Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Вариант выращивания грибов в обычной квартире

Здесь немного сложнее. Вряд ли найдется человек, готовый держать в квартире влажный пень с опавшими листьями или опилками. Но для того, чтобы вырастить урожай в квартире, прежде всего нужно правильно выбрать помещение, грамотно приготовить субстрат (то, в чем будут расти будущие грибы) и купить мицелий. Без мицелия никакого урожая не будет. Есть несколько правил, чтобы всходы получились крепкими и богатыми:

  1. В помещении требуется создать правильную вентиляцию и влажность, а также сделать обработку от плесени, мышей и вредных насекомых. Грибы любят сильную влажность и неяркий свет, поэтому пока не появились первые всходы, уровень влажности должен быть примерно 70 %, а уровень тепла до 25 градусов.
  2. Правильный субстрат. Его приобретают в любом хозяйственном магазине, либо готовят сами (для этого подойдут остатки пшеничной соломы; подсолнечная лузга; шелуха гречихи). После приготовления или покупки над ним нужно провести термическую обработку: паром или проварить как следует. А перед тем, как пересадить в него грибницу, туда нужно положить свежие дрожжевые организмы, около 50 г на 15 кг субстрата.
  3. Мицелий. Выбор правильной грибницы и грамотная подготовка позволит в будущем получить богатый урожай. На 10 кг сырья нужно покупать примерно 400 г мицелия. Но есть один важный момент: если при распаковке мицелий пахнет аммиаком и имеет темные пятна, значит он заражен плесенью и непригоден для выращивания. Обычно мицелий проращивается на зерне пшеницы. Перед тем, как наполнить им мешки, его нужно подготовить, поставив упаковку в холодильнике. Потом его убирают из холодильника и оставляют при комнатной температуре в течение суток. После появления опушения его измельчают руками прямо в упаковке, затем переносят в помещение и оставляют на сутки. Наполнять упаковки с сырьем нужно поочередно, начиная с субстрата. После этого в них проделывают продольные разрезы в пару см (для вентиляции и прорастания будущих грибов).
  4. Климат. Прогрев помещения должен быть средним, т.е. не холодным и не жарким (до 24 градусов). Когда появятся первые всходы, уровень влажности увеличивают до 90 %, а уровень температуры понижают до 12 градусов.
  5. Всходы и уход. Первые всходы показываются примерно через 12 суток после посева. Чтобы получить хороший урожай, следует регулярно осматривать мешки на предмет выявления болезней и соблюдение климатических условий. А также не забывать опрыскивать мешки, чтобы поддерживать высокую влажность.

Любой человек, зная несколько этих нехитрых правил, сможет вырастить у себя на огороде или в квартире богатый урожай. Грибы растут быстро и если правильно за ними ухаживать, можно даже наладить производство этого экологически чистого и полезного продукта.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

Инкубационный период

Чтобы повысить урожайность и вырастить больше вкусных вешенок, необходимо создать подходящие условия для развития грибов и правильно ухаживать за ними. Вешенки, выращиваемые дома, растут в два этапа. Сначала идет этап инкубации, а после него – период плодоношения.

Инкубационный период длится в течение двух с половиной недель. В течении этого времени нужно обеспечивать правильный уход в домашних условиях

Особое внимание необходимо уделить температуре. Она должна сохраняться на уровне 20-24 градусов тепла

При этом влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. В циркуляции воздуха и слишком ярком освещении во время этого периода грибы не нуждаются. Поэтому лампы можно выключить, а вентиляционные отверстия закрыть. Если все делать правильно, в течение двух недель в мешках начнет появляться налет белого цвета. Это и есть разрастающаяся грибница.

Если в период инкубации, мешки начали неприятно пахнуть и поверхность покрылась темным или зеленоватым налетом, значит начался процесс гниения. Чтобы гниль не начала быстро распространяться, надо сразу же избавиться от таких мешков.

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев – тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр –  не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух – трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10…15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Как выращивать вешенки на пнях и траншеях?

Многих интересует вопрос, как вырастить вешенки на даче или на приусадебном участке естественным способом в открытом грунте? В природе субстратом для вешенок становятся пеньки и стволы мертвых деревьев. Создадим в своем саду и огороде естественный ареал обитания данного вида.

Выращивание вешенок на пнях

  1. Хорошо выращивать грибы на пеньках тополя, осины, березы
  2. Лучше всего использовать свежеспиленный пенек, диаметром 20-30 см, высотой 30-40 см
  3. Если пенек сухой, поместим его в емкость с водой, чтобы хорошо пропитался влагой
  4. Размещаем пеньки под деревьями, вдоль забора, в прохладном и влажном месте
  5. Делаем неглубокую траншею, засыпаем ее лузгой, опилками, соломой
  6. Сверху ставим пенек, под который засеваем мицелий и присыпаем землей, накрываем пленкой

Не забываем поливать землю под пеньком, чтобы поддерживать процесс разрастания гифов грибницы и формирования плодовых тел!

Выращивание вешенок на пнях в просверленных отверстиях

  1. На 10 пеньков достаточно 1 кг мицелия или по 5 палочек со спорами на каждый пенек.
  2. В пеньках делаем пропилы в ширину 5 см, в глубину 3 см, лучше высверлить отверстия, в которые вставляем мицелий или специальные палочки, зараженные спорами.
  3. Закрываем отверстия пробками из древесины и припорошим сверху опилками.
  4. Прикрываем пенек полиэтиленом и ставим в вырытую канавку или траншею с опилками или соломой.
  5. Край полиэтилена подоткнем под пенек.

В жаркую погоду поливаем грибную грядку из лейки. Под пленкой сыро и влажно, что способствует разрастанию грибницы, формированию и росту плодового тела.

Выращивание вешенок на субстрате в траншее

  1. Делаем траншеи 20 см в глубину, 60 см в ширину
  2. Засыпаем питательной смесью, в данном случае древесными опилками (можно использовать солому, лузгу)
  3. Субстрат сбрызгиваем специальным препаратом для лучшего размножения спор
  4. Делаем лунки глубиной 5 см и всыпаем в каждую мицелий, где-то 20 г
  5. Слегка присыпаем лунки землей, прикрываем ветками и пленкой, подогнув край
  6. Поливаем, не давая земле пересохнуть

Высаживаем мицелий в лунки в апреле, а урожай собираем через 2-3 месяца в начале лета, повторную волну можно ожидать с сентября до самых заморозков.

Как вырастить и где купить мицелий вешенки

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях. Хотя приобрести его в наше время можно без особых усилий, проблема заключается в том, что найти такую фирму, которая гарантировала бы высокое качество продукции с первого раза очень непросто. К тому же работают такие предприятия по большей части с оптовыми клиентами, и из-за большого объема производства контроль качества там оставляет желать лучшего. В связи с этим в данной статье будет рассмотрена технология выращивания мицелия вешенки.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, как правило, осуществляется на древесине или на зерне. Наиболее распространено производство мицелия на зерне, когда маточные культуры наносятся на субстрат из злаковых зерен.

В «древесном» случае мицелий располагается на палочках из дерева. Такой вариант хорош тогда, когда грибовод практикует выращивание вешенки на пеньках. Достоинством такого мицелия является более длительные сроки хранения и меньшая подверженность заболеваниям.

Этапы выращивания мицелия:

Следует добыть маточный мицелий из части гриба (плодового тела). Для этого свежая вешенка должна быть разрезана пополам. Затем из верхней части ножки гриба нужно вырезать небольшой кусочек. Прежде чем посадить его в питательную среду следует позаботиться о стерильности. С этой целью кусочек плодового тела окунается в перекись водорода. После этого берется пробирка с питательной средой, в которую над огнем помещается кусочек плодового тела.

Пробка для пробирки обжигается над огнем, после чего пробирка закрывается

Важно чтобы пробка не клалась ни на какие поверхности. Ввиду этого и пробка, и пробирка должны удерживаться руками на весу

Питательная среда для маточного мицелия тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого хорошо подходит морковный и овсяной агар, сусло-агар, картофельно-глюкозный агар и некоторые другие. Питательная среда должна быть разлита по пробиркам и стерилизована. Затем пробирки нужно поставить под углом, чтобы увеличить площадь поверхности. Когда питательная среда застынет, в пробирку вносится кусочек плодового тела.

Важнейшим требованием на этом этапе является стерильность. В дезинфекции нуждается рабочая поверхность, руки и весь инструмент. Все оборудование стерилизуется путем обжигания над горелкой.

Вторым этапом идет разведение грибницы (выращивание промежуточного мицелия). Для этого, как правило, используются высококачественные зерна злаков, которые следует прокипятить в течение 15 минут в двух частях воды. После кипячения зерна сушатся и смешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

Полученные зерна укладываются в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, а затем стерилизуются. В обработанные зерна переносятся несколько кусочков питательной среды.

Спустя две-три недели промежуточная культура разрастется, после чего ее можно будет хранить около трех месяцев при условии, что температура будет находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия. При желании можно расфасовать культуру в пакеты из полиэтилена. Промежуточный мицелий является необходимой для производства посевного мицелия физиологически активной культурой.

Когда промежуточный мицелий разовьется, он приобретет вид белого пышного налета с приятным грибным ароматом. Посевной мицелий выращивается по той же технологии, что и промежуточный. То есть промежуточный мицелий вешенки используется для засева новых емкостей. Для банки объемом в 1 литр хватает 1 столовой ложки промежуточной культуры. Полученный посевной мицелий и будет использоваться для засева субстрата, на котором вырастут плодовые тела.

Уход за грибами в период роста

После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию, которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.

На данном этапе проветривание не проводится. Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.

Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов. Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.

В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых,


посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины

И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Поэтапная инструкция

Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.

Этап 1

На первой стадии необходимо вырастить маточный мицелий. Для этого нам понадобится само плодовое тело вешенки, из которого будем добывать посадочный материал. Его следует разрезать напополам и при помощи пинцета отделить небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке). После того как был получен материал для посадки, его следует обработать при помощи перекиси. Так вы избавитесь от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.

Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной). Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета. Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.

Этап 2

На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом. Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев. Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.

Этап 3

Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий