 кг мицелия, получается около 3 кг грибочков. А вот сколько растут грибочки, предстоит узнать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий