Как высаживать арбузы рассадой

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Условия выращивания рассады арбуза

Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25…+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20…+25°С днем и +18…+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.

Подкормка рассады арбуза

Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального удобрения для рассады (“Фертика”, “Растворин”, “Сотка”). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.

Посадка рассады в грунт

Перед посадкой арбузов в открытый грунт, выбрать место, куда не будет падать тень. При недостатке освещения рост растения замедляется, а плоды не вызревают. Также следует выбирать рыхлую землю с достаточным содержанием песка.

За год до посадки в грунт вводить минеральные и органические удобрения. Без этого процесса растения не смогут получить достаточное количество питательных веществ. Если вводить удобрение непосредственно перед посадкой, их концентрация в грунте будет предельно высока, что приведет к гибели растений.

Посадка осуществляется, когда на растении имеется 5 настоящих листочков. Дни посадки приходятся на конец мая, когда среднесуточная температура будет в пределах +15 градусов. За неделю до высадки рассады, ее следует вынести на улице для закалки при температуре +20 градусов.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  1. Под рассаду следует делать углубления глубиной 7 см, после чего сажать арбузы. Между рядками оставлять не менее 70 см.
  2. Рассаду нужно садить в лунки таким образом, чтобы над грунтом оставалось не более 2-3 листочков.
  3. Верх грядки присыпать песком, чтобы предотвратить загнивание стеблей.
  4. Посаженную рассаду прикрывать от палящего солнца, первые несколько дней.

Через 2 недели после посадки растения подкормить аммиачной селитрой в количестве 20 г на ведро воды. Под каждый куст выливать 2 литра раствора. В период цветения арбузы желательно подкормить раствором воды с коровьим навозом.

Если рассада не была посажена, то арбузы можно посадить семенами. Процесс посадки осуществляется так же, как и при посадке в горшки, только вместо контейнеров применяется открытый грунт.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Методы выращивания

Существует 2 основных метода выращивания арбуза — рассадный и безрассадный.

Безрассадный

Он подходит для тёплых, солнечных областей, где нет возвратных заморозков, а лето продолжительное и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их перебирают и отбраковывают. «Пустышки» легко выявить, если семена поместить в стакан с солёной водой. Достаточно 10 минут, чтобы качественный семенной материал опустился на дно, а пустотелые семечки всплыли на поверхность.
  2. Отобранные семена затем опускают в слабо-розовый раствор марганцовки на несколько часов для обеззараживания.
  3. Следующий этап — их заливают горячей водой (50°С) и оставляют на сутки. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян.
  4. Затем воду сцеживают, семена промакивают сухой тряпкой и высевают сразу в открытый грунт.

Посадку проводят как только почва прогрелась до +15°C на глубине 10 см. Лунки выкапывают на расстояние 1 м друг от друга. Ширина междурядий — 1,5 м. Семена заделывают на глубину 3-5 см. Посев производят обычно в конце апреля.

Рассадный метод

Его используют в умеренном климатическом поясе, а также в областях с коротким летом. Обычно рассаду высаживают в теплицу. В этом случае есть высокая доля вероятности получения спелого качественного урожая. Семена на рассаду сеют в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).

Перед посевом семенной материал готовят также как и перед высадкой в открытый грунт. Сеют их сразу же в отдельные контейнеры, чтобы нежные корешки растений не переплелись и при пересадке не травмировались. Ёмкость должна быть глубиной не более 8 см.

Заглубляют семена на 2-3 см. Стаканчики держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. На постоянное место её высаживают, когда образуется 3-й настоящий лист. После пересадки в холодные ночи рассаду накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.

Как выращивают арбузы в теплицах и парниках

В зимних отапливаемых сооружениях рассаду начинают высаживать в конце января – начале февраля. Для неотапливаемых парников эту дату переносят на середину марта и заканчивают высадку в середине апреля. Сорта используют либо ранние, либо гибриды.

Грунт в теплице должен прогреться до 20-22°С. Если есть возможность натянуть шпалеру – схему посадки можно сократить до 70×70. А так схема обычная, как в открытом грунте.

При появлении первых цветочков необходимо обеспечить качественное опыление растений. Для этого в теплицу заносят улей с пчёлами. Если такой возможности нет – надо использовать гибридные самоопыляющиеся сорта.

Появившиеся плоды осматривают и выбраковывают. На растении должно остаться не более трёх арбузиков. Меньше оставлять тоже не желательно, так как второй плод может отстать в развитии.

Рис. «Схема формирования арбуза».

Рекомендуемые режимы

В определённые этапы развития, растению необходима максимально комфортная температура и влажность:

До образования плодов:

  • дневная температура – 22-27°С;
  • ночная – 18-20°;
  • температура почвы – 22-24°С.

Во время созревания:

  • температура днём – 24-30°С;
  • ночью – 20-26°С.

Влажность воздуха – 70%.

Полив арбуза в теплицах осуществляют редко. После орошения помещение обязательно проветривается. Это предотвращает от образования всевозможных грибковых заболеваний. Сформировавшиеся плоды арбуза подвязывают на шпалеру в специальных сетках до полного созревания.

Технология культивирования в теплице

При выращивании бахчевых культур в тепличных условиях следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • оптимальные сроки посева семян в обогреваемую теплицу – последняя декада апреля;
  • чтобы семядольные листочки сформировались легко, семена следует закладывать на бок, соблюдая глубину заделки в пару сантиметров;
  • оптимальной для прорастания является температура в пределах 22-25°С, поэтому при необходимости тепличные посевы следует прикрыть пленкой;
  • после массового появления сеянцев рекомендуется снизить температуру до показателей в 21-23°С;
  • растения следует располагать рядовым способом, придерживаясь стандартной схемы в 70х50см;

  • поливы растений осуществляются по мере необходимости, исключительно теплой и отстоянной водой;
  • воду следует лить под корень, не попадая на надземную часть, что позволит предотвратить загнивание бахчевой культуры;
  • еженедельно в первый месяц выращивания следует добавлять в воду для поливов небольшое количество аммиачной селитры и азотсодержащих удобрений, а также древесной золы;
  • точка роста на арбузных растениях удаляется после появления пятого листа, а после того как завязи будут размером со сливу на каждой плети нужно удалить все завязи, кроме одной, наиболее развитой.

Следует отметить, что дыни и арбузы способны хорошо развиваться и обильно плодоносить в соседстве с такими культурами, как перцы, огурцы и баклажанами, но опытные бахчеводы рекомендуют отводить под их выращивание отдельную тепличную конструкцию. В отдельной теплице намного проще поддерживать температурный режим на уровне 30˚С и невысокие показатели влажности воздуха. Повышение уровня влажности до 60% и более чаще всего становится причиной поражения тепличной бахчи грибковыми заболеваниями.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Секреты выращивания арбузов / Как вырастить здоровую рассаду

Watch this video on YouTube

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Какие сорта арбуза сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Луна и посадка бахчевых

Бахчевые выращивают ради плодов, т. е. надземной части, поэтому благоприятные дни для посадки арбузов и дынь выпадают на период роста Луны, особенно на первую его половину. В это время все соки растения направлены вверх, и жизненные силы используются максимально. При убывании Луны движение соков направлено вниз, и в этот период сажают корнеплоды. Лучший зодиакальный знак для посадки бахчевых культур – Рак.

На заметку! Рассада дынь с момента появления всходов растет 30 дней, арбузов – 45 дней. Это срок нужно учитывать при расчете даты посева, на который, помимо этого, влияет сорт растения, его характеристики, климат местности.

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2021 году:

  • март – 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20;
  • апрель – 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18;
  • май – 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

Дни неблагоприятные для посадки семян на рассаду (день Новолуния, Полнолуния, один день до и после них):

  • март – 6,21;
  • апрель – 5,19;
  • май – 5,19.

Посадочные дни в регионах

Арбузы и дыни требовательны к теплу и свету, поэтому высаживают рассаду в открытый грунт или в теплицу с учетом этих требований. Прорастание семян происходит при температуре 14-16 °С, оптимальный температурный режим для цветения и опыления – 20-25 °С днем, 18 °С – ночью, длина светового дня должна быть не менее 11 часов. При t=12 °C задерживается развитие растения, при t=10 °C прекращается рост. Заморозки для теплолюбивой культуры губительны.


Рассада в «пеленках» из пленки

Чтобы определить дату посева арбузов и дынь, от примерной даты высадки рассады в грунт, т. е., когда установится постоянная положительная температура, нужно отнять дни роста рассады (30 – для дынь, 45 – для арбузов) и дни, отпущенные на прорастание семян. Если посадить рано, то саженцы вытянутся, ослабеют, и укоренение после пересадки будет происходить долго и сложно, что скажется на урожае.

Сроки посадки на рассаду по регионам:

  • средняя полоса России – в середине апреля сеют ранние и среднеранние сорта арбузов и дынь для выращивания теплице, в конце апреля – ультраскороспелые и скороспелые сорта с плодами небольших размеров для посадок в открытом грунте;
  • Подмосковье, СПб и область – ранние и скороспелые районированные сорта сажают до середины апреля, среднеспелые – в конце апреля или в начале мая;
  • районы Урала – в конце апреля сеют районированные ранние и скороспелые сорта для выращивания в теплице;
  • Сибирь – в конце апреля высевают ультраскороспелые и скороспелые районированные сорта для тепличного выращивания, в начале мая проводят посадку бахчевых для открытого грунта.

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания;
  • уход и т.д.

Но одним из основных является сорт арбузов, запланированный к посадке. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокоурожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне от пачки семян.

Уход за молодыми растениями после высадки

Сразу после посадки растение следует обильно увлажнить и после этого воздержаться от каких-либо мер по поливу на 2 дня

Важно не переусердствовать, даже самая щадящая пересадка для этой культуры серьёзный стресс, а избытка влаги арбузы не переносят даже в более устойчивом состоянии. В прохладных регионах растение накрывают пластиковым колпаком (у обычных пластиковых бутылок отрезать дно, крышку сверху снять), чтобы защитить растение от перепадов температур

Но будьте внимательны: этот метод требует чёткого понимания, какой именно микроклимат формируется под таким укрытием. В регионах с резко континентальным климатом (Красноярск, Омск, Новосибирск) дневное солнце уже в июне при сухой погоде может быть палящим — даже при открытых крышках в таких мини-тепличках температура днём может достигать 50 ºС. Растения могут просто сгореть.

Не ждите от растения, что оно сразу пойдёт в рост. Обычно первые изменения в наземной части будут заметны через неделю. Всё это время арбуз восстанавливает подземную часть и осваивается на новом месте жительства. Если вы видите бодрый, крепкий росток с не увядшими листьями, то с ним всё в порядке. В этот период ему не нужен ни полив, ни удобрения, просто ждите. А затем начинайте ухаживать по стандартной схеме — полив 1–2 раза в неделю, а через 10 дней после посадки можно внести первую подкормку.

Таковы основные правила пересадки молодых арбузов в открытый грунт. Соблюдение технологии высадки и правил ухода в период адаптации рассады гарантирует, что арбузы быстро приживутся на новом месте и порадуют хорошим урожаем.

Как выращивают арбуз в открытом грунте

Высевать семена арбуза надо в прогретую землю. Благоприятная температура почвы 15–18°С. Если заложить семечки в холодный грунт – шансов на выживание не так уж много. Семена заплесневеют и пропадут, а те, которые выживут – будут слабые и всхожесть их притормозится.

Поздний посев также нежелателен, так как растения недополучат нужного количества влаги и будут отставать в росте.

Воздух тоже должен прогреться. Если есть вероятность откатных заморозков – с посевом лучше повременить.

Выбор семян

Семена нужно выбирать ориентируясь на климатические условия. Если лето непродолжительное – лучше растения с длинным вегетативным периодом не брать. Если же климат позволяет – садите культуры всех сроков созревания, и тогда вы сможете продлить сезон сбора урожая.

Для опыления этого растения нужны насекомые. Дефицит пчёл может привести до недоопыления. Плоды на таких растениях мелкие и скрюченные. В таком случае лучше сажать гибриды.

Посевные работы

Перед посевом семечки замачивают минимум на 2 часа, а максимум до проклёвывания. Гибридные и скороспелые сорта высевают по схеме 140×70 или 140×140. Для средних и поздних – территорию можно расширить (210×140 или 210×210). Кладут семена в лунки на глубину 5–7см по 3 шт.

Когда появились всходы, землю вокруг растений необходимо взрыхлить. После появления 2-3 листочка слабые ростки убирают, оставляя один самый мощный. Вокруг оставшихся растений почву прикрывают любыми органическими остатками (мульчируют). Это создаст необходимый микроклимат в прикорневой зоне и защитит растение от перегрева в очень жаркие дни.

Выращивание рассады арбуза

Высаживать в открытый грунт можно уже готовую рассаду. Для выращивания арбузной рассады выбираем ранние сорта, замачиваем, и высеваем в контейнеры 10×10см.

Полив нужно обеспечить умеренный, чтобы корни не загнили. Грунтосмесь в емкостях делаем лёгкую, с добавлением песка.

Рассаду в 25–30 дневном возрасте высаживаем в открытый грунт, когда все заморозки останутся позади.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий